法律相談一覧
-
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について
シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権譲渡の場合の敷金返却と現状回復について 前回の質問に追加
前回、質問に対し、更に質問を追加します。5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸し、Aの費用にて造作工事を行い営業を開始しました。大家との間で、特約としては原状回復(スケルトン状態に戻す)を借主が行う特約の契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに譲渡しました。(大家承諾済、敷金50万円据置、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻に貸している自分名義の持ち家を将来スムーズに返してもらう方法をご教示ください
離婚をし、現在、自分名義の持ち家に元妻と子供が住んでいます。ローンは現在も私がはらっています。それに加えて養育費もかなりの金額を払っており、合わせると破格の支払いをしていますが、家養育費共に子供が中学生になるまでの間でいいからと元妻から条件をつけてきたので、それを飲んだ形です。これらの取り決めは書面にしていませんが、私はその約束を守る予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか
2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約更新拒絶と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書は、一般常識は当てはまらないのか?
賃貸マンションの契約書に関してお聞きします。 入居して、今月で7年1か月経過しました。 入居当初、メンテナンスに不備が多々ありました。 客付けをした不動産業者から『入居時室内点検報告書』を渡され、それを記入後 不動産担当者に手渡しました。その後、そのままになっていました。 最近、日当たりの良い部屋の壁紙がはがれて、セメントが見える箇所等が気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の大家からの更新拒絶について
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人車両の月極駐車場契約
今まで再三にわたり、私が賃貸物件敷地内にある月極駐車場にて、契約されていた他の入居者Aに対して「無断駐車ではないですか?」と注意しました。めったに駐車する事はありませんでしたが、1年半の期間に駐車場代金を支払って普段は駐車されていないケースを初めて知りました。株式会社X社の営業車両を入居者Aが個人名で契約する事は法律違反ではありません。但し私がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗退去時の原状回復、高額請求、大家さんからの嫌がらせ
ベストアンサー今年の1月に貸店舗を契約しました。 4月から営業をはじめたのですが コロナで短縮営業になったにも関わらず 水道料金の高額請求されました。 メーターがおかしいことに気づき翌日 業者を呼んだのですが、業者が来る前に 大家さんが勝手に色々いじってしまい(工具などで) 原因不明になり結局、そのまま全額私達が払うことになりました。 不審なことに1ヶ月分だけ高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか
ベストアンサー賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が退去したアパートの家賃滞納
よろしくお願いします 娘が 五年前より 神奈川にアパート借りました。 家賃滞納とかが 重なり 引き払うことになり 今年1月に 引き払って来ました。 家賃滞納が 約一年分あります。 先日 不動産の方から 少しでも 払っていってくれたら 大家さんも もう 滞納分は 免除してくれると思うから 少しでも 払っていくようにと 言われました。 私たちも 払わなくてはと 思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費の交渉は、弁護士だけの特権では?
ベストアンサー先日、大家側から不当自由による建替のため、退去をお願いされました。 退去までの話合いの代理人会社として、管理会社の弁護士ではない社員が来ました。 退去費を決める際に「もう少し負けて安くしてくれないか?」と言われ、具体的な金額を提示されました。 これは、『法的トラブルの交渉を弁護士ではない者がした』ことには、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を2ヶ月してしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納して退去命令が出た
ベストアンサー主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してる家を退去します。その違約金について。
彼氏と同棲をしていました。まだ1ヶ月足らずですが、一緒に住むのは苦痛でしたので新しい家を見つけ退去すると相談せずに彼に告げました。 違約金については、半分を払うとの約束でしたが、 彼も退去を決意したらしくその分も払えとのことでした。 私は精神的に傷ついた事があったのですが、それでも勝手に退去すると決めた私が違約金を彼の分まで払うべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
善管注意義務違反による賃貸契約の解除について
【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の相続権による賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家・転貸人の家主としての責任
ベストアンサー家主からサブリース原賃貸契約した店舗を転貸人が、通常の店舗・賃貸借契約で転借人に転貸する場合、転借人に対しては転貸人に「家主」としての責任が生じると思います。 その場合の転貸人の「家主」としての責任は、サブリース原賃貸契約で転貸しない場合の店舗・賃貸契約での家主の責任と同じですか? 例えば、以下の費用は誰の負担になりますか? ①雨漏り等建屋修繕手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの一方的な契約解除通告書
数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について
私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用開始前にレンタルオフィスの入居契約を解除したい
ベストアンサー個人事業主です。今までずっと自宅で働いてきましたが、「家の外で仕事をしよう」と、初めてレンタルオフィスを借りる決心をしました。「2016年1月から1年間」という期間設定で、レンタルオフィスを借りる契約を業者(外資系企業)と2015年11月に結んでいます(クーリングオフの期間は過ぎています。個人とはいえ事業主なので、今回の件には関係ないかもしれませんが)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金敷引き
ベストアンサー初めまして。 気になる事がいくつかあり質問させて頂きます。 先月4年間住んでいた物件を退去しました。 敷金3ヶ月→¥195000(預り金と記載) 敷引き金→¥195000 退去時償却→¥195000 と書かれていました。 退去時償却とは何かサッパリ分かりません。 家賃は¥66200円です。 子供もいた為いたずら書き等で補修費請求が計¥252000 内オーナー負担が¥180000 借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、退去命令、サービス付き高齢者住宅
【相談の背景】 父親がサービス付き高齢者住宅に入居しておりました。20年前の脳障害の後遺症から精神的に不安定となり、居室の壁紙を履くなどの問題行動を起こすようになりました。介護事業者から入院を勧められ、1ヵ月ほど入院しています。病院から状態が良くなってきているのでそろそろ退院時期を事業者と相談してくださいと言われたので、その旨を伝えたところ、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃倍額の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 定借で期間満了のお部屋に入居者は居座ってましたが、先日会うことができ退去通知を書いてくれましたが、結局立会もせず鍵も返却されてません。今は引っ越したらしく、ものがまだあるようで、鍵返却や立会はしてくれません。なので 明渡訴訟を行う予定です。 【質問1】 契約終了してますので鍵の返却まで、家賃の倍額請求する予定ですが管理費(共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの現状回復について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。契約書に、 「明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。」 と契約書に記載されています。 【質問1】 どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時、現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか?契約書には、工事は許可を得てやらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求について 当初より低い契約の場合
【相談の背景】 賃貸借契約を10年前に締結し、 入居中の借主です。現在貸主より家賃 増額請求がきており、理由は賃料の 近隣相場の不相応です。 ただ、当エリアでは地価や経済状況は変わっておらず、他物件は経年劣化に伴い賃料は下がっております。 賃料は確かに相場より安いのですが 契約当初、貸主は前入居者の現状回復を せず借主が行う事を理由に賃料を安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸 立ち退かなくてはいけないのか
今某不動産仲介業者を経由し、戸建て普通賃貸物件に住んでいます。 貸主が転勤で戻って来ることになった場合、某不動産仲介業者の契約書に"6ヶ月以内に貸主から解約の申し出があった場合解約しなければならない"との条項がありました。この場合転勤という理由で退去しなければならないのでしょうか? 娘が小学校に入り転校などはさせたくない為、こちらはそのまま住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への敷金返還請求権譲渡について
ベストアンサー先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新について
賃貸アパートの更新料を退去時に一括請求されますか? また、一括請求された場合、支払う義務はありますか? ~詳細~ 現在、引っ越しを考えており、いつまでに連絡をしないと いけないかの確認のため、契約書を確認しました。 そこで、更新の記述がありました。(すっかり忘れていました。) 契約書の内容では、2年で更新という契約でしたが、 更新手続きなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立ち退き要求について
賃貸マンションに住んでいます。契約書では2年契約で、同期間の自動更新となっています。最初の契約は平成21年3月から23年3月までですので、私の理解が正しければ今は平成25年3月まで契約の自動更新期間になっていると思います。先日、仲介の不動産からオーナーの都合で6カ月以内くらいに退去してほしいと言われました。新たに入居する物件の敷金礼金、引っ越し費用、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。
ベストアンサー賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。 1年半程入居していた賃貸マンションを仕事の都合で転居することになりました。 改めて賃貸契約書を確認すると「入居中の責任が不明確な場合の修理負担表」と言うものがあり、そこに「壁修理(クロスはがれ含む)」貸主50%、借主50%とありましたが、以前の地震でクロスが少しはがれている部分が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求
ベストアンサー数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。
ベストアンサー離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料と敷金について。
ベストアンサー6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅 同居者 退去方法
市営住宅に姉と住んでいます。世帯主は私(妹)です。 姉とは不仲のため、私が家を出ていこうと決心しましたが市営住宅の条例が変わり、同居申請をした当初までは可能だった同居申請1年後以降の世帯主継承の条件が世帯主の親族から世帯主の配偶者または障害者に変わり継承不可となりました。 10年以上姉とは不仲で(家賃・光熱費は殆ど私が支払い)我慢して生活してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか
近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の貸主からの一歩的契約解除について
ベストアンサー賃貸契約の合意なき解除についてご相談です。 内見に行った賃貸物件が気に入り即日仮契約し、後日必要書類を提出し審査が通ったと連絡があったので本契約の手続きをしに昨日不動産屋に行きました。そこで重要事項説明をされ契約書に署名押印し保険の加入や保障会社の加入等を済ませ、必要経費を全額振り込みました。本日、不動産屋から連絡があり、突然貸主が契約を白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸貸主企業からの返答の催促
ベストアンサー【相談の背景】 隣室から度を超えた騒音を入居直後から受けている事を管理会社に数回相談したものの、虚偽の返答や電話口で凡そ社会人がするとは思えない怒号による誹謗を受けました。 貸主(大家)である有限会社へ、上述の管理会社の対応に怒りがある事を理由に退去するとし、原状復帰の立ち合い等退去に当たる対応は管理会社ではなく、貸主の従業員に対応してほしいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸退去費用の相談:管理会社に問い合わせる前に相談できる場所はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 概要: 東京都内・1K(25m2)・家賃10万円・入居時は築5年で4年間居住。 退去費用は16万円請求されており、敷金の方が多いため返金がされます。 なので私が何もアクションをしなければ返金がされて終了になります。 退去費用内訳: ・ハウスクリーニング、エアコン洗浄 計7万円(これは契約でも明記されており、合意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新を拒否された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。2年ごとの更新で今年5月に初めての更新となります。不動産会社から電話があり、電話で更新の意思があることを1月初旬に伝えたところ、1月下旬にメールがきて、家主がマンションを売却したいので更新はしないと言っていると連絡が来ました。1月下旬に急に言われ、5月までに新しいマンションを探してお金の工面もするのは大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後のフローリング床の修繕費用は、借主が全額負担になるのでしょうか?
ベストアンサーある賃貸マンションを退去後、フローリング床の全面張り替えとして150,000円の支払を請求されています。 全額支払わなければならないのでしょうか。 4月30日に退去。 更新等の手続き・覚書等、間に管理会社がなかった為、直接貸主と交わしていました。しかし退去時には、貸主が依頼した不動産屋が立ち会いに来ました。 フローリングの床を数か所、傷つけてしまい、表...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから