18,318件見つかりました

法律相談一覧

• 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された

ベストアンサー

(注 隣人訴訟、損害賠償というジャンルに投稿したかったのですが、なかったのでここに投稿しました) 概要 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された場合、支払う必要があるか? 詳細 友人から相談を受けました 友人の親が痴呆症に掛かり、徘徊老人となって近所をうろうろし、小用を催すとあたり構わず立小便をするようになってしまったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不動産について

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る次女夫婦のせいで、母が実家を手放す事に…

私の実家(母親名義)には持ち主の母親と次女夫婦とその子供達二人がかれこれ10年以上同居しております。数年前から母親と次女夫婦の折り合いが合わず、母親が次女夫婦に家を出て行って欲しい旨を口頭で伝えましたが、それなら、次女がまだ独身時代から支払っていた家の(建物のみ)ローンの一部である約2000万円を返してくれと言ってきました(これまで家賃は一切貰ってい...

弁護士回答
    1
  • アパート契約直後に契約先が破綻し再契約を求められています。

アパート契約直後に管理会社が破綻しました。 今後どうすればいいか教えてください。 私は生活保護を受給中で、住んでいたアパートよりも家賃の安い物件に 引越しが決まり役所もOKを出してくれて先月の20日に引っ越しました。 4日後契約を交わしたアパマンショップの加盟店であるA社が破綻したことを知り 新たな家主、管理会社(B社)から連絡がありました。 話...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 同棲解消して彼に出ていってもらいたい

同棲して1年1ヵ月です。 お互い実家住みでしたが家が離れている為に、私の実家近くに部屋を借りて同棲を始めました。 彼はアルバイトだったのですが辞めて、こちらの方に引っ越してきました。 その為彼は無職になりアパートの契約は私名義、初期費用も家電も全部私が出しました。 同棲開始から4ヵ月した頃やっと彼もパートで働きだしたのですが、もともと仕事嫌いな人だ...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)

ベストアンサー

退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳  1人工一日作業:35,000円  床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後のマンション売却について

ベストアンサー

はじめまして 先日調停離婚しました。 マンションの売却について(共同名義) 調停時にマンションの売却について不動産屋を通して売却することで了承したはずなんですが、 調書には売却方法は記入されておらず、相手方両親にマンション売却や手数料、負債額を差し引いた額を1/2にする旨だけ調書にのこっております。 問題はマンションの売却方法で、調停時に不動...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトの嫌がらせを止めさせるか移動してもらいたい。

こんにちは、 今ゲストハウスに1年4ヶ月ほど住んでいるのですが、 ルームメイトの嫌がらせが住み始めてからずっと続いています。 ルームメイトは全員外国人、5人で住むワンフロアの女性専用です。 嫌がらせは1人の方からで、他の方とは会話や挨拶をします。 最初は食器を捨てられたりしていましたが、 最近は消耗品を少しずつ抜かれていたり、いじられたり ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の消滅時効の援用

7年前に無断退去したアパートの代理人(不動産店)から、滞納している賃料と原状回復費用の請求があり、昨年4月に時効を援用して賃料については時効が認められましたが、原状回復費用については認められず請求をされています。と前回この内容で相談しご回答頂きました。 賃料のみ援用が認められたのは何故か、と思い送付した内容証明を読み返しました。 ●1度目 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました

約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...

弁護士回答
    1
  • 正当な金額といって請求してきました

11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます

初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停

幼稚園児1人がおります、母子家庭です。体調がわるく働けず生活保護を受給しております。体調がよい時は知り合いのところで働かせてもらってきちんと申告しておりました。実家の母が脳腫瘍で不自由になり、母の医療費や働けなくなったので生活費等をいけないと思いながら保護費から捻出しており、あげくアパートの家賃を滞納し退去に追い込まれました。母の面倒を保護費から...

弁護士回答
    1
  • 支払督促をしたいです

相談させて下さい。 付き合ってた彼と1年半の同棲の末解消になりました。 同棲して10ヶ月後位に彼は無職になり 彼は先のことを考えてよりいいところに就職するとのことで それまで私が生活費を払っていました。 もちろん私の給料だけではやっていけず自分の貯金を崩していました。 結局彼は仕事を始めたのですがバイトでそれも長続きせず、またニートになってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

家主より建物が老朽化しているため立ち退いてほしいとの連絡が来ました。 この建物は、築40年以上の5階建てのビルで私のほかは、階下で飲食店が入っています。 最初、契約終了日の6っ月前に電話で連絡があり、その1週間後ぐらいに、家主が説明に来ました。 家主の説明によると、立ち退きの理由は建物が老朽化してきたので、EV等の設備の劣化、安全性が担保できなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 不動産関係質問です。

賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...

弁護士回答
    1
  • 賃借人にて大変困っています。。

去年入居していたマンションを家賃滞納のため退去しました。。その後、不動産屋さんとの分割支払いをしましたが借金をしていて分割支払いが滞っていました。。 なんとか、不動産屋さんに待って頂いたのですが、大家さんが訴えを起こし簡易裁判になりました。。その際に弁護士さんや法テラス、消費者センターなどにご相談しましたが減額などは難しく裁判費用がかかるだけな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について

エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...

弁護士回答
    1
  • 賃借人がゴミ屋敷にした後・・・

よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について

初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の保証人を外れたい

妻が約10年前に賃貸店舗物件の保証人になりました 共同という名で借りているのは赤の他人 最近トラブルで妻がその者としていた飲食事業をやめて妻は撤退して廃業しました 残った赤の他人は続けるようですがいつまで出来るのやら不明です 現時点は赤字で妻に預金などの資産などは一切有りません 廃業した飲食事業に自分の全ての資産などをつぎこんでしまい私(夫)名...

弁護士回答
    2
  • 別居中、無職の人に扶養義務はありますか?

先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...

弁護士回答
    2
  • 子供とはいつ逢えるの。彼女の連れ子とも良い親子関係だったと思いますので、連れ子とも逢えるのですか?

私には内縁関係7年位の妻が居ます。子供は彼女の連れ子と私が認知してる子供です。 突然、彼女は弁護士を通じて内縁関係の解消を通知してきました。 理由は私が他県に離婚をしてない妻が居る精神的苦痛を訴えてきました。 妻との離婚は口約束ですが合意してます。内妻もこの事は理解してくれてましたが、突然、この事を理由に弁護士に話を進めました。 実際の理由は経済的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?

いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの要請を受けました

はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が家を出て行かない

去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。連帯保証期間(?

ベストアンサー

以前相談したものです。離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動...

弁護士回答
    1
  • 不安なのでまた、回答お願いします。

無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、今までに二回、損害保証会社に債権が移ってしまい、1度は、慌てて私が払いました。二回目は、本人に連絡がつき月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、メールが...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の請求等に関して

婚約破棄に当たるのか否か、教えて下さい。 また、婚約破棄の場合、慰謝料を請求できるのか、慰謝料に応じない場合、訴訟を起こすことは可能なのか、ご教授頂きたいです。 結婚の話が出た為、仕事を退職し、他府県へ引っ越すことになっております。 1月に関西の家を退去することになっております。 退職し、引っ越す前になって、入籍に関して、延期されました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族3人で生活保護に入ってます。 一軒家の2階に住んでて1階が大家が住んでます。風呂場から水が漏れて一階に水滴が落ちて来ると夜中に苦情が来ました。 風呂場に穴傷は無いため恐らく配管が老朽化してると思われますが出ていけの一点張りです。契約は来年4月まであります。 【質問1】 この場合大家から引っ越し代金、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2
  • 同棲先に置いてある私物について

はじめまして。 現在、元同棲相手から私の荷物の撤去を求められています。 私は応じています。 一昨年の夏から彼の分譲マンションで同棲を始めましたが、酒グセの悪さとセックスを強要してくる事に私はウンザリしてしまい去年、1月に地元へ帰ってきました。 少し頭を冷やして欲しかったのもありますが正直、苦痛でした。 で、3月頃までは地元と同棲先を行ったり来...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 家賃の滞納による保証人への連絡の対応について慰謝料請求出来るか?

家賃の滞納による保証人への連絡の対応についてです。 第二子が産まれた事により28日引き落としの家賃(翌月分)の支払いを10日(給料日)にしてもらえないかと相談した時の事です。(相談したのは29日です) 管理者の方曰く10日までは待てないとの事でしたので、保証人の父に第二子の話をしてない事もあり、保証人に連絡される前にと、別の日を提案しようと思いメールを送ろう...

弁護士回答
    1
  • 入国について。どうしたら、入国できますか?

知人(日本人男)が、フィリピン女性と結婚しました。当初、フィリピンで手配師を使わないとあちらでの手続きをするのに時間がかかると言われたそうですが、全て本人が手続きを済ませました。(不備はなし) ところが、どういうわけか、日本のイミグレで引っ掛かり理由は「正月だから」、次に外務省で引っ掛かり入国できません。地元で婚姻届は受理されました。どうしたら、入...

弁護士回答
    2
  • テナント契約について

何度かご相談させて頂いております。御願いいたします。 今、駅ビルに店を出しています。8月に デペロッパーから 2・3階フロアに大型テナントが入るので 1月いっぱいで、移動要請がありました。契約書を弁護士先生にお見せすると、「移動する必要がないので相手の出方をみるように」とご指示頂きました。9月までに 2回話し合いがあり、移動か、退店要請があり 退店の場合...

弁護士回答
    2
  • 大家が勝手に入ってくる問題について

【相談の背景】 大家が勝手に家にあがります。 水道メーターが玄関にあるため、賃貸契約時に2ヶ月に1度検針のために入ることは明記されていました。 しかし、その際にインターフォンを鳴らさずに入るため、インターフォンを鳴らして欲しいことを伝えました。 その後インターフォンは鳴らすものの、応答する前に入ってきます。不在時には居室の様子まで見ており、室内干...

弁護士回答
    1
  • 正当事由が不明確である、賃借アパート契約の解約通知への異議申立て

わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか理由のはっきりしないアパート契約の解約通知を送付されており困っています。 大家さんが文書で言うには ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する ということだそうです。 家賃の滞納等はしていないので理由があまり...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサル待ち伏せトラブルの解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前回不動産コンサルの件で投稿させて頂こました。 あれから警察、消費生活センターに連絡して相手側に消費生活センターの人からお断りの連絡入れてもらい解決したのかと思ったのですがまた本日家の前でまた待ち伏せされました。すぐに警察に対応してもらったのですが、向こうは話をして責任を取ってほしいとの一点ばりで話が通らず、責任も話を聞く場合相...

弁護士回答
    1
  • 家に入られた旦那の親類が帰らない場合、罪に問えるか?

【相談の背景】 荷物引取の為、旦那と親類が家にやってきた。 家の中には入れさせたが、 家の奥までは許可をしていません。 しかしながら、家の奥まで入ってきたので帰れと言ったが帰らず。 【質問1】 帰れといったのに帰らなかった場合罪に問えたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促でされた事の相談

【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...

弁護士回答
    3
  • DV夫 相談

実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 預かった鍵を返せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客様の鍵を預かって清掃の仕事をしてますが、依頼があった時に鍵を開けて清掃するのですが長年依頼ないまま連絡が取れなくなったりした方へ鍵を返せれなく困ってます。 処分をしたいのですがもしお客様が返してといわれたりしたら困るので保管はしてますがそれも気持ち悪いです 【質問1】 仕事で預かったお客様の鍵を返せないのですがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き料の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから