11,318件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーチェンジ。無断で管理体制変更に疑問

2年定期借家のマンション(1棟丸ごと1オーナー)に入居しております。 契約時のオーナーは個人でしたが売却してしまし、大阪の地上げ屋が新オーナーとなりました。 これまで、定期ではありましたが、再契約できていました。 当然ながら、新オーナーは建て替えの方針のため、再契約なしで満期の人たちは順次出されています。 それは、契約上仕方ないと理解しております...

弁護士回答
    1
  • LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...

弁護士回答
    1
  • 退職後の企業の対応について

恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...

弁護士回答
    1
  • 別居前の一方的な相手の主張に応じるべきか

ベストアンサー

相手からの一方的な離婚と別居を要求されています。私はどちらも同意していないのですが、家を出て行かれ1人で家賃は払えないため退去せざるを得ない状況です。 今日主人から私の父に電話があり以下の事を要求されました。 1.1/30日までに出て行って欲しい(1月の家賃は私が親に借りて払いました) 2.2人の共通口座(彼名義)があり、離婚を強要された時念のためすべて口...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書にもとずいて修繕費を払うべきか

ベストアンサー

こんにちわ。 11月に貸家を引越しをしたのですか、結露のせいで畳にカビが生えています。畳は新しいものたです。 他にも家具にカビなどが生えています。 大家さんが入居時に除湿きをもってきました。1時間だけでもいいから除湿きをかけてくれと言われたので1時間毎日かけています。 しかし、カビがはえてしまいました。 契約書にはカビなど生えた場合退去時に実...

弁護士回答
    1
  • 壁紙を傷つけてしまった

ベストアンサー

同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収で相手方の資産を差し押さえする。

食品卸業務をしています。 新規取引先居酒屋Aに商品を納品し始めました。 10月:20万円 11月:20万円 12月:18万円 1月:17万円 合計75万円 支払いは25日締めの月末払いなのですが、10月分から1度も支払いがありません。 新規オープンで内装費や器具備品費、テナント入居費用(保証金200万円、退去時償却30%)などで資金が回っていない様子です。 他の業者様...

弁護士回答
    1
  • 借主家賃未払い連帯保証人の保証義務について

本日、不動産管理会社から電話が有り借主と連絡が付かないから連帯保証人のあなたから支払って欲しいと連絡が有りました。契約時の時には管理会社は入っておらず不動産仲介業の方、借主本人、連帯保証人の私、計3人で契約書を交わしました。その後、借主は退去し仲介業者との間で家賃未払いに付いて話し合い分割にて支払う事を約束したみたいです。その後1年半が経過し本...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き代と確認書類。1開示請求は可能ですか?

再度、質問です。またお知恵をお貸しください。 立ち退きをしてくれる話になりましたが、立ち退き代で交渉中です。 後から言われたくないので確認書がほしいので、いつ相手と交わせばいいでしょうか? ①開示請求は可能ですか? 立ち退き代に「引っ越し代10万」「敷金、礼金、30万」「家賃30万」「引っ越しによる家具家電20万」と90万を請求されていますが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング特約の有効性、その他

同じ様な質問をされた方がいらっしゃるとは思いますが回答をお答え頂きたく存じます。質問の内容は題名の通りです。通算5年目の定期借家物件(戸建て)に居住しておりますが、この度引っ越す事となりました。契約通りです。この物件の賃貸契約書には重要事項として、退去時には賃借人が全室のハウスクリーニング費用を負担すると明記してあり、署名及び押印をしました。負担額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【敷金】現状回復をめぐるトラブル(タバコのヤニ)

6年間住んでいた賃貸マンション退去時にクロスの張替えを請求されているのですが納得できません。 自分は喫煙者ですが、タバコを吸う時はベランダの窓を開け、部屋に煙がいかないよう、カーテンを閉めて(身体半分外に出る格好)吸っておりました。1日に部屋で吸う量も5本以下です。 それにしても喫煙の影響はあるのだと思いますが、クロス張替えから6年以上経っている...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の騒音。どうしたらいいでしょうか?

以前、ここで質問させてもらった者です。 その節はありがとうございました。 今回は、アパートの隣室の中年女性が騒ぐことに悩んでいます。 頭の中の声に反応して怒鳴っているのか、麻薬をやっているのか、鬱なのかわかりませんが、一人で大きい声で怒鳴っています。 夜中の0時にテレビを大音量でつけて、笑い声もひどいです。 朝の4時半にも怒鳴ったり、部屋の...

弁護士回答
    1
  • 震災で入居したアパートの敷金トラブル

津波で家を流され、避難先の町でアパートを契約しました。そのアパートは、前の住人が転居した直後で、全くリフォームされておらず壁もボロボロ、台所も油だらけで非常に不衛生な状態でした。非常時で避難所も出て行かなければならないタイミングでしたので、入居時に、このような状態なので敷金はお返しします、と大家さんとの約束で入居しました。台所など使えない場所が...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルについて

【相談の背景】 テナントの滞納について、不動産会社とのトラブルについてです 今、父親が接骨院を営んでおり 3カ月滞納しており、次で4ヶ月目になるから、解約通知を送ると言われております その背景には、父親の入院だったり、私が癌の疑いで通院したりと色々ありました その事情は、不動産会社にもいっており 昨日、大家さんが接骨院にきて、父親と話した...

弁護士回答
    2
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない

【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について

【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と解決金について

【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...

弁護士回答
    1
  • 年金暮らしで入院中の家賃滞納について。

【相談の背景】 遠方に住む精神疾患のある父(病識なし)を役場などと協力して強制入院させてから1年半なのですが、先日父の借りているマンションから水道メーターが凄い回っていると連絡が来て調べてもらった所、水道管が破裂していました。入院させた時期が冬だった事もあり管理会社に事情を説明し部屋への入室も許可し水落としをお願いしました。しかしキッチリされてなかった...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...

弁護士回答
    2
  • 不動産、敷金返済について!

東京の高級マンションに四年住んでました。2年で更新です。二年間住んで居て、契約更新で、更に上層階に引っ越しました。ホームパーティーをしてしました。 その時に、友達が海外の知り合いを連れて来ました。 私はテキーラや、シャンパン、濃いお酒を飲んで居ましたが、海外の人は、薬物を使用していました。私は全くきづきませんでした。海外の知り合いが体調が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損及び侮辱罪で訴える事ができますか?

ベストアンサー

母名義の一軒家を賃貸しています。先日賃借人から調停を申し立てられました。元々母が家を売る時は退去する約束をしていましたが、退去に同意されたにもかかわらず、不動産業者に見積もりをしてもらい、営業が始まった途端に、先祖が建てた家なので明け渡す事はしない、私にも家の権利があるのではないかと言ってきて、家の権利と退去を申していること無効とする旨の調停を...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング未払の場合

初めてご相談させていただきます。 5年前に1年ほど住んでいた賃貸で、6万程のハウスクリーニング未払のため債権回収業者に委託されていると保証人の方から聞きました。 これからどういう対応などをしたらよいかアドバイスいただきたいです。 入居の際の部屋は保証人の知人が退去したあとすぐ私が入り、ハウスクリーニングなどもされていませんでした。 不動産での契...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料をホストの給料から差押えたい

調停で決定した養育費、慰謝料を含む離婚解決金を現在ホストの元夫の給与を差押えする事で払って貰おうと考えていますが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。 2年前に離婚し、当時6ヶ月の子は私が引き取りました。ホストをしたいので妻子がいては邪魔になると言う理由で離婚を言い渡されました。 養育費、離婚時に元夫が支払うとの約束だった家の退去費用等(不...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによって引っ越す事にしました。

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂いた者です。 この度引っ越す事にしました。 度重なる隣人の騒音やゴミ問題などで大家さんが動いてくれて静かになりましたが、それまでに何度も言っても聞いてくれなかったストレスなどが積もって診断書をもらい医師からも確実に隣の住人のせいでなっているという事でした。 適応障害でうつの手前だそうです。 5月に、赤ちゃんが産まれるからそれ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に困り果てています。

ベストアンサー

当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...

弁護士回答
    2
  • ドンドコする2階住人の騒音

初めて投稿いたします。 用件は2階住人の騒音についてです。 歩く音などが非常にうるさく、天井や襖がゆれてしまいます。最初は子供がベットから飛び降りるような音が続き、ど〜んという音と共に、天井・襖がゆれました。休日の朝の7時からでしたので、その音でたたき起こされました。その後、歩行する音、走り回る音など、それも1階の天井・襖が揺れるほどの音が時間...

弁護士回答
    1
  • ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...

弁護士回答
    1
  • 都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸住宅賃貸借契約書の特約事項について

ベストアンサー

先月賃貸物件を退去したのですが、管理業者に敷金からクリーニング代・クロス補修代・畳の表替え・障子の貼り替え代、総額11万円弱を請求されています。 入居期間は1年弱です。ペットを飼育していました。 契約書の特約事項に 退去の折は入居者の故意過失による原状回復はもちろんの事、ペット飼育による建物への傷及び臭い又は飼育による著しい劣化等は完全なる回復保証...

弁護士回答
    2
  • 残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください

ベストアンサー

サービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...

弁護士回答
    1
  • 急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?

ベストアンサー

当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理委託契約を解約したい

昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...

弁護士回答
    1
  • マンション大家からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...

弁護士回答
    1
  • オービス任意出頭に応じないと逮捕???

ベストアンサー

前回質問より継続内容として質問させていただきます。 度々ですみませんが、よろしくお願いします。 やはり私の頭ではどう考えても合点が行きません。 オービス任意出頭に応じないと逮捕??? 法律に基づいて考えた時、不当逮捕としか思えません。 例えば、北海道の歯科医が一般道を31キロの スピード超過でオービスに撮影され 2年半任意出頭に応じなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、鍵の紛失に伴う鍵交換に関して

【相談の背景】 賃貸契約に関する相談です。 東京の賃貸物件を法人契約で契約中です。 鍵を1本紛失しました。(オートロック連動) 契約時に鍵交換が必須ということで鍵交換費用を支払ってます。 ※鍵交換が必須というのも国土交通省の定めるガイドラインなどの観点から不服ではある。 1本紛失した旨を管理会社に報告したところ、3,000円で1本レンタルできるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復に付随するその他の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。借りていた店舗の退去についてですが、元々の照明は蛍光灯でした。店舗改装の時に、ダクトレール照明に切り替えたので、おそらく元の蛍光灯にすると思います。元々は通常の蛍光灯なので、工事のついでにLEDタイプの蛍光灯に切り替えられた場合、値段も高くなります。 あと先日、原状回復の範囲の話をし...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング敷金からの償却について

賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算の原状回復について

ベストアンサー

賃貸契約戸建に3年住み退去したのですが原状回復についてどうしても納得のいかない部分があり相談させて下さい。 入居時にエアコンと設置穴が無く管理会社に連絡をしエアコンを当方で購入し穴を空けてもらい設置したのですが見積もりの中に穴を塞ぐのにクロス代などを含め5万となっており通常損耗の範囲だと主張したのですが通常損耗ではないから負担してもらうしかないと...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約見直しについて

平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?

今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...

弁護士回答
    5
  • 引っ越そうかと考えてるのですが大家さんが会話出来ません

ベストアンサー

入居時はまだ会話が成立してたのですが、 近年痴呆症が重くなり、会話がチグハグだったりします、 引っ越しも打診したのですが 『うちには誰も住んでないよ?』って感じです[e:263](二階建てで大家さんは真下に住んでいる) 大家さんとは前半直接家賃のやりとりしていたのですが、ミスが多く振り込みにしてもらいました、 だだ、契約書類はあるのですが、 大家...

弁護士回答
    1
  • アパートを出る時のお金について

今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから