18,318件見つかりました

法律相談一覧

• どんな罪に問えるのでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...

弁護士回答
    4
  • 認知された子の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から内縁の夫に負債が有るのを知っていましたが、先日、夫が亡くなり 3歳の子にも相続権が有ります。 【質問1】 現在認知された子の相続放棄を検討中。今住んでいる部屋は内縁の夫が所有していた不動産の部屋で、賃貸契約は有りません。相続放棄の手続きを始めるにあたりいつまでに退去が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件に配偶者居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 残置物の保管料に対する少額訴訟裁判!

ベストアンサー

【相談の背景】 元借り主が残置地物を置いたまま退去してます。 残置物の撤去をしないので保管料を請求してますが支払いが有りません。 そこで裁判所に少額訴訟を申したてようと思ってますが裁判所は取り上げてくれますか? よろしくご教示をお願いします。 【質問1】 残置物の保管料の支払いがないので裁判所に少額訴訟を申したてたいが取り上げて貰えますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、弁護士を付けず調停を行なっているのですが、もしも相手側だけ弁護士を付けるとすると、私は弁護士費用などの負担は無いのでしょうか? また、現在私は無職なのですが、今住んでいるアパートは夫の会社負担のアパートで、離婚が決まれば退去しないといけないのですが、その引越費用を夫に請求した場合、支払ってもらえるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 両親の裁判に巻き込まれる

【相談の背景】 両親が祖父母の資産を使い込んでしまい、親族から使い込んだお金と今自分たちが住んでいる祖父母の家から退去しろと訴えられました。私は傷病で働けず生活保護も受給できる要件を満たしていないので今住んでいる所を追い出されてしまうと住む場所が無くなってしまいます。 【質問1】 私が第三者として裁判に介入する等、なにか出来ることはないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の収入が変更になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近く育児の事情で仕事を辞めようと思っています。 連帯保証人になる際の契約書には収入に変更があった際には速やかに報告することとありました。 両親は過去に何度も家賃を滞納したことがあります。 【質問1】 退職のことを報告した場合、他の連帯保証人を探すことや、退去を迫られる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わざと家賃を払わない賃借人

【相談の背景】 今まで話にすら出なかったクロスの汚れについて連絡を頂きました。そのクロスの汚れを直さないと家賃を支払わないと支払期日に入居者から言われ実際に滞納されました。 その後、補修はしました。 そうしますと一ヶ月遅れではあるものの入金はしてきました。 【質問1】 支払期日に言ってきて脅しのように家賃不払いを言ってくる、このような入居者を強...

弁護士回答
    2
  • 実家から後妻が出て行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築の動物飼育禁止の部屋での猫飼育、現状回復費どこまで請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。新築物件に借主が猫を飼っていたようです。約1年で退去し室内を確認しましたところフローリングに薄く猫の爪の跡が20ケ所以上ありました。また動物臭もします。契約書では猫飼育、連れ込み禁止です。借主は連れ込みは1回認めましたが、飼育は否定しています。 【質問1】 この場合フローリングとクロスのの張替えは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除による返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、月途中で契約解除の申し出があった。 賃貸人はこれを受けて月途中で退去し、支払い済みだった残りの家賃の返金を求めたが、大家はこれに応じない。 賃貸借契約には返金に係る特約は一切ない。 【質問1】 契約解除の場合、履行されていない債務は返金する義務があるのでしょうか? 根拠は民法545条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの合意文書 公正証書にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナー都合にて、テナント退去の立ち退き料などが確定して、合意文書を交わすのですが、合意文書を公正証書にして、契約の履行(オーナー側が立ち退き料を払う)を確実にしたほうがいいと伺いました。 【質問1】 合意書を公正証書にする場合は、弁護士さんにお願いする必要があるのでしょうか? 自分(当事者のみ)でも、公正証書にする手続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のアパートの引き払い、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をすることになりました。 お互い一人暮らしから同棲し、結婚しました。 私は実家へ戻り、夫は別の女性と暮らします。 アパートを引き払う際の財産分与についてですが、 ・一人暮らしのときから使っていて持ち込んだものはそれぞれが持ち帰り処分。 ・同棲中又は結婚後に買ったものはどちらかが持ち帰り処分。これについては処分費...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 領収書の記載ミスについて

【相談の背景】 賃貸マンションを契約した時に敷金を払った領収書をもらいました。 しかし退去する時に敷金を返してもらえるか確認すると敷金の預かりはない、と言われました。 契約書には敷金無しで礼金有りと記載があるので、ということでした。 領収書は敷金と礼金が入れ違った記載ミスです、と。 【質問1】 これはミスした方に瑕疵があると思うので敷金として払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋がリフォーム屋と結託し、請求額を水増し大家に請求する行為は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの新米大家です。退去があり、不動産屋から、安くて上手なリフォーム屋があるので紹介すると言われて、その業者を使いました。 リフォームが完成し請求書が来たところ、かなりの高額でしたので、リフォーム屋を厳しく追求したところ、不動産屋から、水増し請求して紹介料をくれと言われたようです。 【質問1】 この不動産屋は,犯罪になったり...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法になりますか? 建築基準法違反の恐れがある建物です。 【質問1】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法ですか? 【質問2】 違法性がある場合、借主は家賃を払っていても物件を使用できなくなりますか? 【質問3】 違法性の賃貸借契約の場合、退去料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産した場合のその後の展開について

【相談の背景】 コロナの影響で借金が返済が困難な為、 破産を検討しております。 只今、家賃と光熱費(ガス、水道のみ2か月、電気)を1か月ずつ滞納している状態です。 【質問1】 破産して滞納分を清算した場合、 家を退去またはガス、水道、電気等は 止められてしまう可能性はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の18歳店員について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある風俗店に入ったところ、女性は18歳ということでしたが、外観から信じられず、本人に聞きましたら18歳だし、大学生だと説明ありました。ただ、やはり信じられず、サービス受けずに店舗を去りました。去り際に聞くと店員は年齢確認しているので間違いないということでした。届け出されているお店でしたし、信用したいのですが、何かリスクあれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 所有権贈与後の使用貸借権の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った 【質問1】 この場合、子Bは子Aに対して建物取り壊しの上退去を求められるか? また使用貸借権は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年住んでいた賃貸マンションを退去するさいにクロスの張替え費用を請求されました。不動産会社が言うには3年住んでいたのでガイドラインでは貸主と折半と言っています。しかしタバコを吸っていた訳でもなく、破ったり傷つけたりしていません。入居時の契約書にも、故意過失があれば請求されると書かれていますが、何もしなければ請求されると思っていませ...

弁護士回答
    1
  • この行為は建造物損壊罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人がうるさくて、ある日もう全然耐えられないので、適当に物を使って近所の人の扉を叩きました。そもそも扉を壊す気がないが、浅い凹みができました。。今とても後悔しています。。 【質問1】 この行為は建造物損壊罪ですか?(弁償する義務はOKですが。。) 【質問2】 もしあらかじめ管理会社に自白したら、強制退去、または逮捕されること...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の返却を求める方法について

ベストアンサー

テナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。

弁護士回答
    5
  • 「事務室」として借りた物件の用途について

ベストアンサー

当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約を解約する際の契約書返却の必要性の有無

ベストアンサー

不動産賃貸契約を解約(退去)する際に契約書の返却を求められたのですが、契約書の返却は法的に定められているのでしょうか?これまでも何度か転居したことがありますが、このような請求をされた経験は一度もありません。契約書は契約主が保管するものであり、その所有権も契約主にあるものではないでしょうか?どのような理由(目的)で契約書の返却を求められているのか...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 勝手にマンションを売却

ベストアンサー

使用貸借していたマンションを勝手に持主がこちらに相談もなく売却し、新所有者の不動産会社に退去を求められ、立退料を出すと言うので応じましたが、知人に対応が間違っていると言われました。売却した持主と話し合うべきだったとの事ですが、一切連絡はしていませんし、連絡先も知りません。どういった対処をすれば良かったのでしょうか。仮に元持主と話し合ったた場合、...

弁護士回答
    2
  • 礼金について

私は、生活保護を受けています。 先月末に突然、マンションの大家と管理会社の人に「9月末迄に退去してください」と、言われました。 私は、不安性障害とうつ病で働けず生活保護を受けています。 今のマンションに入居する際に払った、礼金(32万円)は還ってこないのでしょうか? 次のマンションに引っ越すお金がなく、困っています。福祉課には、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 正当な事由がない解約申し入れ

正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。

弁護士回答
    1
  • ドアに傷

ベストアンサー

お客さんが鍵をなくしてしまったということで、鍵開けに行き、開かなかったのでお客様のドアを破錠し、シリンダーを壊してシリンダーを交換したのですが、ドリル使っているときにお客様のドアに傷をつけてしまいました。養生はある程度していたけど十分でなかったらしく、手が滑り、ドアに傷がつきました。そのことで退去時に大家から請求あればこまるから、賠償してほしい...

弁護士回答
    1
  • 正当な事由のない立ち退き訴訟について

ベストアンサー

正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に家から出て行ってもらう方法

同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...

弁護士回答
    1
  • 敷金診断士の弁護士法違反について

ベストアンサー

いつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえるマンションに賃貸人がいる場合

差し押さえるマンションのひと部屋に、賃貸人がいたらどうなりますか?オーナーチェンジとして退去して貰えるのですか?差し押さえるマンションは債務者名義。賃貸契約は債務者の会社が店子と結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?

親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家退去時に、妻の実家へ払うお金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(私+妻+子供)で妻の実家に住んでいました。 入居前、妻の実家側では「お金の心配はするな」と言っており、 しかしながら、その後、「やっぱり家賃の話をしよう」というので、 話し合いを行い、月々数万円払う事で決定し、以降はその額を 払っています。しかし、妻の実家では、これは家賃ではなく、 子供の面倒をみたお金であり、家賃はもら...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか

【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約満了による退去時の解約金について

【相談の背景】 平成26年9月1日から令和3年8月31日まで定期建物賃貸借契約を結び、鉄道高架下にあるテナント店舗を借りていました。 契約満了により退去することとなり、原状復帰工事が完了し、貸主より工事に関して問題ないと認められ明け渡し、現在敷金返還の手続きへ進んでいる段階です。 貸主より、契約書に記載がある、解約金を控除して返還すると言われて...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでた所の退去費用、新居等に取り立てで困ってます

相談の背景 一年程前に滞納で強制退去を求められ住んでいた家を立ち退きました。 散々滞納して、「もういっそ飛べ」という保証会社の言葉も聞かず居座った私が悪いのですが 求められた 数日後の退去、残った荷物は全部捨てる、という要求は受けいれられず 1ヶ月程先延ばしにして貰いその1ヶ月分の家賃と滞納分をまとめて支払い退去。 保証会社の立ち会いでは 綺...

弁護士回答
    1
  • 飲食テナントビル退去に伴う借主の原状回復義務について

ベストアンサー

ご相談があります。飲食テナントを貸す際、店内全般(壁天井クロス・床カーペット・テーブルカウンター天板・椅子全て)を借主の要望を聞き貸主が改装しました。4年経過し退去となったのですが立会いの際、テーブル・カウンターの天板にタバコの焦がし跡、イスは破損があり、これらは賃貸借契約書条項の「保管義務*借主は使用人、訪問者、請負人または顧客等の故意もしくは過...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の申し出が無い場合の対処と退去要求に対する交渉について

ベストアンサー

普通賃貸契約で一軒家を借りて間も無く6年になります。先日大家さんが来て自分の持ち家をお子さんに譲ってこちらに住みたいので出てくれ、更新の6ヶ月前に言えば更新を拒否出来ると書いてあると言ってこられました。その後仲介の不動産屋さんに物件探しのお願いと契約書の中身について確認したところその文言は申し出が出来るというだけで合意が無ければ契約拒否は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。

所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸家の途中解約での違約金について。

築約40年の借家(戸建て4LDK、家賃9万5千円)に住んで半年ですが、先週末に老朽化した天井のコンクリートが屋根裏に落ちてきて、怖い思いをしたので、解約して退去したいと思っています。 2年以内に退去する場合は敷金が返却されず、違約金支払いの義務があると契約書に記載があるのですが、以下の経緯があり、支払わずに退去できないものかとご相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • 退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています

4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...

弁護士回答
    1
  • 築40年居抜き美容室店舗兼住宅の退去費用の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々美容室だった築40年の木造二階建て13坪の店舗兼住宅を居抜きで8年間借りてました(家賃7万円)店舗は元々あった鏡やシャンプー台の場所移動、その際シャンプー台を取り付ける為に床にビスを埋め込んだ(床は家庭用のクッションクロスです) 壁紙は家庭用のシンプルな安い壁紙に張り替えられてましたが、すぐ剥がれ不動産に許可を取りしっくいで上から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから