6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 立退き期限をむかえた後の家賃の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月25日に契約期間満了(契約自動更新)となる賃貸借物件(店舗)を借用していますが、大家さんから8月末で立退きを迫られています。 こちらとしては、立ち退く意思はなく、契約期間満了以降も契約の自動更新により、これまでと同様に営業を続けて行きたいと考えています。 【質問1】 大家さんからの立退請求の8月末以降に家賃の口座引き落と...

弁護士回答
    3
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 保証人への敷金の返済?

賃貸の更新月が近づいてきており、保証人を変えることにしました。 これまでの保証人は、不倫相手です。 今の部屋を借りるにあたり、入居費用は出していただきました。 保証人を変えると伝えたところ、敷金くらいは返して欲しいと言われたのですが、返さなくてはならないものですか? 借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 監禁による念書は無効になる?

不倫をしてしまい、相手の家に呼ばれたので、 謝罪をする為に行きました。 家で念書を書けと言われて、 怖かったのと、罪の認識があった為 納得していない念書にサインをさせられましたが、 この場合は、監禁による念書として 無効にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 騒音について、その騒音を止めてもらうには

ベストアンサー

隣人の騒音についてご相談させて頂きます。私は現在、アパートで一人暮らしをしております大学生です。隣の部屋には同じ大学の先輩が住んでいます。その先輩の部屋から頻繁に、深夜から朝方まで壁を殴る音、壁をこつく音、部屋を走られる音、また朝方まで複数の人達と遊ばれておられます。管理会社の方に相談致しまして注意をして頂きましたが止めてもらえません。大学の学...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退き料について

当方、小売店を経営しておりますが、現在、老朽化による店舗物件立ち退きでの立ち退き料で大家との交渉が難航しております。 4~5年前に大家から不動産会社を通して、建物が老朽化しておりいずれ立ち退いてもらわなければならないので、現在の賃借契約を短期の借家での契約に変更して欲しいとの申し入れがあり、個人で調べた結果、短期の借家での契約に変更すると店子にと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの保証人の解約

彼氏の賃貸マンションの保証人になっています。 本人が行方不明で警察に捜索願も出ています。 賃貸の解約がしたいのですが、どうすればできますか?

弁護士回答
    3
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家の言動で立ち退き準備をしたのに。

ベストアンサー

去年の中旬に大家さんが3月で賃貸の更新を、しないと言われ、大家さんの希望にそって自分で物件を探していました。 1月の下旬に、大家さんより状況を聞かれて、まだ見つかっていない事を話し、これからも探す うまを話しました。 また、この時に家を補修又は最悪解体すると聞いた。 2月の中旬に、ようやく物件が見つかり契約をした後に、 大家さんに解体するならば、敷...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...

弁護士回答
    6
  • アパートの契約(家賃設定)について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 私有地無断駐車について

現在アパート経営をしているのですが、 先日無断で駐車場に車を駐車している方がいたため警察に通報をしましたが、口頭での注意のみに終わりました。 今回のような場合、不法侵入罪のような罪にはならないのでしょうか。 そして何らかの処置を取りたい場合は民事不介入の警察ではなく管理会社に連絡するべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ等になりますか?

コンビニでトイレをしていたら、男性に鍵を開けられました。こちらは確かに鍵をかけていたはずです。 そのときはこちらも動揺しており互いに「すみません」と言ってその場は収拾しましたが、いま思うと腹が立って仕方ありません。一応コンビニの店員に男性に鍵を開けられたことは伝えています。店員曰く男性は常連客とのこと。 これは犯罪ですよね?だとしたらどんな罪に...

弁護士回答
    2
  • 夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?

先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約成立のタイミング

ベストアンサー

賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...

弁護士回答
    4
  • 検事に従う以外の選択肢はありますか?

【相談の背景】 質問お願いします。 傷害事件で逮捕され22日間拘束された後、処分保留の状態になっています。 自分は、してないので否認しました。 こちらとしては、いきなり逮捕されて仕事や生活面でも、かなりのダメージをくらっています。 その中で検事さんから連絡あり、当たり前のように上から話しをされ、出頭するように言われています。 事件の時の弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの値上げ、管理会社側の示す根拠が妥当そうな場合に同意しないことはできるか

【相談の背景】 賃貸マンション借主です。定期ではなく普通です。契約更新が近づいており、管理会社から値上げのお知らせが来ています。根拠として査定報告書というものが添付され周辺マンションや同マンション内他物件の相場が示されており、それに比べると確かに現在借りている部屋は安いのです。 しかし、元々当該地域にしては安いなと思って選んだ部屋なので値上げに...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に入ってナンバープレートを撮影しても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫の証拠について 配偶者が不倫相手のアパートに 長時間車をとめています。 ナンバープレートが写った写真を撮りたいです。 【質問1】 塀などがないアパートの駐車場で 駐車場に入り 配偶者の車のナンバープレートが映るように写真をとっていいのか? 【質問2】 写真プラス配偶者のドライブレコーダーで長時間止まっているのが わかれ...

弁護士回答
    1
  • 安すぎる建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間にて、親戚の空き家の戸建てを毎月3千円の低額な家賃にて、期間は20年間の賃貸契約書を結びました。 毎月支払いはしております。 【質問1】 安すぎる家賃なので将来的に争いになった場合に、使用貸借契約とみなされ期間は20年の使用目的は住居としての建物使用貸借契約になってしまうでしょうか? 20年間は、貸主から立ち退き要求は拒否できま...

弁護士回答
    2
  • 宗教の脱退と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教に入信をしてしまったのですが、脱会を考えております。 ただ、住所や名前が相手方に知られているので、現状、脱会届を出すとトラブルの元になるのではないかと考え、 引越しを機に脱会届を出そうと思っているのですが、適切な対応方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 その宗教から物品を預かっている状態なのですが、引っ越すまでの期...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のペアローン

【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金の請求ハガキ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金について 息子にお金を貸したとハガキが届きました。 本人と連絡が取れないので代わりに支払いをするように書かれております。 もちろん保証人などにはなっておらず ハガキにアドレスの記載がありましたので家族に支払い義務はないと伝えましたが、本人に連絡がつかないので家族に支払い責任があると…。 このような手紙はもう2年ほど続い...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音問題は被害者側が泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 コロナ禍以前からマンションの上の階の騒音に悩まされています。分譲マンションで主に子供の暴れる音、大人の踵歩きの音です。発生当初は毎日ほぼ丸一日が4ヶ月間続き、夫婦共々頭痛が出始めたので、管理会社を通して「子供のすることはある程度仕方がない部分はあると思うが、なんとか双方の落とし所を見つけたい」という旨の苦情を申し入れました。その...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害の相談はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前くらいに100万程度を知人に借金しました。借用書もあるようですが、控えはなく、内容がわかりません。返済が終わりそうになって更に100万と50万の借入して合計250万の借入です。法外な利息で返済を求められ、夫の入金口座のキャッシュカードも相手が持っていて全額引き落とされたのが数回。自営業のため仕事で返すと何度も仕事を請け負っても精算...

弁護士回答
    3
  • 酔って家を間違えてしまった

ベストアンサー

酔って記憶が無い中での話です。 帰宅時、近所にある似ているアパートを自分の家だと勘違いしてしばらく入れずに家の周りをウロウロし、その後諦めてアパート近くの階段にしばらく座り込んでいたようです。 上記のことは、翌朝自分がどこを歩いたかわかる携帯のアプリを見て推測したことですが、次の日の夜に位置情報から割りだした建物を見に行って、確かにここのアパー...

弁護士回答
    1
  • 店舗等にあるお客様へのお願い張り紙、どこまで法的効力ありますか。

ベストアンサー

最近よく店舗などで「体調が悪い方は入店をお控えください」とありますがたとえばその表示が小さくて見えなくて気がつかずに利用してしまったら法的に罪に問われるのですか。入り口に真っ赤な字で看板でもあれば注視しますが普段そんなにじろじろとお店の張り紙や注意書き読んだりしません。 もちろん発熱していたり明らかに体調悪いなら利用しないとは思いますがある程...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きする場合の請求求める時、どうしたらいいでしょうか?

大家自身の物件なのかは定かでは無いのですが、保証会社との契約がない物件の場合、立ち退き料等は貰えないのでしょうか?大家自身の市県税滞納で、公売する通知が市役所から各住民のポストに入れられてるみたいなのですが、オーナーが変わっても住めるみたいですが、もしも次の契約が保証会社を立てた場合、保証会社の審査が通らない限り、この物件から出ていかないといけ...

弁護士回答
    2
  • 又貸しの賃貸マンションへの不法侵入について

ベストアンサー

友達の借りている賃貸マンションに、 大家に無断で私ひとりで住んでいます。 その友達に家賃を私が払ってる感じです。 ここで、質問なのですが、このマンションの私の部屋に、私の知り合いが不法侵入しました。 これは、違法として、刑事事件に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い ー 直接相手方に会うために内覧を使っても良いか

フリーランスからの仕事を受けましたが、報酬が未払いのまま2月から連絡が取れません。 相手方のアパートを数回訪ねましたが、居留守を使われているようです。(オートロックのため建物内には入れません) なんとか直接話し合いたいのですが、 事情は伏せたまま、アパート空室の内覧目的で建物内に入り、相手方の部屋まで訪ねた場合、こちら側が不利になったり、問題になり...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について。

ベストアンサー

先日駅の女子トイレに侵入し、スマートフォンを向けて女性に気が付かれ その後、女性に問い詰められ交番へ行きました。 交番でお話をした後警察署に行き盗撮ではなく、 建造物侵入罪として事情聴取をし、親族が身元引受け人として帰宅しました。 この場合、建造物侵入罪として今後捜査されるのでしょうか。 建造物侵入罪の場合の罪はどの様なものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?

弁護士回答
    4
  • 海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法

海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • 一生償って生きていかないのですか。

29年末から、旅行に行く予定と、 年明けに、彼女が目の手術をする予定も有りました。 急に私の父が重篤で帰省して、旅行は、キャンセルしました。何とか父は快方になって来たので、私は自宅に帰って来ました。 帰宅前の電話で、彼女からは、父の方が大事で、私の事は、大事じゃあ無いと言われました。 その時に、電車代、ホテルキャンセル料金を、父からもらって来い...

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約更新で普通借家が定期借家に切り替えるとのことですが‥

ベストアンサー

よろしくお願いします! いま、店舗を3年更新で2回更新してまして普通借家で借りているのですが 今年3回目の更新なのですが建物の老朽化もあり更新のない3年間の定期借家(再契約相談)で賃料、共益費を据え置きにて再契約を希望との手紙が不動産から来たのですが これはとても契約結んだら不利な感じがするのですが もっと詳しく教えて下さい どのようにこちらが不利...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?

現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 催告書 前回の相談の回答を頂いてから。現在。

ベストアンサー

前回、相談させてもらってから回答して頂いた弁護士さんの意見で、司法書士の方と連絡とりお話しをさせて貰ったのですが『私は大家さんから頼まれて催告書を作成しただけなので、大家さんと話しをして下さい。』と言われたのですが、司法書士の方には、【大家さんとの間に仲介してくれている工務店さんがいるんですがその方に何度 連絡をしても留守電になり折り返しの電話も...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求とは

前妻に家の明け渡しを、文書で送った事がありますが、何も気にして無いのか、土地は前妻の父親なので、呑気に住んでいるんだと思います。明け渡し請求は、素人でなく、弁護士か裁判所に行って手続きするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人

ベストアンサー

6月から旦那の友人と私たち家族で同居をしています。旦那の友人は1ヶ月5万円でルームシェアの形をとっています。 9月ぐらいから旦那の友人に彼女ができました。 そしてその彼女を連れてくるようになり、私が居ない間にお風呂に入ったりご飯を食べたり、終いには彼女の下着を洗濯したりと我慢できなくなり、本人たちを呼んで話をすることになりました。 旦那の友人と彼女...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際に、敷金を返還される基準を教えて下さい

ベストアンサー

今日は、 今、住んでいるアパートを すぐにでも、出てほしいと 大家さんから4ヶ月前くらいに 言われました。 しかし、大家さんは、3年以上住んでほしいと入居時に言ったのに 私は、一年半程しか住んでいません。 アパートを、撤去したいそうです。 でも、敷金も礼金も用意出来ないので 引越しもできません。 その場合、大家さんから 次に引越す為の、敷...

弁護士回答
    2
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更と、養育費の支払いについて

バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...

弁護士回答
    3
  • 実母を私名義の家から追い出すことについて

私名義に中古の団地を買い住宅ローンを組んでいます。 10年ほど実母と暮らしていました。 結婚を機に私は家をでて母親が住んでいます。 近い将来、家の売買を考えていますが母親がなかなか次の家を決めてくれません。新たな家を探しますが、もし見つからない場合は追い出して売却の話を進めようと思います。 この場合、追い出すこと自体は何か罪になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション駐車場の無断駐車について

賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...

弁護士回答
    2
  • 放送局受信料の集金で、強引で虚偽の内容がありました。法的に問題はないのですか。

ベストアンサー

先日、外出するため急いでいるときに、放送局受信料の請求に男性が来られました。 「払込用紙をください」と伝えると、「今は持っておらず、書類に名前や住所を書いて、銀行口座の番号を記入するか1ヶ月分を払わないと、払込用紙は郵送できないことになっている」とのことでした。 結局いろいろあり、書類に【住所・氏名・電話番号・(判子がなかったので)自筆のサイ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから