11,803件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の賃貸更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の主人名義の住宅ローンについて。借金をしてでも支払うべきか悩んでいます。

ベストアンサー

主人が行方不明になりました。 住宅ローンはもちろん、その他主人名義のローンがいくつかあります。 このままだとローンを払えず最終的に家は差し押さえられる可能性があります。 私は今勤労学生であと一年半を乗り越えればローンを払っていけるのではないかと考えています。 しかし今はローンを払えず、生活もままならない状態です。 子どもも中学と高校に進学します...

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡しについて

ベストアンサー

実家をきちんと賃貸契約書は交わさないまま親戚に貸しました。 しかしやはり実家を売却と思い、親戚に出て行ってもらいたいと考えてます。 質問があります。 1.契約書等は交わしてないですが契約自体は成立してると考えるべきでしょうか? 2.もう住まわせてしまってるので、親戚に無理やり出て行ってもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えたい相手を探すには

ベストアンサー

訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...

弁護士回答
    4
  • 恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。

はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...

弁護士回答
    3
  • 家族が勝手に貸した建物から立ち退いてもらえるのか?

母親名義の土地の建物を、弟が勝手に知り合いの会社に貸しています。 家の都合で、その建物を使用することとなり、出入りしている会社の人に【今、置いている荷物を撤去して返して欲しい】ことを伝えました。ですが、その人は、自分は従業員で返答できない、個人情報なので会社の場所や代表の連絡先は教えられない、と会社名しか教えてくれません。 ※会社名で検索を...

弁護士回答
    2
  • マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?

現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]

ベストアンサー

お聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主  状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有]    B法人はそれでアパート経営を行っている。    しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年]    私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。    しかしB...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の保証人について

知人の賃貸の保証人になっています。知人が9カ月滞納していることを不動産屋から聞きました。滞納しているとは知らず先日更新の判を押してしまいました。 今からでも保証人をキャンセルすることはできますか? 滞納していることを9カ月も放置していたのに私に滞納分を払う義務はありますか? 不動産屋は滞納を全く知らず、大家が知らせてなかった様です。 私は不動産...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 代わりに支払っていた光熱費を払ってもらえないです。払ってもらえるでしょうか?

ここ2年間、シェアハウスをしておりました。最初の1年間一緒に住んでいた友人の分の光熱費を代わりに支払っていました。先日シェアハウスの解散に伴い、友人から請求していなかった光熱費を請求したところ、すでに支払ったと言われ、返金に応じてもらえません。請求していないため、当然のように過去のLINEでのやり取り、facebookでのやり取りには請求金額が残っておらず、...

弁護士回答
    1
  • 地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています

現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の一方的な解消

一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 差押えは複数からされてしまうものてすか?

ベストアンサー

消費者金融や携帯会社やその他個人間の 借金で裁判を起こされて差押えされる場合、全ての業者から差押えされるってことでしょうか?そしたら、給料差押え、口座差押えを複数の業者や個人から差押えされたら毎月お金ゼロってことですよね??

弁護士回答
    4
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。

ベストアンサー

通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...

弁護士回答
    2
  • ブレーカーを落とすと罪になる?

前回の続きなのですが、 カテゴリ違いでしたらすいません。 1フロアーに仕切り有(鍵もついてます) 半分は当事務所もう半分は使用貸借にて住居として貸しております。 元々1フロアーで使用していたため電気など分けておりません。 夜に寝に上がる程度と言う事で、電気料金はこちらで負担。 この度使用貸借部分の立ち退き要請しておりますが、 素直に出て行く気な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • 小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ

賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...

弁護士回答
    2
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 酷い!でも それでは効力はないですよね?

父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...

弁護士回答
    3
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

少額訴訟について教えて下さい ・同居時に家賃1万8千円/月の約束をしていた  ※書面では家賃、食費、光熱費、雑費、駐車場代含め10万円としか記載していない ・荷物を4ヶ月間放置された  その後はこちらで処分しろと言われています。  処分についての同意書成立日時までを放置を考えたいと思います。 少額訴訟をしたいと思っていますが、勝ち目はあり...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産手続きと不動産の任意売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却について 調停の件

【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の目安はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 大家をしています。物件は一棟貸しの中華料理屋です。平屋木造ですが、建物の老朽化と消防的な不備により、貸し続けることにリスクを感じ立ち退きを求めたいと思っています。東京都江東区の駅から徒歩2分くらいの立地です。従業員は料理人と店主含め4人くらいです。15年くらい営業しています。家賃が安いためか、繫盛はしているようです。 【質問1】 立...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • 経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み

【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 共有建物の持分相当に対する使用料の請求について

ベストアンサー

扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...

弁護士回答
    3
  • 高齢母の施設囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校の寮における退寮処分の適法性について

【相談の背景】 妹が私立高校の寮で生活しています。 ところが2ヶ月前から朝起きることができなくなり、学校に遅刻又は欠席することが多くなりました。 寮母さんの指導や学校の先生方が逐次指導してくださっていましたが改善されず、突然、退寮処分を伝えられました。妹の寮での生活は確かに寮則で守るべき事項を守れておらず是正すべきものでした。その一方で、寮則には...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について

【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから