18,322件見つかりました

法律相談一覧

• 引きこもりの長男について

ベストアンサー

34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、脱走続きで追い返されてし...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる

新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...

弁護士回答
    2
  • 大家が途中で変わった場合の立ち退きの事前通告について

2003年3月より賃貸アパートに14年間住んでまして、今年も3月に更新料を払い契約更新したのですが、 4月に大家さんより建て替え?を検討していて退去して欲しいということで事前通告があり、 4月末で契約解除、10月末までに出て欲しいとのことでした。 交通の便や色々気に入ってましたがそろそろ引越ししてもいいかなと思い同意して、 物件を探したりしていたのですが、7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一任契約をした不動産屋から、修理代の請求がありましたが、支払う必要があるのでしょうか?

賃貸一任契約の責任の範囲に関する質問です。 (一任という言葉が適切であるのか自信がありません。) アパート賃貸業をしております。 不慣れなものです。 賃貸業務(募集、契約、退去手続き)は、不動産会社に新築時から一任をしております。 設備等の補修 修理については、一定金額までは、賃貸人から連絡を受けた一任をしている不動産会社が対処後、 私が不動産...

弁護士回答
    1
  • マンション内レストランの騒音

マンション内にイタリアンレストランがあり、レストラン客の大騒ぎに困っています。何か手がありますでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー レストランにはテラス部分もあり、たいていそこで、酔った団体客(おそらく大学生の部活などの団体)による大騒ぎが繰り広げられます。 レストランは夜遅く営...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約違反について

ベストアンサー

転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の逸脱について

協議離婚の際、公正証書を取り交わしました。 離婚時、相手方は仕事、収入なく、子供への十分な教育環境確保が離婚の条件でしたので、算定表より月10万ほど上乗せした養育費を設定し証書に記載しています。慰謝料はなしですが、結婚後の貯蓄はすべて相手方に渡しました。 また居住確保も条件でしたので、購入した家を、「名義は私(ローン支払いも)、居住権は相手方に与...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られてます!

強制退去について相談です。 2週間前に突然立ち退きを大家より告げられました。(家賃:9万5千円) 立ち退き期限は2年契約の切れる7月の末日までにとのこと。更新はしないと一方的に。(引っ越してまだ1年半足らずで、延滞はありません。) 突然のことであり、どうしてよいものかわかりません。(現在住んでいるのは戸建で定期借家の契約ではありません。) 立ち退き理由は遠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの来客の 駐車違反

私は アパート借りています 娘の彼氏が 一日おき位には アパートにきていました。 大家から この公園の前は 早い者勝ちで 停めて良いからと言われた場所に 来たときは停めていました。 先日 公安委員会から 違反金の切符がきたと 娘の彼氏が ビックリして相談に来ました。 大家が停めてよいと言った場所なのに それも 何台も 停めてあるのに その娘の彼氏の車だけ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝手に引き落とされたお金を返金してもらえるか?

【相談の背景】 退去費用のトラブル。5月末管理会社立ち合いなしの指示の元退去。6月上旬30万超の故意過失見積もり請求書が届く。納得がいかず何度か電話でのやり取りをする。7月上旬:16万円まで減額された見積書が届く。それでも納得がいかず契約書に記載されている清掃費用だけ先に支払い、その間も電話やメールにて話し合いの中でこちらから一般的な退去費用は10万円く...

弁護士回答
    1
  • 未締結の契約書の文言の法的効果について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目に水害があり、その費用を家主に立て替えを依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現在価値で2000万円前後)を支払いました。家主は請求しても必ず支払うと繰り返してきましたが未払とされています。 2010年に家主が地主から借主の45年間の長期居住を利用したのだと思いますが、35...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人に関して 私は数年前詐欺にあいました、借金が少しあるときにネットで知り合った男に助けてあげるといい、やっていたことは私がリボカードを大量に作り全額を男に渡して男が運用する、毎月の支払い額は男が振りこんでくれるといった内容でした。その中で男が支払い全部こっちでやるから連帯保証人になってほしいと言われ協力したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退きについて

【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 入居者の餌やりによる野良猫保護費用の請求の可否・非入居者の敷地内立入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育禁止のマンションのオーナーをしています。 最近マンションで野良猫に餌やりをしている人がいます。 そのうちの一人Aは契約者が娘である(親族ではあるが正式な入居者でなく孫の世話のために来ているという主張)にも関わらず敷地内で餌やりを行い、子猫が屋根から落ちたと言ってマンション隣家を覗き込むなどして近所とのトラブルを起こした上、...

弁護士回答
    2
  • 社宅の規定違反について

【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...

弁護士回答
    2
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅について

私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない大家と弁護士

質問のカテゴリーが解らなくて適当に選びすみません。 去年の年末に引越した賃貸マンションが、トイレの レバーがもげていて流せない、洗面台、洗濯機用蛇口、 シャワーの水漏れ等、内見では解らない欠陥が入居後に 発覚し、大家と仲介した不動産屋と話し合い、12万5千円を 翌日午前中に大家が持って来るので、水に流してくれと 言われ、了承しました。 翌日の午後...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の人の家に彼氏が出入り

私は離婚をし、幼い子供二人と一緒に市営住宅に住んでいます。 そんな私に好きな人ができました、週末に泊まりにきたり、また、子供達と遊んでくれ、子供達も喜んでいます。 でも生活の援助は一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています。 しかし、母子家庭で彼氏が出入りしているという理由で、市営を退去しなきゃいけなくなるとか、手当が一...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」の...

弁護士回答
    1
  • マンションでの住居侵入罪について

マンションにおける住居侵入罪について教えて下さい。 利用規約に反して、教室運営を行っている部屋に訪れた生徒に対して、共有部分に対する住居侵入罪は適応されるでしょうか。 もしくは、マンションには住居者及び関係者以外の立入は禁止との張り紙がしてあるのですが、何度も訪問してくる生徒に不退去罪に問うことはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください

身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。

ベストアンサー

連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の費用精算についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父がなくなりました。相続人は私一人です。 資産や債務などの状況がわからないため相続放棄を考えております。 病院からの請求(遺族宛)と火葬にかかる最低限の費用は私が一旦支払いました。 大家さんから退去の手続き、部屋の片付けをしてほしいと言われています。 【質問1】 相続放棄をする場合、病院への支払い、最低限の...

弁護士回答
    2
  • 壁紙の原状回復について

ベストアンサー

この度10年住んだ賃貸戸建てを退去することになりました。 退去費用総額97万円。 その内、壁紙の修繕費として100%こちら負担で37万円請求されています。 あまりに高額なので値下げ要求したいと考えています。 ・居住年数10年 ・壁紙は入居時点で新品ではなかった ・ペット不可の物件でペットを飼ってしまった ・ペットが傷つけていない天井部分も100%で請求され...

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 賃貸現状回復

今日賃貸退去してた所の見積もりがきて困ってます。 2LDKで家賃62000万敷金168000円18年住んでました。 見積もりクロス20万畳50000万風呂釜20万ガラス50000万 ハウスクリーニング80000万 その他120000万 全部払わないといけないですか??あまりにも高くて

弁護士回答
    2
  • 婚約のもつれからの建物明渡の裁判について。判決後のやり取りは?

ベストアンサー

初めまして、質問お願いします。 居住するマンションの区分所有者から建物明渡の裁判をおこされ、3年近く経った先月判決が出たのですが、今後どのように動けばよいですか? 裁判の判決は、私が家を退去する事と、区分所有者は私に100万円の慰謝料を支払う事の2点が記載されていたのですが、いつまでに退去や、100万円をいつまでという事までは記載されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • マンション契約者が措置入院し、契約解除になりました。契約解除と解約は同じ扱いになりますか?

ワンルームマンションの保証人になり、契約者が入居から3ヶ月で措置入院しました(統合失調症+アルコール依存)。それまでの1ヶ月程、大声を出したり、通行人に絡むなどして、何度か通報されたりしていたようです。 入院後すぐに、管理会社から書面や電話で契約解除の通知があり、1週間以内に明け渡すよう、出来なければ残置物は全て処分し、これに掛かる費用並びに現状回...

弁護士回答
    1
  • 契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。

三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...

弁護士回答
    1
  • マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。(相手の落ち度有り)

マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。 私のマンションには退去二か月前に連絡とありますが、マンションで勝手に犬を飼っている人がここ一ヶ月 大量に増えエレベーターやエントランスの周りに行くとアレルギーの私はくしゃみと熱が止まりません。 また、マンションに一台業者用の泊めてはいけない駐車場があるのですが、夜間にそこに大きい車が...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...

弁護士回答
    3
  • 貸した鍵を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促からの異議申し立て

【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...

弁護士回答
    3
  • 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での漏水事故に関する請求内容に納得できず、民事訴訟を受けた場合の答弁書についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で階下への漏水事故をおこしてしまいました。 私はすでに退去済みです。1か月ほど前に請求書が来ており、請求内容(工事の内容及び金額どちらも)に納得がいかなかった為、内容証明郵便にて請求内容の確認書を送付しておりました。 そうしたところ本日先方より民事の訴状が届きました。 【質問1】 おこしてしまったことは認めるが請求内容に納得で...

弁護士回答
    1
  • 工事延長による賃貸物件の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の内見時に、物件の目の前で下水道管工事が行われており、工事の看板に「7月31日まで」と記載されていました。騒音発生する物件は絶対に避けたかったためその表示を信じて、8月1日から入居しました。しかし、直後に工事期間が「12月10日まで」に延長され、騒音のため3日で退去せざるを得なくなりました。結果として、仲介手数料や1か月分の賃料が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー女の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が酷いストーカー被害に遭っています。家に勝手に来る。チャイムを鳴らし続ける。ドアをバンバン叩く。ベランダから侵入する。思い通りにしてくれなければ騒ぐ、暴れる。別れると言う死ぬと脅す。等などです。マンションなのですが、近隣へのクレームになり強制退去にまでなるかもと。ストーカーの家族には散々連絡しても、娘の厄介払いをしたいのか既...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に書いてないのにホームセキュリティ加入 加入を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をやめて 生活保護になったことを 管理会社へ伝えたところ 管理会社から 今後 居室の中にホームセキュリティを入れさせてもらうと言われました。 拒否する旨を伝えたところ 従わない場合には 次回契約更新しないし 退去命令を出す と言われ困っています。 私が直接 管理会社へ意見を伝えても取り合ってもらえません… 【質...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残ありの物件について

【相談の背景】 離婚成立して約9年経ちますが、成立時に住宅ローン残あり(元夫名義)の物件をオーバーローンになるという理由で、最近まで賃貸していました。 私はその後再婚し、やっと借主の退去が決まったのでその物件を買いたい(今の夫名義で)のですが売るか売らないかはこちら(元夫)が決めることだと言われてしまいました。 【質問1】 もう共有財産ということには...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから