法律相談一覧
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート(賃貸)家賃滞納について ※緊急
現在、賃貸契約のアパートに小学生の息子と2人で暮らしています。 今まで手元に入ってくる関係もあり、家賃の支払いが通常より1週間ほど遅れての支払いになっていました。 そして、どうしてもやむを得ない事情があり1ヶ月支払いが出来なくなってしまいました。 もちろん、管理会社には連絡を入れましたし、説明もしましたが…。 管理会社からの答えは、通常待つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーから借主へ壁紙汚しに対する請求は可能か?
部屋貸業の者です。 業者(B)が仲介におり、借主(A)が出る時に、Bが立ち会いました。しかし後で白壁に茶色のラインがある事が判明しました(Bの立会の時、設置のベッドで判らず。後で友人(C)に掃除を依頼した時点で壁の汚れ判明。) 幅は数センチ、長さ1.4メートル程で、他にも薄いラインがついています。 オーナーの私が不在だった為、Cからの連絡後、Aにメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について
ベストアンサー不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の返還について
【相談の背景】 建物の取り壊しに伴い居住者に立退料を支払うのですが、立退料は、転居先の賃料5年分としました。これは転居先の賃料が現在の賃料より高くなるためです。 万が一5年に満たない期間で退去した場合には、立退料の一部を返還してもらおうと考えております。 【質問1】 立退料の返還について、法律上なにか問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の家賃滞納について
退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での契約者変更について。契約時と内容に相違があります。
賃貸契約での契約者変更について相談させてください。 昨年夫婦ふたりで契約し入居しており、 契約当初、仲介業者には家賃補助の関係で契約者を変更すると思うと話しており、変更はすぐにできますよと回答をもらっており、私の名義で契約をしました。 この度私の退職が決まり、主人の会社の家賃補助をうけたいと思い大家さんへ伝えたところ、 昨年までは手数料2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法
【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家人が建てた倉庫の買い取り義務?
祖父が倉庫と住宅を賃貸しておりました、借家人とは書面での賃貸契約を結ばず、口頭で全て済ませたようです、倉庫を31年前に借家人が建造し、今回廃業に伴い退去する旨申し出がありました、借家人より倉庫を買い取って欲しいと言われましたが、買い取る必要があるのでしょうか。 因みに祖父は10年前に他界 倉庫は鉄骨スレート葺平屋倉庫 建物は借家人が登記済 30年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒否による手続きの延期の対策
ベストアンサー現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅でペット禁止からペット飼育可となった際に、犬恐怖症者は何らかの補償が請求可能でしょうか?
お世話になります。小職、集合住宅住まいの犬恐怖症です。もしペット飼育可が決議された場合、管理組合/飼育者に対して何らかの補償請求が可能でしょうか。ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 1.これまでの経緯(事実) H3/春:分譲賃貸の入居開始、規約・協定(以下規定と表記)にペットに係わる記載なし H5/5:総会で①②③承認、規定への明文化は無く議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払い、、、その後
ベストアンサー家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃貸について
飲食店開業後約2年半になります。約2年間、前家賃を毎月遅れて支払っています。保証協会を通していますので、その月中に保証協会には支払っていますが、つい先日、早急に状況が改善されないのであれば退去して頂く、最終的には法的措置をとるといわれました。遅れ遅れではいますが、家賃は支払っています。 最終的に立ち退くはめになってしまうのでしょうか? 契約書では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に物件の建て替え理由に半年後まで退去するよう通知が来ました。 別の不動産は更新の度に建て替えの予定があるとオーナーからの依頼で契約者に通知してたそうですが、私が契約を行った不動産は契約から更新まで一切通知されていません。2016年に契約し2回更新しております。いずれも通知はありませんでした。 【質問1】 建て替えの予定を契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコホールの人事担当をしています。 弊社では、従業員の退職時に、「退職後6か月間は入店禁止」を口頭で伝えています。(就業規則等に明記無し。ハウスルールとして運用) 理由は、元従業員が遊技し大当たりしていると、他の常連客から「えこひいきしている」と思われる可能性があるためです。 【質問1】 法的に、入店禁止の措置は問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について
請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新時の家賃UPを拒否したいが交渉が難航しているため相談させてください。
ベストアンサー3月末をもってアパート入居の更新となるのですが、通知書をみると家賃が上がっていました。 更新事務局に連絡すると地価が上がったためとの事でしたので、そのデータを教えて欲しいと言いましたが、詳細は不明なため、営業所へ電話してくださいと言われ、電話したところ、再度調査しますとなり、後日かけ直すと人気のある地域のため、需要があり家賃UPを設定したみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時の換気扇の不備、故障
ベストアンサー【相談の背景】 【入居時の換気扇の不備について】 入居して直ぐに部屋全体をチェックしたのですが、換気扇の異音、吸引力の弱さ、そして中が掃除されていないことを確認しました。 (ほかにもシーリングが割れて電気をそもそもつけることができない、ふすまが曲がっていて閉まらないなどもありました。) 入居して直ぐ全て動画にて撮影、管理会社へ報告。 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家(代理の息子)とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 入居約6年。入居当初から自然故障での故障や備え付けの消耗品を交換して貰えない。 しかし家賃滞納をしていた事が数回あり我慢をしていた。 2年程前に家賃滞納で連絡をしたが個人情報を部屋の扉に貼り付け、深夜に大声でチャイム連打、家の外で大声で本名を叫びお前の人生潰すと言った趣旨の発言等、反社の取り立ての様な行為をされ警察を呼んだ過去あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。 また、ありましたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状回復費について
【相談の背景】 賃貸契約して退去した借家の修繕費の見積もりが今日到着しました。 ペット可の物件ではあったもののペットを買っていたこともあり、覚悟はしていたのですが予想を遥かに超える565950円と言う請求でコロナ禍で給与も減り、蓄えも底を付いた状況で期限の7/16に一括で支払うことが困難です。 【質問1】 こちらを弁護士に依頼して分割交渉を依頼することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの滞納された家賃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です
【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金額トラブル
【相談の背景】 3年間付き合ってた彼と浮気され別れたのですが 元彼と別れる時に、一緒に住んだ賃貸の初期費用と退去費用は私が払ったのでその折半分と、付き合っている時に月6万貰っていたので(折半になっておらず私が多く出していた)、出ていくと言って払いもせず出ていかなかった数ヶ月分の月6万と、元彼に頼まれてローンを組んだ物の料金を一銭も貰ってないのでその料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞りなく支払っているのに、大家に出て行けと言われました。
【相談の背景】 大家が同じ建物の上の階に住んでいます。 ドアに張り紙をされたので、留守がバレるのでやめてくださいとショートメールしました。 張り紙の内容は、「(清掃や修理の日時など)聞きたい事があるので来て下さい」的な事です。 朝7時前後に訪ねて来る事もありましたので 、就寝中ですので起こさないでくださいと書いて、呼び鈴の所に貼りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について
今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人から、着の身着のまま追い出され、鍵交換代金請求されてます これは違法ですか?
婚姻の約束後、同居しました 所が、一ヶ月に満たない内に理由明記なく突然に一ヶ月以内に退去命令のメールが来ました 二日後、第三者を交えて理由を問ましたが、 相手側は興奮していて話に応じず(元々表現力が乏しい人) 「15分以内に今すぐ出て行け、出ていかなければ警察を呼ぶぞ」 と恫喝されて 着の身着のまま追い出されました その後、「内縁解消 調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金 敷金返金請求書、内容証明郵便
大家さんに多く支払っていた家賃9万円と入居時に支払っていた敷金9万円、計18万円から、退去時のクリーニング代、お部屋の修繕費などを差し引かれた、約6万円が手元に戻ってきました。 納得いかなかったため、不動産屋に仲介してもらって約一ヶ月何度か交渉を繰り返したのですが、返信が返ってこなくなりました。 東京都の敷金返済の相談所に以前問い合わせたところ、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の契約書の件
不動産賃貸契約のことでご相談したいことがございます。 現在戸建て120㎡-16万(仮)、敷金1か月分の物件を賃貸しており、更新月のため契約書の捺印と更新料の支払い(支払い期限の記載なし)を要請されています。 契約書の内容に 例外としての特約として【退去時、ハウスクリーニング:18万~(税抜)】 と記載され捺印を求められています。(今回初回更新で、契約時もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について
ベストアンサー今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理の追認に、家賃の支払い行為は含まれますか?
私は、賃貸物件の仲介をしている者です。 以前、アパートを法人へ貸す契約を結ぶ際、代表者ではなく、その従業員が会社印や通帳を持参し手続きに来られました。その従業員いわく、代表者の代理で契約に来たと言っていました。委任状はありませんでしたが、会社印などを持ち出していたので、信用し契約を行いました。ちなみに、貸したアパートには、その契約に来た従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場使用問題
ベストアンサーマンション駐車場に関する相談です。 車の買い換えに伴うトラブルです。 新たに購入し納車された車両がマンション規約に定める車輌総重量2500kg以下を超える2565kgなので退去を求められています。私が管理規約の確認を怠った非は認めます。ただし、管理組合としても手続きとして入居者が規約外の車を購入することを再考させる段階があったんです。それは警察から車庫証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体工事による騒音・振動・粉塵等の被害は、実害ベースでしか交渉できないのでしょうか?
ベストアンサー当社は賃貸マンションを経営しておりますが、唐突に当方のマンション隣地(鉄筋5階建ての独身寮で築40年程)の所有会社より解体工事を請け負ったという土地開発業者や解体業者が工事の挨拶に来ました。当方のマンション(鉄筋7階建て3LDK・3DK41室のファミリー型)は以前より計画しておりました大規模修繕工事に入る3日後より解体を開始するとの告知。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、慰謝料は請求できるのか?
初めまして。賃貸トラブルの相談をさせてください。 代理店を通して賃貸契約を交わし、鍵受け渡し後に部屋に行くと、水垢やカビ、ほこり、尿汚れなどありました。代理店に美装が入っているか大家へ確認してもらうと、美装が入っていず、入れることになったけれど大家が立ち会えないため立ちあえる日に変更になりました。しかし、その後部屋に行くと多少掃除をした様子はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?
親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。 ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届を受理されて1年経ちました。
ベストアンサー昨年9月、沖縄県石垣市から事業撤退する際、車両に法人所有機材を満載し、沖縄県那覇市経由にて東京に陸送しました。しかし、沖縄県那覇港で荷の確認した時に、法人所有機材(音響関連)がごっそり盗難され、置き手紙と名刺がありました。加害者は、弊社に勤務中であった者と退去敷金紛争をしている人物ですが、弊社には全く関係のないことなので、沖縄県警那覇警察署に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も。時効なんてあるんですか?
相談させてもらいましたがやっぱり納得がいかず、 違う方のご意見をお聞きしたいです。今住んでる賃貸マンションの大家のことです。とても卑劣な大家で、理不尽な家賃の取り立てで業者を使い強制退去などと脅しの電話。あげく、精神的に参ってしまい自律神経失調症、パニック障害などで働けなくなり、生活保護生活。家賃は滞納とかではなく、一月遅れで支払っていた時があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が逮捕された場合
朝早くに申し訳ありません。 以前、知人が空いた部屋を私に又貸ししてくれてました。しかしすぐにその知人が逮捕されてしまいました。 2年契約の部屋だったみたいでまだ1年半近く残ってました。 本来なら名義人が1人で住んでた部屋なので捕まった以上、普通なら家賃を払えませんよね。 だからそういう連絡は警察から大家さんに言い、強制的にも出て行かなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約・敷金返還少額訴訟
4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私の会社で内職の方を雇っています。 内職で雇っていたAさん(女43才)にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。先々月まで毎月5日にきちんと返済をしてくれてました。先月その人が住んでいた家を強制退去になり、内職の商品をもったまま連絡がとれなくなりました。 昨日連絡がありこちらに帰って来るお金を貸して欲しいと言われました。 内職の給料日が15日で、7千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きは必ず引かれるものですか?
15年前にテナントを賃貸契約して美容室をいてたのですが、この度今働いている美容師が引き継いで契約をやり直そうと思っています。 年数もたっていて、15年前は24万円の家賃でだったのですが、今は半額の12万円の家賃です。契約時に敷金を10ヶ月分(240万円)納めていて、解約時に敷引きを2割(48万円)差し引くと記載されています。 新たな契約は、敷金は5ヶ月分(60万円)と礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙補修費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?
【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから