法律相談一覧
-
賃貸借の敷金返還について
【相談の背景】 地方の空き家バンクにて築55年の平屋を賃借していました。家の状態はとても悪く、和室2部屋は床が抜けそうで使用を断念し、シンク下は床が抜けており、生活排水は垂れ流し… 修繕に関して要相談とのことで借りたのですが ・借りたその年の夏に雨漏りが発覚した際には、大家さんから修理費を半分出すか土地と家屋を600万で購入して欲しいと。←お断りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続放棄前の転居について
相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し
何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に「ゴネて居座っている」と吹聴されています。これって名誉棄損等に該当しますか?
現在借家住まいです。 大家さんの後見人が、借家に私がゴネて居座っていると吹聴していると知人から聞きました。 後見人の行為が名誉棄損などに該当するのか質問させていただきます。 大家さんには諸事情により後見人がいらっしゃいます。 昨年末、後見人を通じて大家さんから退去を依頼されました。 理由は私が借りている住居が、大家さんが入っている住居より新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はいつまで保証すればいいのでしょうか?
ベストアンサーどうしたら良いのかわからず相談しています。 アメリカ人の友人のマンションの契約の連帯保証人になっています。彼女が家賃の滞納をしていて、マンション管理会社から私に、支払要求をされていて、来週の月曜日までに2月分の61000円を払わなければいけません。彼女が家賃の滞納をするのはこれで2度目です。度重なる滞納で、私はこれ以上連帯保証人を継続できず、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の電気料金
建物のワンフロア―を間貸ししていた方が退去することになり、退去時に電気メーターを立会の元、確認したところ毎月自己報告してくれていた数値と大幅にかけ離れていました。 ワンフロア―貸しでしたので、これまでは毎月入居されている方がその階に設置している専用の電気の子メーターを各自で目視してから記録用紙とその代金を振り込んで頂いており、こちらとしてもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの名義人と同居人について
昔、交際していた男性名義で賃貸アパートを契約しました。 しかし男性が出ていき、私だけがそのアパートに住んでいました。 名義は元交際相手のままで、家賃は彼の口座から引き落としとなっていました。 その月、保証会社から家賃の引き落としができなかったと通知がきて電話して事情を話しました。 すると、名義人でないと名義変更もその他の変更もできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃に給湯器がこわれたら、取り替えてくれるけんりなどはありますか?
相談内容ですが、最近まで借りていた借家ですが、元々使っていたガス給湯器が劣化で壊れてしまったのですが、大屋さんに換えてもらうように相談したのですが、契約書の中身に、取り付けたい場合は、自分達で直すか、つけてくれといわれましたが、それがないとお湯が使えないから新しいものに取り替えてとお願いしましたが、換えてもらえす折半で温水器をつけたのですが、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の傷
入居時に部屋に傷があり、それを退去時に修理代として請求されました。 入居前からついていたものなので、本来払うべきものではないと思うのですが、しかしそれを証明する手立てがありません。 修理代は払わなければいけないものなのでしょうか。 また、そういったトラブルを未然に防ぐためにはどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月家賃滞納
引っ越してすぐ、私が事故に遭い家賃滞納しました。 今月から会社にいってます 家賃滞納で、退去の通知がきました 電話して事情話したら、分納できますでしょうか? 家賃112000円 給料250000円 です
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の滞納家賃 保証人
ベストアンサー10年前程に、友人のおばさんの県営住宅の保証人になることになりました。 ところが、家賃の滞納をされ、保証人に請求がきたのですが、私も市営住宅で、母子家庭の為収入も少なく、自身の家賃滞納もあり、少しずつ家賃プラスいくらか入金してたのですが、先日市役所より連絡あり、昨年の11月から家賃が入金されていないとのことで、退去していただく手続きになると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約の契約満了について
今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の費用、特約事項で自動精算される適正性は?
【相談の背景】 賃貸の退去時費用について、適正かどうかご相談させてください。 契約書の特約を元に敷金から恐らく10万円近くを自動精算されてしまう予定です。(最低でも畳6枚の張替、室内クリーニングで7万円以上) 以下が特約の内容です。 【特約事項】本契約解約に伴う、乙の現状回復義務は入居期間の長短、使用状況に拘らず、畳襖の張替及び、室内クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問
【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について
【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去に伴い、大家様が入居前に設置した棚と下駄箱の材料費と工賃を請求されました。支払い義務はありますか
ベストアンサー退去に伴い納得のいかない範囲での費用の請求を受けたのでご相談させたいただきます。 25年前に工事が完了したアパート(大規模修繕なし)に住んでおり、この度退去する運びとなりました。 内見時に、「もし希望するのであれば入居前にキッチン・トイレに棚をつけます。(他の部屋にはあってこの部屋にはない)下駄箱も玄関に設置する。」とご提案されたので、私は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における造作買取請求について
宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件 退去費用150万 高額請求について
ベストアンサー去年11月末に2年ほど住んだ賃貸戸建を退去しました、敷金62000円、クリーニング代54000円を入居時に支払っております、猫を多頭飼いしておりペット臭や全体的に引っ掻き傷等があったのは認識しております、退去時の立会は仕事で都合がつかず妻に行ってもらいましたが管理会社の担当者が書類を見ながら部屋を確認し妻には特になんの説明や処置の確認もなく大家さんと相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になりましたが・・・
以前はありがとうございました。お蔭様で調停は不調となったのですが。 その後、家庭内別居状態になりました。私はパートに出ているのですが、それよりも夫は早く帰宅をし、子と食事を済ませ2人の世界に入っているため、いたたまれず、帰宅拒否のサラリーマンのように、書店などで時間をつぶし帰っていました。何度か料理を作るも、食べてもらえませんでした。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人について
元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為による退去、空室の損害賠償金の請求を受けた時の対応について
ベストアンサー迷惑行為による退去、空室の損害賠償金(196838円の請求を受けました。私が過去に、下階に住んでいた住人に対し、日常的に繰り返し迷惑行為(玄関ドアを叩く、嫌がらせ、暴言、威嚇などを行ったため、その住人が住居の移転をせざるを得ず、実際退去、移転しました。次の住人が入居するまでの空期間に対応する賃料だそうです。 しかし、私は、下階の住人から、日常的に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主の瑕疵について
ベストアンサー1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地借家法トラブル裁判
ベストアンサー知人の方が、不動産屋を介して借家として貸していました。借主が、リサイクル店を家で始めたいからと不動産屋から言われて、しかし貸主は拒否しました。そして、契約に違反があったため、借主に退去をお願いしたら、退去しますと言って鍵を貸主に返したのですが、その後も住み続けたり、貸主の敷地に車を何台も停めて嫌がらせをして来たみたいです。その後、借主から少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での立ち退きをせまられています
ベストアンサー10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料で弁護士に相談して悪化しました。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が紹介して頂いた弁護士さんに、友人トラブルやその関係で顔見知りの第三者にまで悪く言われ、当方への真実確認を1回もしていないのにオフ会への強制退去対応の2点を有料相談して頂いた弁護士さんのアドバイス通り(有料で弁護士に相談した…と書いて良いか?と何度も聞きましたが、弁護士に相談したと書かないで、自分の気持ちを送ったら?)にしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のアパートから元彼女が出て行かない
ベストアンサー現在、自分の名義のアパートに元彼女だけ住んでいて、家賃は全額自分が払っています。出て行ってもらいたいですが、話しが全く通じず、自分の名義のアパートなので諦めて家賃を支払っています。 元彼女は数ヶ月後に退去するので、退去後に自分が払っていた分の家賃を振り込む旨の契約書を交わしました。もし支払わなかった場合弁護士等を介入させる旨も記入してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居確認後の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルgymの解約について
【相談の背景】 3ヶ月単位のgymプランを契約して、gymに通いました。 gymについてgoogleクチコミに書いたら、 契約書にSNS投稿禁止と書いてあって退去されました。 残りのgym契約3ヶ月が残っているから払って欲しいと連絡来ました。 消費者センターからは弁護士と相談した方がいいと聞きました。 【質問1】 もう通ってもないgymの残り契約金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃払えない 2ヶ月 追い出されるか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月家賃が遅れてしまっています。11月24日までに遅れた分の家賃は払うという旨の約束をしていましたが、その日までに入金することが難しいため、12月10日までには入金できるとJリースの保証会社に相談したところ「既に1ヶ月遅れているから、来月の支払いでは2ヶ月延滞になるため、契約上違法」だとされ、11月30日までと言われてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また貸しで店を辞めたいが辞めれない。
【相談の背景】 一年ほど前に自分が店をやっていたのですが知り合いに店を任せることにしました。家賃と電気代だけもらえれば好きなようにして良いと口約束でさせたのですが家賃を7ヶ月滞納していて店を辞めようと思ったのですが本人たちは辞めたく無いと言われ辞めれず店の大家さんに相談したところまた貸しなので解約時に連盟でハンコを押して退去届を出せと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先
【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼について。
【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での和解金及び控訴
ご相談したい事があります前にも相談した件ですが 知人が車を後ろからぶつけられ和解をする為に 誓約書を相手にサインと印鑑をもらいました 最初は、支払いをしてくれましたでも今月はまだ支払いをしてもらってませんこちらから連絡を してますが、ブロックをされていて連絡すらも 出来ません相手が前の住んでる所を強制退去され 新しい住所を後から知りました25日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際、入居時に申告したはずの破損で身に覚えがない請求をされています
ベストアンサー8月末に退去した物件のことです。 入居時に台所の天板のキズ等申告書に書いたはずなのですが、なぜか我が家の落ち度となり、修理費用を請求されています。 天板以外、他2箇所、入居時に申告したはずのキズで修理費用を請求されています。先方はキズがない画像があるとのことですが、私は入居時にキズを見ているのにおかしいです。私は画像を持っていませんが、引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに際するハウスクリーニング代について
ベストアンサー戸建ての賃貸にこれまでおりましたが、大家さんが自分が住みたいということで、立ち退きの要求をされました。 立ち退きの代わりに、引っ越し代を出すと言われて、応じることにしました。 最初の賃貸契約の際に、退去の際、クロスの張り替えの負担や、ハウスクリーニング代を支払う、という特約がありました。 7年以上住みましたので、クロスの代金は10%負担だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査
私が所有するマンションに近隣トラブルを起こす入居者が入居しました。当然、私は入居時そんな方とは知らず賃貸借契約を締結しました。その方が入居したあと、同マンションの別の入居者から苦情がありその入居者が原因で引っ越すと連絡がはいりまさた。さっそく問題がある入居者と話をして結果翌月には退去していただきました。問題は無事解決したかと思いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば家に戻れますか?
妻の不倫発覚後に妻より離婚調停を申請されております。 1回目の調停が間もなくです。 妻と同居中の小学生の子供が一人います。 申し立ての理由は、婚姻後一度も同居していない。です。 同居していない理由は、私の単身赴任のようなもので、 結婚当初より妻も同意の上のことです。 週末や誕生日、記念日等は戻り一緒に食事に出かけたりしていました。 妻より離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?
ベストアンサー大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃料滞納者への対応の仕方について
ベストアンサーはじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が自分名義のネットを撤去してくれない
ベストアンサー家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから