法律相談一覧
-
社宅費用の請求について
【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父親の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建ての立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸戸建て(賃料7.8万)を次回の更新はなしで退去してほしいと大家から通知がきました。 更新月(2022/02)の7ヶ月前の通知でしたので、立ち退き料は一切払わないとの事でした。 立ち退きに関する理由等は、 現時点では、建て替えでも大家が住むという話もなく、一切不明です。 不動産屋の方と話した結果、 引っ越し費用(引っ越し業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?
【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げへの対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について
ベストアンサー叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること 3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の責任について
ベストアンサー本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内装工事費」と記載ある金額を「敷金」と口頭で説明され、返却されない場合
2年間住んでいた賃貸を先月末退去しました。 立ち合い時「とても綺麗に使っていますね」と言われ補修等の費用は0円でした。 しかし「敷金」ではなく「内装工事費」として家賃の1か月分を最初に取られており その分は一切返却されないため、戻るお金も0円とのことでした。 "賃貸借契約書"という書類には確かにその旨が記載ありました。 しかし"賃貸借重要事項説明書"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。 その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について
ベストアンサーマンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後すぐに水漏れ。修理はしてくれたが部分的。訴えたり、引越し費用持ってもらうことできませんか?
ベストアンサー今年の3月にアパートに入居しました。入居してすぐ洗濯機を使ったところ水漏れが発生。管理会社の人に来てもらい調べたところ管が詰まっているとのことだったので、業者に来てもらい修理しました。しかし、修理したのにまたもや水漏れ発生。再度詳しく見て頂いたところ、床を剥がして管を新しくすることになりました。 そのためもう一度業者が来て修理をしてくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の賃貸について
現在、彼名義、彼親保証人で借りた家があり、家賃に関してはいくらなどの割当はしておりませんでしたが多少払ってと言われていました。私は子供もいるので支払いが大変なことも伝え、少しでもいいと言って頂けました。 ですが物件契約して一ヶ月たたないうちに破局。 破局したと同時に、彼の次の物件契約が成立するまでここにいてもらうと言われたので、子供はもうここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しのダンボール料金。
引越しをします。 業者Sには8月11日に9月1日に引越しをしたいと伝えたところ大丈夫だと言われました。そこで私は19日に、彼は25日に見積もりをお願いしました。 私の見積もりが終わり(見積もりのときにダンボールをいただきました。)、彼の見積もりなったときに業者Sがトラックがないから9月1日に引越しができないと言いだしたのです。 彼は仕方なく9月2日でお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?
ベストアンサー困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居確認後の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。 また、ありましたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が切れた後の口約束契約
ベストアンサーお世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの退去費用の分配について。シェア相手と連絡が取れない場合。
結婚して11ヶ月経ちますが、結婚前に夫がルームシェアしていた相手と連絡が取れず困っています。夫は私と結婚する約1年ほど前から他2名、計3名でルームシェアをしていました。名義人は夫です。家賃、光熱費は3人で均等に分けて支払うという約束だったそうです。私と夫が結婚してからは、私がそのルームシェアの家に住む形で計4名で約8ヶ月住んでいて、私も家賃、光熱費を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の「2年毎に賃料を改定できる」旨の記載は借地借家法32条1項但し書の特約に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 各戸の現況賃料が周辺の類似物件と比較して大幅に安いアパートをオーナーチェンジで取得しました。将来的に各戸が退去した後に値上げ募集でもよいのですが、まずは現入居者(いずれも2年間の普通借家契約)に対して借地借家法第32条に基づく賃料増額請求が可能か検討しています。 ただ、前オーナーとの間で締結された賃貸借契約書には、いずれも賃料・共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの重要事項説明について
この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者とのトラブルについて
ベストアンサー1年半前に大手引越業者で引越をしました。その時のことで質問させて下さい。 ?自宅にて引越業者の見積中、契約を迫られ「主人の了解がないので契約できない」と断りましたがその後も「引越は奥様が主体だから奥様が決めるべきだ」などなど業者はなんだかんだと言って帰ってくれませんでした。 私は当時、うつ病で、1歳の娘もぐずっており、早く帰って欲しかったので業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約解除についての条項
ベストアンサーこんばんは、相談をお願いしたいです。 不動産の賃貸契約書の解除に関する条項で、契約の解除について、仮差し押さえ、仮処分、強制執行、担保権の実行、申し立てがある場合、催告なしで解除にできると書いてあります。 強制執行はまだされてませんがされる予定があります、その場合は無条件で解除になりますでしょうか?大家さんとは良好な関係ではないです、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解消時の契約書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日住んでいた家の賃貸契約を解約しました。その日まで重要事項説明書と契約書がそれぞれ二通ずつ自分の手元にあったのですが、解約の立会の際、不動産会社(貸主)の方に「重要事項説明書は持っておいてもらって構わないが、契約書は二通ともこちらがもらう」と言われました。 そこで、「写しをもらう、もしくは一通はこちらがもっておくことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約更新について
賃貸マンション借主です。大家側の都合で更新しない場合、引越し代その他の請求はできますか? 10年ほど同じマンションに住んでおりますが、貸主側から次回の更新はしないと次回更新(更新が2014年7月)のちょうど1年前にあたる今年7月に書面で通達されました。オーナーが亡くなり名義は奥様になりましたが、高齢のため息子さんが引き継ぎ、そのタイミングで今までお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで生ゴミなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れトラブルについて
【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件情報に掲載の金額の4.8倍の火災保険に入るよう、契約書にサインした後に言われたのですが
重要事項説明書の説明を受けて、賃貸契約書に署名捺印し、6日後に、貸主の希望により仲介業者事務所で面談しました。 面談のときに貸主より、火災保険見積金額96930円を提示され、「契約書には、(損害保険)第17条 貸主は、契約期間中、貸主の指示に従い損害保険に加入する。とある。知り合いの保険会社で加入するように」と強要されました。金額が高いので、加入手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有スペースの私物
今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の再契約締結
ベストアンサー【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 あと3週間程で、現在締結している定期借家契約の終了半年前になるので、近々、仲介不動産会社から借主へ、終了通知を出してもらう予定です。 その際に、私が希望する再契約の条件を併記する事になっています。 【質問1】 借主もその条件で再契約を希望し、書面で契約締結をした場合、その日から再契約開始日までの間(つまり現契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。
ベストアンサー八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可物件で猫飼育してた退去時のリフォーム代について
大家です。 先月、入居年数10年70歳夫婦が退去されたのですが、猫を2匹飼っていたようで(ペット不可物件)室内は壁、柱、天井までに爪痕があり、深い傷が無数にあり悲惨な状況でした。 敷金14万の預かりで、リフームの見積もりは44万と30万オーバーです。猫による物損である為、不動産もこの金額を提示したところお金が無いから払えない。敷金内でしてくれと強気に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の挙動不審で障害事件が起きないか心配です。
大家と貸家が独立した隣合わせ状況ですが、賃借人が、私たち(家主)の生活音がうるさい、 近隣ですれ違うことが2,3回あっただけで「なんでいつも監視しているのか?」と攻撃的な口調で苦情を言ってくる。 戸建ての貸家で近隣の生活音がそれほどうるさいと思えないし、当然彼を監視しているわけがなく 面喰っています。 彼の苦情を分析してネットで調べると どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う敷金の返金
ベストアンサー今、別居をしていてこれから離婚します。 同居するために借りたマンションの敷金礼金などは私名義で借りて支払いをしています。 別居にともない、私が出ていく形をとったので、マンションの賃貸の名義は夫に変えました。 今度夫がマンションを出ることになったと大家さんから連絡が来ました。 退去時の現状回復は敷金から出ると思うのですが、そのお金は私が払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の「賃貸契約 不履行」に関して、対処方法を教えてください。
・当方は賃貸テナントを「借りる」側の立場です。 ・現入居者が退出する予定月の翌月からの契約を申込み、管理会社に仮申し込み書を送付しています。 (入居予定月の3か月前)。 ・ただ、現入居者の退去時に、どの程度修復が必要な状態になるか等が解らないため、条件面 (家賃・保証金等)は、入居月の1か月前からの調整にして欲しいと言われ、そこまで待ってから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について
アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴
ベストアンサーお世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから