11,811件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。

【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...

弁護士回答
    1
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。至急お願いしますm(_ _)m

3年程前に、お付き合いしていた男性に、お金を請求されています。 当時、彼の友達カップルと4人で、 一緒に暮らしていました。 元々、彼と彼の友達が借りていた部屋に、私と彼の友達の彼女が、後から住み始めました。 それから、1年程一緒に生活をしていましたが、彼と別れることになり、 出て行けと言われたので、私は実家に帰りました。 それから何週間か経って...

弁護士回答
    1
  • 同居の彼氏と別れたい

彼氏と同居して1年半くらいになります SNSで知り合い、私の賃貸マンションに彼が転がり込むという形ですぐに同棲しました。 しかし、生活費は入れてくれるものの、 家賃と駐車場代の半額程度で光熱費や食費は私の給料から出し、車のローンやペットの費用も自分も出すからといいつつ、一回も出してくれません。更に私のクレジットカードを買ってに使い、ネットで買い物も...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きの交渉が来ています。

店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット不可マンションで猫を飼い高額の請求が来ております。

【相談の背景】 転勤に伴いアパートを賃貸契約しました。その際契約書とは別でペット等を飼育したら部屋のスケルトン工事を行うため300万円請求するという書面に捺印させられました。 【質問1】 この場合もしペットを飼育してしまったら書面の通り300万円支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペットを飼っているか聞かれた時に絶対に認めなければ支払...

弁護士回答
    1
  • 義父に我が家の土地建物からの立ち退き要求したいのです。

自宅近隣に住宅を購入し、リフォームしました。 そこへ夫の父親(義父)が入居したのですが、入居後から体調をくずし、歩行困難になり、こんなところには住めない出ていくと言い出しました。 驚きましたが、義父がそうしたいならと老人施設を探し出したら、やはりでない、いや施設に入る、を何回も繰り返し私の方が精神的に参ってしまいました。 もう顔を会わせるのもイ...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…4

主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる損害賠償請求

【相談の背景】 私は集合住宅に住んでおります。 1棟に4世帯、真ん中に階段がある2LDKの間取りで、2階に住んでいます。 私は5年住んでいるのですが、2年前に下の階に女性が引っ越して来ました。 その後10回以上、私の足音がうるさいと大家さんへ苦情が入り、その度に気をつけて生活しております。 本日仕事から帰宅すると、ポストに直筆の手紙が入っており、中には...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否

はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 名義が異なる不動産の相続放棄

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...

弁護士回答
    4
  • 彼女に家を出てもらうための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月末からお付き合いしていた彼女がいます。 家に遊びに来る様になり、いつのまにか彼女が住み着くようになりました。 このたびその彼女と別れる事になり、家を出る様にお願いしていますが、なかなか出て行ってくれません。 【質問1】 口で言っても無理なので、家を出てもらう為に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 5年目の解約違約金かかりますか。

現在住んでいる所を引っ越そうかと思ってます。 住んで5年半です。 契約満了でなければ違約金はかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました

歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の酒癖による精神的苦痛

【相談の背景】 同棲して10年近くたつ彼氏がいるのですが、彼の酒癖が悪く慰謝料の請求ができるか知りたいです。 生活費は彼の方が多めには払ってくれているのですが私も3割ほどを渡しています、冒頭にも言った通り酒癖が非常に悪く同じベッドで寝ているのですがベットにおしっこをもらされたり、キッチンのシンクにおしっこをしたりを月1頻度でされ、ストレスが凄いで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、離婚後も同居するのは問題ないでしょうか。 【質問1】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 大家から子供に対して

ベストアンサー

賃貸に住んでおり、引っ越しが決まったので大家に連絡をしたのですが室内をみたいと言われました。 立会いが必要なのはわかるのですが引っ越し後の荷物が無くなった状態で見てもらいたいと伝えて了解を貰いました。 なのに先日子供がお留守番している時に勝って来て子供に対して「ここは私の家、まだ出て行ってないの?」と子供が言われたみたいで怖がってました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 建て替えしたい。9戸。人が住みましてる。

建て替えしたい。9戸。人が住みましてる。住人には、仮のウィークリーマンションに、住むのか?

弁護士回答
    2
  • 持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?

建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後の脅迫、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...

弁護士回答
    5
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算の仕方、離婚調停について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の修繕をしてくれない

【相談の背景】 賃貸のマンションで、急にマンション一階のインターフォンが部屋の電話で鳴らなくなり、宅急便など、来客がきてもわからなくなりました。家主に修繕の依頼をしましたが、最初からインターフォン機能がなかったから、修繕しないとと虚偽の報告がありました。他の部屋はインターフォンがつながります。契約にある、修繕の協議をしようと家主に電話すると一方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 お互い既婚、子供あり。 既婚者であることを知りながら一年半の期間不倫をしてしまいました。 お相手の奥様に全てバレてしまい、一度奥様に直接会って謝罪しましたがおさまらず、代理人の弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされています。 奥様とは一度お会いして謝罪したことと、数回メールでやり...

弁護士回答
    3
  • 荷物の保管料を請求され、着払いで郵送を依頼したが応じない

ベストアンサー

元夫と住んでいた部屋に私の荷物があり、荷物保管料の請求と、一人で引き取りに来るよう求められました。 残りの荷物の量は少なく、スーツケースに入る量だと思います。中には高価な物もあります。 遠方である事と、モラハラで難癖をつけてくるため一人で出向くのは不可能です。 着払いで構わないので郵送してほしいと伝えましたが2年間応じません。 以前、廃棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の不明点について教えて下さい。

賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...

弁護士回答
    2
  • 仕事偽り不倫同棲調停申し立て予定

ベストアンサー

弁護士先生方のご意見伺いたくてよろしくお願い致します(´・_・`) 本日離婚調停申し立てに行きます…旦那の3度に渡る不倫、4回目は女性との同棲です。浮気我慢して旦那を支えて来たつもりでしたが、旦那のモラハラに安定剤の、粋を超えての調停デス(´・_・`)怖いけど、頑張ります…相手方の女性と旦那がベッタリ歩いて来る姿と旦那名義のマンションに入って行こうとする所を目撃...

弁護士回答
    2
  • 【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して

母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃  : 3.3万 ・新 家賃  : 3.8万 ・保証金   : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した側から慰謝料請求可能か

【相談の背景】 彼女と婚約破棄になりそうで悩んでいます。 ・1ヶ月後に入籍を控えており私の部屋の方が広いため私の部屋に彼女に引越してきてもらいました。 ・しかしその部屋は以前私が交友関係があった女性と決めた部屋で彼女からしたら非常に居心地が悪く今すぐにでも引越したいと言っています。 ・残念ながら部屋は社宅として借りており、次の更新まで引っ越す事が...

弁護士回答
    2
  • 実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。

母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者どこまで責任を追わなければならない?

ベストアンサー

私が賃貸契約者です。 私が賃貸契約したまま彼女と別れましたが彼女は住んでいます。彼女が出ていった後に残った荷物は契約者の私が処分しなければならないのですか? 処分にかかるお金を出した事を法的に回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション改修告知

賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから