18,322件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での明渡訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の異臭の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 先月、外国人の方が隣の部屋に入居してから調理時にもの凄い異臭がします。 調理時は私の部屋の玄関まで臭っています。 朝になっても臭いが残っています。 共有の廊下も朝まで凄い臭いです。 (魚が腐ったようなかなりキツい臭い) 【質問1】 マンションの管理人には上記の件は伝えていますが、私は我慢するしかな...

弁護士回答
    2
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • テナント家賃滞納で管理会社の人間が店に来る、との事で質問があります

【相談の背景】 お店をやっていまして、家賃の滞納が1ヶ月あります。 今月支払いしないと2ヶ月滞納になり退去を告げられそうな状況にあります、 昨日から管理会社の担当者からLINEがきており、忙しく返し忘れていました、 すると、明日お店に行く事になります、お店に連絡します、会社として動かざるえないです、明日そのような動きがあります、ときました。 色々調...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました

【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げに対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人から賃料値上げを請求されました。 私としては応じたくなく、場合によっては出て行ってもいいと思っていますので値上げに対しては拒否しますと連絡だけしました。 もし供託もせず、未払が続いて、賃貸人から退去を求められたば場合、未払分を支払えと言われると、値上げ請求された以降は値上げ分の未払賃料を請求されますでしょうか。 あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保証人賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。  【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...

弁護士回答
    1
  • 立替金を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、友人から「アパート退去することになったので、新しいアパートが決まるまでの期間、荷物を一時預かって欲しい」と依頼されたため、自分の方で賃料や輸送費用(合計約10万円)を立て替えてあげて、荷物を一時預かりし、約1か月後に新居まで輸送してあげました。 半年経過したので立替金を友人に請求したところ、「無償で預かってもらう約束だ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の単独名義の家の扱い

【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションに入居後カビが見つかった

【相談の背景】 賃貸マンションを契約、入居後、カビが見つかった。カビの清掃を依頼したがそのまま使えと言われた。 古いマンションのため、トイレが水をためるタンクがついているタイプの仕様でタンク内が黒カビだらけでした。 清掃を依頼しましたがタンク内の清掃は通常清掃の範囲に含まれていないのでそのまま使用してくださいと言われました。 【質問1】 入居前...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入者としての訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、退去の時に借り主が見知らぬ人を連れてきて、名前を聞いても答えず終始無言で私のそばについています。借り主から鍵を返してもらい、部屋の中をチエックするときも無言で付いてきました。 【質問1】 借り主が私に圧力をかけるのに連れてきたと思いますが、名前も言わず、無言で住宅に上がり込んだ、このような人物を不法侵...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の仕事の範囲とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 98歳の老人ホームにいる近所のおばあちゃんが保佐人をつけました。 認知症はなく、判断能力の低下です。 保佐人の仕事について教えてください。 被保佐人に代わって、大工に頼んで所有アパートの修繕を依頼したり、塗装屋に相見積をとって、塗装の仕事を依頼したり、不動産とやりとりして入居者を募集したりしますか。 私はそのアパートの地主で...

弁護士回答
    1
  • 「事業用定期借地権の契約期間満了後、借地上の建物を借地権者から地主に所有権移転することは可能か?」

【相談の背景】 事業用定期借地権を契約するに当たり、期間満了後、地主が保証金を返還しないときは、借地権者(借地上の建物所有)は原状回復義務を免れ、当該建物から退去することで義務を終了し、当該建物は、借地権者から地主に所有権移転するものとするという契約は可能でしょうか? 【質問1】 事業用定期借地権は建物の買い取り請求権がありませんが、契約期間満...

弁護士回答
    1
  • 2部屋借りている入居者の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 同じ物件を2部屋(101号室と102号室)借りている入居者がいます。この度2部屋同時に退去となったのですが、101部屋は汚れが少なく、102号室は汚れが酷いです。 それぞれの部屋で敷金をもらっていますが、101号室は敷金が余り、102号室は敷金では足らない状況です。 【質問1】 契約書に明記はしていませんが、101号室の敷...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状が届いたが、和解を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 滞納額は50万円です。 滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 【質問1】 訴えの取り下げや和解をしたいのですが、相手方の弁護士に何を伝えればよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...

弁護士回答
    3
  • ナンパしただけで警察が動くのは違法ではないですか?

【相談の背景】 通りでJKやJCをナンパしていたら警察から電話が来て出頭させられ注意されました。ですが日本にはナンパしてはいけないという法律はありません。 そこで 【質問1】 ・何かナンパで警察が動く法的根拠はあるのでしょうか? ・弁護活動や裁判で警察に怯えることなくナンパできる環境、警察が動くのを止める方法はありますか? 【質問2】 ・当方シェ...

弁護士回答
    2
  • こんな請求通るんですか?

【相談の背景】 今DVで実家に避難してます。調停中、同時進行で強制退去の裁判の請求をしようとしてます。家は私の名義で、8月頃から家のローン、光熱費などは全部私が払ってます。そこに相手が居ます。 相手は、もともと鬱病を持っていて、私達のせいで鬱病が酷くなって仕事ができなくなったから、私達に、 給料保証の請求をすると相手が言ってきています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 「父の家を相続借主が家賃を滞納」

【相談の背景】 父が亡くなり今年11月に以前住んでいた家を相続しました。父は10年ほど前からその家を人に家賃5万円で貸していたそうですが、ここ3年ほど5000円しか払ってもらっていません。私はずっと親とは別居していて借家のことは知っていましたが、事情はわかりません。家賃は母の口座に振り込まれていますが、母は要介護となり施設に入所します。住所はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 学生寮の連帯保証人になる際の法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が入寮している学生寮の運営会社から、連帯保証人になってほしいとの連絡がありました。 保証は毎月の光熱費と退去時の精算費用だけで(寮費は無料)、連帯保証契約書の署名捺印と印鑑証明書の提出が必要とのことです。 こちらとしては応じるつもりですが、念のため気になる点を確認させていただきたいと思います。 【質問1】 運営会社の話では、...

弁護士回答
    5
  • 既婚美容師との関係解消後、予約して通うことは法的に問題がある?

【相談の背景】 相手が既婚の美容師で店長兼経営者です。 私は未婚です。 彼の家庭環境が大幅に変わり、昨日、関係を解消しました。(相手から一方的にLINEでさようならと言われました) その際、会うと気持ちが揺らいでしまうから、店にも来ないでくれ、会いたくない、個人の都合で嫌だから来ないで、営業妨害だと言われています。 【質問1】 美容師としての腕はい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然、家賃保証の会社から手紙が届き、2012年の家賃滞納の支払い依頼のれんらくがきました。 家賃滞納したのは夫ではなく、夫の息子(私は再婚です)ですが、その当時の家賃の保証人だった夫に連絡が来ました。 夫の息子には何も連絡が来ていません。 2012年8月の退去時に未精算になっている 家賃8万円を連帯保証人の夫が支払うように、とのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 創業融資を受けた新設企業が自己破産、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新設の株式会社です。政策金融公庫から創業融資として運転資金の融資を受けることが決定しています。 その後事業準備から上手くいっておらず、そのことを伝えず融資実行を待ち、直後に廃業を決め、事業用の賃貸物件の退去費用に使用した後、融資金額の返済ができる見込みがなく債務超過・支払不能の事実で自己破産手続きを開始することを検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の家賃滞納で裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子25歳の連帯保証人で、家賃滞納があり、裁判所から書留がきました。本人はLINEや電話でしても返事はなしです。たまに既読がつくくらいです。家賃が遅れた時に早く退去するように言ってたのですが仕事も変わり気づけば滞納してたらしくて。うちの主人が連帯保証人です。うちも他の子にもお金がかかる時期で支払いを一括でできません。弁護士も頼れずこち...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった親族の荷物の撤去について

【相談の背景】 6年前から親族(以下、Aとします)が行方不明になっており、行方不明届は提出済です。 Aには、約1000万円の借金がありました。行方不明になってから7年を迎えたら、失踪宣告の手続きを行い、相続放棄の手続き予定です。 また、Aはアパートに住んでいたため、荷物を全て別の場所に移動・保管し、退去手続きは済ませています。 【質問1】 この度の大雨で...

弁護士回答
    2
  • どうしていいか分かりません

【相談の背景】 強制退去になった家についてです。 平成28年12月頃になりました。 その後支払いを滞ってしまいました。 今まで賃貸保証会社さんから 通知も連絡も来なかったため忘れて しまいました。完全に私が忘れてしまっていたのが悪いのですが 今月急に弁護士さんから通知が来て 書類を見ると遅延損害金が20万円超えてしまっていてもうどうしていいか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 売却予定のない物件の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に私と子供1人の2人で元夫名義の戸建てに住み、元夫に家賃(ローンの半額程度)を支払う予定です。5年後に退去をする約束です。ローンは元夫が支払い続け、元夫の資産だと言っています。 ローン残が約2500万、机上査定額が2000万〜3000万でした。 【質問1】 物件を売るつもりがなくてもアンダーローンならば財産分与をうけることができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産立ち退きの話

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。 賃貸で貸し出している2DKの部屋(私の隣にある部屋)に姉妹入居者として賃貸しています。 昨年から貸し出ししてますが、昨年から姉妹それぞれの彼氏を家に連れ込んでいます。頻度はまちまちで、多い時は週3以上つれこみ、少ない時でも週一で連れ込んでいます。また、姉の彼氏が来て連泊した後は、妹の彼氏がきて泊まり姉と妹交互に...

弁護士回答
    2
  • 店舗貸借トラブル解決

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程店舗を貸していた借り主が色々無断で処分したり収納室等壊して改造しているのに現状に復する契約を無視して退去してしまいました 現状に復するのに150万円程の費用が要ります 業者の見積書を送り請求しているのですが3か月経っても支払がありません。裁判を起こせ❗負けたら借り主が自分で借りた時点の現状に復す、お金は支払わないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の和解について

【相談の背景】 退去費用の通常訴訟です。こちらは被告です。原告は大家さんです。 第1回、口頭弁論は、原告側の証拠十分により、次回までに原告が証拠を揃えるように、裁判官から伝えられました。 和解にするかどうか聞かれた際に、『業者の請求書もなく、原告作成の請求書には不明点が多くて、和解が出来ません。』と、答えましたが、それだと、原告が証拠提出すれば、...

弁護士回答
    2
  • マンションサッシの風切り音による日常生活の支障

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...

弁護士回答
    2
  • 一部会社負担の転居費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中です。 4月から復職予定ですが、配置転換の命令に従い、まもなく今住んでいるところを退去予定です。 異動なので、転居費用の一部負担があります。例えば、違約金を会社が負担して下さいます。 しかし、この会社はいくつかの法令違反があるため、勤務継続の不安もあります。 そのため、キャリアアップも兼ねて、とある会社の面接を受けて...

弁護士回答
    1
  • ペット可能物件にて申告してない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...

弁護士回答
    1
  • 別居中のアパートの更新について

【相談の背景】 離婚前提で別居して半年です。 自分名義のアパートに妻が住んでいますが、アパートの更新時期に差し掛かっており、更新したくありません。 妻の実家がアパートから10分ほどの近さなので、アパートは解約し、そちらに転居して欲しいです。 このまま更新せず解約し、退去するのを待ち続けても良いでしょうか。 なお、妻はパートで収入も少なく、契約者...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 SOS 強制執行の判決文を受け取って本日が二週間目です。 本来なら判決が出る前に滞納を解消するべきなので100%こちらが悪いのは分かっております。 滞納分は全額今月の末には解消できて3月には自主退去します。 ただ、精神的に凄く今きつい状態で昨日も吐き気が治まりませんでした。 滞納分の解消の事も本日中に伝えるんでしょうか?連休明けだとどうな...

弁護士回答
    1
  • マスクが着用できない者に対する退店要求

ベストアンサー

【相談の背景】 障害などの影響でマスクの着用ができない者にたいして、店舗側が マスク未着用を理由に退店要求やサービスの提供拒否をすると 障害者差別解消法の違反になる可能性がある、というようなネット記事がありました。 【質問1】 もしそうだとして、やむおえない事情でマスク着用不可の者が マスク未着用を理由としての店舗・施設側の退店要求に従わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の被相続人の署名は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に一人で住んでいた叔母が亡くなりました。両親は既に亡くなり、未婚でしたので私の親を含め兄弟が法定相続人となるのですが、負債が見つかり全員で相続放棄する予定です。しかし、高齢の兄弟の一人が大家に迷惑をかけてはいけないと退去の連絡をし、大家から要求された解約申込書に死亡した被相続人の名前を署名してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 身内名義の住宅について。すぐに追い出されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と不仲の状態で親と一緒に弟名義のマンションに住んでいます。弟はマンションに住んでおらず県外に住んで仕事をしており、結婚もしています。ローンは月々とボーナス払いで私が弟に振り込んでいます。弟より半年前に手紙が来ており、縁を切っている状態なのだから退去の準備をしておくような内容が記載していました。現在それ以上特に連絡はないです。電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新事務手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の敷金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相手方を刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしていまして、退去時に立会いをし、修理箇所を伝え、後日、修理業者からの見積もりが届き、入居者へ伝えました。入居者は、わかりました保険で、支払いますと言ったまま、音信不通になってしまったので、裁判所へ原状回復請求の申立てをしましが、一向に、しらない、そんなことは、言っていないと虚意を貫いています。このような場合、刑...

弁護士回答
    2
  • 不法駐輪で自転車がロックされて困っています

【相談の背景】 現在、不法駐輪でマンションの管理人から自転車がロックされています。 本日17時に連絡をすると言われており、場合によっては警察を介入させると言われております。 8月10日ごろから9月9日まで実家に帰省していたこともあり、1ヶ月近く停めていてその間何度も張り紙等を貼られいたらしく、無視をされたと怒っていらっしゃいます。私がそれに気づいたのは9...

弁護士回答
    1
  • 支払い期日の言い間違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管理をしているマンションの借主を退去させ、滞納分に関しては分割にて支払っていく内容の念書を先月いただきました。8月末が初回の支払い期日ですが、間違えて来月(9月)から支払いお願いしますと口頭で言ってしまいました。 念書は支払い期日を過ぎた場合、延滞手数料、督促料を加算する文言があります。 【質問1】 言い間違いを訂正しておくべき...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し、裁判所から書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3~4ヶ月ほど家賃を滞納してしまっています。 今日、裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という書類が入った封筒が届きました。 期日は9/6 答弁書提出期限は8/30 です。 滞納額は払って 退去し引っ越すことを考えています。 【質問1】 この場合、保証会社にもその事を伝えて 答弁書を作成し提出したらいいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷罪にあたりますか

【相談の背景】 携帯ショップ来店時にマスク着用を求められ、健康上の理由から着用できない旨を伝えましたが、「マスク未着用では入店できない」という理由で退去するように言われました。そのときの口論がもとで帯状疱疹を発症し、さらに現在まで歩行困難がつづいています。 以前は歩行に問題がなかったのですが、今は杖がないと外出できません。相手方であるショップ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に同居中の親戚に立ち退いてもらうには

【相談の背景】 現在、母の兄弟(自分からみた叔父)に当たる人物と今年の1月から同居状態にあります。 4月の時点で今年の7月末までに家を退去するように叔父に話していますが、現時点で引っ越し先も決まっておらず、出ていく気がないように思えます。 一人暮らしで危険な状態を保護するかたちでの同居になりましたが、現在は一人で買い物に出かけるなど身体の不自由なく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから