18,318件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の相談

7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...

弁護士回答
    3
  • 養育費取り立てに困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が払えなくて、年金ぐらしの相手の家族が養育費を取り立てにきはじめました。 実家の父は介護認定を受けていて、一人では外に出にくい状態です。 【質問1】 相手がこれなくなる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の部屋の名義貸しについて

【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...

弁護士回答
    2
  • 立退きについて

はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • フィリピン国籍の彼との入籍手続きにて戸籍の偽造が分かり、ご相談です。

【相談の背景】 フィリピン国籍の彼と入籍をしたくての相談です。彼は小学生の頃日本に来て在留カードも永住権を貰っています。今回婚姻に必要な書類を揃えていたところ、入国した際の名前が偽造だと分かり、出生証明書とパスポートの名義が違いました。 【質問1】 この場合、出生証明書の名義でパスポートや在留カードなどの氏名変更をして貰えるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡裁判で敗訴した場合の明け渡し義務について

【相談の背景】 被告側です。 先週、建物明渡裁判の第二回口頭弁論がありした。滞納額は第1回口頭弁論までに全額支払い、連絡しましたが建物明渡請求の裁判のため敗訴しました。 【質問1】 仮執行宣言は付さないと書いてありますが自分から明け渡さないと今後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...

弁護士回答
    1
  • アパート1階の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前から1階からテレビなのか音楽聞いてるのか機械音がうるさく困っています。1階は派遣会社の事務所で2年前から入ってます。10日前までは静かで、色々な人が寝泊まりしている様子はありましたが、住居として利用すると思っていませんでした。その音は、一定のリズムの音で、昼12時から聞こえ夜中3時半まで聞こえます(ひどいときには朝5時まで)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の親からの追い出し

【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?

弁護士回答
    1
  • 母の彼氏を追い出したい

【相談の背景】 母の彼氏が2016年頃から転がり込んできました。最初は仕事もしていてお金もありましたが、しばらくしてから無職になり母にお金をせびるようになりました。 タバコやコーヒーがなくなれば「なんで買ってないんだ」と怒ったり、兄弟とも仲が悪く喧嘩をすると暴力を振るいます。2019年頃までは妻子がいて家が嫌だからという理由できた様なのですが母は同居に...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の賃貸契約書に関して相談

ベストアンサー

高齢の親が、自分の住居兼ビルの1階の店舗物件を貸し出して、賃貸契約を8月末にする予定です。 築28年の物件なので、あと10~15年で建て替えが必要です。 建て替えの際、立ち退き料の問題が起きない様に契約したいのですが、相手方は定期借家契約は望んでません。 1)どの様な契約書を作成すれば良いのか、ご教示いただきたいのです。

弁護士回答
    4
  • 定期借家の賃貸、説明書を付けずに契約した場合

【相談の背景】 両親の知人からお願いされて、現在空き家になっている私名義の家を貸すことになりました。 居住用ではなく、サロン(マッサージ)として使いたいとのこと。 2年間の定期借家で貸す旨を契約書に記載、説明まではしておりますが、それとは別に説明書が必要と最近知りました。 4/1より契約は始まってしまっていますが、説明書をどうすれば良いか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が所有者の実家の売却について。

【相談の背景】 兄の嫁子供が住んでいる家は母の名義の家です。 母も高齢で家を処分したいのですが、現在一緒に暮らしている兄嫁たちに出て行ってもらうことは可能ですか? 母は虐待を受けているので兄が居なくなった今、そのままにしておくことはできないのでなんとかしたいです。 補足ですが兄と兄嫁は20年ほど不仲で生活費だけを渡す生活でした。 母をはじ...

弁護士回答
    2
  • 居住者の権利について。どう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚前提に5年同棲していた彼が、私に対して嘘の話ばかりしていて、何が本当なのか分からないまま困っていました。本人は認めていませんが、どう考えても浮気相手と警察に私がストーカーとか、クレジットカードを勝手に使われたとか嘘を言われました。旅行に行って2日後に警察に行った事を話し、彼は3人で旅行に言ったとか嘘をついていた様ですが、嘘がバレて受理してい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中

宜しくお願いします 只今自分の母親が乳癌を再発し、それまでしていた仕事を辞め、生活保護を受けながら癌治療を受けようとしているのですが、私の自宅から離れた場所で一人暮らしをしています 前回の乳癌での手術後抗がん剤治療をした際に薬が合わなかったりで呼吸困難になってしまったりその後の体調不良の事を考え、今回頼れる家族が居ない所での一人での治療で何があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 突然の無職。生活保護。引っ越しできない。

私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について

ベストアンサー

今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状を送ったにも関わらず、この場合、何らかの犯罪は成立しますか?

【相談の背景】 絶縁状を送った相手が、絶縁状を送ったにも関わらず、メール、電話、面会をしに来た場合、その絶縁状を送った相手は何らかの罪は成立しますか? 【質問1】 絶縁状を送った相手が、絶縁状を送ったにも関わらず、メール、電話、面会をしに来た場合、その絶縁状を送った相手は何らかの罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりませんか?

半年前に彼と出会い、すぐ付き合うことになりました。 最初から結婚の話もしており、 「結婚したい」というメールも残っています。 しかしこの半年間で 仕事での資金が必要、準備できなければ店が潰れる、会えなくなる、 接待費が必要、実家の妹がガンになった、両親は借金がありお金がない、など 様々な理由で現金約60万円を貸しました。 また付き合って一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は時効取得できますか?

ベストアンサー

15年前に母から購入した不動産の件で相談です。 道路の拡張工事があり、6年ほど前に新築し一室を母に貸しています。 かなり欲深い母なのですが、これは私ものもだと言って困っています。 要は道路工事で出た保証金と、その物件が欲しいようです。 脳の検査と精神科医に診て頂いていますが、痴呆などはないようです。 以前から揉めていて、信頼関係は完全に破綻...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により解約通知書を無効にしたい

ベストアンサー

先生の皆様ご教授ください。 引越しの為に現在の家主に1ヶ月前に解約通知書を送り受理されたのですが コロナウィルスの状況悪化に伴い 先々の収入の不安などあり引越しを延期したく 解約通知書受理から2週間し解約通知書を無効にして頂けないか家主に 相談しましたが無理だと言われました。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション住人トラブル

ベストアンサー

私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...

弁護士回答
    2
  • 大至急・賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

マンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...

弁護士回答
    1
  • 他人と同居する賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜職、不安定な収入のため、賃貸契約ができない彼女の為に自分名義で契約を検討しています。自身の自宅は別にありますが、当該物件に、自分も住むため賃貸契約違反にならないと想定しています。 【質問1】 今後、相手側との関係が拗れた場合も想定した場合、当方にはどういうリスクがありますか? 【質問2】 リスク回避のため、どのような契約、措...

弁護士回答
    2
  • 騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為をしてくる男性に法律的に処罰可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をする男性について 一昨年のゴールデンウィーク、お盆、暮れと3回アパートに押し掛けて来られその時のクリスマスの頃警察の方で注意をして貰ったのですが今年のお盆にまた押し掛けて来られました。 【質問1】 それに辺り再度警察に相談をしましたが、動いて頂ける気がしません。法律てきに動いて頂く事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の住宅の立退き裁判をしようと思います。どのような裁判の流れになるか知りたい。

ベストアンサー

離婚が確定したにも関わらず、未だに相手と子供が私100%名義の自宅に住んでおり養育費と住宅ローンの二重払いとなっております。離婚裁判でも私の資産として判決が下りています。これから立退きを求めようと思います。なかなか相談には応じない相手ですので裁判となると思います。どのような流れになるのか知りたくご相談いたしました。離婚のように調停から始まったりとか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?

家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の契約解除についての条項

ベストアンサー

こんばんは、相談をお願いしたいです。 不動産の賃貸契約書の解除に関する条項で、契約の解除について、仮差し押さえ、仮処分、強制執行、担保権の実行、申し立てがある場合、催告なしで解除にできると書いてあります。 強制執行はまだされてませんがされる予定があります、その場合は無条件で解除になりますでしょうか?大家さんとは良好な関係ではないです、よろし...

弁護士回答
    2
  • 高齢者を虐待する家族の一員に対処するには

【相談の背景】 もう直ぐ93歳になる実母と同居している独身61歳の妹が自己愛性人格障害をもっており、経済的にも、精神的、心理的、そして時には身体的にも母を虐待して悪びれる様子もありません。すべて悪いのは母だから自分には責任が無いと言います。私も助けようと色々試みましたが時間や金銭的援助を当然のように利用された挙句、ある時、母の年金には手をつけずに自...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。

初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...

弁護士回答
    1
  • ネズミ被害の貸主対応とその訴えについて

1年前に借り始めた物件のネズミトラブルについて管理会社と揉めています。 長くなりますので箇条書きにしていきます。 ・4月に2年契約で入居、3・4ヶ月ごろに初めて部屋にネズミが発生。 ・駆除業者に相談するも、一部屋だけやっても意味がないので大家に相談してくださいと言われ大家に連絡。 ・大家「以前もネズミが出たが、ゴキブリと一緒で何処にでも出る。費用ば...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

前にも相談させて頂きましたが その後 少しだけ現状が変わったので もう一度 相談させて下さい。 本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け確実に返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 20...

弁護士回答
    2
  • 足元をみられて高額になるのかな。

ベストアンサー

15年住んだ一軒家借家を引っ越しました。入居時築30年でした。 ペットOKでした。タバコも吸っていましたから壁にはヤニが付いています。 大家は知人で、契約書は最初の何年間だけ交わしました。 家賃は7万円でした。 そこのトイレは汲み取り式でしたが、市の担当者が「下水道にしませんか?」と来ましたが「自分の持ち物ではないので大家さんに話してほしい」と対応しま...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃借人と大家の紛争

ベストアンサー

知人の飲食店経営者が抱えるトラブルです。 同人は住居、店舗が入っている複合型マンションの店舗部分を賃借しており、大家も同建物内に居住。契約時に楽器を搬入し演奏を行う事を大家から口頭で承諾を得ていたが、約款には記載無し(この点がそもそも問題ではあるが) 営業形態は楽器演奏を行うライブバーで、営業は深夜帯。周辺は住宅や店舗が混在する地域で、カラオ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について

弁護士回答
    2
  • 業者による犯罪行為への対応

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...

弁護士回答
    1
  • 彼女が家から出て行かない状況で、接近禁止令を取得する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼女が家から出て行ってくれないです。 別れているのに。 仕事と言っているのに無理やり起こしてきたり何か問題を起こす人です。 どうしたらいいですか? もう限界です 【質問1】 接近禁止令とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗無断キャンセルについて

【相談の背景】 一ヶ月前風俗を頼み体調が悪く寝てしまい無断キャンセルをしてしまいました。すごい電話がありメールで無断キャンセル料をお支払いすると送ったのですが、朝5:00に取り立てが来て交通費をくれと20000円渡しました。ですが系列店に昨日電話して料金払えと言われました。 【質問1】 当日朝来た人に交通費として20000円お支払いをしてこの店にはかけてくる...

弁護士回答
    1
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終わらせたくても相手が自宅(私の家)に来てしまう

【相談の背景】 話を解りやすくするために、私が不倫しているというていで相談させて下さい。 不倫関係を終わらせたく思い、相手に関係の終わりを告げたのですが、相手は私の自宅を知っているため、何の連絡も無く逢いに来てしまいます。 迷惑なのでもう来ないで欲しいと伝えても来てしまいます。 私:既婚子供あり。 相手の電話番号:知ってる 相手の旦那の電話番...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中についての言いがかり

相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!

弁護士回答
    3
  • 一流企業に勤める兄を家から追い出すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代前半の兄がいるのですが、幼少の頃からわがまま放題で最近ではわをかけて酷くなっています。 家事等の家のことを何もせず 部屋や冷蔵庫を自分の酒や趣味のものでどんどん占領しています。 話し合いを行いましたが聞いてくれず 譲り合いの精神はありません。 一流企業に勤めているのにもかかわらず 家には僅かな生活費のみを渡し、自身は趣味や飲...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ベストアンサー

私は木造アパート二階に入居していますが、隣に住む外国人入居者の出す『音』に悩まされ続けています。 1 昼夜関係なく始まり、その後2〜3時間以上続く大音量の音楽 2 深夜に突然絶叫し始めて意味不明な大声で喚き散らす 3 壁越しに何を話してるか分かるほどの大声で続く長電話(長いときは深夜12時から始まり明け方5時近くまで続く) この3つです。管理会社の不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから