法律相談一覧
-
借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の一方的な解除について。
ベストアンサー2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション退出敷金返還
ベストアンサー家内が賃貸契約書持参で1ヶ月前にマンション退出を不動産屋店舗にて伝えた際、賃貸契約書回収されていたようです。退出が終わり不動産屋から連絡があり部屋にキズがあるからと、敷金返還無しと言われました。夫婦二人きりの生活で目立つキズを付けた覚えもありません。手元に賃貸契約書がないと不利でしょうか?また賃貸契約書を回収なんかしてないと言われたら諦めるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可の解約精算書請求費用について
【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。
築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 後見人申請
介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の明渡猶予中の賃料について
アパートの賃借人(個人)です。 先日このアパートの競売が終了しオーナーが代わりました。 私には明け渡し猶予(6か月間)期間が認められています。 新オーナーとの話し合いの結果、6か月以内に退去すると決まりました。 そこで問題となったのが家賃です。私はこのアパートの新築当時から居住しており約10年間賃料減額などしておりませんでした。競売になり競売内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。
子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立会い確認終了後の請求について
賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞の件
入居期間、15年の所を今年7月末に退去した。原因は家賃の未納金が約80万ある自分の原因であるが6月中旬に突然、仲介した知人から連絡があり一括で払うか退去しろとの事。入居時はこの知人の紹介で大家が友人と仕事の取引先でもある事で契約書は交わさず入居、以後家賃は支払ってきたが入居後、2年で漏水(設計上、水周りにいろいろと問題があり、部屋が水浸しになった事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、敷金返還請求・答弁書について
ベストアンサー賃貸人です。 退去後、敷金の返還において、中国人の賃借人から訴状を提出されました。 敷金返還及び、裁判の答弁書の書き方について質問です。 ------------------------------------------------ 退去後、 1.浴室内、壁及び天井 全面カビだらけ 2.便器に、大便が小山のように固まり、金属たわしでこすっても取れない 3.ガスレンジ、換気扇から油がしたたりおちるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法
恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?
ベストアンサーアパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シニアレジデンス契約更新時の値上げ異議と、不利益リスクを教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、祖母が高齢者向けレジデンスに入居しております。 今回、施設側より利用料を約2割(約3万円)値上げする旨の通知があり、法的な妥当性や今後のリスクについて相談したく、ご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・半年ほど前、提示された料金・条件を前提に契約 ・最近になって約2割の値上げ通知があった ・物価高騰や人件費上昇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し。ペット傷 現状回復費用
【相談の背景】 この度妹が、現在の彼氏の家へ同棲することになり、現在契約しているマンションを離れることになりました。 現在契しているマンションは元カレと同棲の為契約したマンションです。 ※元彼とは別れておそらく一年半ほど経ちます。 別れて別々に暮らす事がきまりましたが、別れる際退去費用に関して妹が質問すると元カレは2年経ったら払わなくていいんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは転貸(又貸し)でしょうか?
ベストアンサー箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について
2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。 しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて
設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書があるにも関わらずルームシェアの相手が勝手に解約
ルームシェアの相手が勝手に契約打ちきりを主張して困っています。 二人でルームシェアをしつつ、その二人で起こした創作活動を6月頃まで続けて参りました。 が、突然それを辞めたいといい、説得にもまるで取り合わず既に決まった仕事も強引にキャンセルし、さらにその際にかかる費用すらまだ返却されていません。 その際、家賃とインターネット代は契約終了まできっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合
ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・契約解除予告通知
病気でほとんど働けず家賃を滞納してました 2月、3月、4月、5月の家賃を滞納してたので保証会社・大家さんから解除予告通知書がポストに入ってました 1週間以内に2月~6月分(40万)を支払わないと契約解除すると書かれてました ずっと実家に帰っていた為、封書に気付かず10日遅れて全額入金しました 期限を過ぎてるので明け渡ししないといけないでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退出時の費用について
【相談の背景】 賃貸マンションに2008年4月に入居し、2022年12月に退去しました。 敷金はなく、礼金のみ2ヶ月支払っております。 そこで大家から、天井クロス、壁面クロス、床面補修等で378,726円の請求書が届きました。 私としては、経年劣化が原因のため、この補修は、貸主側の責任だと思っています。 【質問1】 常識な範囲として、1ヶ月分の家賃(74,000円)程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー経営するマンションの一階に店舗が入っているのですが2年位前から経営状態が悪化し、家賃の滞納がここ半年以上続いています。経営状況を見ても絶対に改善しない状況はあきらかであり、そのうえこの店舗開業の際借金もしているようです。当方は今年中に全額払えなければ、原状復帰は免除するので出て行ってほしいとお願いしていますが、もう少しここで頑張らしてほしいの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸不動産立ち退きの話
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。 賃貸で貸し出している2DKの部屋(私の隣にある部屋)に姉妹入居者として賃貸しています。 昨年から貸し出ししてますが、昨年から姉妹それぞれの彼氏を家に連れ込んでいます。頻度はまちまちで、多い時は週3以上つれこみ、少ない時でも週一で連れ込んでいます。また、姉の彼氏が来て連泊した後は、妹の彼氏がきて泊まり姉と妹交互に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。
ベストアンサー引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。 今年に父が亡くなり、母の意向で実家を私が相続(土地、建物)しました。その際に、私は兄の面倒を見るつもりは無いことを母に伝え、母も了承したので兄と3人で話をし「母が健在なうちは今までどうりだが、もしものことがあったらその後は兄には家を出て行ってもらう、私は面倒など見ない、母が健在なうちに自立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士さんか回収業者さんか…それとも…
借主が約66万円の家賃滞納をしております。 はっきり言って、全く教養がなく、不幸にも元不動産関係者だけに知識だけはあり、非常にタチが悪いです。 この借主から滞納家賃の回収を考えております。 同時に、退去を求めることも考えており、弁護士さんに相談中です。 弁護士さんから、 手付金30万円+借主が退去した場合の成功報酬35万円+滞納家賃回収費15万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居解約内容証明について
離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了による保証金返還請求・原状回復請求について私の考えが間違っているかご意見ください。
ベストアンサー【相談の背景】 保証金返還請求vs原状回復請求でもめています。 私は(元)借主A。もめている相手は(元)貸主B。私は自営業者。物件は雑居ビル1室20㎡で7年間事務所として使用。廃業したので、契約を今年8月末で終了させ、明渡し済。契約違反や家賃滞納なし。 先日Bから20万円の原状回復に関する請求書がきた。その明細は、クロス張替え・床タイル全面張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書にある解約通知期限は絶対ですか?
賃貸契約書によると2ヶ月前に解約通知をしなければならない とあるのですが、やはりこれは絶対なのでしょうか? 1ヶ月前に通知して解約できると思っていたのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に関する質問です
【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給は上がったが本給が下がったため時間外労働賃金諸々が下がってしまったのですが違法ではないですか。
契約の概要: 2018年5月初め 基本給200,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含む)) 時間外労働1,436円 深夜労働1,436円 2018年6月末 基本給205,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含)・リーダー手当5千円) 時間外労働手当1,473円 深夜労働 1,473円 2018年12月末 基本給213,5000円(本給17万円・業務手当3万8千5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の解約で大家と揉めています
賃貸住宅の解約に関して大家と揉めています。 嫁と昨年結婚し嫁が14年程前に借りていた賃貸戸建(借家)に引越し二人と猫6匹で生活していました。今年1月初めのある朝に突然大家が家に押しかけて、家の中等を見に来ました。ペット禁止だったようで契約違反と言われました。確かに契約違反なので、猫を捨てる訳にもいかず中古の家を購入し2か月で退去しました。もともと嫁はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。
ベストアンサー家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音と管理会社の対応
隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が入居している身元引受人を兄から私に変更をしたいと考えております。 母は施設の引っ越しを希望していますが兄は母の財産が減るので反対しています。 私としては母の希望通りに引っ越しさせてあげたいです。 上手く引っ越しができるとして、身元引受人が兄だと現在の施設を退去できないでしょうか? また身元引受人の変更についても教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい
ベストアンサー主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と、契約書に反して主張
ベストアンサーゲストハウスを経営している者です。 「当ゲストハウスでの賃貸契約書には、断りなしで当敷地内に個人の所有物を置くことは認められておりません。 当方にそういった物の処分の権利があります。」 と、書かれているのにもかかわらず、今日ある賃貸者は当方に処分されたと主張し、自転車の損害賠償の20万円を求める通知書を、彼の弁護士を通して我々の所に送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力など
お世話になります 偽装結婚時に契約書なるものが発行されたとすると、偽装とはいえ、効力はありますか? 偽装結婚始まり約半年で片方が離婚(解約)したくとも、相手が承諾しないと偽装結婚を 継続していくことになるのでしょうか? また現在の日本の法律には外国人が日本に滞在するためのビザはどの程度種類がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから