法律相談一覧
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサーいつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、管轄裁判所の移送に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。今現在は妻(A市在住、B裁判所管轄)、私(C市在住、D裁判所管轄)となっていて妻はB裁判所に申し立てを行いました。申し立てをした当時、既に私の退去は完了しており、住民票は申し立ての2日後に移動させています。 【質問1】 このような場合、B裁判所に対して移送の申立てを行いD裁判所で調停をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント側から原状回復の異議
ベストアンサー当方は駐車場付き事務所を所有いたしております。先ほど、テナントから退去したいとの申し入れがあり、2020年05月31日をもって退去されました。テナント様の業種は、葬祭用品レンタル業です。テナントの使用状況は、この駐車場に建物の外壁に沿って駐車場テントを張り、約6年間。使用していただいておりました。その駐車場のアスファルトに直置きで、テントの鉄製錘(約20㎏)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え抹消登記が進みません
不動産の抹消登記についての相談です。 時系列順に記載します。 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還とハウスクリーニング代について
ベストアンサー以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書。もう今更診断書を提出しても遅いですか?
私は賃貸物件で複数の入居者と管理会社の営業所長から退去してほしいという発言をされていじめに会いました。その事が原因で1カ月に2回から3回市内の総合病院へ通院しています。現在法廷中であり、尋問で「原告は本件が原因で、現在通院中ということですが、病院からの診断書はありますか?」と質問がりました。私は「裁判官から指示があり発行していただくつもりです。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金返金の期間について。
【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ 調停での場で誓約書
【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納いている家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の事務所の定期借家契約についてです。
ベストアンサー会社の事務所の定期借家契約を結んでいる借り主です。 その定期借家契約についてご質問です。 契約終了日の半年前までに貸主から契約満了の案内をもらうことになっていると認識しているのですがあっていますか? また、その案内がない場合は契約満了日を過ぎて、退去しなくても、貸主は抗えないという認識ですがあっていますか? もし、貸主、借り主双方が合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約関係で慰謝料請求されています。
職場の方と男女の関係あります。 その方は、同棲している女性がおり認知している子供がひとりいます。 先日その方の代理人弁護士から慰謝料請求の通知がきました。内容は内縁関係にある、婚約している関係に自分があるので私たちが不貞行為をしたと慰謝料を請求する内容でした。 実際男女の関係といってもきちんとその方がその女性と関係をきってからと話をしているので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
苦しい
ベストアンサー付き合っていた女性が連れ子を連れてDVシェルターにはいりました。10日間は一緒に暮らしていた家に居たのですが、居たたまれなくなり20日間程、家を空けています。相手の荷物等がある関係上、保護命令なり、退去命令なりを出したと思うのですが、私が家を空けていますので、受け取っていない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害による賃貸の転居。補償について。
現在、賃貸マンションに住んでいます。そのマンションは、2か月ほど前から外装工事をしています。 先日その工事業者の職員に盗撮され、すぐに警察に通報し、後日つかまりました。 しかし、このままマンションに住み続けるのは気持ち悪いので引っ越しをする予定です。この引っ越し費用や退去費用を大家または外装工事の業者に請求した場合、補償されるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている旦那から生活費はわたさない。家退去、ローン変更など対処方法教えて下さい。
結婚当初から旦那がお金使いが荒い為に、私がお小遣いを渡すというシステムです。 彼が望みそうなったのに、最近私がお金をくれないと認識が変わった様で決算を別口座にされました。 来月の給料もお金は一切渡さない!と言われました。 2年程彼からのモラハラ(言葉DV)を受け、その度給料口座変える。家出れ。離婚届かけ様々なことを言われ…翌日には何もなかったかの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで、階下住人から弁償請求が来ました。どの様な対応が適切でしょうか?
築40年の古いアパートに住んでおります。 1年程前、スノコの組み立て(釘打ち)をした際に管理会社から騒音苦情の連絡を頂きました。 昨夜下の階の住人さんが直接来て、 「騒音があった時の振動で天井に穴が開いたので、修繕費を負担して欲しい」 「穴が空いた時に大家に連絡をした所、回答が来たのが半年後で、費用は2人で話し合ってすぐに直してくれと言われたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の基地外を追い出したい
最近マンションに引越しました 隣が基地外で 壁を殴る、奇声を発する、暴れる、1時から3時 に飯を作り出す、毎日夜中3時頃から動き出す 最近は待ち伏せしたり道を塞いで触って21時22時頃うるさいぞ話しかけてきたりととても怖い思いをしました 管理会社に都度いってますが少し収まっても直ぐ元通りです 夜中寝れないと伝えるとお客さん毎日起こされてるなら自分で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家を退去させた後での原状回復費用請求訴訟で却下と脅された理由
ベストアンサー元大家です。 借家人を退去させる訴訟をしたら、10回以上の訴訟経験が有る私ですが、 初回の法廷で判事からこれまで言われたことが無い発言をされ、 とっさに意味がわからず、下手な発言はできませんし、 どうせ和解示唆であろうと考え、そうかと尋ねたら そうだと言われたので和解に移りました。 和解では委員からこのままでは却下だと、 またまた意味不明なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越作業でフローリングに傷
友達が引越屋で働いていますが、以前搬出先で荷物を落としてフローリングにへこみができてしまいました。退去立会の為管理会社のかたもいたのでその場で謝罪しその箇所は弁償する旨を伝え見積もりをお願いしたのですが、後日管理会社から送られてきた見積もりは200万でした。何故そんなにかかるのかと聞くと、特殊な木なので代わりがないのと部屋全面を張り替えないとバラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居申込キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復のための損害賠償請求が棄却されたときの敷金返還義務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前に住んでいたアパートの大家から高額な退去費用を請求されました。契約時にそれなりの敷金を預け入れていましたが、それを上回る請求額だったため、追加で費用負担を求められました。 こちらからは逆に敷金を返すように交渉しましたが、決裂し、先日大家から損害賠償請求訴訟を起こされたところです。 相手の言い分は納得できないため、反論しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(自己破産・個人再生について)
【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の代位弁済による求償権は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 カフェ&バーを営業する目的で賃貸借契約を締結しました。オープン2日目に店舗内が雨漏れし、賃借スペースの約半分が使用できなくなりました。管理会社経由で大家へ連絡し1週間後に修理は終え、それまでは使用できないスペースとなりました。大家曰く「本物件は居抜き物件ではなく、設備はすべて残置物であり退去時にはスケルトン返しと記載して契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアの修繕費で、修理費に残存価値を掛けてくる計算法に関する合理性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸事業を営んでいる者です。退去時の修繕で、ベランダ側の窓のサッシの破損(数か所ぶつけて凹ました傷がついている)の修繕で修理代を請求したところ、過失は認めるも、請求額が高いと言い出し、修理費用なのになぜか、築年数から残存価値(0.5)を計算しだして、請求額80,000円の50%の40,000円しか払う必要はないと言い出しております。丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に住んでいた方が付けた傷や汚れについての原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去時の原状回復義務についての相談です。 この度,5年住んだ賃貸から引越しすることになり,業者の立ち会いのもと,内見が行われました。 その際,私より以前に住んでいた方が付けた傷や壁紙の汚れについても,修繕費を払わないといけないと業者から説明がありました。 それは入居当時からあった傷や汚れだと説明したのですが,業者からは, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の住宅に関して
【相談の背景】 共有名義(ペアローン)の不動産についてです。 元夫からの子への暴力、モラハラにより2年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、元夫から早く家を売れ、家を出ろと言われ、早く出ないと訴訟もあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で婚姻費用
【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主への連絡内容を許可なく管理会社に提供される
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去時の原状回復で、管理会社からこちらがやってもいない不当な請求をされました。これまで貸主とは良好な関係だったため、その旨を貸主に連絡したのですが、管理会社が貸主に圧力をかけているらしく、これまでは普通に連絡がとれていたのに、メールをしても無視され、電話も繋がらなくなりました。その上、管理会社が貸主の携帯の内容を把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉が進みません
【相談の背景】 店舗兼自宅です。立退を要求されていますが大家は50万を退去時に支払うと言われました。水道地下漏水は臨時で水道はつなげてもらえましたが、私も母もまともに6か月風呂にはいることを出来ずでした。 そのほか修繕箇所はありますが大家は修繕拒否しています。 弁護士を依頼して借家人権利や居抜き代金を算定しましたが、居抜き代金の算定が物件を決める前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う指輪代などについて
【相談の背景】 2年ほどまでに婚約、1年前に挙式しましたが入籍はしていません。 挙式後より同居を始めましたが、私の仕事や母親の病気の悪化などにより別居婚か婚約破棄を相手に提示したところ婚約破棄となりました。 別れの理由としては私側の都合が大きいかもしれませんが何ヶ月も相談し双方納得した結果です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない
【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の立ち退き勧告
【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のビル差押えにより賠償請求や立退料を請求できるのか知りたく相談です
【相談の背景】 リース契約し飲食店舗として営業していたところ、突然、そのビルの差し押さえの通知が届きました。 10年程続けながらコロナ禍でも頑張ってきたのに、突然でどうしたらよいのかわからない状態です。 オーナーからは直接説明の連絡もありません。 昨年から管理会社に支払いが滞っていて管理会社も手を離したと聞いてはいましたがまさかこのようになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の和解を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応
【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の内容は絶対遵守なのでしょうか?
【相談の背景】 3年近く住んでいるアパートを解約するにあたり、契約書の細かい字で書かれている契約内容確認をしたら、契約内容に疑問が出てきました。 契約書の現状回復および明け渡しの内容です。(下記に記す) 「畳、障子、ふすま紙、エアコンクリーニング、室内清掃費用については、通常使用であっても乙(入居者)の負担とする。」 ある動画で見たのですが、ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパートの騒音トラブルについて
【相談の背景】 現在賃貸の木造アパートへ住んでいます。 以前から朝のアラームがうるさい、話し声がうるさい等で管理会社を通して何度かクレームをもらっていました。 しかし現在夫と2人暮らし、2人とも馬鹿騒ぎするタイプではないため常識的な音量で話している程度です。 朝のアラームも6時頃にセットし、 なりっぱなしにならないよう気をつけてすぐに止めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸契約物件に高齢の母とその愛人が住む事になる予定で色々と不安です
【相談の背景】 私が契約者になり高齢の母を賃貸物件に住まわせる予定です。親とも思っていないような人ですが実家を借金で奪われ路頭に迷うと泣きつかれての事です。母には一緒に住んでいる男性がいて二人で経済的に支え合って家賃は払うので新しい物件にも一緒に住みたいと言われています。その男性も訳ありのようで自分たちでは賃貸契約の審査が下りないようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離中の婚約者が浮気、別れてすぐ他の男性と付き合った。アパート代等諸々返してほしい。
ベストアンサー3月に東北から関東へ異動になりそれ以前から東北の方とお付き合いしてました。 プロポーズも了承していただき、お互いの親にもあいさつをして、今年の12月ごろに籍を入れればと二人で話していました。将来を考えていた分東北に二人で住むためのアパートも彼女名義ですが借りて、初期費用。月々の家賃を折半してました。 しかしコロナのせいもあり関東へ行くことも出来ず会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那との離婚後の約束について
ベストアンサー旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借人からの度重なる軽微な修繕依頼に応じる必要があるのか?
ベストアンサー分譲貸ししているマンションの貸借人から、再三の修理依頼が来て困っています。 今回、フローリングの剥がれ、ユニットバスの目地の剥がれの補修依頼があったのですが、賃貸借契約書の「入居中及び退去時における修繕費用負担区分表」に基づくと、 ①ユニットバスの目地の剥がれについては「タイル部分的剥がれ、目地の部分補修」は借主の負担 ②フローリングについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が親戚から窃盗や詐欺行為にあっている場合の対処方法
ベストアンサー自宅の玄関に(外から見えない所)に名指しで、家に入らない事盗んだ物を返せ等と貼紙をしました。家の中にも貼ってあります。名指しされた本人が勝手に剥がした場合は何らかの罪に問えますか? 事情はこうです。認知症の母の実姉が母のお金や宝石を持ち去っている事。母の名前で化粧品等を代引きで注文し家に来て持ち去る等している事が発覚しました。 相手に何度も警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について
叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。
ベストアンサー旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の嫌がらせについて
何年か前から大家がうちのゴミを勝手に漁り持っていったりします。 うちは1階なのですが、酷い時は裏庭に勝手に入ってきたりします。 うちは家族が多く、ゴミが出る量も多いので 外ゴミ箱はあるのですが掃除した日にはゴミ箱には入りきらないゴミが出てしまう為 それを大家が勝手にいじるんです。 指定のゴミ捨て場に持って行けば、ゴミの日を守れと言われるし うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音被害相談の件
ベストアンサーマンションのオーナーです。 三年前より 何件か 騒音被害のご相談があり すべて 騒音元は同じ居住者です。 私からも 管理会社からも 再三 注意はしていますが ひどくなる一方です。 問題は 騒音そのものより 挨拶どころか 他の居住者様を 睨み付けたり お隣が うるさいと言って 壁を叩いたり 窓やドアをバンバン 大きな音を出して 開け閉めし 嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還問題の少額訴訟について
6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...
- 弁護士回答
- 5
-
「退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから