18,318件見つかりました

法律相談一覧

• 習い事先 子供の大きな声 騒音トラブル

【相談の背景】 子どもがオンライン会議システムのアプリを使い、習い事をしています。 習い事先のルールに大きな声ではなす。があります。 講師から大きな声を出さないから家庭で大きな声を出すように指導しなさい。 ルールだからやらせなさい、本来なら入塾お断りレベルだ。 大きな声を出さないのはヤル気の問題だ、と言われました。 この習い事は毎週1回3時間...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせによる解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務用品の卸会社を経営しております。 会社の本社として借りた店舗の隣人が入居後、うちの会社の従業員の声が少しでも隣に聞こえると「やかましいわ!!」と怒鳴られたり、ドアを蹴られたり、泥水を店舗前の道路にまいてきたり、嫌がらせを多々受けております。 怖くなり、警察にも何度か通報しております。 隣人は以前からそうだったようで、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に受け取った更新しな旨の通知の効力について

【相談の背景】 来る2022年3月いっぱいで契約の切れる賃貸住宅に住んでいます。 2021年12月22日に「賃貸契約解約通知」なる文書を家主より文書でもらいました。退去時期は2022年3月31日(契約終了日と同じ)。 そこには更新しない理由の記載はありませんでした。 しばらくして、なぜ更新できないのか家主に口頭で問いましたが理由はないとのことでした。 まだ継続し...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の持ち分:66% 弟の持ち分:34% 上記の持ち分で共有している一戸建て(土地+建物)があります。 その一戸建てを、私の友人に無償で貸しています。 友人に無償で貸す際、弟は反対したのですが、私が「過半数の同意があれば、貸すことができるのが法律だ」と説明して、弟も納得しました。 3月31日で、貸し始めてから3年が経つのですが、弟よ...

弁護士回答
    1
  • 返済しない会社(元社員)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...

弁護士回答
    5
  • 原状回復での故意、過失の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年1月に賃貸マンションに入居し、2022年1月に退去しました。2020年7月頃にリビングの防音フローリングの表層が剥がてきており、管理会社へ連絡し大家さんの負担で修繕を試みています。表層が剥がれた部分は動線にあたり、重量物の設置などもなく、たまに食堂にある様なマル椅子を置いた程度です。 退去に当たり、管理会社より修繕を要求されています。...

弁護士回答
    3
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について

【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのない自宅の競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...

弁護士回答
    3
  • 居抜きで借りた飲食店店舗退去時の費用について。余計な撤去費用を払いたくありません。

【相談の背景】 母が飲食店を経営しておりましたが、閉店することになりました。 18年間借りていた店舗の退去にあたり原状復帰を求められておりますが、不動産屋側の言い分に不信感があります。 当該店舗はカウンターや食器棚、ソファやテーブル等が揃った状態のいわゆる居抜き物件で借りたのですが、不動産屋側は「店内にあるものすべて(最初からあったカウンターや棚等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還請求について

【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...

弁護士回答
    1
  • 物流センターの荷卸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物流に関する質問です。 取引先の物流センターでトラックの荷下ろしを1時間から1時間半の時間で予約を取ったが、時間内に荷下ろしが終わらなければ、一度退去して残りの荷物を後回しにして下ろせと言われました。同じ取引先の他の物流センターでは言われてません。個人差や荷物量による事もありますが、取引先の機械の調子が悪い時が多く、しょっちゅう止...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に被害届を出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 シェアハウス内での出来事です。 ある日、気づかないうちに自室の部屋が空いており、部屋の中で裸になっているところを女性が通りかかりました。 そのあと女性が公然わいせつではないかと言ってきて、警察に行かれたくなければ示談金の支払って欲しいと要求されました。 これが公然わいせつなのかどうかも不明だったのですが、解決のために30万円程払...

弁護士回答
    1
  • 地震によるアパートの立ち退き料について。

【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...

弁護士回答
    1
  • 経緯の説明を具体的にすると、名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 私の親がアパートを所有していて、業者と管理委託契約を結んでいます。 先日、管理会社の怠慢により、借主に迷惑をかけてしまいました。 (管理会社が退去立会いでミスをして、精算額が何度か変更されたのと、精算時期が退去から半年以上経ってしまった) 管理委託契約は解除したため、大家から直接、借主側(社宅代行)に経過説明する様です。 その...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きに関して

現在、借家に入居中です。今年4月に管理会社より、来年2月いっぱいで退去するよう求められました。理由は、県外で生活していた大家さんの息子さんが戻られ、居住するためとの事です。 ちょうどマイホーム計画を立て始めていた矢先の事でした。急いで計画を進めましたが、新居完成は来年3〜4月中の予定で、2月には間に合わない状態です。 その事を管理会社に伝え、何と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションへ入居後の報告等が無かった設備不備について

賃貸で入居したマンションで設備不備がありました。入居して1カ月で発覚しました。 各部屋にエアコン用のコンセントの挿し口が合計4つありましたが、そのうち2つは電気が通っていなくブレーカーを確認したところ、2つ分のブレーカーしかなくてエアコンを設置できない物件でした。 仲介業者との下見などでは電機が使えない説明がなく、仲介業者も把握しておらず入居後の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の監視行為は、、、

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しモラハラで現在離婚調停中です。 相手方が部屋で繋がったはなれから断固として別居後も退去せず、こちらの会話を録音したり行動を別居後も監視されているような状況です。 離婚調停に至った経緯も私の行動を監視・束縛・脅迫し、ありもしない仮説から浮気を疑われたたことがつづき現在にいたりました。 1、はなれからの退去は無...

弁護士回答
    1
  • 会社からの転勤命令による生活苦での風俗での副業

ベストアンサー

会社から転勤命令がきて、当方はペットがいるので引っ越しは実費負担になるため拒否したが執拗に転勤を責められ渋々転勤した。 退去費用及び入居費用等により、金銭的に苦しく副業しなければならなくなり風俗の仕事をせねばならなくなった。 全くの未経験と知識が乏しく妊娠してしまい誰にも相談出来ない状態で、中絶。 会社へのタレコミにより、風俗の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • アパートでの大家とのトラブルについて

アパートでの大家とのトラブルで質問させていただきます。 私は生活保護を受けており契約書に明記されていた家賃32000円は市から確実に支払われています。 ですが、大家より契約書にない追加での10000円を月末までに払え払わなければ契約書の通り即退去荷物を破棄するとした警告と書かれた紙がポストに入っていました。 契約書にはこの一万円という金額についてなにも...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について話し合いでは解決できないと言われております

先日賃料増額請求を貸主より弁護士を通じて受け取りました。理由としては近傍同種のマンションの賃料に比較して不相当らしいのですが、現行家賃は近隣相場と比較しても安いわけではなく、妥当であると思います。 しかし増額は、現行の家賃より約1.5倍になるため、増額理由について具体的な根拠、資料を弁護士に求めました。今は賃料相場が上昇している、賃料相場は不動産サ...

弁護士回答
    1
  • 以前にあった示談になった障害事件での金銭要求と結婚中の相手のうつ病になった事への慰謝料は払わなければ

いつもお世話になってます。 今回は彼女の娘の事です。 以前から相談していましたが、やっと離婚する事になり、ほっとしていました。 しかし、住んでいた場所の退去費用を折半するという話をしていたのですが、途中から話が変わり全額こちらが出さないとならないような話になりました。 それに加えて娘から、面倒だから、全額払ってと催促されるようになりました。 よ...

弁護士回答
    3
  • いずれ婚姻を目指すも、同居1か月で物別れになり分解。 費用の問題で。

知り合って半年、同居1か月で物別れになり分解。 男、(私)同居の為の賃貸物件等の手続き支払いをし実家から賃貸マンションに入居。 女、元居た賃貸マンションを退去して20才の娘と男側のマンションに移ってきた。 男女の仲ですからいろいろな行き違いも起こります。 ただ、現在の場所を退去していった女性側から、自分たちが新しく借りる 賃貸マンションの費用...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 引っ越し

ベストアンサー

ほぼ毎日23時30分頃から24時00分までの時間帯に鈍器のような物で叩いている音が1分間隔でします、 (ドン、ドン)と後半になるに音が大きくなっていきます、最も大きい音で62デシベルが計測出来ました、 但し携帯のアプリなので何処まで正確か判断できないですが、ちゃんとした計測器で計測すればもっと大きく 計測されると思います。 管理会社に相談してエレベーターホ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産

叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...

弁護士回答
    1
  • 質問、教えて下さいませ

2年位無届けの内縁で男性と同居してますが、同居したら5万小遣いくれるという約束だったんだが、くれるどころか私のクレジットカードで食べて40万位食べて、請求してもギャンブル依存性で負けてばかりで返さず、請求書破いたりされ、私も体傷めてたので自己破産においこまれたから生活保護が足りない部分去年9月からでてますが、相変わらずギャンブル依存性はかわらず朝から...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金額でトラブル

何度も相談失礼します。元大家に40万の敷金返金を求めています。 2015年9月29日入居→2015年11月27日管理人、大家立会の下退去→2016年に入っても連絡も敷金返金返金も無し。契約書には退去後40日で返金と明記→こちらが連絡すると2月10日に返金すると。しかし入金無し→2月19日に内容証明を送る→2月26日に12万の入金 入金の額があまりに少なく、原状回復の明細も送られて来な...

弁護士回答
    3
  • 退去後に分割支払いで合意した滞納家賃も、連帯保証人が必要ですか?

箱根で、別荘や保養施設での調理を主とした請負業務を営んでいる者です。 当然お客様が少なくなれば売上も落ち、生活も苦しくなります。 災害警戒レベルが2→1になったとは言え、いまだに温泉が復旧せず苦しい状況が続いています。 住んでいる借家の賃料も3カ月滞納してしまい、これ以上大家さんにも迷惑をかける事は出来ないと考え、今月末で退去して、安い家賃のアパ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの契約者が精神疾患になりましたが、退去の意思確認が難しい状況です。

賃貸アパートの家主をしておりますが、先日入居者が精神疾患になり、強制入院させられました。 病院から私へ連絡があり、強制入院のいきさつをききました。 外出中パニックになり、地域の警察に保護されそのまま入院し、今は暴れないよう拘束していて話ができる状況でないとのお話でした。 その日の夜に私へ連帯保証人の父親から連絡があり、「本人の意思が確認できない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、事業失敗での借金問題

現在、家賃滞納2ヵ月あり、不動産屋と話しの上、今月中旬に退去になります。 7月で契約が終了するのと、家賃滞納が重なり退去の書類を書かせられました。仕事も自営業で飲食店をやっていましたが失敗し、その時に作った借金を引きずり現在、店も自宅も自分名義の為、電気料金も払えず止まってしまってます。 借金はヤミ金数社から約50万円 電気代は自宅、店を合わせて30万...

弁護士回答
    3
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き中断

大家都合の立ち退きの為、不動産を間に入れて退去費用の交渉をしていました。移転先の初期費用と引っ越し業者の見積りを提出し、敷金返金等を単純に計算すると約80万になります。 大家さんいわく、計算外だったとの事で、弁護士に相談して改めて連絡を貰う事になりました。 こちらは移転先を契約していますが、先方には知らせていませんし、妥当な費用を頂く迄は、明け渡す気はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約について

亡くなった父の相続放棄をしたものです。 賃貸マンションに父母で住んでいて契約の名義は父でした。 名義変更すると敷金返還の請求権も継承するので、してはいけないと教えていただきました。 そこでご相談です。名義をそのままにして、支払い者の変更をした場合、そのまま住み続けると問題が発生しますでしょうか。 退去する時に敷金を返してもらわなければいい、とい...

弁護士回答
    1
  • 住居の契約と母子手当について

このカテゴリであるかどうかはわかりませんがご回答をお願いします。 以前に親権について質問させていただきましたが、このたび子供の親権を元旦那から私へ移すことに同意を受けました。が、条件として今住んでいる住居(子供の学校の関係で元旦那が購入した住居に私と子供だけで住んでいます)からの退去と、生活にかかる一切の金銭的負担を求められました。退去に向けて...

弁護士回答
    2
  • 元夫の家賃滞納で…。それは、無理な話なのでしょうか?

大変困ってます。 この3月に離婚をしました。今は子供と二人で暮らしています。 3月末まで元夫と一緒にすんでいましたが、家賃を2ヶ月分滞納していました。 保証会社から連絡があり退去をする予定ではあるそうなのですが本人と連絡がとれない、と言うことで退去時の立ち会いに私が来てほしいたと言われました。 支払い義務は日常家事債務だと言われたので、少額づつ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 賃金アパートでの騒音

住んで2年になるアパートですが、最近騒音に悩み退去を考えました。 1Kの部屋で真ん中の部屋ですが、左隣の住人の会話や物音が鮮明に聞こえます。建物は築5年です。はじめは12月中旬に隣人に彼女ができたらしく頻繁に家にくるようになり、会話や笑い声、彼女の喘ぎ声が聞こえます。25時〜朝方4時くらいまで聞こえる日もあります。最初は隣人が騒いでるのかと思い、注意をし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか

ベストアンサー

あるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について

私は居住していたマンションの賃貸契約の解除を申し出るため、再三TELやWEB上にあるメールアドレスへの連絡をしましたが、一切繋がることはなく、解約を出来ずにおりました。 都庁の窓口に相談すると、文書を送って、会社が存在するか確かめましょうと言われ送付しました。 送ると、文書到着前に賃料の保障会社より連絡があり、解約を申し出たいが出来ていない旨を伝える...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅 退去時の更新手数料の返還は妥当か?

会社の借り上げ社宅にすんでいます。 家族の事情で急に退職することになり、 会社より借り上げ社宅の更新手数料の返還と 原状回復費用の支払いを求められました。 実は、退職の申し出を行う1週間前に 借り上げ社宅の更新があり、2年間の 更新手続きを行ったばかりでした。 この時の更新手数料は会社が負担して くれています。 原状回復費用の請求は理解できま...

弁護士回答
    1
  • 退去後の部屋の写真を大家がSNSで無断公開。法的に対応できますか?

【相談の背景】 私が賃貸契約を2025年3月31日に完了して退去済の部屋について、大家が室内の動画を撮影(残置物を含む)してSNS(世界中に公開)に投稿しました。 その部屋は、私(SNSの仮名アカウントですが)が入居していることも、以前から大家が公開しています。私自身、自分のSNSには写真や遊びに行った先の投稿をしているので、個人特定される可能性はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で口頭弁論の出頭。訴訟物価格とは

ベストアンサー

家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約時の解約通知書について

ベストアンサー

マンションの賃貸解約を申し出た後に、解約通知書に記入するように用紙が送られてきました。 その中に、転居先住所や退去理由を書く欄がありますが、これらの記入を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の解釈について

ベストアンサー

夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、管理会社から「更新しない」旨の通知を受けました。 ・賃貸のアパートに居住しています。 ・2年間の普通賃貸借契約です。 ・管理会社と居住者がやり取りをするアプリのメッセージ機能で、アパートの建て替えが決まったため更新を行わないという報告が、更新タイミングの約1ヶ月前に来ました。書類などはまだ届いていません。 ・1〜2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月分の家賃は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、アパートに一人暮らしをしております。1年ほど前から隣人による騒音に悩まされていましたが、ここ1ヶ月ほどは騒音の域を超え、常軌を逸した迷惑行為が続いておりました。 具体的には、 ・深夜0時過ぎに大声で歌を歌う ・朝5時ごろに私の部屋の前の共用廊下で「殺すぞ!」などと怒鳴る(※私に向けたものではなく、スマホ越しに誰かと話し...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...

弁護士回答
    1
  • 父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから