15,866件見つかりました

法律相談一覧

• テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬、弁護士の連絡不足について

【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 突然のアパート解体通知で立ち退き料は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年4月からアパートを2年契約で借りました。先日、大家さんから、アパートを解体するので来年2月に退去するようにと手紙が届きました。敷金 礼金 を払い まだ引っ越して1カ月でいきなり、それはないのでは? もし来年の2月までとわかっていれば借りてはいませんでした。 不動産屋さんに相談したら大家さんと直接話し合って下さいとの事ですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 亡母の遺品の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...

弁護士回答
    1
  • アパートを出て行って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、DVがひどいものから軽いものまでありました。先月警察を呼ぶほどひどいものがあり、私は子供を連れて実家に帰っています。 離婚は拒否され、離婚調停と保護命令を連休明けに申し立てる予定です。 3週間程経ちますが、怒って電話をしたり近づいたりといった様子はありません。 【質問1】 夫はいつにもなくおとなしくなっています。危険な...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫と日本人妻の外国人不可賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人不可の物件での同居について 現在外国人の夫と1LDK2人暮らし可の物件に日本人国籍の私の名義で暮らしています。不動産屋からは、こちらの物件は大家が外国人不可のため日本人の妻名義で一人暮らしと言えば借りることができる。仮に2人でいるところを見かけられたら友人が泊まりに来ていると言えばいいと言われ契約しました。 【質問1】 仮に同居...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者への慰謝料請求についつ(不貞行為、DV、モラハラ)

私の自宅に同居して3年の婚約者がいます。 その間、不貞行為、DV、モラハラが継続的にありました。 入籍日がせまっていたので、弁護士介入のもと今後の不貞行為に関する合意書を締結し、 また複数名いるうちの1名に対し現在慰謝料請求の委任契約をしました。 ただその後知りえた事実もあり、熟考した結果、私から婚約を解消を申し出たいのですが、婚約者に今から慰...

弁護士回答
    1
  • マンションの教育実習生ベトナム人の騒音で法的手段をとれますか

マンションの上階に教育実習生のベトナム人が4人で住んでおり、床をドンドン叩く音や、週末の飲み会の音楽や叫び声などが非常にうるさいです。 契約主は会社となっていてその会社の住所も電話番号もネットで調べてあります 。 この騒音が原因で夜眠れなくなり、精神科に通うようになり、不眠症になってしまいました。 何度も大家に相談し、会社に連絡してもらって注意...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における敷金の支払いについて。フローリング強制交換が納得いきません。

先日引越しをしたのですが、以前住んでいた賃貸物件の退去の立会いで、フローリングに凹みがあるからと、敷金から交換費用を取られました。 例のフローリングは、軽い家具を置くとすぐ凹むタイプのとても柔らかい材質で出来ています。私は、入居の際に、全ての家具の足に厚めのクッションをつけて過ごしておりましたが、それでもベッドや冷蔵庫の足の下に凹みがついてし...

弁護士回答
    1
  • 診療所の敷地内禁煙を守らせるには

ベストアンサー

診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...

弁護士回答
    1
  • 家主さんとのトラブル

ベストアンサー

一軒家の借家に住んでます。仲介挟まず個人同士で家主と私でごく一般的な賃貸契約を結んでます。トイレの破損、蜂の駆除、そして今回、瓦の破損がありました。家主に相談したところ、管理費は頂いてないので私、負担でと認識してますと返答がありました。 今まで不便に感じた事を相談しましたが不満あるなら直ぐにでも退去してもいいですよと言われてます。何かあれば直...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の回収業者について

ベストアンサー

家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...

弁護士回答
    2
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 貸し主側の告知義務について

お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...

弁護士回答
    1
  • 遠方に引っ越し、新しく仕事を始めた場合、婚姻費用の請求はできますか?

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に、離婚を請求されています。 私は、離婚を回避したいのですが、 夫婦で暮らしているマンションの賃貸契約を近日中に解約すると言われています。 私は専業主婦で、子供はおらず、戻れる実家も、他に頼れる家族もおりません。 強制的に退去させられれば、他の賃貸マンションを探し、 生活のため、新しい仕事を見つける必要があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 騒音 大声での性行為、壁を殴る等

隣人から壁を殴る怒鳴る 昼夜問わず大声でセックスするという 嫌がらせを受けています 管理会社に連絡をして注意して 頂きましたが治らず。。。 管理会社の方は話が噛み合わない こちらが言う事に耳を向けない 逆ギレされたとおっしゃってます。 壁を殴る行為は9ヶ月 大声でセックスは2ヶ月半我慢してます いい加減限界なので引っ越しをする事に したのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 家賃の保証人の支払い拒否について

ベストアンサー

父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約違反

マンションの管理規約に付いて質問です。 1、管理規約に違反するとどうなりますか? 2、マンション購入の契約時には管理規約が提示されません。購入後に管理規約を渡されるか、   場合によると渡されないこともあります。    すると管理規約を承認して購入したのではないことになり、管理規約に縛られるのは変では   ないかと思います。 3、最近は民泊がマ...

弁護士回答
    1
  • 社宅に住んでおり、退職予定で無職となるのですが、住居を探すときに業者へ伝える必要がありますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、社宅扱いにて会社が借り上げたアパートに住んでおります。 会社都合にて退職することが決まりました。 時期については会社と調整中ですが、1~2ヶ月以内には退職することになると思われます。 次の仕事は決まっておりません。無職になる予定です。 社宅を退去することになりますので、賃貸で住居を探す予定です。 新たに...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?

アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の解決方法

家賃滞納を50万していて、10月の話し合いの時に1月末までに全額一括で支払いして下さいと言われこちらは、月々の分割払いでないと無理と言うむねを言いましたが受け付けてくれず無理に一括で署名させられました。案のじょう1月末に一括で払えるわけなく、黙って退去しました。今自分の居場所がわからないため保証人の父のところに過剰な取り立てにいき、父から不動産会社に...

弁護士回答
    3
  • 引越しの際のクロス張替え負担について

先月1K(8畳と廊下にキッチン、バストイレ別)から引っ越したのですが、タバコのヤ二のためクロス張り替えると言われて10万ほど請求されました・・・ 契約時の保証金30万、退去時控除額?20万のため、追加費用はないのですが、元々、不動産の担当の方の話だと半分以上は戻ってくるという話だったため、今は交渉中です。 12年住んでてタバコも普通に吸っていたので、タ...

弁護士回答
    1
  • 保証金と解約引きについて

家賃50000円のマンションで、入居時に保証金250000円を払いました。 その保証金は全額解約引きで、返還されません。 契約の時にその話は聞いていたのですが、保証金と解約引きというのが今一つよくわからないので質問させていただきます。 この場合、保証金とは名ばかりで礼金扱いになって、退去時の借主側負担の修繕費があった場合は、保証金からは一切出ず、別に請...

弁護士回答
    2
  • 電気工作機の音と照明

我家のすぐ裏手の会社が工作機等を使って一日中大きな音を立てて困っています。契約時に大家がここは住宅地だから近所に迷惑なことはしないようにと注意をし、相手はうちは女性スタッフばかりだから大丈夫な事を言ってたのにもかかわらず数年したら女性スタッフは辞め男性ばかりの会社になり、急に音も大きくなりました。大家が迷惑かけるなら退去して欲しいと言ったらその...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルです

はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し費用について

先月に離婚して私は実家にいます。 元旦那から同棲開始したときに借りたアパートを引っ越すので、退去費用と引越し費用を払えと連絡がきました。 私がその費用を半分でも出さないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社名義の借上社宅 退去費用の高額請求について、入居者から弁護士への相談などは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職に伴い会社名義で借りていた借上社宅を退去しましたが、管理会社より契約書・ガイドラインを無視する原状回復費用の請求が来ました。 具体的には故意過失が一切ないクロスの張替一式40000円や、通常損耗の床のワックスがけ20000円など合計12万円強です。 関係性としては以下のようになっており、重要事項説明書などの書類には入居者である私もサイ...

弁護士回答
    2
  • 更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジと入居者の関係?!

オーナーチェンジと入居者の権利関係について教えてください。 現在、マンションの1室を賃貸しております。正当事由を持って売却することになりました。 その際、入居者とは半年後の明渡しの誓約書を交わしております。 この場合、現時点で売却し入居者の退去の半年を待たずに新オーナーに所有権が移ってしまうと新オーナーと入居者にとっても誓約書は有効なのでし...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の条件について

私は大家です。不良入居者を退去させたい。 家賃滞納3か月が信用崩壊の目安だと思います。 私の物件では現在滞納は1か月目ですが、 無連絡、無許可のペットがおり床が排泄物で汚れ清掃をしていない。 戸建の庭に廃棄物を放置している。(処分見積10万円) さらに賃借人の義務である庭の草取りも一切していない。 物件は賃料5万の戸建です。 このような条件で、勝訴判決...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 老人ホーム退去時の支払い

相続放棄を考えているのですが、 故人の特養老人ホーム退所にかかる費用の支払いについて以下の行動は相続放棄に支障はでませんでしょうか? 1.故人の口座から自動引き落とし可能でしょうか? ※月々の利用料金は故人の口座から引き落とされるので、利用料金と合わせて引き落とし 2.故人の口座から自動引き落としできない場合、故人の口座からお金を引き落として支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 毎月家賃遅れてしまってます。

【相談の背景】 家賃26日引き落としも毎月15日に支払いをしてる状況です。毎回家賃が遅れる連絡はしておらず翌月に連絡が来るのでその時に遅れると申告している状況です。 【質問1】 強制退去になりますか??

弁護士回答
    1
  • 退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?

ベストアンサー

もと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...

弁護士回答
    4
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で訴状が届き、強制退去を免れるためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件騒音トラブル

【相談の背景】 去年12月に賃貸物件の二階に住んでますが、入居してから直ぐに二階からの 騒音が激しく、入居10日に辺で一度、 大家兼管理をしてる担当に相談致しました。 担当は、各部屋に騒音トラブルにならない様に各自、気を付けて下さい。 との注意を手紙にて促してくれました。 しかし、二階は変わらずでした。 二階に上がり、23時も近いし少し 静かに歩いた...

弁護士回答
    2
  • アパートの強制退去の条件について、管理会社への問い合わせが規約違反とされる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私に確認してほしいからという理由です。 元旦那はお金の管理や支払いの管理が苦手で私が全て行っています。 元旦那の許可を得て、管理会社に問い合...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の賃上げに対抗する方法と交渉の進め方【賃貸物件の定期借家契約(転貸)における問題】

【相談の背景】 店舗の賃貸物件の賃上げについてご相談いたします。定期借家3年で物件を借りています。ビルオーナー→不動産会社→当店、という転貸で借りています。この度3年が終了し、継続(再契約)となるにあたり、貸主の不動産屋が35%近くの値上げをしてきました。現在不動産会社に料金交渉をしており、多少の値上げは仕方ないという気持ちもありますが、交渉に乗って...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡後の家賃払い込み先や家賃増額について。

【相談の背景】  医療法人理事長で診療所を経営しています。 法人が3階建て建物(両親共有)の1階部分を賃借りし、建物付属で同一地番の土地(父所有)も駐車場として使用しています。  建物、土地は父所有だったのですが、H11に建物のみ父母共有となっています。  賃貸契約書のひな形らしきものは2通あり、H2の日付で建物1階+土地の賃貸、H11の日付で建物1階の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における貸主都合による解約

ベストアンサー

解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから