6,920件見つかりました

法律相談一覧

• 義父との関係にかかわる事実婚について

【相談の背景】 近くに住む義父からのパワハラ.モラハラに耐えられず、夫と相談した上で、出産を機に事実婚(私が家を出て別居)にして4年が経ちます。義父は誰もが認めるほど、特殊な方です(性格に難があります)。義父には、本当に離婚したことにしたかったので、夫と戸籍も住居も別にしています(そうしないと、私と息子にパワハラ.モラハラ等の被害が及ぶためです)...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務はありますか?

昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。  入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...

弁護士回答
    1
  • 少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解消不服申立て

現在、市営住宅の連帯保証人なのですが、 滞納しており納入指導の手紙がきたので、 公社に聞きに行くと、 もうひとりの連帯保証人が、自己破産をしており、もうこちらしか請求できないと 初めて聞きました。 以前も滞納があり手紙が来た時に、 身内の連帯保証人の方に優先して 請求の話をすると公社に聞いてましたが、 そちらが自己破産してました。 公社と当人...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性について

退職時の誓約書についてご意見をいただきたく質問させていただきます。 数年前に会社を辞めましたが、その際に競合防止の誓約書というものを書かされました。 その時はサインをしないと帰れない(個室の奥の席に座らされ社長が入口側・扉は閉められました。)状況でしたのでサインはしたのですが捺印はしていません。 立場上、書く理由がないと何度も説明しました...

弁護士回答
    5
  • 高齢の父から母へのDVとそれによる家の損壊。母を守るためにできることは

80歳の父は度々母へ暴力をふるい、先日自室に逃げた母を追って、金槌で部屋の扉と家の柱を叩き壊しました。母を守るために何ができるでしょうか。 両親は5年ほど前に離婚し、その際家の名義は財産分与として母名義になりました。父はその後も家に居座ったままで、面白くないことがあると、椅子を投げたり、大声で怒鳴ったり、火をつけてやるなどと騒ぐことがだんだんエス...

弁護士回答
    1
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信契約について(契約解除は不要)

ベストアンサー

お聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...

弁護士回答
    1
  • 賃料の滞納と立ち退きについて教えてください。

ベストアンサー

私はお店をやっていましたが、体調が悪くお休みする事となりました。そのせいで、何ヶ月かの賃料を滞納してしまいました。その間も大家さんとは何度かお話しをしましたが、体調が思うように善くならず、何度もお支払いのお約束を守れませんでした。 体の具合が少しずつ改善され、今度こそと思い立った時には、当然なのですが大家さんからも信用がなく、間に立会人を立て...

弁護士回答
    4
  • 元カレから飼い犬を取り返したいです

【相談の背景】 別れた元カレの家に飼い犬を軟禁されており、早く取り戻したいのですが、当事者間の話では埒があかず、ご相談させていただきたいです。 元カレが犬を軟禁するまでの経緯は以下です。 ・2019年夏頃:元カレと付き合い始める ・2019年秋頃:私名義で犬を購入する(私の母のカードで購入後、価格の約三分の一を元カレが現金で母に手渡し。別れた後は私が引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物等明け渡し請求事件

数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越してください。

現在の住居は、見た目一軒家の借家ですが、実はとなりの家とくっついています。 今年の4月に隣人が引っ越しました。 6月に弁護士から手紙が届きました。大家さんが老人で意識もはっきりしてない状態なので大家代理としてその弁護士さんが私に手紙を送ってきました。家はかなり古い家なので、隣を貸し出しせずに、売ってしまいたい。しかしくっついているうちが、まだ住ん...

弁護士回答
    1
  • 別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談

ベストアンサー

友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、   管理会社から家賃未納や...

弁護士回答
    1
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?

先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...

弁護士回答
    2
  • 同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...

弁護士回答
    1
  • 家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか

お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...

弁護士回答
    1
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • 借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた

ベストアンサー

母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...

弁護士回答
    5
  • 店舗の建て貸しについて

私は田舎でパティスリーを10年経営しているシングルマザーです。 2年ほど一人でしていましたが、銀行から紹介を受けた大家さん(Aさん 現在60代後半)にAさん所有の更地に私に貸す為に店舗を建て、8年前から私に貸して下さっています。最初は10年の契約でということで話が進みました。打ち合わせにはAさんご夫婦の同級生 Mさん、Mさんの同級生のYさんが毎回同席されま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、離婚時の揉め事について

私は不倫をした有責配偶者です。 夫に離婚したいと伝えようと思っているのですが、何点か不安な事がありお聞きしたいです。 ■慰謝料/財産分与 ・夫が証拠として持っているのは、私のGPS記録(彼の家の滞在→10回程。ホテル→数回)と、彼とのトークアプリの内容。 ・婚姻期間:2年弱 ・子供:無し ・不倫期間:二人で密に会っていたのは半年以下 ・不倫発覚前の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • マンションにおける前オーナーに未返却の鍵を不正利用して点検と称して専有部分に立ち入った管理人

ベストアンサー

4月に購入した種別としてはリゾートマンションにおいて、住み込みのマンションの管理人が事前警告(一週間前からエレベーターに紙を貼ってあるだけ)なしで消防設備点検と称して留守の間に勝手に専有部分に立ち入って、紙の入室届だけ部屋に置いてありました。 管理組合法人規約集にも第25条 3 あくまで「立ち入りを請求する事ができ、正当な理由がなければこれを拒否す...

弁護士回答
    4
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 借家立退き 交渉を無視し続ける仲介業者。撤回からまた無視

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 長文乱文失礼します。 今年9月に更新予定でした。 5月末に、この借家を仲介している工務店の方が来て「工事するから更新は無しで出て行って欲しい」と。「大家さんも、もう図面ひいてるんだよね」「悪いね」等と言って去って行きました。 4月末に網戸の自費設置をして良いかと確認をしたのですが、立退きの話は出ず、設置許可をいただきま...

弁護士回答
    1
  • 家賃を貸し主に支払うか供託にするか…

ベストアンサー

2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...

弁護士回答
    6
  • 上に住む大家さんの騒音

ここに住んで1年半になります。 一軒家3階建ての2階部分に身内の方が住んでいたようで、そこが空いたので賃貸として人に貸すことにしたそうです。 大家は子供(3歳)一人、犬の4人家族です。 入って早々、子供がかなりうるさい(足音・暴れるなど)、犬が時間帯問わず吠えているのなど騒音に悩まされてきました。 何度か、携帯メールにてお願いしたり、お手紙を書いたりしま...

弁護士回答
    1
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 養育費について 現在調停中

前回も弟の養育費の件でお世話になりました。 引き続きなのですが、現在調停が二回ほど終わりました。 ただ、相手(元嫁)が妊娠中と言うこともあり、次の調停が11月まで先伸ばしになりました。 調停終了までは養育費(現在子供二人)月、二万五千円を離婚時に約束したので払っています。 ただこの養育費も母が支払っている現状です。 この状況なのですが、子供の入院...

弁護士回答
    2
  • 足元をみられて高額になるのかな。

ベストアンサー

15年住んだ一軒家借家を引っ越しました。入居時築30年でした。 ペットOKでした。タバコも吸っていましたから壁にはヤニが付いています。 大家は知人で、契約書は最初の何年間だけ交わしました。 家賃は7万円でした。 そこのトイレは汲み取り式でしたが、市の担当者が「下水道にしませんか?」と来ましたが「自分の持ち物ではないので大家さんに話してほしい」と対応しま...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について

【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 相続での損害賠償請求

本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • 損害請求できるのはいつまでか教えてください。

ベストアンサー

損害をいつまで請求できるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。 賃借人が入居してしばらくすると庭に生えていた庭木が全部無断で伐採されていました。 この場合、伐採を知ったときから数年で賠償請求ができなくなるのでしょうか。 それとも、賃貸契約が終了したときに原状回復費として請求できるのでしょうか。 お手数ですがご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション等の賃貸契約の「特約」について。

ベストアンサー

50歳の会社員で妻と2人暮らしです。 平成21年3月〜平成28年8月にかけて約70㎡の部屋を家賃月約10万円で賃貸しておりました。敷金は2ヶ月納めております。 引越・退去するにあたり管理会社の検分があったのですが、「襖を誤って破損させた箇所がある→17,500円」「修復不能な猫の引っかき傷がある→35,000円」と言った借り主負担の修復を含め、敷金返金はおろか、28,000...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1
  • 子供を守るために出来る事。

初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...

弁護士回答
    3
  • 悪質・迷惑な不動産屋

こんにちは。 現在、母が大家をしています。自宅1階を店舗、2階を住宅として貸しています。 問題は店舗のほうで、去年秋、店舗のエアコンの工事を借主さんの都合により行いました。故障などではなく、ワンフロアの店舗を、 2フロアに分けたため、付けてあるエアコンでは都合が悪くなったための工事で、180万円かかりました。 不動産屋からは、借主さんが工事が...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルから損害賠償請求をされてます。

ベストアンサー

ラブホテルにて、髪を染めた際にじゅうたんに小さなシミを2カ所ほどつけてしまいました。ホテルからじゅうたんを全て張り替えるので工事費約25万円を支払えと請求をされています。髪染め禁止などは書いてなかったのですが汚してしまった分は支払うつもりでしたが、全額支払わされるのは納得が行きません。 1.この場合損害賠償は必要でしょうか? 2.必要な場合いくら位...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 立ち退き 期限を伸ばしてほしい 家賃の支払い

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 築30年のアパートを9月末日に退去するよう、大家さんから6ヶ月前に通告されており(老朽化の為)、 代表の弁護士の方からも、通知をいただき、立退料の提示もいただいています。 私は、長く体調をくずしており、引越し先を見つけたり、引越しの作業をしたりという事を、 すみやかに行える状態では無いため、その事は、弁護士の方に伝...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから