法律相談一覧
-
契約違反の身勝手な借主に契約解除を伝えたが
【相談の背景】 借主が貸主の許可なく鍵を変えて、尚且つ合鍵を渡すように言いましたが、渡さなかった。そして部屋の中にはゴミだらけの状態なので契約違反として更新しない事を伝えた所、引越まで3か月待ってくれと言ったまま2ヶ月行方不明になりましたが、2ヶ月ぶりに一時的に帰って来ましたが、そちらから契約解除を言って来たので家賃は払わなくていいと言って払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの退去時の請求について内容証明が送られて来たら
敷金は敷引として差し引かれ、クロス張替等の請求は別になり手出しで7万程請求が来ていました。 5年半住んだアパートになります。 しかし、これには納得いかないので支払う事を拒否していたら、内容証明が今日送られてきました。 敷金を返せとまでは思っていかったのですが、相手が出るなら戦おうと思うのですが、どう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新料 滞納について
【相談の背景】 現在、家賃と更新料を滞納していました。滞納していた家賃の料金については支払いを終えました。しかしまた更新料が払えず、滞納継続となっています。 【質問1】 お金を工面しているところではありますが、更新料が一ヶ月滞納となってしまった場合強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について
3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府住宅供給公社へ無断同居による罰金、罰則、強制退去はあるのか
ベストアンサー大阪府住宅供給公社に、内縁の嫁と約5年同居しています。 もともとは嫁家族が住んでいた住宅であり、嫁以外の家族が引っ越しをしたので私が転がり込んだ形です その時名義人を嫁の母から嫁へ移し、私自身の住所変更も市役所へ届け出たのですが、最近になって住宅供給公社へ申請が漏れていたことが判明しました 今後、公社へ問合せし手続き等を行いたいと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の内縁関係の女性について
いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について
初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による念書
一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について
17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。 根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートについてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後(正確には覚えていないが)、不動産管理会社A → 大家個人の有限会社Bに管理会社が変わる。 ・それを機に「更新料はいらないから」と大家から口頭で連絡があり、それ以降、更新料は払っていない。管理会社変更に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の事務所の再契約の条件の期限について
事務所を定期借家契約で、ちょうど6ヶ月前に終了通知が届きました。 そこには、再契約の意思はあると付記されていました。 ただ、そこから1ヶ月経っても再契約の条件はまだいただいていません。 例えば、3ヶ月前に再契約の条件を出された場合に、 受け入れられない時は期限で出ていかなければなりませんか? 極端に、契約終了の1ヶ月前に家賃を上げる、一時金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主への引越し提案の可否
ベストアンサー大家をしているのですが、上階の借主が下階の住人に電磁波の嫌がらせをするなとクレームをつけているようです。もちろん、確認しても電磁波などわかりません。 下階への嫌がらせが強まり、結局下階の住人は引越すことになりました。正直、私には電磁波が分からないため、そのように感じるならご本人に引越して頂きたいのですが、下手をすると大きなトラブルにならないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について
【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
過去に家賃(52,500円)を5ヶ月滞納し、協議の結果、家賃+返済分30,000円で滞納分を支払っていくことになりました。 今月で二回目です。 念書も書きました。 しかし、今月は収入が少なく、払えそうにありません。 他にも返済しないといけないものもあります。 このような場合、すぐに退去させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ、管理会社の対応について
隣人の嫌がらせについてと強制退去についておききしたいです。アパートに住んで5~6年経ちます。この2~3年前から隣人の人が親子で四六時中、朝7時からシャッター開けから窓開け閉め、ひどく音をならし、平日、休日関係無く床ドン壁ドンや自分達(隣人)の生活音は許せるけど、他人の生活音や行動1つ1つが気にくわないと親子で床ドン壁ドンしてきてますし、周りにもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新拒否について
【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便(賃貸借契約解除の通知書)の文章が、詳しくて多少長いめのものになってもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(アパート)の大家です。目的外使用、つまり 住居としてではなく、もっぱら機械作業(仕事)をするために部屋を使用している入居者がいます。そこで、解約(または解約の申し入れ)ではなくて、債務不履行として契約の解除をするべく、内容証明の形で通知をしようと思っています。 内容証明郵便というものは、その文例やひな形を見ると、どうやら「用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について(借主)
昨日、オーナーさんが新しく管理を依頼した不動産屋より「相場よりかなり安い家賃のため、家賃を5万値上げしたい、値上げした家賃を払えないのであれば退去して欲しい」と言われました。 7年ほど居住、家賃滞納なし、都心部、築約37年マンション、74平米、15万円です。 破格の条件で格安なことはわかっていますが、その条件だったので借りていました。契約当時のオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期建物賃貸借契約の賃料増額要求への対応について
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが、 (前提) 本年7月31日を期間満了とする 事業用定期建物賃貸借契約(契約期間2年間)を甲乙で締結している。 周辺相場の賃料は、現行賃料、新賃料ともに相場の範囲内である 1、7月1日、家主から賃料値上げの相談があるので連絡欲しいと電話が入る 2、7月4日、増額賃料の具体的な金額がメールで届く 現行賃料が税込に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有している者からの家賃回収
ベストアンサー父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・
ベストアンサー亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?
ベストアンサー現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫からの嫌がらせ
両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借上社宅の原状回復費用について
5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した父の賃借マンション、相続する息子に居住権は?
急死した父がこれまで約20年間住み続けてきた賃借マンションに、相続する息子には引き続き同条件で居住する権利は主張できるでしょうか。 父は都内のあるマンションに約20年間住み続けてきたのですが、先日思いがけずに急死しました。 父は父名義でそのマンションを賃借して来ましたので、近隣に比べて比較的お安いお家賃(15万円弱/月)で借り続けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?
ベストアンサー夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画による立ち退き
現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私が住んでいる元夫の持ち家の退去時修理費用は、全額私が持つべきでしょうか?
ベストアンサー離婚成立後、未成年の子が高校を卒業するまでとの条件付きで、 元夫所有の家に賃貸借契約を交わして住んでおります。 勿論、安価ではありますが家賃も毎月支払っております。 家を出て行く時の修理費用についての相談なのですが、 離婚が決まり、家の修理などをしないまま引き続き住んでいるので、 この家を出る時には床などの剥がれた個所など、 修理をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの管理人が、でっち上げや話の湾曲をして、因縁をつけて、一方的に退去勧告をしてくる。
息子の件です。 そもそも、契約時にルールブックがありませんでした。それなのに、管理人が後からいろいろなルールをつけてきます。 そうして、私に、「お母様には言えないほどお宅の息子さんは悪いことをたくさんしている」とメールで連絡がありました。 私が「それではよくわかりませんから、詳細をお願いします」と返信しても、「ショックでしょうから言えません。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。
新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの集金にかんしまして
ベストアンサー昨日NHKの集金の方が来ました。 私はテレビやテレビが見れるPC等もなく、 スマホにワンセグがインストールされてはいましたが、 それを見るための付属のアンテナがない状態でした。 が、それを見たNHKの方は使えるかどうかは問題ではなく、 支払う義務が生じると言い張り、 私が一旦帰って欲しいと言っても聞いてはもらえず、 扉がしまらないような位置に立ち、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の故人アパート退去に伴う遺品整理について
ベストアンサー8月末に亡くなった母に借金があり、相続権のある親族全員相続放棄をする予定です。 母は県営のアパートに独り暮らしをしておりましたが、相続放棄中や、放棄後に遺品を片付けていきたいと思っていました。しかし他の方の似たような質問などをみていると、相続の単純承認に当たる行為なので勝手に処分(売却できるようなものは一つもありません、衣服や壊れた電化製品など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人が名義変更せずに家賃滞納で逃げた
【相談の背景】 旦那の話です。 旦那は5.6年前に横浜で同居人と一緒に旦那名義の家を借りて住んでいました。 ですが旦那だけ急遽東京に移動する事になり大家さんに自分は退去するが同居人は住み続けるので自分は急いで引っ越さないといけない為同居人に名義変更をしてほしいと伝え「わかりました」と了承をもらえた為あとは同居人と大家さんでしてくれるのかと安心して引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約について
賃貸のアパートを引っ越しする際に解約の話をしましたがいくらぐらいかかるのかや違約金の話を全く話がなく、解約の話が進められました。後日聞いてない請求が来ました。これは正当な請求なのでしょうか?当時きていたものの全く返事なかったためこ引っ越しを決めましたが納得いきません。解約にかんすることを、聞いたはずなのに連絡はありせんでした。請求額を習わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約について
ベストアンサー私は賃借人側となります。 契約満了により、建物賃貸借契約を終了させようと思い、契約満了日の2か月前に解約予告を出しました。 すると「6か月前告知の契約だから、4か月分の違約金を払うように。また、保証金の償却を2か月させて貰う」と言われました。 賃貸人から満了日の通知は貰っておらず、契約書内では「期間内解約の場合は6か月前に告知をする・期間内解約の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー当方の管理下にある賃貸マンションに入居されている方で、廃棄家電や古新聞などを入居マンションの敷地内にある駐車場を集積スペースとして無断利用されている方がいます。 去年より、再三に渡り撤去の要請を繰り返してきました。 その度に、2.3日中には片付けられるのですがまた暫くすると、荷物を置かれていく状況でした。 そこで、口頭のやり取りでは拉致があかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに関する賃貸契約について
急の仕事の都合で引っ越しをしようと思い一ヶ月前に管理会社に連絡したところ、二ヶ月前の申告と言われました。契約にも二ヶ月前の申告と書いてありました。二年契約で部屋を借りたんですが、ちょうど一ヶ月と少しとで二年の契約になります。 満期二年までの家賃は払おうと思いますが、それ以降の家賃は払いたくないのですが、払うようなのでしょうか? 管理会社から二ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収
ベストアンサー知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 内容証明受取済み
ベストアンサー家賃3ヵ月分滞納、保証会社からも家主側から内容証明が出てしまうとこちらも相談に乗れないので、どうにか支払い遅れないようにと言われていたのですが、体調が良くなく、仕事もできずにここまできてしまいました。 ですが、内容証明が明日にも送られてくるのですがすぐに退去する形になってしまうでしょうか? 支払いたいにもその日暮らす余裕もないくらいで誰にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復工事費用の負担について、契約期間24年は全て経年劣化として扱われるのではないか
ベストアンサー現状回復費用について、費用負担が正当なものか判断して欲しい。 ------------------------ ・契約期間24年 ・故意に破損させた箇所などなし ------------------------ 上記前提条件として、下記の原状回復費用を負担する必要がありますでしょうか。 20年以上住んだ場合は、経年劣化としてあつかわれるのではないか。 なお、ふすまは大きく破れていたので、退去前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 立ち退きについて。どちらが居住の権利を主張するうえで強いですか?
ベストアンサー賃貸人の「叔母が住むことになる”かもしれない”のであと1年で退去して欲しい」という主張と、賃借人の「地域自治に10年以上取り組んでおり、重要な役職についている。地域に愛着があり、骨をうずめる覚悟で地域貢献して行くつもりなので居住地域を離れるつもりはない」という主張では、どちらが居住の権利を主張するうえで強いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから