法律相談一覧
-
マンションの騒音問題。それはむずかしいことなんでしょうか?
今 7階建ての6階角部屋の賃貸マンションに住んでいます。 下の階から何度かうるさいと言われています。 小学生の子どもが3人いますので確かに音は出てると思い、何度もあやまって子どもにも注意してきました。 管理会社も間に入っていただき今相談しているところです。 まず、その騒音についてなんですが、人の価値観の差はあると思っていますが、夕方~遅くても2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの強要で困っています
ベストアンサー4年前、叔父が亡くなり子供もいなく、相続で叔母名義になった家を丸4年住んでいます。4年前の引っ越し時、リフォームをしてあげると言ってくれ140万円ほどかかったようです。このお金は、叔母名義になる前の叔父が残したお金から出してくれたようです。この時は、出て行くときは払ってくれとか少しでもいいから入れてくれと言う話はありませんでした。それも私が頼んだわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の謝罪と慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の謝罪と慰謝料について揉めております。 元婚約者から婚約破棄されました。 理由は何度聞いても言いませんが、今まで一人で自由だったので、結婚をしたり人と住んだりする事が面倒になってしまった様です。 謝罪を求めておりますが、全く応じて頂けません。 私ももう顔も見たくないですが、納得いかない点がございまして、謝罪を求めております。 相手の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における原状回復費の追加徴収について
もうすぐ賃貸マンションから引っ越しをします。 過去に何度も家主と金銭トラブルがあり(風呂場の水漏れを直してくれない、設備の不具合を入居者負担で直すよう言ってくる等)、入居時に納めた敷金2か月分は恐らく全部原状回復費用として取られてしまうと考えています。 尚納めた敷金は22万です。 つっぱり棒で壁を凹ませてしまった以外は傷をつけないよう気をつけて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求
婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか
6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のいろいろなミスについて
ベストアンサーこんにちは 二回目相談したけど、回答してくれる人がいなくて、同じ内容を三回目相談します。 11/5、買ったマンションに引越ししました。一つ目、家に入った時、不動産の広告看板が残ってるまま、その看板が長期放置のため、看板が壁を割れました。 二つ目、鍵について、元々4種類鍵があり(家用、ポスト用、粗大ゴミ捨てる場所用、ビルの扉用)、11/5前に不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から子供に対して
ベストアンサー賃貸に住んでおり、引っ越しが決まったので大家に連絡をしたのですが室内をみたいと言われました。 立会いが必要なのはわかるのですが引っ越し後の荷物が無くなった状態で見てもらいたいと伝えて了解を貰いました。 なのに先日子供がお留守番している時に勝って来て子供に対して「ここは私の家、まだ出て行ってないの?」と子供が言われたみたいで怖がってました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家から姑と義兄を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、夫の名義の戸建てに姑と1年同居をしましたが私が嫁いびりに耐えられず 独身である夫の兄に姑と同居してくれないかと相談しました。義兄は「名義は弟(夫)だが、あの家は母親の家だ。母親が追い出されたら近所から笑われる( 家を建てる時に一銭も援助を受けておりません )出ていくのはお前らだ」と意味わからないことを言われました。ですが話が通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。
騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資を解約したいです。
友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。
現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額を裁判所に決めてもらう事はできますか?
ベストアンサー二者間でトラブルが発生した場合、損害賠償という「カネでカタを付ける」方法がとられます。 (というか、言ってみれば民事裁判ってのは全部そうですが) 裁判所に、この損害賠償額を決めてもらうということはできますか? 例えば、部屋(アパートとかテナントビル)の借主と大家とで退去時の原状回復費用でもめて 大家「原状回復に●万円かかった」 借主「そんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の前妻に住所を知られたくない
ベストアンサー子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復
知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?
ベストアンサー前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場の件で。
最近、賃貸マンションに引越したのですが契約した駐車場が既に他の方が契約していた駐車場だったらしく使用出来ません。引越し後に駐車場がダブルブッキングだった事が発覚。 完全に管理会社のミスで管理会社も非を認めています。 今現在、この物件の敷地内駐車場は小型車用の駐車場しか空きがなくそこに車を停めています。私の車は普通の乗用車であり小型車ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルというか、家族間トラブル
私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場契約時の敷金について
ベストアンサー今年の4月に結婚を機にマンションから引っ越しを行う事になりました。その際、駐車場を個別で契約していましたが、解約手続きの際に敷金の話が出てこず、私自身も返却されるものだと言う認識から、敷金の話題は出しませんでした。 マンション引っ越し後、駐車場解約後も一向に敷金が返ってくる様子がありません。この場合どうしたらよろしいでしょうか?敷金は2万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代金の支払いは妥当でしょうか?
【相談の背景】 2年前に会社が借りたマンションに住んでおります。光熱費は自己支払いなのですが、ずっとガスの請求が来ていなかったので、家賃に入っているのかと思っていたのですが、(始めからガス屋を呼ばなくても使用可能でした)いきなり請求していなかったということで、15万の請求をされました。入居前からの使用分もあるのではと言いましたが、受け付けてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦の実家でのトラブル
【相談の背景】 実家の母が腰を痛めて入院していた時は何もしなかった兄が、母が退院してから突然実家に嫁を連れて同居を始めました。母にも私にも何の断りもなく突然乗り込んで来ました。嫁は毎日のようにヒステリーを起こし宗教に夢中になり、父の仏壇に手も合わせません。母に出て行けと言われても、いつまでも居座ってます。 【質問1】 法律で強制的に追い出す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件トラブルに関して
【相談の背景】 自閉症スペクトラム症との診断がついた年中組の子どもがいます。 鉄筋コンクリート造の賃貸マンションに住んでいるのですが、うちの子の足音や泣き声(癇癪)がうるさいとの苦情が複数の部屋から出てるらしく、管理会社もオーナーも、出て行ってくれという姿勢です。 入居間もなくから苦情が入るようになったので、足音対策として厚さ4、5cmのジムマット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を自宅に住まわせる義務
私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームした賃貸へ入居したら、コンセントに電気が来ていないし、洗濯機の蛇口は古すぎてつかない。
先日リフォームしたての賃貸を契約しました。 鍵を貰って入居してみると、リフォームした箇所と思われる場所、 トイレのコンセントと洗濯機置き場のコンセントに電気が来ていません。 トイレは、せっかくのウォシュレット(設置済み)が使えず 洗濯機の設置時に、蛇口が古すぎてつけられないと業者に言われ さらに洗濯機のコンセントも電気が来ていません。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え費用の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 親のマンションをリフォームしてすんでいます、 【質問1】 例えばマンションから出る場合、リフォームした資金(600万程)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて
【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について
ベストアンサー物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの蜂駆除費用について
ベストアンサー私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい
簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約と立退料
法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件のアパートの修繕費について
ベストアンサー親のアパートが競売にかけられ売却されました。今月から名義が変わり新しい大家(売却者)になりました。私の両親に新しい売却者からアパートの修繕費を請求されてます。 新品がいいのであれば新築でアパートを買えばいいと思います。競売物件ですし築年数も古いアパートだと承知で購入したと思うのですが。。。 そこで先生方に質問です。 この場合、請求通り私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書
旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、
木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです
質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為をしてくる男性に法律的に処罰可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為をする男性について 一昨年のゴールデンウィーク、お盆、暮れと3回アパートに押し掛けて来られその時のクリスマスの頃警察の方で注意をして貰ったのですが今年のお盆にまた押し掛けて来られました。 【質問1】 それに辺り再度警察に相談をしましたが、動いて頂ける気がしません。法律てきに動いて頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当事由について
賃貸借契約における『正当の事由』についてお伺いします。 およそ築50年になる3階建の建物の1階店舗を借り5年前より商売をしています。 入居時の改装前に工務店に調べてもらったところ建物自体は古いが軽量鉄骨のしっかりとした物件でまだまだ使えるので安心して大丈夫ということもあり、また家主も建物は古いがまだまだ大丈夫だし、潰す気もないということもあり借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後 大家からの報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です、大家が、修繕や点検を拒否をして、3年間お願いしてきましたが、いずれも無視され、出ていけと、言われ、困り果て、法テラスの制度を使用させてもらい、調停を行いました。 結論から言うと、大家は、立ち退き料として、20万円支払う、敷金を返さない代わりに、修繕等に係る費用は、請求しない。 全て大家さんの言い分を、聞き入れ、調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 時 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから