15,866件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の違約金について

ベストアンサー

このたびご近所の方の迷惑行為(ストーカー行為)で引っ越すこととなりました。 入居から1年9ヶ月です。 賃貸契約の際、特約にて2年以内の解約は違約金が発生とあったのですがすんでいる間に管理会社、オーナーともに2回ほど変わっていたので変更点、不明点など今一度確認のため管理会社へ連絡し「退去時の費用はいくらかかるのか?違約金の確認をしたい」とお電話をし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務 特段の事情と信義則

建物の賃貸契約の連帯保証人です。 大家から、下記の賃借人の未払い家賃と家具処分費用の支払いを求められました。 ①賃借人が10カ月分家賃を未納なまま契約が更新されました。 ②賃借人が脳の病気で働けなくなってました。 ③未納家賃の返済計画を賃借人と大家の2者で立てました(保証人抜きで)。  この時、賃借人が働けない事に大家は気づいてます。 ④返済計画を立...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者の契約に説明不足がある場合

大手の不動産仲介行事で自宅を売却しました。 100万円ほどの値引きの交渉があり、現状渡し、不要品を置いていっても構わないなどの条件で契約しました。 仲介業者の方を信頼しすぎてしまい確認をおこたった自分が悪いのですが、 ガスコンロ、洗面台シャワーの水漏れ、トイレタンクの水漏れ(チョロチョロ音がする)、ガスコンロの火力などで修理費用の請求が来ていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

ベストアンサー

関西圏での賃貸契約の話なのですが、ある物件を業界大手の某会社仲介の元個人で契約しました。 トラブルの内容なのですが、関西圏特有の敷引特約についてなのですが、重要事項説明の段階では保証金35万の解約金が30万とだけ記されていたのですが、後に送られてきた請求書には礼金30万敷金5万と表記が変わっていました。 しかし当然ながら、重要事項説明の段階で解約金とは...

弁護士回答
    2
  • テナント原状回復

21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期

【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち会い退去後の身に覚えのない不自然な傷の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日入居のアパートの退去にあたり昨日10月29日に立ち会い業者の元、鍵を返して短期契約の為に違約金という形で33000円という形で振込みの書類にサインしてアパートを業者と共に後にしました。 しかし、その帰り途中に立ち会いの業者からまた私の携帯に電話があり、立ち会いの時にチェックしていない傷があり大至急戻ってきて確認して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 築22年の分譲マンション 退去時の原状回復義務はどうなりますか?

ベストアンサー

築22年の分譲マンションに半年ほど前に引っ越しました。原状回復義務について質問です。 入居時、全体的に経年相応の劣化があり、床も傷ペンキ汚れなどがあり、クロスも画鋲の穴があったり、張り替えはされていないようでした。 直前までオーナーが住んでいた物件で、大手不動産会社のサブリース、貸主と管理会社は同不動産会社です。 入居時に原状チェックリスト...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求

最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...

弁護士回答
    1
  • 口約束での賃貸継続条件を反故にされた貸主の困惑

御相談申し上げます。 現在私は単なる<修繕義務履行違反>の貸主になってしまったところの者です。 口約束での賃貸継続条件を、七年の後、借主にあっさり否認され、反論する拠点を持ちえず、<法の下には無効となる借主に不利な条件>という事で、貸主の言い分は一切通らないと知り始めたばかりの状態です。 以下、ややこしい事情をわかっていただこうと、事象羅列のぶっき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居できますか?

今マンションを探しています。そこで弟が住んでいるマンションが安く空き部屋があるため入居を考えているのですが、弟が家賃を滞納していて退去命令がでていると聞きその親族である私は入居できるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について

およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の原状回復に対する借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  2年未満住んでいたアパートを5月末で退去し、この度、敷金清算の明細が来ました。 その中に、浴室ブラインド交換4,000円というものが入っていました。 入居時から古い物がついていました。築30年程で、いつからついているのかはわかりませんが、 私は特に汚したり破損させたりもしていません。 あるとすれば、入居後すぐ浴室の換気扇が故障し修...

弁護士回答
    1
  • 交際解消に関する合意書/内容チェック願います

内容に問題がないか、アドバイスを頂戴できると幸甚です。 (半同棲中の恋人に対して。別れを拒否し、なかなか家を出ていってくれない。) 〇〇〇子を甲とし、〇〇〇男を乙とし、次のとおり、契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、和解する。 第2条 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけたことに対して謝罪する。甲は、乙の心...

弁護士回答
    3
  • マンション売却に伴い、居住者を退去させる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションを、叔母が売りたいのだが、現在姪が居住し続けており、困っている。 【質問1】 叔母が高齢になり、自己所有のマンションを売却したいと考えていますが、姪一家が住んでおり、1年以上出ていってほしいと伝えているようですが、行動に出てくれないので、どうしたら退去させれますか。

弁護士回答
    1
  • 退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?

DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去時、家電製品処分の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 部署異動で他県に転勤を機に今までの社宅を4月末で退去しました。 元々会社が代わりに借りったアパートに家賃は給与から天引きです。家電製品は会社が手配してたものですが、入居当時担当者から家電製品は会社の所有物で、退去時会社が貸与した家電製品が破損した場合弁償が必要と言われており、自分のものではないという認識でし...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事で壁に傷が

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について

ベストアンサー

今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット可の物件の中型犬について

【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...

弁護士回答
    1
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立退き

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建、築50年 2階部分は大家居住、3階部分はアパート3室(既に退去済み) 私は一階のテナント(10坪弱)で7年前から小さな居酒屋を営んでます。 スケルトン状態から費用を掛けて作りあげましたし、今現在少しではありますが家族3人が生活出来る程度の利益も出てます。 同じく一階部分にはBARがあります。 約1年前に大家さんから建物老朽化により建て...

弁護士回答
    1
  • エアコン専用回線配線工事の「原状回復」問題の発生について

賃貸契約時の口約束により、エアコン専用回線がないために、分電盤より、エアコンまで15mクロス上に4号モ-ルを貼り、小ねじ又は小くぎで固定、その間、垂れ壁3箇所に貫通穴を開け、Fケ-ブルとLANケ-ブル配線する設置工事をしますが、当初は退去時に設備を取り外さない限り、現状回復の要求しなとと言い、工程表・見積書は貸主に提出、文書にすることに同意しましたが、突然...

弁護士回答
    1
  • この場合、敷金は返却してもらえるか?

賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と保証会社との交渉について

50歳、既婚の男性です。 昨年の4月から正社員の職を失い、11月からアルバイト勤務です(日給1万円くらい)。子供はおりません。 妻は派遣社員です(月給は手取り20万円くらい)。 あるマンションを月10万円の家賃で借りております。 主に妻の派遣社員での収入で家賃対応をしておりますが、契約が切れ、新しい勤務先での就業探しで1ケ月のブランクが生じました。 これ...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について

平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • 立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...

弁護士回答
    7
  • 立ち退き問題で困ってます

昨年の10月に契約11月から賃貸アパートを旦那と一歳半の息子と入居してます。今年の5月中頃にいきなり、大家さんの奥様と、不動産屋の方がきて、老朽化の為立ち退きをお願いされ、いつまでに退去ですか?と確認したら出来れば5月末と言われ無謀な為お断りし、7月末までと言う事になりましたが、後日、大家さんから明け渡し書を書いて欲しいと言われ、すぐには書けないから2日...

弁護士回答
    1
  • 事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい

【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?

ベストアンサー

母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。  月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書、相続権について

【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の借家立ち退きについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社から、口頭で出て行って欲しいと言われています。

ベストアンサー

現在入居中の物件についてです。 二年更新で勤務先の法人契約になっています。 次の更新は来年二月初めです。 以前から階下の部屋の深夜騒音がひどく、何度か相談して対応して頂いたりしていました。 騒音元の住人が逆切れして深夜こちらの部屋のドアを蹴飛ばしたり、 傷つけたりされて警察に来て頂いた事が数回あります。(建築作業員風の男性) こちらはすぐに退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任について

ベストアンサー

隣人の様々な騒音(電話で話すにも大声で話さないといけないドンドン響く音楽、強いドアの開け閉め、等)が酷く、隣人が越して来た3年間、管理会社に相談し対処してもらえるよう何度も電話をしていましたがいっこうに改善されず、さいきんは主人が直接お願いに行きました。その際、詫びの言葉はあり数日は静かになりますが、また騒音が始まります…。この騒音、昼間だけでな...

弁護士回答
    2
  • 困っています。騙された?

2014.9.28に現在の築28年賃貸マンションに引っ越してきました。 半年も経過していない本年2015.3.6、大家さんと建築会社の方が賃貸契約解除通知を持ってきました。 理由は修繕を重ねてきたが、今後も修繕を重ねる事が予想される為、取り壊す(立て替える)決断をしたという事ですが、 築がまだ浅い事、 現賃貸マンションは一年半前に外壁工事をしている事(仲介不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから