11,318件見つかりました

法律相談一覧

• 転貸により現状を確認できていない場合の原状回復

ベストアンサー

賃貸物件についての相談です。 空き家で所有している物件を、前住人と契約書を交わさず十年以上前から賃貸借契約していました。 ところが、最近になり、前住人が自分の親戚に転貸を無断で行っていることがわかりました。 入金も前住人名義でずっと行われていました。 今住んでいる方と契約を行う際には、書面での契約を行いたいと思います。そこで下記2点、質問です ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者への慰謝料請求についつ(不貞行為、DV、モラハラ)

私の自宅に同居して3年の婚約者がいます。 その間、不貞行為、DV、モラハラが継続的にありました。 入籍日がせまっていたので、弁護士介入のもと今後の不貞行為に関する合意書を締結し、 また複数名いるうちの1名に対し現在慰謝料請求の委任契約をしました。 ただその後知りえた事実もあり、熟考した結果、私から婚約を解消を申し出たいのですが、婚約者に今から慰...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 2、3年前家賃滞納未払い

2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...

弁護士回答
    3
  • 新築の欠陥住宅に対する対応等の質問

先日(5/17)築2ヶ月の物件に引っ越したのですが 洗面台の置いてある部屋でかなりの水漏れがおこり上の人が原因の可能性があるとのことで見てもらったところ配管に釘で穴が空いていたことによる欠陥が原因でした 築2ヶ月で初期費用が21万と高額だったのもありふざけるなとなったのですがこの場合大家か何かに請求することは可能なのでしょうか 正直トイレの水などが上から...

弁護士回答
    1
  • 家賃納付仲介のカード会社との対応について

ベストアンサー

自己破産の相談中です。 カード会社の一切を対象に受任通知を出して頂きました。 その中にも、家賃代理納付のカード会社もあります。 弁護士先生は「代理納付のところは、私との遣り取り。3ヶ月後に破産実行、住居はキープ出来るけれど、早ければ早いほど良いね。それまでに金貯めて引っ越して」と言われました。 その翌日から代理納付の債権課から電話があるのですが・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか

社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家主がマンションに入っていた。解約したいがこれを理由に違約金などを拒否できるでしょうか?

家主が勝手にマンションに入っていたかもしれません。 店舗用のマンションの一室て゛夜間などは人がいない状況です。 過去何度か消したはずの電気がついていたということがあり、怪しんでました。 先日朝マンションに向かうと、部屋番号の書いたプレートのついた鍵が刺さったままになっていました。 回すと開いたので恐らく家主が管理していた合鍵だと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家具の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚協議中で別居しています。 来月に、元々一緒に住んでいた賃貸の家を引き払うと旦那から言われました。賃貸の名義は旦那です。 結婚して購入した家具をどのように分けるのか何度か旦那に聞いているのですが無視をされています。 このままでは引っ越しの準備も進まず、引っ越し業者に頼む連絡も出来ず退去する日が迫っていて困っています。 このまま返事をしてくれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション入居前に 消臭+ゴキブリ駆除費用を負担?

ベストアンサー

転勤に伴って新しい引越し先を探しているのですが、 いい物件が見つかったと思った矢先に、見積書に 消臭+ゴキブリ駆除費用:\31,000(税抜き)という明細がありました。 前の住人が退去時にクリーニングはされないのか聞いた所 クリーニング費:\60,000 は取っていると回答がありました。 これは1部ですが、2重請求には当たらないのでしょうか。 入居前に前の住人の臭...

弁護士回答
    1
  • 家主さんとのトラブル

ベストアンサー

一軒家の借家に住んでます。仲介挟まず個人同士で家主と私でごく一般的な賃貸契約を結んでます。トイレの破損、蜂の駆除、そして今回、瓦の破損がありました。家主に相談したところ、管理費は頂いてないので私、負担でと認識してますと返答がありました。 今まで不便に感じた事を相談しましたが不満あるなら直ぐにでも退去してもいいですよと言われてます。何かあれば直...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立て成立するのか?

先日夫婦ケンカをして、嫁と子供が出ていました。数日後な保護命令申し立て書が届き住居退去、接近禁止、電話連絡、子供への接近禁止命令やらDVからの申告で恐怖があるやら書いてありました。実際に手を出したのは1年3ヶ月前腰に軽く蹴る、物をほった行為3回、リモコン1回、コート1回、リモコンを本人の近くに置いたような行為1回、全てケガ等はしてません、そして子供に対...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借で契約書に設備の記載がなく、どっちの所有物だったのかわからない

ベストアンサー

先月末に10年11ヶ月住んだマンションを退去しました(居住者は実母で1人暮らし)。末日に管理会社立会いで確認も終わらせ、敷金の返還について意見の相違があるので弁護士に相談すると言ったら、それから19日経った今日になって「大家が照明器具がないと言ってる」と言い出しました。入居時に大家が負担して付けたというのですが、どうも当方には記憶がなく自分で持ってきて...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてです。

ベストアンサー

家賃滞納の件です 今貸家に住んで6年くらいになります。最初不動産をとおしていたのですが途中でその不動産が倒産してしまい、それからは不動産通してませんでした。 家賃払えない時があり払ったり払わなかったりしていたのですが、大家さんからの連絡は特にありませんでした。そして私からもしていませんでした。 家賃滞納は合わせて13カ月分です。 今日主人の名義に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き費用などについて

木造戸建て(ペット可ネコ)に9年住んでます。突然大家さんに立ち退きを通達されました。突然の立ち退き通達だったので、理由を聞くと「老朽化のためにリホームする」と言われました。解体ではないそうです。その時にすぐに引越し費用などは出るのか聞いたら、「出さない。6ヵ月も猶予を与えてるのに何言ってるの‍?待ってあげるのにありがたいって思え」とテーブルを叩き物凄...

弁護士回答
    1
  • 貸し主側の告知義務について

お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...

弁護士回答
    1
  • 肖像権? プライバシー?

ベストアンサー

店舗を経営してます。事情があり少し離れた場所に移転致しました。 そこで前の店舗情報をインターネットにて調べていたら私が賃貸していた時の状態の外観写真【店名がわかる看板やノボリや私の車(ナンバーまでは写っていない)】のまま賃貸掲載されております。 店舗退去の際には、それらは全てこちらで外しましたし、写真は居抜き用として使う為に私が知らない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。

ベストアンサー

息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...

弁護士回答
    3
  • 修復代について話しているのですが、少し怖いです

ベストアンサー

以前にペット禁止物件にペットを飼ってしまい、強制退去になってしまって相談したんですが、家の修繕費用がまだ支払ってなくて、分割でお願いしてるんですが、その際に保証人を連れて念書と保証人と本人の印鑑証明、謄本をもってこいとの事ですが、そこまで必要なものなんですか? 会話の中に保証人は兄なんですが、兄の退職金を前借りさせるとか、大家さんは会社を経営して...

弁護士回答
    1
  • 友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。

長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?

貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約違反

マンションの管理規約に付いて質問です。 1、管理規約に違反するとどうなりますか? 2、マンション購入の契約時には管理規約が提示されません。購入後に管理規約を渡されるか、   場合によると渡されないこともあります。    すると管理規約を承認して購入したのではないことになり、管理規約に縛られるのは変では   ないかと思います。 3、最近は民泊がマ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社のこの行為は違法ではないのか

友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼

ベストアンサー

一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...

弁護士回答
    4
  • 。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...

弁護士回答
    1
  • 臭いの原状回復について。・(そんなに酷いのか?

先日1Kの賃貸から退去したのですが、エアコンクリーニング代、ハウスクリーニング代、壁紙の張替え(50%負担)で約8万円を請求されております。 このうち気になっているのは壁紙の張替え(50%負担)です。 不動産屋に確認したところ以下のことを言われました。 ・内装業者と話したが、香辛料の臭いが取れないので、クロスの全面張替えになる。 ・消臭剤などを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産処分方法について

ベストアンサー

現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです  ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の解決方法

家賃滞納を50万していて、10月の話し合いの時に1月末までに全額一括で支払いして下さいと言われこちらは、月々の分割払いでないと無理と言うむねを言いましたが受け付けてくれず無理に一括で署名させられました。案のじょう1月末に一括で払えるわけなく、黙って退去しました。今自分の居場所がわからないため保証人の父のところに過剰な取り立てにいき、父から不動産会社に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション家賃減額について

マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。何とかならないでしょうか?

今年の7月から一軒家を家族で借りています。はじめはペットを飼っていなく契約にも記載されていませんでした。 契約の時にペットを買うなら敷金1ヶ月いれてもらいますと言われました。 9月から2ひきの犬を買うことになったのですが、元々、大家がここに住んでいたので、お隣さんとは連絡できる仲で、お隣が直接大家に電話して、犬を飼っているとか、迷惑だとか連絡をい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていったのに…

都内の戸建を私、友人M、友人Nの三人で借りています。契約者はMです。 しかし突然Mが別の人と別の家で同居を始め、 実質二人で生活していました 当初家賃を納めていたはMですが 住んでいないから払わないと言ってきました 契約も今月解約するから出ていけと言われました 入居時、口約束ですが 2年住む もし退去する場合は予告する というのを決めていましたが 予...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻が家賃滞納

ベストアンサー

夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...

弁護士回答
    1
  • 原状回復。罪になるんでしょうか?

前にも相談したんですが店舗を退去したんですが グラスや灰皿などがなくなった 泥棒だから警察にいくと言われました 確かに グラスや灰皿はガラス製だった為 割れてしまいました が 普通なら敷金からひいて返すのでと言いませんか?敷金を返したくない大家がいいがかりをつけてるだけだと 思います 最初 店舗を借りる際大家は 私物も置きっぱなし 掃除もされてなく かび...

弁護士回答
    1
  • 不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?

夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...

弁護士回答
    1
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 大家から7月7日に退去通知が来ました

よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....

ベストアンサー

自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。

一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...

弁護士回答
    3
  • この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか

区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...

弁護士回答
    2
  • マンションエレベーターでの失禁

【相談の背景】 マンションのエレベーターで失禁をしてしまいました。 画像が1階で流れているため、見ていた人がおり、その後鍵を届けてくれているため、部屋も特定されていると思います。 掃除などはすぐにしております。 【質問1】 もしこのことがきっかけでその見ていた人が退去となった場合には、マンションより得られなかった賃料に対して、損害賠償請求を受...

弁護士回答
    1
  • 入居時と異なる内容の原状回復工事の負担の必要性について

ベストアンサー

事務所を解約し退去しました。 契約に従い原状回復工事が必要との事で 事前に見積もりの提出を受け、原状回復工事の実施と費用の負担を承諾しました。 内容は ・壁紙 ・カーペット ・ブラインド の取替工事です。 原状回復工事後に、検収のため立ち退き後の事務所を見てみると 次の入居者の希望だとして、壁紙やカーペットの類が 私が入居していたものとは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違約金について

建物賃貸借契約の1年未満の違約金について、たとえば、平成23年7月1日より平成24年6月30日までの契約において、6月30日に退去する場合、違約金は発生するのかお伺いしたい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の荷物について

ベストアンサー

家賃滞納につき、強制執行の予告が届き、退去に関して4月下旬に強制執行を受けたとしまして、後になって、写真などを忘れていたことに気づいた場合、それらを取り戻す手段などは、ございませんでしょうか? 写真をすべて忘れたままだったようで、遺影の写真すら残されていないらしく、何とかならないかと案じております。ご教示いただけましたら幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸家の途中解約での違約金について。

築約40年の借家(戸建て4LDK、家賃9万5千円)に住んで半年ですが、先週末に老朽化した天井のコンクリートが屋根裏に落ちてきて、怖い思いをしたので、解約して退去したいと思っています。 2年以内に退去する場合は敷金が返却されず、違約金支払いの義務があると契約書に記載があるのですが、以下の経緯があり、支払わずに退去できないものかとご相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】 全ての順位申述受理前の段階での、故人の私物の処理について

道営住宅の団地に一人暮らしの母が亡くなり、娘の私が相続放棄の手続きを進めています。 現在第一順位の【息子(兄)・娘(私)】の放棄が受理された段階なのですが、 故人の私物の処分は全順位の申述が受理されるまで何も手をつけてはいけないのでしょうか? 母の病気で先月(5月)亡くなり、 借金が計100万円(金利は合法)あった為に相続放棄の手続きを進めています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について

はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...

弁護士回答
    3
  • 公団住宅の家賃滞納について

公団住宅に1歳になる息子と暮らしています。2ヶ月家賃滞納しています。今月で3ヶ月になります。息子の保育園が決まらず働けません。このまま強制退去になってしまうのでしょうか?お金もなく出ていく所もありません。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから