法律相談一覧
-
家賃滞納に関しての家賃保証会社とのトラブル
7月分を現在滞納しており8/1には支払える目処が立っております。その事を手紙にて家賃保証会社にお伝えもしております。 家賃保証会社が訪問時にもその事を伝えましたが8月1日は認められない。子供みたいな事言わないで必ず7月末に支払ってと言われ 8月1日になると2ヶ月分の滞納になるから7月の月末に支払えないなら退去してもらう。必ず7月末に支払って…と大きな声と強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料、合意したにもかかわらず支払われない。
ベストアンサー当方、ビルの一階に店舗を構えていたのですが、オーナーサイドから立ち退きを要請され 相手方弁護士との何度かの話し合いの結果、立ち退き料や他の事柄で合意し 覚え書きに双方捺印しました。 立ち退き料は分割で、立ち退く前と後に支払うということになっていて、日にちも明記してあります。 しかし約束の日になっても振り込まれませんでした。一週間後には振り込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション内住民のゴミ放置・自転車へのいたずらをやめさせたいもしくはマンションから退去させたい
<相談者> 男(妻と小2の娘と同居) <経緯> 2015年夏頃 マンション内共有スペースにペットボトル・ダンボール等のゴミが放置されるようになる。 犯人が特定されないまま被害も続く。 2016年夏頃 ・7月頃放置ゴミより犯人特定の糸口が見つかる。 「落し物」として犯人宅玄関に返却。 ・8/10前後 マンション内の駐輪場で複数台(推定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 名義変更 返還請求権 調停
ベストアンサー婚約破棄からの別居で、 申立人が契約していた賃貸の ①敷金を私が引き継ぐことを認め、 ②私が退去するとき、返還される敷金があればそれは申立人側に返還請求権を譲る事を認めました。 賃貸契約は彼が退去申請し、私が新たに契約することになりますが、 ①について私の契約に 「現状内装と契約金を引き継ぐ」と記載することで敷金を含めた契約金は引き継がれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の決定が出た場合、家賃規定を超えている場合
お世話になります。 質問の内容はタイトル通りなのですが、弁護士さんに直接お伺いしたくここに失礼します。 家賃規定を超えている場合、引越しをするように言われる様ですが、この場合、退去時清掃料金や 途中解約違約金に関して扱いはどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の解約について問題はありますか?
【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と家賃滞納問題、解決策を教えてください
【相談の背景】 借金を4年間以上放置してしまっていて最後は家賃も滞納して飛んでしまいました。 住民票は移さずに飛びました。 最後郵便物が届かないと知り合いから言われたので多分強制退去になったと思います。 借りた金融機関 アイフル50万 アコム10万 家賃保障会社 飛んだので正確な額は不明 【質問1】 自分はどのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により訴訟されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納4か月分148000円あります。裁判所より書類が届き答弁書提出期限や口頭弁論期日が書いてあります。ただし強制退去などの項目はありませんでした。収入減など滞納理由があり初めての事なので対応がわかりません。支払い意向はあります。少しずつなら支払いは可能ですが和解するには何か良い知識はありますか? 【質問1】 弁護士の先生の依頼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新拒否について
【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで生ゴミなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益などの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が競売にかけられるようです
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家にわたしと子どもたちと住んでいます。 夫は不倫して出て行きました。 住宅ローンは夫単独です。 どうやらローンを滞納しているらしく 近く競売にかけられるとのことでした。 ネットで調べたらまず、調査に来ると書いています。 【質問1】 夫名義の家に現況調査が入った場合、もう自分達が住む権利はないですか? 【質問2】 強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の賃貸解約時、相手の荷物を勝手に送ると罪に問われる?」
【相談の背景】 離婚することになり、同棲中の賃貸を解約するのですが自身の荷物はすでに撤去済みでパートナーの荷物のみが残っている状態です。 もし退去日までに荷物が残ってしまった(残地物となった場合)相手の実家に勝手に荷物を着払いで送るのは罪に問われるでしょうか? 【質問1】 罪に問われるかどうか。 【質問2】 勝手に送ることが罪となる場合、廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を払いたくても払えない状況だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が、知人に家を賃貸していました。 しかし、祖母が無くなってしまい、賃借人は賃料を祖母の口座に入金できない状態が半年程度続き、その後退去しました。 私は相続人として、未払いの賃料を請求したいと考えています。 賃借人としては、賃料を払いたくても払えない状況だったのですが、このような場合でも、未払いの賃料を請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡における源債権の金額に対しての異議
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で退去しました。 保証会社から立て替えた家賃、回収費の請求が来ましたが、金額について 協議中で金額が確定しないまま1年が過ぎ、保証会社が当該債権額を確定しないまま第三者に債権を譲渡して、その譲受した会社の代理人弁護士の先生から支払督促がありました。 【質問1】 債権額について争う場合、誰に対して申し出ればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が不法滞在外国人の場合
【相談の背景】 夫が外国人と浮気をしています。その外国人のビザ資格外活動について。 夫とは離婚調停を申し立てました。その調停で外国人の不法滞在が判明した場合について知りたいです。 【質問1】 浮気相手の国人の勤めているお店が違法営業であったり、外国人自体がビザの資格外活動であったあることが判明した場合に、その情報が入国管理局に連携され、強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理回収会社とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言に基づく強制執行のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求事件の原告として、1審で勝訴しました。 仮執行宣言が付された為、強制執行を申し立てましたが、被告は控訴しました。 【質問1】 2審で逆転敗訴した場合、被告に請求する強制執行費用はどの様な扱いとなりますか? 【質問2】 2審敗訴の場合に強制退去措置が不当とされ、逆に損害賠償をしなければならなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 保証人 滞納 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立退の和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃不払い等によって賃貸物件からの立退を要求され、その裁判が和解にまで進んだケース。立退以外の金銭面の要求などは無い。 【質問1】 この場合、一般的にどのような和解案が普通でしょうか? 例えば半年以内に退去することが普通とか、3ヶ月以内といったような一般的な例はありますか? 【質問2】 あるいは、被告側にとって有利な和解の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を返還してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は住んで居なかった社宅の補修費請求
ベストアンサー【相談の背景】 社宅を二年借りていたのですが 実際は別の持ち家に住んだままで2年間住んだことはありませんでした(荷物だけ置いていた) 退去することにしたところ鍵を返した時に補修費を数万円請求されました 汚してもいないし住んでもないと言っても決まりだからの一点張りで無視されました 電気やガス、水道など諸々のデータや同僚などの証言から住んで居なかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を郵送でやりとりしても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの建て替えにともなって、 そこに入居していたので、 ビルオーナーから、立ち退き料の提案があり、 それをもらって、退去することになりました。 立ち退き料の明記がある、合意解約の契約書をかわすのですが、 私(代表者)が、遠方に住んでいるので、 【質問1】 契約書の捺印やりとりは、書類の郵送のみで行っても、問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全保連がJICCに共有できる情報について
【相談の背景】 既に退去していますが、6月分と7月分の家賃を全保連に立て替えていただいております。ところで、全保連がjiccに加盟したとのことで、自分の滞納履歴がjiccに共有されるのかどうか気になりましたので、質問いたします。 【質問1】 全保連がJICCに加盟しましたが、JICCに共有される情報は加盟以降に全保連と契約して滞納した情報でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に書いてある敷金等の精算に関する事項について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越すにあたり退去費用がかかるため敷金のことを詳しく教えてください。 【質問1】 ①滞納賃貸等、損害金として暗殺しません。 ②一定の範囲の原状回復費用として敷金が充当される予定がありません。 とはどういう意味でしょうか?? 【質問2】 原状回復義務の特約事項室内クリーニング金47000円という記載は有効なのですか?必ずその金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの入居者の迷惑行為
【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二世帯住宅にて、義理の両親と 主人の妹、と住んでいます。 入居当初から折り合いが悪くなり、義理母と妹からの嫌がらせなど日々エスカレートしている毎日です。 土地は義理父名義、建物は主人名義となっています。いずれ土地は、妹の名義にするからと言われています。 【質問1】 私たちが退去できるいい方法は何かないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有アパートの隣家からの苦情
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの隣家の住人(主人)が、24時間換気の音がうるさいと 入居者の方(女性)に直接苦情を訴え、仕事を終え帰宅した夜の事もあり 入居者の方は驚き、退去してしまいました。 不動産会社に管理して貰っているので、苦情は直接会社の方にお願いしたい、と伝えてありますが、そのような状況です。 【質問1】 隣家ということもあり、大事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借物件の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション一室を一般賃貸借契約をしていて、退去後に現状回復費用で玄関ドアの共用部分側の傷【取っ手部分とドアのすり傷があります。誰が傷をつけたかわからないです。】を請求されました。ダイノックシート代143,000円とドアノブ交換代107,580円。 【質問1】 原状回復費用は借主が払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の飼育頭数増加による賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃月9万円の貸家を猫2匹まで飼育可能として10万円の家賃で 賃貸を始めたのですが、雌猫が子猫を産んで8匹となってしまいました。 度々、猫が脱走することがあり近所から管理会社に苦情が来ていると連絡がきております。 【質問1】 猫の飼育頭数の増加をもって、家主が退去を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返答求 ルームシェア 初期費用 返却
【相談の背景】 現在ルームシェアを7ヶ月ほどしていますが、同居人側に不満があり退去して欲しいのです。 書面は無い(いわゆる口約束)のですが1年という形でシェアしています。 一年未満で出ていく場合の罰則など特に決めていませんでした。 【質問1】 この場合、ルームシェアする際の賃貸契約時にかかった初期費用(折半分)は同居人側に返却しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店テナントを解約退去しました。 大家側弁護士から原状回復費を請求されていますが、私は納得しておらず保証金の返還を求めています。 先日相手方弁護士から連帯保証人に請求し、合意ができたと連絡があり、返答は不用とのことです。 連帯保証人は事情があり、大家側の人間です。 【質問1】 この場合、考えられる大家側の意図についてご意見を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に10年以上の空き家ボロボロ
借地に10年以上空き家のままボロボロ状態で 衛生的にも防犯的にも良くないので 立ち退いて貰いたいと相談した所 実家には思いれもあるから、そのままにしておきたいと立ち退きを拒否されました。 お金の話もしましたが、お金では無いと言われ どうにもなりません。 電話で話をしても話にならないので 手紙を出したいと思っていますが、どんな内容にして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が亡くなられ
相談お願いいたします。生活保護の受給者のアパートの保証人になりました。昔お世話になった方で迷惑かけないからという事で家族でもないのですがなりました。2年位前の話です。その方ご今年の5月に亡くなられ、不動産屋さんから連絡あり退去の費用と家賃1か月分と水道代の延滞分と請求されてます。払わないとダメですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??
ベストアンサー今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震が心配な貸家
古い貸家を、今は不動産屋さんを通さず直接貸しています。 私に耐震リフォームする余裕がなく 東日本大震災の後 古い家なので退去の相談をした所、地震が来れば外に逃げるので大丈夫と言って、聞いてくれませんでした。すぐ地震保険に加入しましたが、あと何か出来ることはありますか? 又入居者の方達に地震で怪我等あった時責任問題が発生しますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者専用賃貸住宅を経営しています。
ベストアンサー現在、高専賃を運営しておりますが、入居者の中に、精神疾患を患っている(主治医は精神科・内科。しかし、自分がそうとは認識されていない)方がいます。その方が、入居者とトラブルを起こしたり、スタッフ側とトラブルを起こしたりするのです。退去してもらいたいのですが、自分が悪い事をしているとは思っていないため、報復がこわく、スタッフもうつ病になりそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時クリーニング代金の領収書は貸主が受け取って良いのか
法人契約でマンションの1室を貸していましたが、この度退去されました。つきましては、クリーニングの見積もり書を仲介業者を通してお送りし、了解を得、クリーニング終了し、業者への支払いも完了致しました。質問は、クリーニング業者から発行される領収書は貸主が受け取るのか、仲介業者を通して借主法人に渡すべきなのか、ということです。ちなみに、クリーニング代金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に退去費用や家具家電の処分費用の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚をし家を出ました。 数ヶ月経過しそのまま住んでいた元配偶者がその家から引っ越す事になったようなのですが、退去費用の半分の支払いと指定家具の引取り、その他の家具家電の処分費用を請求されています。 (その家の契約者は相手方です) 家具家電は売って現金化出来るものも多数ですが、それが面倒なのでまとめて処分する為に費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客を威力業務妨害や不退去罪で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 物流会社の営業所で責任者をしております。 クレーマーに困っております。 「午前中に配達を希望したのに届かない」と電話を入れてきました。 電話で対応していたのですが、「直接話しに行く!」と言って本当に営業所まで来ました。 荷物の配送が遅れたのは事実なのですが、それに対して大きな声で責め立ててきます。お客様はいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年住んでいたアパートから退去時リフォーム代全額請求されました。
4年住んでいたアパートからの退去費用としてのリフォーム代諸々として約18万円の請求がありました。 たばこを吸っていたのと猫を買っていたのである程度高くなる事は承知していたのですが請求書と見積もりをみて、リフォームを受け持った会社に問い合わせた所全額そのままこちらに請求が来てるそうです。 会社の方は大家さんに請求先をこちらにするように言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に返金された家賃を個人が請求できますか?
家賃について、 私の勤めている会社は家賃補助があります。私は会社が契約した賃貸マンション、家賃月7.5万円に住んでいました。月4.5万円は会社が負担し、残りが自己負担でした。先日、マンションを購入し、昨年11月20日に賃貸マンションから退去しました。退去時に、11月分は日割り計算となり、残日数分の家賃を返却しますと管理会社に言われました。自己負担があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから