法律相談一覧
-
離婚した元妻を家から追い出す方法
ベストアンサー先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場料金について
自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について
【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きに伴う、立ち退き料・迷惑料の妥当性に関して
ベストアンサー約2年住んでいるアパート(戸数は約20世帯)の新オーナーが中国人になり、 その物件を事業用に中国からの留学生向けの寮と日本語学校にすると一方的に通告がありました。 当初、新オーナーからは保証や立ち退き料の明示はなく、ただ6ヶ月後には出て行ってくれと通告され、多くの住民がそれに対して反発すると、妥協案として □3ヶ月分の家賃を取らない(ただし最終退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やと大家ではどちらのいうことを
ベストアンサー賃貸物件滞納家賃約38万ほどあり、この先これ以上家賃を滞納するのも苦しいので退去したい旨をつたえ、分割返済をしたいとつたえましたが。大家さんは了承してくださりましたが、不動産やはだめと… どうしたらいいのか。不動産やは住んでいないと関わりがなくると。 1大家さんは立ち退きに許可してるが不動産はだめという場合は、どうした、よいのか。 2不動産会社が逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の範囲と、訴訟相手の特定
店舗を賃借し商売をしていましたが、このたび廃業により店舗を返すこととなりました。(賃借期間は約14年です) 店舗は築30年以上の鉄筋コンクリート造りの店舗です。入居時に、退去時の原状回復でもめたくないので、内装一式を大家さんに整えてもった上で、入居しました。 途中で管理会社が変わり、大家さん自身も亡くなってしまい、今回の退去にて、管理会社はすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?
すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の申し込み、契約について
ベストアンサー初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約について
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の解約について
ベストアンサー不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケーブルテレビ対応の物件でテレビを置かない場合は契約の義務は発生する?
ケーブルテレビ対応の物件でテレビを置かない場合は契約の義務は発生しますか? 近々ケーブルテレビ導入のアパートに引っ越します。 可能なら契約したくないため、テレビを置くつもりはありません。もちろんケータイはワンセグのないものを使用しています。 このように共同設備があっても各世帯に受信設備がない場合は契約をしないで済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアパートの連帯保証人
3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約について
賃貸物件で、すでに、契約している者ですが、いくつか、おききしたいことがあります。 知人に話すと、おかしいと言われました。 一つ目は、3年縛りになっていて、もし、3年未満の場合は違約金を払って下さいとの契約になっています。 その場合は、契約上、払わないといけないのでしょうか? 二つ目は、入居する前に消毒代と言う名目になっている名前、¥19,000円を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約されました。相手からはいくら慰謝料の支払いをしていただけるでしょうか。
ベストアンサー12月25日に部屋(1K)を契約しました。署名捺印をし、初期費用も全額振り込みました。今の部屋の退去日は1月21となりました。 1月28日に不動産屋から電話があり「既に契約が成されており、大家さんが他の空き部屋と間違えてしまった様です。」と、言われました。 その後1月4日に大家さんが所有している他の物件(2DKくらい)を内見し、大家さんにも直接お会いし、入居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している両親の相続放棄の水道電気は、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続放棄するので水道、電気の契約解除して引っ越したいのですが、母は実家に住んで別居している死亡した父が水道、電気を契約して支払いをしていましたが、父が11月に死亡して死亡前と死亡後の支払いと契約はどうしたら良いでしょうか? つまり、父所有の家に母が住んでいる。 父は別居しているが母が住んでいる父所有の家の水道、電気の契約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画の売買契約を破棄、ないし解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に某社の展示会にて絵画を購入しました。元々購入する予定はなかったのですが、長時間の拘束(3〜4時間程度)と値引きや非売品をつけるなど営業の熱意に負けてしまい契約した次第です。 それからこの2ヶ月の間に私生活でのトラブルがあり、金銭的に支払いが難しくなったためキャンセルをしたいと担当の営業と話しましたがキャンセルはできないの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 解約
【相談の背景】 約2ヶ月前に母が亡くなりました。 相続人は全員相続放棄を予定しており、今現在私は相続放棄を受理されています。 私が今現在住んでいる家は一人暮らしをしており賃貸アパートなのですが、亡くなった母名義でで借りているアパートになります。 支払いは私がしていました。又、できればそのお家に住み続けたいと考えております。 アパート会社には相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済 借地上の建物賃借人と土地賃貸人との
ベストアンサー【相談の背景】 弁済について 借地上の建物賃借人と土地賃貸人との間には 直接の契約関係はないが土地賃借権が消滅すると建物賃借人は土地賃貸人は対して賃借建物から退去して土地を明け渡すべき義務を負うから建物賃借人は敷地の賃料を弁済し敷地の賃借権が消滅することを防止につき正当な利益を有する 従って借地上の建物の賃借人は敷地の賃料について債務者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逝去した母親のお金を叔母が着服した件について。
【相談の背景】 母親がローンを組んで購入した家で、母親と母親の妹が2人で暮らしていた(10年以上前に妹が引っ越してきた)。 契約書などは交わしていないが妹から月に6万もらっていたと聞いている。 母親が亡くなり、家は相続人である私のものになったが、引っ越し先が決まるまでの2か月間住まわせてほしいとのことで了承していた。 その間、何かあった時のためと母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています
【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントオーナーからの急激な家賃値上げへの対応方法についての相談
【相談の背景】 テナント入居8年目。昨年オーナーが変わる。今年3月末に更新。更新に合わせオーナーが値上げを。月30万を48万にと。理由は、固定資産税が上がったこと、また近隣に比較して安い相場なのでと。そんなのうちは無理と管理会社には言ったが、あまりのことに驚いている。 管理会社が言うには、いくらまで出せるかを聞きたいらしく、月40万位で折り合うのが望ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を支払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の原状回復について
【相談の背景】 店舗物件を居抜き状態借りておりましたが、退去することとなり原状回復を行います。外壁に看板造作を設置しておりまして撤去したところ、看板を壁面タイルに直接接着していたため、接着剤がきれいに取れず看板設置箇所のみ他タイル部分と比べると汚い状態となりました。 建物所有者様からは原状回復は元に戻すことのため、タイルを一定ラインで貼り替えす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納・未納家賃その他債務を免除する方法を教えてください。
【相談の背景】 貸主Aと借主B・連帯保証人C(B姉)で、1977年に賃貸借契約締結(現在、築44年) 家賃手渡し2019年頃まで。 2019年頃A施設入所→コロナ禍でB家賃滞納・未納。 2021年貸主が死亡、相続人Fほか5名相続。 Fが代表で、Bに対し滞納・未納家賃、Bによる借家・地の買取等について、やり取り。 2022年、B死亡(※F、貸家・地の売買検討) (練保人Cは、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で息子が自殺をし、損害賠償と現状回復を要求されました。 発見が早かったので、特に損害はなく、規定で決まっていると言われた24か月分の家賃と、破損していたお風呂の換気扇の現状回復、それと部屋全体のやり変えを要求されましたが、現場で確認した以外の請求は取り下げ要求に合意をもらい、払いました。 ですが、退去した翌日から募集をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の荷物の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼と結婚を見据えて同棲を始めたのですが、同棲から数ヶ月で破局し私が家を出て行くことになりました。元々お互い1人暮らしだったので、同棲を始める際に彼は家電を処分し、私の家電を2人で使用している状態です。家電を購入したのは私だったので退去時に全て持っていくつもりだったのですが、彼に「結婚を前提に2人で生活するために僕は家電を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?
【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件 短期解約時敷金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 今月2月10日に賃貸物件に入居しましたが、親族の都合により急遽実家にもどる事になり、3月末退去することになりました。ひと月前解約通知とのことで、解約通知はひと月前に間に合いました。問題は敷金の返却です。敷金が1ヶ月発生してましたが、仲介業者は返す返さないかの判断は、大家の判断によるものとし返さない可能性がありますとの言い分です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納でも引っ越しできますか?今後も月2〜3万円を払って完済したいのですができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の家賃8万先払いを約2ヶ月分滞納しています。話し合いで現在1ヶ月分と遅れ分を3回に別けて払って行く約束で10.11.12月の10日に払う約束で計画を立てたのですが11月は3万しか入金出来ずにいて、管理会社から電話が有るのですが何をどう話せば良いかわからずに居ます。 【質問1】 1月中までに先に安い賃貸に引っ越しをして、来月から滞納の分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害について相手がわかっているが、特定できない場合
【相談の背景】 アパートにて工事が行われています。数週間前にあまりに雑談がうるさくて苦情を不動産に入れて、改善されてないので業者に直接いれました。 その後は静かになったのですが、ベランダの工事後、ベランダに置いてあった私物が壊された状態で置かれてました。 故意であることは明らかな状態です。業者しか犯人は思いつきませんでした。 不動産に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。
【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置に関する管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションに先月から住み始め、先日エアコンを設置いたしました。 所用で管理会社に連絡を入れたところ、エアコンの室外機は「工作物」にあたるため、消防法との兼ね合いから設置にはオーナーと書面を取り交わす必要があり、それについては重要事項説明書に書いてある、とのことでした。 重要事項説明書には「書面による承諾を得ることなく本建物敷地内における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家を明け渡して欲しい
父が先日亡くなり、父単独名義の家(土地及び建物)を相続する予定です 【状況】 ・相続人は私と兄だけで、兄弟間では揉めることはないです ・両親が離婚しており、父方の親族とはつながりがないです ・その家には90歳を超える祖母が住んでいます ・祖母の面倒を見るために叔母が頻繁に出入りしているようです ・兄と家を訪れ、遺品の整理をさせて欲しいと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求について
ベストアンサー敷金返還についてよろしくお願いします。 19年住んだ賃貸アパートを1月末で退去しました。大家管理の物件で立会いは大家が依頼したリフォーム業者がするといわれ、連絡を待っていましたが、リフォーム業者は立会いはしないので鍵だけ受け取りますとのこと。立会いをしてもらわないと敷金精算できないので、大家に確認してほしいという連絡を何度かやり取りしましたが、鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング敷金からの償却について
賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の退職届け、民法627条について
仕事を辞めたいと訴えているのですが 以下の疑問にお答えいただけると恐縮です。 ・在宅勤務(月給制15日〆の15日給料日、正社員)は、民法627条の何項に当てはまるのでしょうか? ・できれば今月中には辞めたいと思っています。 ・今月に入りずっと辞めたいと訴えているのですが、社長は考え直せの一点張りです。 退職意思は変わりませんとメールを送ると 必ず無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル
ベストアンサー一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き 弁護士から手紙きた 対応の仕方分からない
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 今年9月末日で、建物の老朽化を理由に、退去求められています。 地元の無料相談で相談したところ、建物が築30年でまだ綺麗な事と、 現在、私の方に滞納などの過失等が無い事、契約書もきちんと作っている事 などから、このまま住むことができると言われたのですが、 6月末日に、大家側の弁護士から手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知、連絡がされないのですが、家賃滞納にはならないのでしょうか?
ベストアンサー実家の話ですが、一階の店舗を、リサイクルショップに7年ほど貸しており、引き取り品を周囲にハミダシたり、使用状態が良くないので退去をお願いしました。 その時、親が出るまで家賃を受け取らないと、言ったようです。 借り主はその為、1・2月分を供託に入れたと言われましたが、 ただ、供託通知、連絡が当方に来ないので、この分は、借り主に聞きに行き法務局で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃料交渉について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 ビルオーナーより、飲食店テナントの賃料増請求をされております。 7年ほど前に入居し5,000円/坪の家賃でしたが、1万円/坪にしたいとの要望です。 請求があったのは2年前ですが、拒否を続け現在も5,000円/坪の家賃を 払い続けています。 その間、交渉は続けて参りましたが、調停も成立には至らず、ビルオーナーが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への支払いについて
すでに退去済みなのですが、私と妻の連名契約の賃貸物件で今年の9、10、11月と3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 私の病気や妻の出産などが重なってしまい、お金が足りなくなってしまったためです。現在保証会社から3ヶ月分(27万円ほど)を請求されています。 どんな理由があるにせよ、滞納したこちらが悪いことは重々承知しております。 その上でご質問させてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更する約束で借りた賃貸物件の名義を別れた彼が変更してくれません。
彼氏と2人で住むつもりで明日から契約開始の賃貸物件ですが、私は審査が時間がかかる為、彼名義で一旦かり、そのあとスムーズに名義変更してもらう約束で初期費用も建て替えました。しかし、入居前日に彼と喧嘩してしまい、名義変更の準備が整い名義変更をお願いするも、「別れるなら名義変更しない」と言われ、それを拒んだ為、名義変更をしてくれない事になりました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから