11,318件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...

弁護士回答
    2
  • 大家と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

こんにちは、先月契約した住宅でトラブルが多発してしており困っています 入居した時に台所にある瞬間湯沸かし器が壊れており、 ガス開栓に来た大阪ガスの方がガス漏れを起こしており 撤去した方がいいといわれ 大家に話をしたところ うちは何もしないよ。さっき契約したから契約者はあなたなんだから撤去したいなら自分でやれば? と言われて、一応負担をし ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音への対応について

隣人が壁を叩く行為に対して、以下質問があります。 1、行為の違法性 2、行為への対処法について、 3、管理会社の責任と連絡方法の開示を求めることは可能か 1、行為の違法性について(経緯も含めて長くなります) 2年前から隣の部屋から壁を叩くような音が聞こえてくるようになりました。 土日は日曜大工でもしてるのかと思うくらい大きな音を出していましたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...

弁護士回答
    1
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と支払い方法について

現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました

約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。連帯保証期間(?

ベストアンサー

以前相談したものです。離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動...

弁護士回答
    1
  • 引っ越す際、同居人の荷物の扱いは?

以前に、質問番号 6022で質問をさせて頂いたものです。 ・あらまし 彼女(以下M)と同棲する時に家賃と水道ガス電気の料金は折半するという話でした。Mと暮らし始めてから、お金がないという理由でずっと借金としてツケていました(他にもMに貸したお金があり合計100万円以上)。 その後、別れて、別れた後にMの浮気が発覚。 現在はMと同居状態で、以前同様に家賃等のお金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金償却について

ベストアンサー

賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...

弁護士回答
    1
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。

5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...

弁護士回答
    3
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の現状回復費用で困っています

ベストアンサー

2年8ヶ月住んでいた賃貸の現状回復費用で納得ができません。 特約条項に(現状回復を実施するにあたり経年変化および通常の使用による損耗等の復旧箇所については貸主の負担とする。畳の表替え、ルームクリーニング(エアコン含む)その他借主の故意、過失や通常の使用方法に反する使用等による損耗箇所については借主の負担とする。)と記載されています。 この場合は、...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為による訴訟について

約8年前から付き合っていた男性がいます。 口約束での婚約は4、5年前、その頃から一緒に棲もうと言われ、専業主婦になる前提で当時勤めていた会社を寿退社しました。 けれど、それから一向に話が進まないので昨年、婚約指輪を貰い、私の家族との顔合わせも済ませました。 その後、仕事を探すもなかなか見つからず生活保護を受けており、引っ越しを余儀なくされたので、こ...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻を殴り傷害で現行犯逮捕された時に妻のやるべきことは何ですか?

【相談の背景】 今週の日曜日の夜に些細な口論から夫が私の後頭部をコブができるほど一発殴り、私が110番通報して傷害容疑で現行犯逮捕されました。全治3-5日の後頭部打撲です。 当初、翌日の夕方不起訴で釈放かと思われ、刑事さんから避難した方がよいとアドバイスがありました。その後検事さんから連絡があり、在宅でサラリーマン仕事もありながらの荷物のパッキング、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけられるのか

現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除

【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の修繕費に関する質問

【相談の背景】 家主がいなくなった古い家を知人に貸しています。 元々賃貸にする予定がなかったのですが、どうしてもと言う事で貸しました。 古い家なので修繕はせず、現状で貸す事を条件に家賃も格安で貸しておりました。 事前に修理したい所があれば自身でする事を約束しておりましたが、退去が近づき、入居時に自身でした修繕費を請求されました。 約1年前の事で、...

弁護士回答
    1
  • 現状回復不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の連帯保証人

【相談の背景】 2003年友人が市営住宅入居時に懇願され連帯保証人になりました。1年半ほど前から連絡が途絶えがちになった為1月に保証人の変更のお願いと、決まれば鍵を返したいと連絡をしました。相手からは引っ越すかもしれないので鍵は着払いで送ってくれとだけ返信が来ただけで連絡がなく、保証人の件または引っ越し予定日は決まったのか?具体的な返答をお願いします...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の持ち出し物の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立後に夫名義の持ち家から私と子供が転居することになりました。 必要と思われる物を持ち出したところ、返却するように言われています。 10年以上のものでもあり、財産分与にはいれず口約束で口頭で持って行きたい物を調停委員から伝えてもらい、もめないようにとアドバイスを受け、品目は限定して取り決めせずに残置分は所有権放棄するくらい...

弁護士回答
    3
  • 実家と家業の収益の遺産相続で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の迷惑駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある飲食店で食事する為にバイクを乗って向かった時の事です。 駐車場が無い飲食店なので、駐禁対策として向かいのマンションの敷地内にバイクを停めて飲食店に入り、食事しました。 食事を終えて帰ろうとバイクに近付くと、マンションの住民に呼び止められました。 「君は敷地内に勝手にバイクを停めたな。写真も撮ったし警察を呼んだ。逃...

弁護士回答
    2
  • 大家のアポ無し無理やり家宅侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください

【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡について。無料で譲渡する事になってしまいましたが支払って頂く方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンを経営しています。1年前に家賃26万円の店舗を借りて内装を約1000万ほどかけました。来週の12月12日に退去予定なのですが、11月中旬で造作譲渡を希望する方を知り合い通じて紹介して頂きました。最初は家賃が下がった場合は550万で譲ってもらいたいというお話だったのですが1週間後に、内装を全部変えたいからお金は払えないが...

弁護士回答
    2
  • 前住居人が未解約のケースのインターネット工事について、費用負担は誰が行うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット環境付きの分譲マンションへ先々月に引っ越しを行い、インターネット代金は管理会社が集めている管理費用から毎月引き落とされている状態で、現在、使用を行っています。今回マンション全体で、インターネットの継続利用にあたりプラン変更が必要となったらしく、管理会社から配られたアンケートのようなものを提出をしたところ、インターネ...

弁護士回答
    1
  • 友人との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる』と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、裁判通知が来ました

【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関しての質問です。よろしくお願い致します。

【相談の背景】 至急お答えいただけると助かります。 去年の9月に築5年のアパートを借りました。 今年2月に風呂場の上から異音がし、洗濯機周りにカビが発生。 管理会社に伝えたら異音は気のせい、カビは自分で掃除して。とのこと。 6月にキッチンの流し台辺りから水漏れが発生。 管理会社に連絡し、ネジかなにかが緩んでいたらしく修理業者が修理しました。 7月に...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が1人住むアパートが老朽化による取り壊しの為、来年8月までに退去して欲しいと大家から書面で連絡がありました。 最初は立退き料を支払ってくれる話は一切なかったのですが、私達なりに調べ市の無料弁護士相談のアドバイスも貰い、こちらの事情要望を伝えたら、大家から新たに書面で「入居時の敷金全額返却と、家賃10ヶ月分を立退き料として支払う」と...

弁護士回答
    1
  • 隣人が敷地に入ってこないでほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...

弁護士回答
    2
  • 占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。

【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...

弁護士回答
    1
  • 叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について

ベストアンサー

叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること  3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸契約トラブル

○不動産の賃貸トラブル ○相談内容 賃貸に今入居しています。 家と駐車場を契約しています。(新築でした) 入居時から、特定の入居者による違法駐車に1年悩まされました。 その都度、管理会社に連絡するも、相手方にペナルティーをかすことはできない。 となにも対応をしてくれませんでした。 最近に至っては、管理会社の人にも空いた部屋の内見を理由に無断駐車さ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約満了後の持ち家の原状回復について

ベストアンサー

私は甲です。 公正証書にて、甲は乙に対し財産分与として5月末日まで下記の不動産(100%甲名義)に無償で居住することを認める。 甲は5月末日以降速やかに不動産を売却するものとし、売却代金から売却に要した費用を控除した残金の2分の1を乙に分与する。 乙が本件不動産を使用中の公租公課は甲負担、管理補修は乙負担。となっています。 乙は3月末日に退去し、鍵を郵送に...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅1ヶ月前通知、退職申出14日前通知の場合どちらが優先されますか?

ベストアンサー

現在私は、全国転勤者として地方で仕事をしています。この度、退職を考えており車内の退職手続き関連を調べておりました。そこで以下のわからない点が発生しました。 ▼問題事項 ①借り上げ社宅は1ヶ月前通知、退職申出は14日前通知。退職後の家賃も払わないといけない? ②就業規則による退職申出は14日前。人事マニュアルによる退職申出は1ヶ月前。どちらが優先? ...

弁護士回答
    1
  • 不良入居者の賃貸借契約解除について。

不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...

弁護士回答
    2
  • 元彼が荷物を返してくれない。裁判?

以前同棲していたのですが別れることになり、私は一旦友人宅へ、元彼はそのまま女の子の家へ同棲し始めました。 退去日がすぐ迫っていたのと、友人宅が狭く私の荷物を置けないため、一旦元彼の実家で預かって貰っていました。 荷物を返して欲しい旨伝えましたが、実家には祖母と妹しかいないらしく、そこと全く連絡が取れないため荷物を送れないと言われました。 な...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?

ベストアンサー

脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 知人の家財保管の際に書いて貰った念書に効力はありますか

私は古物商を営んでいます、40代男性です。 5月末、友人の引越し家財をうちの倉庫で預かりました。理由は詳しくわかりませんがアパートの強制退去みたいです。本人いわく、次のアパートは仮契約中でそれまでの2週間程度、もちろん倉庫保管費3万払うから。いざ荷物搬入が終わり3万請求すると6月初めに振込との事(現在まだ入金はありません) とりあえず下記の念書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を保証会社を利用してしている場合。

ベストアンサー

初めまして。 今回は現在契約している賃貸マンションについてご相談させて下さい。 母が高齢の為、不動産契約をする際に保証会社も同時に登録し、母が連帯保証人となってます。 最近家賃の遅延を毎月してしまうので、保証会社が立て替えて家賃の支払いをするのですが、保証会社からの支払い連絡が厳しく、毎月遅くなっても月末迄に支払うのですが、その督促の連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから