18,314件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那からの連絡に対応する方法と訪問の拒否策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と関係を持ったのですが、自分の存在を旦那に白状しました。 後日旦那からラインが来て 二人で話をつけたい、お前のせいで夫婦仲が最悪になった などと連日のようにラインがきます。 弁護士からこちらに直接連絡するように伝えても向こうは聞き入れません。 もしかすると向こうが決定的な証拠をおさえていないのか 持っているけど様子見なの...

弁護士回答
    2
  • 友人の元旦那が私の会社に来る可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 友人にお金を借りています。  その友人から借りたお金が、友人の元旦那(暴力団あがりの人)のお金だったらしく、 友人と元旦那でトラブルがあり、お金の事も言われたらしく、 その元旦那が、私の会社に行くって言ってると、友人から連絡もらいました。 元旦那さんが、刑務所に行ってる間 友人がお金を預かってた? (使っていいと言われてたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • パンツ一枚裸 インターホン

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 裸が目に焼き付いて、気持ち悪かったことと、頭から離れません。 【質問1】 パンツ一枚裸は、ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼中で受任通知が出るまで、債権者電話対応しなければなりませんか?また債権者電話無視すればいいですか? 債権者の電話出てしまい受任通知来るまでは催促するとか自宅に押しかけると言われました。 【質問1】 受任通知出る前対応しかた。

弁護士回答
    2
  • 入院中の高齢者の生活保護申請と施設入所の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームの管理者です。入居相談がきました。現在、入院中の女性(80歳)が、施設入所後、すぐに生活保護申請したいとのことです。理由は、入院前は妹とアパートで暮らしていたため、二人の年金を合わせて生活できていたが、自分の年金では、施設利用料を支払えないからとのことです。保護課に相談したら生活保護は、施設入所後にしか申請できず、敷金...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の継続的な不利益状態と改善の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 これ以上家族から行われる侵害に耐えられない。 マンション所有・占有側としての立場上、看過できない重大なリスクの早急な対処の必要性。 規約違反の責任のある中、以外の要素に問題がある 生活妨害・生活環境侵害 境界侵害(私的空間の侵害) 管理規約違反リスクの集中 家庭内の継続的な不利益状態 合意内容の形骸化 問題先送...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と扶養義務

数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 同居人を追い出したい

ベストアンサー

昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれていると虚偽申告で私を追い出そうとしている妹について

いつも先に暴力を振るってくるのは妹なのに 私がやられてからやり返している事を→「兄から暴力を振るわれている」と置き換えて 自分が被害者だと装い、私を家から追い出す仕打ちを行おうと妹は法テラスに相談に行っています。 妹が一方的に襲い掛かってきて被害者ぶっている決定的な動画もあります。 今後どの様な手を打ってくる可能性があるのでしょうか? 勝手に裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。

現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...

弁護士回答
    1
  • 内装工事費を回収できるか?

ベストアンサー

内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??

ベストアンサー

自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...

弁護士回答
    4
  • 大家からの立ち退き要求に対する法的対応について相談

【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 大家さんは隣家に住んでいます。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。最近は部屋の前まで来て、出て行け!と数分わめいて帰っていくことが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で管理会社が契約解除通知

【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかアドバイス下さい

【相談の背景】 ある家賃保証会社使ってますが毎日朝から何回も電話かかって 留守電に伝言入れず娘に迄連絡して困ってます着信拒否してもSNSで連絡する様に伝えてくださいって 1ヶ月遅れてしまっててコロナで支払い出来なくて…… やくざみたいな口調で家賃支払いしないなら出て行けと…… 【質問1】 家賃支払い遅れてたら退出しないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 建物明渡しの強制執行日を延期することは可能ですか?

【相談の背景】 建物明渡しの強制執行断行日を延期できますか 【質問1】 建物明渡しの強制執行断行日を延期できますか

弁護士回答
    1
  • 【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください

鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で

家賃を 3ヶ月滞納してしまい 保証会社さんに行き お話をして 11日に 1ヶ月分は 払える予定だったのですが かして貰える人から 借りれなくなってしまい 払えませんでした 保証会社さんで 11日に 1ヶ月分を 払えなかった場合 18日までに 家を出てもらい カギの交換と 部屋に残ってる荷物の処分をしますと言う書類に サインさせられました ですが どうにも出来なく 今...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン払い続けるといいますが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いをしています。 まだ口頭のみですが、 持家を私(妻)にそのまま住み続けて良いと言っています。名義は主人でローンはまだ1500万ほど残っています。 ローンも払い続けてくれるそうです。 もし、私が住んでいてローンが滞った場合、どのようなことが起こるのでしょうか? そこが不安で了承できません。 でもアパート住まいに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の 義両親との接し方について

【相談の背景】 現在 妻と別居中です。持ち家、同敷地内に自分の 両親も住んでいます。 結婚生活10年目、妻と肉体関係も 薄れ、 幼馴染に相談したところ、浮気を疑われ、妻が 家をでていきました。  妻と 話し合いたい、誤解をときたいと 言っても 受け入れてもらえず、離婚したいと、期日までに 数百万払え、又 義理両親が 証拠集めの為か、連絡もなしに ...

弁護士回答
    2
  • 建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します

アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...

弁護士回答
    1
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の収入制限について

【相談の背景】 現在市営住宅に住んでいますが、収入超過世帯になっています。 この春4月から15歳の子供がアルバイトを始めました。結構かせいでるようで月に五万円くらい稼いでいます。 この場合未成年のアルバイト収入も申告の 対象になるのでしょうか? あともし高額所得者に認定されたらすぐに 市営住宅を出ていかなければならないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがお金が無い場合は

結婚して20年余り子供が3人,飲食店を妻と営んで来ました。子供は長女が社会人,あとは高校生と小学生です。1日数時間しか店を手伝わない浪費癖の妻に我慢の限界,及び長年に渡り売上の使い込みもわかり離婚の決心をしました。妻には離婚届けにサインをして渡してあります。 私もどんぶり勘定はいけなかったのですが 月に20万ほどの使い込みに可笑しいと思いながらも こ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。

ベストアンサー

息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...

弁護士回答
    1
  • 定期借家満了後普通借家時の家賃交渉

【相談の背景】 とある賃貸管理会社の事故物件の定期借家4年17万円で契約していました。満了後普通借家契約になる予定ですが家賃を24万に値上げすると言われました。3階建ての3階部分で下の階はほぼ同じ間取りで賃料は19万円です 【質問1】 こちらが出産等控え動きづらい立場で足元を見られてると思うのですが交渉の余地はあるか

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪とそれに伴う逮捕・民事訴訟について

住居侵入罪で逮捕され、現在釈放されているのですが、違法性と今後の民事訴訟の可能性について教えて頂きたいです。 先日、とある学校の体育祭に行ったのですが、受付のような場所で「OBですか?」と聞かれたので「はい」と嘘をつき、名前を偽って入場しました。 そして、カメラで撮影(卑猥ではない形で)していたところ、教員の方に声をかけられ、素性について詳しく聞...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅入居について

【相談の背景】 知人が市営住宅に入居しているときに、特別養護老人ホームに入所することになりました。 【質問1】 市営住宅はこのまま借り続けられますか?

弁護士回答
    1
  • 同居の独身叔母の権利について

【相談の背景】 約20年前から私の実家に母の妹(叔母・独身子なし)が同居しています。私達家族も二世帯住宅で同居しています。 叔母からの家賃等の支払いはありません。(父が婿養子なので元の名義は祖父で、ローンの支払いは父でした。叔母の同居は祖父母の死後です)今回父が亡くなり、母と私で持分半分で相続しました。叔母がここが実家だと思っており何かにつけて強...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の取り立てが彼女に来た場合

【相談の背景】 現在付き合っている彼に借金があります。 その取り立てを私のごく身近な人(私の職場の雇い主)が斡旋しているようです。取り立てをしている人は法律には少し詳しいようですが、おそらく素人(弁護士などの立場でない人)です。少しグレーな感じの方ですが、、、 今の彼と別れさせたいがためか、彼の借金の取り立てが私にまでくると言われます。私の家ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退居後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにおいて、退居時に管理会さんと立ち合い(サインは無し)をしましたが、後日大家さんが確認したところ傷跡があり、損傷としての請求をされました。 【質問1】 身に覚えが無いのですが、支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 僕が結婚前に建てた家だとなにか変わってきますか?

【相談の背景】 僕が結婚前に建てた家を 僕が出て別居しています。嫁がそこに今住んでいますが、 僕が家に戻りたいですが嫁と離婚したいので戻れません。 嫁が家から出てってくれない場合、追い出す方法などありますか? 逆に追い出すと今後不利になりますか? 【質問1】 嫁を追い出したいのですが、何か方法ありますか?追い出したら不利になる事ありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の敷金の返還

自己破産を検討しています。 まだ弁護士にも相談前です。 転居も余儀なくされており、引っ越しをするつもりですが 破産手続き中に16万ほどの敷金が返還された場合は、差し押さえになりますか? 資産は0です。 家賃は2ヶ月滞納しております。 保証人に迷惑をかけたくないので、相談前に支払うつもりでおります。 敷金が差し押さえとなるなら、無理して工面...

弁護士回答
    2
  • 家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない

ベストアンサー

家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...

弁護士回答
    3
  • 式まで一ヶ月なのに、結婚式会場のレストランが閉店した

ベストアンサー

一昨日のことですが、結婚式の予定日まで一ヶ月となったところで、プランナーから「会場にしていたレストランが家賃滞納により強制退去させられてしまい使用ができなくなりました。」と電話がありました。 どうにか結婚式だけは執り行えるように不動産に交渉しますと言われ、その結果を最初の電話の二日後にもらえるようになっています。(本日ですが現時点での連絡はまだ...

弁護士回答
    1
  • 契約直前の売主都合によるマンション契約キャンセルについて

ベストアンサー

以下の事案ですが、当方から売主(以下「デべ」)に対し、何らかの請求は可能でしょうか? 【概要】 ・平成26年3月末に引き渡し予定のマンションを契約につき、購入の意思を伝え、購入申込書提出済(捺印済)、重要事項説明説明(捺印済)を、デべの宅地建物取引主任者から受けていた状態。 ・平成25年12月某日に本契約書締結予定(同時に売買代金の10%の手付金を支...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたいのですが、方法がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在埼玉県に住んでいますが、実家が愛媛県にあり、その実家を個人的に人に貸しております。 この度姪っ子の学費等、諸々家族の資金が必要となりまして、その家を売りたいと考えております。 【質問1】 どのような流れで家を売却すれば良いでしょうか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士による権利侵害について

【相談の背景】 今回は、当方の大家が依頼する 弁護士より、権利侵害に 該当する様な行為を受けたため ①行為の該当性 ②今後の対処 について、的確なご判断を 賜りたく相談致しました。 【詳細】 現住する借家は 母親の名義で契約ている借家で 2014年頃、母親が出ていき 今日まで、母親とも連絡が 取れずに、生活保護を受給 しながら一人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • 騒音親子を追い出すことは出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前、騒音家族が隣に引っ越して来ました。マンションRC造りですが走り回る音が響いて子供の泣き声もよく聞こえ、夜中、1時間位、泣き続けたり、通路でも30分泣き続けたり奇声をあげても、その子の親は放ったらかしでなだめようともせず癇癪おこして叱るだけです。眠れなくなりストレスで肺炎になり入院したこともあります。管理会社には1度だけ苦情を入...

弁護士回答
    1
  • WHO公式見解空気感染:ノーマスクを貫いた場合の違反はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 武漢熱も時代が進みWHOが空気感染と公式に発表もしている 空気感染で不織布マスクは予防にならない Q0:非感染者がノーマスクでどこでもノーマスクを貫くのは違法? Q1:マスク義務は現在の状況とWHOの公式発表から見てどうなるのか 何かの違法にならないのか? Q2:病院でマスク不着用はどうなるのか?(非感染者に限って) Q3:上述3点...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 勝訴について

【相談の背景】 損害賠償請求で 勝訴しました。 相手は一応社長ですが、 財産があるのに、隠されている状態です。 会社に直接話をしにいくと 今度会社にきたら損害賠償請求してやるからな 払うわけねぇだろといいます。 【質問1】 勝訴判決を得て 取り立てにいっても 逆に損害賠償請求で訴えるという 不条理が通用するのでしょうか? 【質問2】 仮に損害...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求の拒否が理由で管理会社から嫌がらせをうけています、契約書類を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく変わった管理会社に嫌がらせをうけています。 もともと部屋の契約者は私なのですが、最近婚約者と同棲を決めたので 契約書に同居人の名前を追加してもらいました。(管理会社のハンコ付きです)ですが、最近とつぜん「同居は許さない」と言われました。 急な同居禁止の理由を聞くと「いや、できないので」の連呼で理由は言いません。 「前の管理...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親族の名義不動産

【相談の背景】 現在、認知症の義兄がいてホームに入所しています。 その認知症の義兄名義の家があります。 そこには今現在、母親が住んでいます。 嫁と息子は介護も放棄し、家を出て行ってしまいました。 重度の認知症の為、離婚できず、配偶者のまま家をでています。 嫁、息子ともに金銭感覚に問題あり、借金あります。 【質問1】 もし義兄が亡くなった場合家の...

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。

ベストアンサー

前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解約の理由が管理人の場合の引越費用

賃貸マンションの賃貸契約解約の理由が管理人である場合、(管理会社に何回も管理人の交代について相談しており、ひどくなったので警察にも相談済み、管理会社は暴行など刑事事件にならない限り管理人交代はしないと発言) 引っ越し費用を管理会社に請求することは可能でしょうか?? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高額オリパの賭博性・違法性について

【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから