18,327件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫してきて出ていかない元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから2ヶ月になる彼氏がいます。 彼が私と知り合う前までお付き合いしていた元交際相手の女性が、彼の家から出て行ってくれません。 彼は別れた当初(約3ヶ月前)から退去を促していますが 彼女は出て行くと言いながら、出て行く時期は自分で決めるから指定するなと強気な態度で居座っています。 週2〜3回のアルバイト勤務で引っ越し費用がない、...

弁護士回答
    1
  • 他人の部屋に勝手に入り個人情報を探し出す行為について

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 父と母は45年前に離婚し、私は母方にいます。 疎遠なので相続放棄し、受理されました。 父は生活保護で賃貸アパートに住んでたようで、家主から精算の連絡がケースワーカーにあったようですが、私の連絡先等は家主にも個人情報にあたるので教えてないと聞いてました。 後日、全く知らない女性から突然自宅に電話があ...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退料と敷金の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末、25年以上住み続けたアパートの老築化による退去の知らせを受けました。退去期限は6月末です。 部屋を借りる際の初期費用、引越代、敷金の返還は補償されるという事で、3月末に引越を済ませたばかりです。その後管理会社より建物賃貸借合意解約書が届きました。家主に鍵を返還し、解約書に署名捺印送付した後に解約金が支払われると記されています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における諾成契約の有効性

【相談の背景】 3月26日に賃貸仲介業者様から物件ご紹介を受け、内覧後入居申込をしました。後日入居審査が終わり契約を進める旨の連絡を貰いましたので3月28日に居住中のマンションも4月末で退去届を出してインフラも解約の手続きを行っています。 4月13日に契約書等書類が一式手元に揃い署名捺印を終え、4月14日ズームでの重要事項の説明を受ける際、仲介業者様からの宅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護と引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産一歩手前にも拘わらずなのですが、新しい職場でなかなかうまくいかず近いうちに自主退職をすることになりそうです。 生活のめども立たず自己破産をしてから退職後に生活保護を申請予定です。 自己破産は預貯金は20万程度しかないのですが、田舎におそらく競売しても売れない土地があり少額管財事件になりそうで、 可能かわかりませんが出来れば...

弁護士回答
    1
  • 敷金以上の請求について

【相談の背景】 約半年住んだ賃貸マンションを退去致しました。退去立会不在で行いました。 この為、後日、管理会社のの委託業者より、 現地確認が完了した旨とクリーニング費用及びフローリング剥離洗浄の請求がありました。その内容が以下となります。 --- 借主様負担となる原状回復工事の修繕費用の合計(税抜): 26,000円 契約書記載の借主負担費用(税抜): 55,8...

弁護士回答
    1
  • DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...

弁護士回答
    5
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 愛人 支援者に対して返済義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子を取り返したい

【相談の背景】 再婚した妻Aに14歳の娘が1人おります。その子Bを再婚前に妻の実母Cと実母の再婚相手Dに預け、現在に至っております。その子Bの行動が預け先でしばしば家主Dの勘に触ることがあるようで、その度に、家からBを退去させたいので我々夫婦に引き取るように妻Aに連絡があります。私からすると妻Aの連れ子ということもあり、再婚時に引き取ることを当然想定してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット特約による原状回復費用請求

【相談の背景】 戸建を建てましたが、築2年で転勤が決まってしまい売却を進めていましたが売却は出来なかった為ペット可賃貸として募集したところ築3年弱後に入居が決まり5年間貸していました。 ペット特約をつけておりペットが原因の清掃及び補修費用は借主に請求できる旨記載しています。 先日退去となりましたが、猫を飼っておりほとんどの壁に猫の引っ掻き傷があり...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の工事についての苦情。弊社が負担して工事をやらないといけない内容なのでしょうか?

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 12年前にお客様から、貸家の車庫と物置の解体を依頼されました。 1、当時の弊社代表が現場を確認した際、貸家に入居していた方が、物置は使いたいので残して欲しいと言った。 2、貸家のオーナー様には、物置は解体しない内容のお見積書を提出し、その内容で工事を行い、完了後に請求書と完了写真をお送りした。 3、完了写真を見...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率

【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...

弁護士回答
    3
  • 入居中の原状回復として相場の倍以上の請求をされました

賃貸での原状回復周りについて相談させてください。 2年入居中の築20年の部屋で、退去予定はありません。 居室扉の木枠に擦過傷があり、それが管理会社との別件でのやり取りで交わした写真に て指摘され、管理会社から契約(注1)に基づき損害賠償を求められました。 自分で見積もりを大小数社に依頼し相場を知ったのですが、契約では管理会社の専属の修繕業者を利...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の催促と車を置いていかれたので処分の催促は出来るのか?

3年前にSNSを通じて友達になった男性がいます。彼は派遣で働いており関東圏内で働いていましたが友人もいなく何かあっても相談できる人が近くにいないため最終的には派遣を解雇になるか、あまり会社環境がよくない場所に異動させられるかの2択でした。自分も前からそこの派遣を辞めて自分がいる県に来なよと声をかけていました。結果、派遣を辞め自分がいる県に来るというの...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅契約解除に伴う現状回復費用の訴訟対応について

ベストアンサー

《現状》 市営住宅 1月~3月家賃滞納3ヶ月→3/31 契約解除→6月以降~部屋の現状回復を求める訴訟が行われる 両親の収入:①二人ともパートで合計収入13万/月 ②子供から毎月21万の仕送り マンションローン残14年 ③いとこの会社に名義貸ししており、実際は給与ゼロですが書類上は年間150万の収入があるようになってます。 《経緯》 市営住宅に住んでいた両親が...

弁護士回答
    2
  • (賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について

ベストアンサー

契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...

弁護士回答
    1
  • 大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。

母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...

弁護士回答
    2
  • 養育費、家に関してのトラブル

ベストアンサー

離婚して一年くらいになるのですが、私が家を出て元妻と子供が私の名義の家に残ることになりました。 養育費を子供が二十歳まで、若しくは元妻が再婚するまでという形で家賃(ローン)と相殺という形で払って来ていたのですが実際の取り決めの額より多く払っていました。 しかし自分の持ち家に離婚した翌月から勝手に新しい男を住まわせていたので注意をすると、そんなの住...

弁護士回答
    1
  • 婚約。新車購入。慰謝料や法的措置について

婚約についてお聞きしたいです。 私はバツ1で子供3人居ます。 この度ご縁があり、数ヶ月前に婚約いたしました。 来週、私の両親に挨拶に行くという計画を たてていたにも関わらず彼が迷いはじめました。 私の父親に将来の事を聞かれても はっきりとした事が言えない…と。 婚約中に子供が居るため 彼名義で車(8人乗りファミリーカー、360万円)を 購入しま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料で大家側と合意できず困っています

以前借家の立ち退きの件で相談させていただいております。 今年契約8年目、更新前に大家から老朽化の名目で半年後の退去を通告されました。立ち退きの交渉は某ハウスメーカーの営業が仲介しています。老朽化と言うのはあくまで建前で、実際は相続税対策でアパートに建て替えるようです(退去通知前に何の連絡もなく敷地の測量を始めており、大家の氏名もいつの間にか母親の...

弁護士回答
    1
  • 不動産 法人契約解除について

ベストアンサー

築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...

弁護士回答
    3
  • 住居騒音。当人が精神病患者の場合。【精神病者との対峙に強い弁護士様からの返答希望】

ベストアンサー

下の騒音をする本人は精神病患者です。彼女とは偶然同じパート先でした。彼女は働ける位の精神病患者です。騒音の音が録れません。それ以外にどうしたら、彼女宅を他へ移動させる事(退去)出来ますか?警察にお世話に何度もなっています記録証拠があります。入院をしていた過去もあります。管理事務所に訴えても署長は「音は気にし出すと小さくても気になるからね」となだ...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの請求について

一年間同居していました。家賃、光熱費は折半です。一度も遅れた事はありません。口約束ですが私が家を出る際に退去費用は請求しないという事でしたがいざ家を出ることが決まると壁紙代、ルームクリーニング代と請求されました。ややこしくなると思い私は彼女に5万円貸していたのでそれを差し引いて残りの退去費用と家賃日割り分、光熱費半分を払って出てきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 隣人のペット騒音で訴える事はできますか?

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。三ヶ月前に隣に引っ越してきた方の犬が昼夜問わず留守になると鳴き始めます。だいたい3時間ほど鳴き続けます。ひどい時には6時間も…。 管理会社には何回も電話をし改善を求めてきましたが、三ヶ月後にようやく直接隣人に周りの方々が迷惑しているので契約違反になるから今すぐ犬をどうにかして下さい、そうじゃないと退去しても...

弁護士回答
    1
  • セクハラ証拠がないと認めない場合

ベストアンサー

海外でのトラブルです。 マレーシアに渡航中(インターンシップ、語学の勉強のため) インターンシップ先のオーナーにセクハラに遭いました。その翌日、エージェントも立ち会い話し会いを行いました。エージェント(娘)とインターンシップ先のオーナー(父親)は親子です。相手は、認めません。 セクハラの内容 身体を触られ、これから富裕層をターゲットにビジネスをする場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 違約金について

今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...

弁護士回答
    2
  • 交際後の金銭トラブルについて

現在の交際相手(女性)の相談です。 その女性は、以前に交際し同棲していた男性がいました。その男性から、ある日突然別れを切り出され、彼は家を出ていきました。同棲していた家(賃貸マンション)は、彼名義で契約していましたが、途方に暮れた彼女は住む所が見つからないので、家賃は彼女が負担するので同棲していた家にしばらく住まわせてほしいとのお願いを承諾して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への明け渡し請求

ベストアンサー

当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 私物放置について

はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 店舗の建て替え

20年間同じ場所で飲食店を経営して来ました。この度、建物の老築化とオーナーが高齢のため新しいオーナーになり店舗も同じ場所に再入居する約束で立ち退きました。 私達側と古いオーナーや新しいオーナーの間に不動産業者の方が仲介に入っておりまして、その方を通して話を進めて来ました。古いオーナーとは立ち退き金等の話は終り、無事に退去も済み新しい建物が建つのを...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育での退去費用について。フローリングとクロスの貼り替え、ベッドの買い替えの金額23万を請求

一年ほどシェアハウスにて住んでおりました。 そのシェアハウスでは、各自部屋がありペットの飼育も可能となっておりました。 フローリングの傷や汚れ(ペットのトイレミスの際、その都度拭くようには心がけていましたが家具の下などに入り込んで拭ききれずに汚れてしまっていたようです)は、居室13㎡のうち1〜2㎡ほどです。 他の居室含めて5年前のリフォームからフロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。

ベストアンサー

15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去勧告しても無視され、内容証明も受け取り拒否された場合の解決法

アパートを所有していて、家賃を数か月滞納されています。管理会社に任せていましたが、電話しても出ず、訪ねても居留守を使われ、内容証明を送っても受け取り拒否されて戻ってきます。 この場合どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退きの正当事由と立退き料

ベストアンサー

賃貸借の立退き、立退き料について教えてください。 1 私は現在、マンションAを定期借款契約で借りております。 2 来年には更新できないので、来年から住居用にとオーナーチェンジの形で中古でマンションBを購入しました。 3 マンションBには入居者がいる。前オーナーと普通賃貸借契約にて賃貸されております。 この場合、入居者の方には私から1年前...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避/離婚協議中/悪意の遺棄

離婚協議中の夫です。 私:33 長野 妻:35 岐阜 子供なし 1. 現在別居中で離婚を求められ、私は離婚を拒否しています。 (妻の実家/岐阜)出ていく時の離婚したい理由は、【合わないと思う、好きなタイプが変わった、好きじゃない】等でした。 2. 別居中の関係性の悪化(口論、私の母の自殺未遂)により、【もうやり直す気はない、長野に帰る気はない】等が今の...

弁護士回答
    1
  • 危機を感じる人間への法律的な対処について

はじめてご相談させていただきます。 長くなるので箇条書きでご説明させていただきます。 ・母、私、妹の3人で2月上旬に一戸建てに引っ越し。 ・それ以前母の経営する会社の元従業員男性が家がないというので  1部屋を貸すことに。(自宅、部屋の鍵2本を貸与) ・母と男性には男女関係があり12月〜1月には破局。出会ったのは2016年7月頃従業員として。 ・1...

弁護士回答
    1
  • 入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について

家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 物件解約の日割交渉について

賃貸解約の日割について質問です。 9/11に退去の連絡をし、24日には出ていく予定です。 契約書上、10月末日まで家賃を払ってくれとのことですが、交渉で日割計算にならないでしょうか。 先方の姿勢は、契約書に書いてあるので、と強固な感じです。 月、20万円の家賃なんで、日割で20日分免除になると13万円くらい安くなるのでなんとかしたいです。 とりあえ...

弁護士回答
    2
  • マンションの原状回復費用拒否に対する大家の対応

大家業をしておりますが、退去された賃借人に写真と請求書、領収書を明示して不動産屋から明細請求したのですが、タバコを吸っており、壁紙の一部目立つ処と、フローリングの傷修復、変色の修復を請求し、敷金から数千円ほど足が出てしまいました。後日賃借人からフローリングの修復は責任がないから支払わないと連絡がありました。その場合の大家の対応を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気について 引越し費用の請求

彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...

弁護士回答
    3
  • 特定承継人責任について(40年以上前の3代前の方の増築について)

質問失礼いたします。 所有権を持っているマンションを売却し、退去するにあたって、 40年以上前にテラス部分を増築し居室としていた部分の原状回復を求められております。 区分所有権の特定承継人の責任としての請求となります。 ただし、40年以上前の増築主は増築後すぐに退去しており(海外の方で連絡取れずの状態だそうです。)、 その後、2代の所有者を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の請求と賃貸契約書の送付

ベストアンサー

賃貸アパートから夜逃げのように突然退去されました。 原状回復費を請求しましたが、連絡がありません。 4ヶ月たってから相手側の弁護士から契約書を本人は持っていないから、FAXで契約書を送って欲しい。 請求金額は50万円なのは高すぎる。書留が来ました。 契約書は送る必要がありますか? 原状回復費は犬猫を飼っており、フローリングが糞尿で腐っている。壁が爪で...

弁護士回答
    2
  • 別居中 管理費 修繕積立金 滞納について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、申し立てまでの新規の借金と返済

個人再生の偏頗返済について教えていただきたいです。 平成29年12月末に、個人再生の委託を司法書士の方にしました。 ショッピングリボや銀行のカードローン総額450万程度です。 現在返済はストップしており、費用の積み立て始めたところです。 年が明け1月に、出費を抑えるため、一人暮らしから実家へ戻る事になり、1月末で退去します。その退去費用が少し高額で給料...

弁護士回答
    2
  • 同棲とらぶるについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金

アパート退去時にハウスクリーニング代襖張替え費用を請求され、納得できない旨を伝えると契約書には納得したと言う事でサインしているから裁判になっても支払うのはおたくのほうだと言われました。たしかに契約書には特約条項として退出時のハウスクリーニング、借主の責による補修費用は全額借主負担と書いてありましたが、私は借り手が掃除をしなかった場合や故意にある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから