法律相談一覧
-
不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先
【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における家主とのトラブル
ベストアンサー賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却及び賃貸契約書について
現在、自己所有の自宅を、売却しようと思っています。 買い手は(親友)見つかったのですが、住宅ローンが通らず自己資金が貯まるまで、 賃貸契約しようかと思っています。 下記の条件で賃貸契約は可能なのでしょうか。 ・家賃収入にしたくない(現在のローンの金額で貸出す) ・将来的に買う事が条件での賃貸契約をする事 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財処分 生活保護
【相談の背景】 母親の相続放棄検討中。ホスピス入院のため、賃貸アパート退去予定。撤去費用の申請は終えて後は撤去日を待つだけです。 入院の為、申請は私が代理で費用の申請をしました。 後は役所が費用を出して撤去をしてくれるそうです。 【質問1】 仮に死亡した後に撤去になった場合、財産の処分行為に値するのでしょうか? 私は申請のみで、後は役所と故人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極契約駐車場 賃貸人側の契約打ち切りの告知期限について
【相談の背景】 2023年6月1日から1年契約で契約開始をした月極契約の駐車場についての困りごとです。 賃貸人側より、2023年9月14日付9月16日着の文書にて、同年9月30日をもって契約打ち切り、また、9月19日から先行して撤去作業を開始し、作業中のトラブルについては責任を負えないという告知がありました。 賃借人の当方としては、万が一、撤去作業で車両に被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけられるのか
現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対策(高齢の大家ができること)
ベストアンサー実家の両親が、アパートを経営しております。 地方の田舎ですので、家賃の滞納など話し合いで解決しているような状態です。 どんなに入居者を選んでも、家賃を払ってくれない方や、コミ二ケーションが難しい入居者がいます。両親も高齢で、のんびりと大家業をしている状態ですので、家賃を払う意思のない方には、少し滞納が残っても出ていってほしいと思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について
2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の強制執行に関して
賃貸契約の立ち退きにおいて、裁判の末、和解しました。 和解調書をもとに、貸主である当方は、立ち退き料をを支払いました。 しかし、借主側は、期日を超えても、立ち退きを行いません。 立ち退き料を先に支払った為、 強制執行費用に充当する事が出来ない状態です。 借主側には、和解調書を反故にした事に対し、 ①強制執行費用に対して、相手側の給与差し押さえ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による契約解除について
ベストアンサー祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明で、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されています。今月中に滞納分を全て入金できるので、契約を継続したいと相手弁護士に連絡したのですが、解除する一点張りで話をまともに聞いてくれません。このようなケースの場合、やはり解除は免れないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への支払い要求
2〜3年前に父親の持っている賃貸物件の借主が2年以上の家賃滞納をして退去させられました。その後支払い要求をしたものの、電話番号を変更し、何度もこちらから、支払い要求の書類を送っていたのですが、明記されていた住所へ尋ねてもそこは無人で、所在不明状態となっております。 連帯保証人もいません。 facebookやTwitterにはその借主が投稿している事は確認できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について(弁償請求等)
マンションを経営しています。先日、同マンションの玄関オートロックドアが某女性によって蹴り破られました。近隣の通報により逮捕された犯人は、生活保護受給者で、弁済能力はないようです。マンション居住者(この方も生活保護受給者)の知合いで、口論になりオートロックドア内に居住者が逃げ込んだところを蹴り破ったようです。 こんな場合、修繕費などは犯人と因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良入居者
賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の貸主都合による立ち退きについて
賃貸マンションに住んでいますが、貸主から6ヶ月前の通知で賃貸契約の解除を申し入れされました。 その立ち退き料をお願いしているのですが、こちらの要求よりかなり低い額しか提示してもらっていません。 ・賃貸居住5年。2人暮らし。 ・貸主は大地主で複数のマンションを経営 ・立ち退き通知は2014/6初旬 ・その時点で敷金全額と引越費用のみ貸主が負担すると通知 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地内の同居について
はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買契約
お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について
ベストアンサー現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか
ベストアンサー18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父所有の家に対する家賃を支払わなくてはならないか
ベストアンサー配偶者の不倫・DV・モラハラを理由に離婚を考えております。また、配偶者の両親とも同居しておりますが、はっきり言って関係は最悪です。 現在の住居は義理父名義のため、配偶者と離婚が成立したら、退去します。その際に、婚姻期間中住んでいた家賃(相当額)を、義理父に請求されたら支払う義務はありますか? 義理父は2年前に65歳で定年退職しており、その後は、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑住人に対して貸主が近所の人のためにしなければならないことはありますか?
ベストアンサー賃貸物件(一軒家)を貸し出している大家です。 最近借主に対してのご近所からの苦情の電話がたくさん入っています。 ・ゴミをきちんとださない(時間、分別、その他もろもろ) ・借主以外の人が一緒にすんでいる(娘の彼氏) ・深夜の騒音 ご近所からも大家からも口頭での注意はすでにしています。 借主は話したときは「わかりました」というが、全く変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可能物件にて申告してない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払っていなかった電気代、支払う義務はありますか?
ベストアンサー電気代について。 2年前から今の賃貸マンションに住んでいます。 前の住民が夜逃げに近い形で退去し、電力会社に解約通知をしていなかったようです。私も私で入居時に手続きせずにいましたが、電気が特に問題なく使えていた為、疑問も持たずにそのまま暮らしていました(料金も引き落としされてると思い込んでました)。 先月、電力会社からマンションの管理人宛に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について
ベストアンサー賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか
5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求はできますか?
ベストアンサーこの場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務について。
ベストアンサー家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側の虚偽の説明に関する契約無効手続きについて
【相談の背景】 事務所用の賃貸契約前にエントランスのリニューアル工事があると説明を受けたが、契約後リニューアル工事は一切なかった 工事に関する説明もなかった。 入居前の内見時と契約時、重要説明事項の説明時にエントランスリニューアルの完成図も見せてくれたが、実際にはリニューアルせず。 内見時は妻と不動産仲介者同席、重要事項説明時には不動産の仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後居住の家について
【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
保険代理店は申込みを断れないのでしょうか?
ベストアンサー代理店として、火災保険の加入申込みを断ることは可能でしょうか。 賃貸管理会社で火災保険の代理店も行っている会社で、クレーマーのような入居者が退去することになり、ひと安心していたところ、次の賃貸物件(他社)の火災保険の加入手続きもおたくにお願いしたいとのことで申込みがありました。 詳しくは書けませんが、簡単に言うと高圧的に過剰な要求がたびたびあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 更新について
2年契約の普通賃貸借契約をしてます。現在12年居住して今回6回目の更新になります。 今年5月27日までの契約です。 3月に契約更新の知らせが届き駐車場の更新は4月に済みましたが、居室の賃料・共益費の減額交渉をしました。賃料2,000円の減額が通りました。「共益費に関しては、減額ができない。」と連絡が入りました。 12年前の初期契約当初、下水が浄化槽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?
現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。
ベストアンサー賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な土地の賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 とある土地をイベントで使うのに1ヶ月単位で借りていました。 土地の貸主に、建造物(移動式ステージ)を置いたからと、ステージを置いた5日後に土地賃貸借契約解除通知を渡されました。 土地の貸主の息子と一緒にイベント主催をやっていて、息子が口頭ですが土地の貸主に了承済みです!! 契約書には建造物を置いた場合は契約解除で2ヶ月以内に更地に戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕で住宅ローンが滞り、督促状が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が春に逮捕されました。住宅ローンがまだ残っています。今日、4回目の督促状が来ました。任意売却の用事も同封されています。 【質問1】 任意売却するとどのくらいこの家に居られるのでしょうか? 【質問2】 いつまでに任意売却手続きをしたらいいのでしょうか?早めにしたら早めに退去させられるのでしょうか? 【質問3】 減額してもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください
【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き依頼の急な撤去
【相談の背景】 今年の3月くらいに今のアパートを取り壊すので9月までに立ち退いて下さいと弁護士の方から、手紙が来ました、最初は仕事の関係上10.11月になると言って弁護士の人が確認してみますと言って返答がこないまま1ヶ月くらい経ちました。最初は10.11月の予定だったのですが、都合により8月中に引っ越さないと行けなくなり、新居まで契約して、弁護士に8月中に出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から賃貸解約の内容証明
【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの敷金は誰のもの?
ベストアンサーどうしても支払いをしない債務者に対してマンションの敷金を差し押さえたいのですが、入居時は個人ですが、後にそこを事務所に企業しました。 税金などを考えると家賃は会社で支払っていると思います。この場合退去時に返金されるのは会社宛てで、債務者ではなくなるのでしょうか? また、債務者には同居人がおり、表札には2つの名字がならんでいます。時期的に最初に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント代未納で詐欺罪になりますか?
ベストアンサーテナントとして借りた物件の家賃が10ヶ月未納中で、空け渡しに関する内容証明が来て先月末に退去しました。大家さんからはどこかからでもお金を借りて払え、弁護士からは詐欺罪でとことんやりましょうと言われているから貴方大変な事になる。執行猶予がつくかわからないけど、実刑なら子供達に会えなくなるなど言われ、心理的に眠れなくなり心療内科に通院予定です。今は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが
株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから