法律相談一覧
-
解約通知の遅れによる契約更新料の請求
【相談の背景】 9月末退去予定として、9月頭に解約通知書を出しましたが体調不良等により提出が2日ほど遅れてしまいました。 そうすると、管理会社が10月を跨いでしまうので契約更新料を請求しますと通知してきました。 解約は1ヶ月前までと記載されております。 【質問1】 この場合少しの遅れもこちらの事情も顧みず支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容を大家さんが守って無い
住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について
ベストアンサー契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋明け渡し時の現状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が家主の賃貸物件でのことです。入居者が退去されたのですが、入居途中に断りなく猫を飼っており、室内に爪のとぎ痕がかなり残されした。猫を飼っていることを知ったのは隣の事務所で仕事をしていた時に偶然猫が窓際に顔を出したので写真を撮ったのです。管理してもらっている不動産業者も飼っていることを知らず、当社に退去連絡を入れた時に説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の対応について
【相談の背景】 コロナの影響で家賃滞納しています。自身が悪いことは重々承知しています。 家賃滞納で保証会社が家に訪問してきました。 いついつまでに払うと伝えると書面にサインするように言われ11月27日までに支払わなければ11月30日に家財をだし鍵を返却し退去せよという内容の書面にサインしました。書面の題名は契約解除なんとかと書いていたとおもいます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人(家賃滞納)で訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸契約の連帯保証人になっており、家賃滞納のため訴訟をおこされました。 内容証明は、届いていたものの、両親にて対応するということでまかせていましたが、訴状が届いたため、私の方で相手側の弁護士へ連絡しょうと考えています。 両親の方でなんどか相手側の弁護士さんに連絡しましたが、全額の一括支払と退去を求められ、他の条件交渉はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居のお金に関しては
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子と別居する事になりました。 たまに家事をしに帰ってきてる程度で、ほとんど妻は家には帰ってこない状態です。 別居する話は進んでおりますが貯金も無く家を出る際には生活費から15万ほど使用しなければ別居をする事は出来ません。 妻もお金がなく、どのくらいお金がかかるのか聞かれ、答えてから数日連絡が来ない状態です。 家賃滞納もあり支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新時の新家賃
ベストアンサー【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談しただけで担当弁護士がいる旨通告してくることは問題あるか 、教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 アパート経営をしています。この度入居者の方が退去することになりました。ペットに猫を飼っており室内を相当傷め現状回復費用がかかるのですが、退去者が書留郵便で担当弁護士がいる旨通告してきました。こちらも内容証明で委任した担当の弁護士名を問い合わせたのですが、今度は委任契約はしていない、弁護士さんは忙しいので名前は教えれないとの回答をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の過失、類焼の損害賠償について
実家が漏電火災で全焼しました。 隣のアパートのオーナーから類焼の損害賠償請求されました。 オーナー様に類焼のお詫びに行き、誠心誠意払うとの契約書にサインをしたのですが、 あちらの保険適用外の部分の請求になるとの事で、どこまでの額の請求がくるかわからず、大変不安です。 聞くところ、アパート住人の一時退去や仮住まいの費用や、精神的なダメージに対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件購入後の入居者の自殺について
ベストアンサー不動産の購入を考えておりますが、使用貸借の入居者が占有しており中が見れないままの購入になります。(現所有者との退去の話し合いは一切応じず) 購入後退去の話し合いを行い、難しいようなら明け渡しの裁判などを行う予定ですが、 身寄りのない方なので、最悪のことを考えると自殺されてしまうこともあり得るかと思います。 自殺の可能性もある為、現入居者も裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの一室の賃貸に関して、自分から口頭で伝えた退去を取り消し継続したい。
ベストアンサー初めての相談なので 文章に不手際があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 知人が現在借りている事務所があります。 他の物件に移ろうと思い、 先走りその新物件との契約が済む前に、 現在借りている方へ退去する旨を口頭でつたえました。 (3/19頃) が、その新物件が別の方に決まってしまったとの連絡が入り、借りられなくなりました(4/10現在)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に返金された家賃を個人が請求できますか?
家賃について、 私の勤めている会社は家賃補助があります。私は会社が契約した賃貸マンション、家賃月7.5万円に住んでいました。月4.5万円は会社が負担し、残りが自己負担でした。先日、マンションを購入し、昨年11月20日に賃貸マンションから退去しました。退去時に、11月分は日割り計算となり、残日数分の家賃を返却しますと管理会社に言われました。自己負担があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品整理について
最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居費用について
賃貸借契約をしていた者ですが(私は賃貸人)賃借人が自ら退去を申し出たのにもかかわらず次の賃貸物件の入居費用を請求して来ました。賃借人はその物件に入居するために必要な費用が記載されている書面を一通持ってきました。その書面はあくまで領収書ではないので実際その物件に入居したかわかりません。毎月の家賃も当方の物件に入居していたときの家賃の2倍以上もありと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社について
この間妻の勘違いで家賃の支払いが半月、遅れてしまい、玄関のドアに何の連絡もなく紙に最後通告として5日以内に振り込みしなければ退去させると書いてあり、こちらも勘違いを確認して振り込みましたが5日後に再度ドアに最後通告が入っており、抗議すると全く振り込み確認していないと堂々と言うのです。入居して13年目で3回目のオーナー変更で契約書には保証会社は出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を支払う必要はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します
【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の話で家賃終了日を変更?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退去したアパートの退去費用の話し合いを、最近迄こちらの都合で出来ずにいたのですが、「話が出来ないと家賃終了日も変更させていただく可能性も検討せざるを得ません。」と書いた書面が届きました。 既に連絡は済んでおります。 【質問1】 退去費用の話が進まないと、退去していない事になり、家賃が発生するのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退去要求に対して告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然電話で家主から退去のお願いの電話がかかってきました。 意味も不明で更新料も含めて上がることを考えたら生活できなくなるだろうからというのが理由で意味もわからず、はー、そうですか。お返事しましたが納得いきません。 【質問1】 体の良い追い出しとして、告発したいのですが罪に問えますか? 【質問2】 また、退去のために引越し費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のルームクリーニングの特約について
退去時のルームクリーニング代の特約について、拒否したいと考えております。 「退室時のルームクリーニング・エアコン洗浄費用は借主負担とする」と特約に明記されてはいる。 しかし、 ・ルームクリーニングに関する詳細な記載がなく、賃借人が負担すべき内容・範囲が示されていない。「ルームクリーニング一式 25㎡まで 4万円〜」 の記載のみ)金額は明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の滞納金回収について
会社としてアパートの管理をしています。 滞納の為(分割返済の書類を作成して)退去してもらいましたが、 内容証明郵便は「不在」で届いてないので記録郵便でコピーを送りました。 先生方にお伺いします。 今後、「民事調停」や「支払督促」や「訴訟」を起こそうと思います。 1、決定しても、実際に約束を守らずに滞ったらどうなりますか? 2、一括返済が無理そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル貸倉庫退去について。
ベストアンサー個人事業で貸倉庫を借りています。 仕事に行き詰まり不動産屋に退去を 考えていますと報告。 大家さんにも退去を考えていると報告。 不動産屋から書類を貰いましたが、 提出していません。 2ヶ月たちまして、次が決まったから 出ていけと言われました。 出ていく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶(退去)の正当事由について
親保有の分譲1Rマンションの件です。 居室内の配管等を修理する必要性が生じたのですが、賃借人と連絡が一切連絡が取れません。 ついては、来年更新を迎えますので、このまま連絡が取れないようであれば、善良なる管理ができない理由で更新拒絶をし、退去させる正当事由にはなるのでしょうか? また、連帯保証人立会いの下、管理しているスペアキーで入室することは許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。至急お願いします
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し家庭内トラブル
【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について
娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション売買代金の授受に関してのトラブル!
ベストアンサー昨年の6月にマンション売買の媒介をした不動産業者です。 売買契約と同時決済の案件でした。 契約決済の当日ご主人様が、仕事で来れないとのことでしたので、事前に司法書士にお願いして本人確認と売渡の書類を頂きました。 当日は奥様と娘様が来てくれました。 重要事項説明と売買契約が終了し、代金をお渡しし奥様より売買代金の領収証にサインを頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)
国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?
今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談
ベストアンサー先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには
実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの突然の退去命令で困っています!
お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの水漏れ訴訟について
ベストアンサー貸ビルのオーナーです。 テナントから水漏れがあり調査したのですが、詳しく調査するには、営業保証が必要との事から、テナントが退去時に調査しようと思いますが、退去後の損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に敷金を払っていないと言われた。
ベストアンサー賃貸 退去時に敷金を払っていないと言われました。 入居時にお支払いした記憶があるのですが、ずいぶん前のことで領収書も残っていません。 もし、領収書があれば見せてくださいと言われました。 領収書が見つからない場合敷金は帰ってこないですよね?また、ハウスクリーニング代なども請求されることになると思うのですがそこを敷金と相殺と思っていたのですが、ハウス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の不安点と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産について。 すでに初期費用を支払っていますが、鍵の受渡日が延期されその為にこちらも引っ越し屋さんとガスの立ち会いなど何回もやり取りをして、結局延期してもらっています。 それだけでも困っていたのですが、ようやく鍵が貰える日が決まりましたが、最終的な契約を、明日までに来ないと白紙になる可能性があると言われ、取引に不安を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの入居者について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて悩んでいます。 【質問1】 明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。と契約書に記載されています。どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか? 【質問2】 また保証人が高齢です。新しい保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約内容は適正ですか?
お世話様です。賃貸借契約に賃借人として契約する立場の者です。 A・賃貸借契約の特約事項で、下記2点は「借主へ原則以上の負担を求める」内容になりませんか? 1:「仲介手数料は1ヶ月」。これは、2019-8-10・東京地裁の判決「宅建取引業法通り0.5ヶ月 支払うべき」に反している。 2:「退去時の現状回復義務としてクリーニング費用は借主負担とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日前日に解約する際に請求される金額
2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払義務について
再度質問しますが今年の4月16日に更新だったのですが放って置いたら大屋からいきなり今月中の退去命令がきました。なるべく早く退去したいのですが更新料は払いたくありません。いる日までの家賃は払うとして更新料は払う義務はないですよね?因みに先方から1ヶ月前に更新の通知がありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?
ベストアンサー1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の賃料滞納を理由に退去するように言われています
ベストアンサー1年ほど前から借りている資材置場として借りている駐車場を退去するように先日不動産会社の担当からから言われました。 退去理由は賃料を毎月遅れて支払ってるからだといわれました。今後は遅れないようにするので今後も貸して欲しいとお願いしたのですが了承はしてもらえず、私のことが信用できないからと、敷金を50万追加して支払っていただかないと難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法
ベストアンサー現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について
【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について
賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納分の家賃請求について
ベストアンサー一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。
ベストアンサーシェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから