法律相談一覧
-
テナントビルの賃貸借契約解除
ベストアンサーテナントビルの入居者A(飲食店)に対する契約解除の催告、裁判についてご教示願います。 Aは油を多量に使用する営業をしているようで、同店の出入口に面する共用廊下が油汚れで真っ黒になるほど汚されています。また、その油汚れは、同店を利用する顧客の靴に付着し、その顧客が共用廊下を移動することでフロア全体に汚れが広がっている始末です。 Aが入居する以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の譲渡契約に関して質問です。
前提として、AとBは相続が原因で一つの土地を半分ずつ共有していて、Aは自分の持ち分の土地上にアパートを建てて収益し、Bは自分の持ち分の土地上に一軒家を建てて自身が住んでいます。 Aが老朽化を理由にアパートを建て替える際に両者協議の上、B家も一緒に取り壊し、土地を全て使ってAの単独名義で土地上にアパートを建てることになりました。建築費用等はAが全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業賃貸の家主から更新拒絶を受け、対応策を
今月中に2年契約満了になる事業用作業場の家主から、昨年夏に半年後の更新は拒絶する知らせを受け取りました。 契約満了になる2ヶ月前になる昨年12月には、拒絶通知には正当事由が記載されていなかった為、拒絶理由になら無い事と、退去しない意思表示の回答書を内容証明で発送しました。 ここまでは家主への郵便で対応して来ましたが、今日家主側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義不動産 離婚後の名義変更(今すぐ、または完済後)について
離婚後、3年が経ちましたが 離婚前に共同名義(名義、債務も半々)で一戸建てを購入しました。 離婚後は夫が住み続けるとの事で、全てのローンを元夫が支払い、完済したら私の分の名義を元夫に戻してほしいと言われました。 私は家を出て賃貸で暮らしています。 何度か元夫に 【ローン借り換え、名義変更】をした方が良いのではないか?と打診しましたが、借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産について巧妙なやり口について相談させてください。
ベストアンサー友人に「いい話がある」と誘われて、シェアハウスを誘われて、物件を見に行きました。その結果、敷金、礼金が0と言われていたのに、仲介会社に聞いた所、敷金、礼金20万円物件で、初期費用35万円の物件でした。そして次の日に入居の意思を伝えたところ、もう埋まってしまったと仲介会社に言われてしまい、申込書を書いていないので、意思表示にはならないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受忍限度について
ベストアンサー私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 台所の天井部分のみが若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分など私の過失で侵害を与えた部分については全額賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転居します。引っ越し代(給湯器・エアコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの一室にて幼児虐待事件が発生。ネット記事の削除方法について。
ベストアンサー昨年、マンションの一室にて幼児虐待事件が発生しました。 容疑者の父親は昨年末に起訴されました。判決はまだ出ておりません。ネットには個人が作成したと思われるサイトがいくつか見受けられます。サイトの内容としては、テレビのニュース画面が貼り付けてあり、サイト作成者の感想が記載されています。また、容疑者家族が住んでいたマンションも外観が掲載してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判について
質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【高齢者虐待防止法】
私は、ある老人介護施設で働いています。東京ドームのグラウンド半分くらいの面積で、入居者70名くらいの施設です。内部告発したいです少し調べました。 __________ 『高齢者虐待』とは家庭での養護者又は施設等の職員による次にあげる類型の虐待を言います 身体的虐待(暴行) 心理的虐待(心理的外傷を与えるような言動) 性的虐待 経済的虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内での「錯誤」の使い方で敷金無効の効果有りか。無しならば「錯誤」を使える例を
なお、本件貸家契約書に書いてある「敷金」は、被告が支払ったものに有らず。 被告の妻と従妹関係にある原告の妹が そのような関係だから敷金など取るなとの 法的に意味不明な理由を電話で言って20万円を振り込んできたことが真実である。 所有者たる原告の許可を得ずに 隣家に預けてあった玄関の鍵を持ち出して 被告およびその家族が無人であった本件家屋に侵入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬 隣人からの苦情
4月に隣が引っ越して来ました。二週間も経たないうちに、私の留守中に犬がうるさいと管理会社経由でクレームが来ました。他住民からは苦情は3年間一度もありません。実際にカメラで録画したところ、出かけて1時間ほど吠えていましたが、朝の七時で、それ以外に吠えることは滅多にないのですが、ご迷惑をお掛けしたとお詫びに行き、獣医に相談し、犬の精神安定剤を出して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を乗っ取り
妻のDVと不貞が原因で数ヶ月前に離婚を申し入れました。ところがそれ以降、妻の私に対する嫌がらせが続き、私に殺される等と言って弁護士を立てた上、家を出ていけと騒ぎ始めたため、家を出てしまいました。ちなみに私名義口座の預金は妻に無断で引き出され隠されていて、今は追い出された家のローンと私の賃貸費用全てを私が払っており、それだけで私の収入は限界ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の支払いや手続きについて。
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんが嘘をついています
この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸借契約のトラブルです。
3年ほど前、ペット可のコーポを賃貸しました。 仲介会社は誰でも知っているような大手企業です。 うろ覚えなのですが、 家賃:7万5千ほど 礼金:無し 敷金:家賃1か月分 保証金(正式名称は忘れました):20~30万ほど で契約をしました。 問題は最後の保証金なのですが、ペット入居可なのでペットが壁などを破ったりして退去時に発生する修繕費用に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納
初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化したアパートの立ち退きについて
義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納のまま引越してしまいました。
レオパレスに住んでいたのですが、家賃支払いが難しくなってしまい去年12月時点で2ヶ月分の滞納があったのですがどうにもならなくってしまい、12月初旬から彼氏の家に住み始めました。 12月中旬に荷物を取りに行くと鍵が変えられており、連絡したところ強制解約したとの事で滞納分の家賃と退去費用の支払相談に1月4日に来てくれとの話でしたが、持ち合わせが全く無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★緊急です★土地代支払いの減額について
始めまして、取り急ぎよろしくお願いいたします。 現在、父が住んでいる家の問題で、質問です。 父は会社を経営しており、現在倒産の危機に面しています。 まだ倒産、又は吸収合併の時期は定かではないのですが、 どちらにしても、土地代と家代の支払いが困難になる事は わかっており、 土地整備公団へ連絡したところ、 土地代の減額は、「1万円程度までしかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産屋が鍵を捨ててしまった
都内のマンションから入居者が退去した後、次の新規入居者の入居依頼を兼ねて引き続き仲介をお願いするために、それまで賃貸マンションの仲介業者(町の不動産屋)に鍵を預けておりました。新しい入居者に安心して入っていただくために、毎回ドアの鍵はシリンダーを交換して、古い関係者が合鍵を持っていても入れないようにしております。その仲介業者にシリンダーを交換した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約中のビル収去によるテナント立退について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ビルの一室を7年定期借家契約で借りようと考えておりますが、当該ビルの対象地域が再開発予定がたっており、再開発準備組合が設立されている状況です。 ※まだ収去の目処は立っていません。 契約締結前に契約書を確認したところ、特約に「事業計画により、ビルが収去され、契約継続が困難な場合は契約期間中といえども賃貸借契約は消滅する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。法律的にはどうなのでしょうか?
主人とは別居中で今も婚姻中です。主人名義の賃貸アパートに住んでおり、家賃も主人が払っています。その他の生活費は私がパートで働き支払いをしております。子供も三人おりましすが下の子一人(1歳)は主人側にいるので子の引き渡し審判と子の引き渡し審判前の保全処分の裁判中です。そんな中アパートを解約する退去しろとメールがきました。ネットで調べてみたのですが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート騒音被害で加害者が非を認めた後の賠償金請求
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでいます。隣人騒音被害があり10月から管理会社に問い合わせたところ改善せず、1月にまた被害報告をしたところ加害者側の騒音行動が証明され加害者も認め強制退去となりました。 しかしこのようなことがあり物件に対しての不安感、管理会社の管理不足の不満や今後新しい入居者も騒音を起こさない可能性もないためこちらも引っ越しをし、多額の損失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 大家さんトラブル
引越しすることになり、部屋の修理費の件でアパートの大家さんとトラブルになり、退去後に修理費の請求書する、現金でもらうと言われましたが私自身生活保護と母の年金で生活しており、その場で修理費を現金で払えないので年金がくる日に振り込みしますと言ったら、現金で渡せないなら引越し先の住所教えてとしつこく言われ脅しまでかけられました。迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】私名義の賃貸から彼を追い出したい。
【至急】初めての相談です。 離婚をしてから新しい彼氏ができ同棲する事になりました。 付き合った期間は半年程です。 先日、私の名義で家を借り、保証会社を使い、緊急連絡先は私の親になりましたが、初期費用諸々は彼が支払いました。 ただし、彼は同居人の枠には記入しておらず 同居人は私の息子二人のみです。 この場合、初期費用諸々は彼が負担しましたが名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の際の、解約金の折半について。
解約金がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、性格の不一致で解約することになった場合、解約金の半額を同居相手に請求できますか? 初めて相談させていただきます。 退去の際に、解約金(10万円)がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、お互いの性格の不一致で同棲を解消することになりました。 この場合、同居相手に解約金の半額を請求することは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローンについて
【相談の背景】 婚姻費用とローンの分担について教えて下さい。 夫が不倫し、別居を考えています。 子どもは未就学児が2人です。 夫は離婚を希望していますが、私は当面は離婚しないことを希望しています。 現在の住居は戸建て持ち家、名義もローン支払いも夫です。 私と子供たちがこの家に住み続け、夫が出ていく予定です。 婚姻費用を夫から貰い、家賃として一定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように暴力をふるってくる夫との離婚を検討しています。夫とは話し合いが出来る状況ではなく家を出るつもりです。 【質問1】 今月末4月30日に家を出るとして、5月1日から婚姻費用を発生させる事は可能でしょうか? (実際に振り込まれるまでタイムラグがあるとしても過去に遡る時に5月1日からの発生にする事は可能なのでしょうか?) 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家賃貸の立ち退き費用
貸家賃貸に住んでます。今から、1年以内に立ち退きを不動産屋から申し出が有りました。オーナーさんか、県外に住んでいますが、今、私が賃貸している物件に居住したい。との事です。 立ち退きの際、家賃の6ヶ月分保証。 引越し屋に掛かる費用。を、立ち退き費用として、保証する。と、言われました。 家賃5万でも、10万でも6ヶ月保証? ある程度の上下をは有ります。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について
ベストアンサー借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの合意文書 公正証書にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナー都合にて、テナント退去の立ち退き料などが確定して、合意文書を交わすのですが、合意文書を公正証書にして、契約の履行(オーナー側が立ち退き料を払う)を確実にしたほうがいいと伺いました。 【質問1】 合意書を公正証書にする場合は、弁護士さんにお願いする必要があるのでしょうか? 自分(当事者のみ)でも、公正証書にする手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に頼めばいくらかかるか?
今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続放棄前の転居について
相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ更新に応じない場合、契約の違反行為を引き合いに強制退去となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 2年期限の普通賃貸借契約をして部屋を借りているのですが 来月に賃貸の更新があり 仲介会社から共益費の値上げで更新となる通知と同時に オーナーから初めて催告書が届きました。 催告書は 昨年、7か月間、周辺住人と口論や相手側の 玄関を強く叩く・蹴るといった行為を度々行い これが賃貸契約の違反行為に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災による契約解除時の敷金返還は必要ですか。
先日、私が所有しています賃貸マンションの一室から火災が発生しました。原因は入居者の煙草の不始末です。 上下隣室には被害は無かったのですが、火元の部屋(1ルーム)は全面リフォームする必要があります。 リフォーム代金は私が入ってます建物保険でカバーできますが、火元の入居者との契約を解除して退去してもらうんですが、敷金(¥5万円)を返してほしい と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのクリーニング
先月、賃貸マンションに入居しました。 キレイに見えたのですが、入居後にベランダが掃除されていなかったり、水回りもよく見ると、汚かったです。 管理会社に伝え、ベランダを見てもらい、掃除をしていないのを確認してもらいました。 入居して荷物もあるので、ベランダの清掃は自分ですると言いました。 その他の箇所をちょっとキレイにしてくれると言うので、一応納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?
【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 無断外泊 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です 主人から今月生活費をいただいてないのと三ヶ月家賃滞納していて、このまま強制退去なるかもしれない不安から相談に至りました。 強制退去となった場合一時的に住居を失うため精神的苦痛で慰謝料を頂けないかと質問した際、経済的損害を被った際損害賠償なら可能かもしれないと回答を頂きました。 2年前の不倫で100万慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故による引っ越し費用の請求について
ベストアンサー共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠者の退去後、賠償請求訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 賃貸契約のない相手方が私の所有しているマンションを2か月間不法占拠していました。 早期の退去を再三要請していました。 現在は退去しています。 相手方は別れ話の時に包丁を持ち出し「死んでやる」等言い出したり、子供が言うことを聞かないと激昂し、子供をかばう母親を足蹴にする、といった特異な行動をする人間で、自身の思い通りにならないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、過去差額分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから