法律相談一覧
-
同棲中の彼女と別れ、当方契約の賃貸から退去してほしい
【相談の背景】 同棲中の彼女(24歳)と別れたいと思っています。以下状況になります。 ・今年の2月にマッチングアプリを通じて東京で出会い、結婚を前提に付き合うこととなり、彼女が仕事を辞め3月から福島で同棲 ・同棲後、彼女がうつ病であること、また、元カレとの暴力トラブルで拘置所に入っていたこと、パパ活を付き合った後も行なっていることなどが発覚 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料
【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での不退去罪・住宅侵入罪は成立するか
ベストアンサー兄と母の間にトラブルがあり、母が手切れ金を渡す代わりに勘当をしました。 私と母は既に彼に関わりたくありません。しかし、万が一兄の生活資金が無くなった時、また家に居座ろうとするのではないかと恐れています。 家におしかけてやると言われた事もありますが、警察に相談に行った所、「(家の前から)出ていけと言う旨を伝えても立ち去らない場合、一応行く事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅退去時における立会い後の追加請求について
先日、引越しのため3年間入居していた賃貸アパートの一室を退去致しました。 家主さんによる立会いの際、次のように言われました。 「壁紙の一部が破損しているので、この修理代のみ後ほど請求します。退去手続きも終わっているので、これで終了です。」 壁紙の破損については納得してその場で了承し、鍵を返却して退去致しました。 ところが、翌日になって管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?
店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???
6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り壊しによるアパートからの退去。引越しする場合は大家様に幾らお金を出してもらえるのか、
2013年6月1日より2016年3月31日までの定期契約 賃料 28,000円 共益費 3,000円 敷金 25,000円 初期入居費用48,000円 以上の条件で入居したのですが今年の12月頃に建物を 立て替えたいので退去して欲しいと話がありました。 駅から近く同じ条件の物件に入るには4万前後の家賃が必要です。 現在は3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の又貸しトラブル
賃貸の又貸しでトラブルになりました 名義は私なのですが住んでいた方が 家賃滞納退去費諸々払ってくれません 契約上は私の責任になりますが もし払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について
クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション所有者を追い出せるのか
知人がマンションの管理組合の理事会に異議を唱えたところ退去を勧告されたそうです。分譲マンションですが、理事会が勝手に所有者を追い出せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の立会いにて、早々と名前住所新居の住所を書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、賃貸退去の立会いがあり、その場で請求書はありませんでしたが、家に入って早々と用紙に名前と電話番号と新居の住所を書かされました。 後で友人に聞いてみたら、「普通じゃない、法外な値段をふっかけられたりするよ」って言われました。 【質問1】 実際どうなのでしょうか? あの場で名前電話番号新居の住所を書いた事を後悔しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者のカーテン未設置による日焼け費用は退去時に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 新築戸建の入居者がカーテンを付けずに生活しています。 南向きなので床の日焼けを心配しています。 【質問1】 こちらからカーテンの設置をお願いしても設置されない場合、退去時の日焼けによる張替費用は入居者負担となりますでしょうか。当たり前の内容なので、契約書にカーテン設置に関する記載はしてい
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に、破損していたことが判明したウォシュレットの修理費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りた部屋が4年目を迎え、契約更新せずに転居することとしました。 転居を決めて、便座カバーを確認したところ、ヒビが入っていました。 この便座はウォシュレットで、入居時に新品を大家さんが用意してくれていました。 特に問題になる使い方はしていません。 【質問1】 この場合、ヒビの補修費用は、貸借人が負担することになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康マッサージと称する風俗経営テナントを退去させる方法
マンションの大家をしています。ビジネス・オフィス利用も可として貸していますが、その中に、「健康マッサージ」と称して、風俗系メンズエステを営んでいるテナントがいるようです。窓ガラスが割れたり、下着同様の女性が出入りしたりしているようで、困っています。すぐにでも退去してもらいたいのですが、どのような方法で進めたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報の被疑者側による開示請求について
ベストアンサー同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 調停での場で誓約書
【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去命令申立から授権決定まで
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている土地の建物収去・土地明渡を求める裁判を起こし、勝訴判決を得ました。 【質問1】 建物収去命令申立から、授権決定までは一般的にどのくらい期間がかかりますか? 【質問2】 強制退去まで、一般的にどのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザが賃貸物件を借りていた場合
【相談の背景】 友達がヤクザである事を隠してマンションを借りていて逮捕されました。 10年以上借りていて家賃もきちんと支払っていましたがヤクザである事が発覚し強制退去となり、その後詐欺で逮捕されました。 【質問1】 今はヤクザをやめ真っ当にやって行こうと努力していました。 彼には殺人や暴行傷害の前科がありますが今回も実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐輪場代返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立て書の件
【相談の背景】 7月19日に妻より配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が裁判所よりとどいた。 【質問1】 申し立て内容のなかに退去命令等などがあって自分の両親は既に他界しており兄弟も遠方にくらしており頼ることもできず こまっています。 解決方法があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約の退去時に貸主が原状回復費用を請求することは詐欺にあたるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のアパートやマンションを退去するとき、 原状回復にかかる費用を本来貸主負担となるものでも入居者に請求しようとすることがある、という話を聞きました。 【質問1】 知らずに費用を支払った場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 費用を支払う前に気づいた場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で消える債務について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で消える債務について、現在シェアハウスに住んでいて定期賃貸借契約の更新を巡って紛争になっており、契約書には契約期間が過ぎても退去しなかった場合家賃の倍額の損害賠償というようなことが書かれていたのですが、 【質問1】 仮に裁判で支払い命令が出ても自己破産してしまえばこの債務はチャラにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について
【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。
【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを返しての労働問題
【相談の背景】 現在、法テラスを返し以前の勤務先から離職票と私物の返却と鬱になった謝罪と中小企業中退去の返還を求めて依頼をしているのですが約一年半進展がなく困っています。失業保険も受け取りの手続きも出来ず困っています。 【質問1】 この場合は、あきらめた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の少額訴訟
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件でペット飼育の為、部屋がひどい汚れで原状回復費用が30万円超えています。退去からすでに3年程経過しており、督促するも一切連絡がない状態です。少額訴訟も視野に入れています。 【質問1】 少額訴訟で勝訴するためには何が重要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫名義で借りているアパートに義理の息子1人が住んでおり、家賃を滞納していました。滞納していた家賃は私が支払いました。その後、不動産屋さんと義理の息子で解約合意書を交わしましたが、引っ越す気配がありません。 【質問1】 このまま退去しない場合は私にも損害賠償請求が来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地権、所有権のない他人の土地に建っている区分マンションの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地に建っているマンションの一室を所有権でもっています。親の代から50年住み続けていますが、地代などは一切払ってなく、借地契約等も一切ありません。 【質問1】 最近、土地の所有者からマンションから立ち退きを求められています。私は退去する必要はあるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺したときの管理会社への報告
【相談の背景】 夫が賃貸物件で自殺をしました。私(妻)が借主です。 病院に運ばれ、亡くなった場所は病院です。 すぐに発見したので部屋にシミ等の傷はありません。 悲しいことを思い出すので、部屋を退去する予定です。 【質問1】 夫が自殺をしたことは、管理会社に伝えなければなりませんか? 【質問2】 管理会社に伝えた場合、費用を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく
【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸人は立ち退き料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在転借人という立場で約5年間居住しているアパートを建て替えたいので立ち退いて欲しいと言われました。 立ち退き料をもらえれば退去すると伝えたところ、転借人には立ち退き料を請求する権利は無いと言われました。 【質問1】 転借人は立ち退き料を請求することができないのでしょうか。 なお転貸については大家さんの同意をえて入居していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金0物件の騒音による引越しは礼金は義務ですか
ベストアンサー【相談の背景】 入居して数週間ですが、毎日騒音で寝られません。 騒音というより振動がすごいです。 物が落ちるような音、踵落としの足音。天井から揺れるような酷い音です 警告してもらいましたが何も変わりません 退去の場合は礼金ゼロの物件ですが 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 礼金ゼロの物件ですが礼金は支払うのが義務ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退去立会後に、賃貸人が貸室に傷を付けて、賃借人に不当な請求をした。賃貸人が他の貸室の画像を使って賃借人に不当な請求をした。というトラブルが発生したとき、 【質問1】 どの様な手続きで解決すれば良いでしょか? 【質問2】 その様なトラブルが起きないようにすることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に断られた場合
ベストアンサーよろしくお願いします。多額退去費用請求され、 弁護士に依頼し、着手金も払いました。 相手が裁判するとの事で 訴状が届くとの事で内容みて、弁護士の方が引き受けできない場合もあると言われました 最初に相談を受けた時点ではそんな話は聞いてないですし、着手金も払っています。 もし、断られた場合どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸店舗売却に関して訴訟になった場合
ベストアンサー前に「40年借りている店舗付き住宅が売却されそう」と相談しました 借地借家法によって守られているので、売られる前も売られた後も出ていく必要は無いってのも分かりました ただ大家側から訴訟を起こされた場合はどうなるんでしょうか? 立ち退き料を払うことで正当事由が補完されるって判断が出てしまうと、やはり退去しないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます
家賃を滞納して(数ヶ月)一昨日鍵お壊され室内に入られました。(大家立会いの下)室内に張り紙をされ10日15時迄に全額入金無い場合は貴殿にて自主退去及び室内残留物等の所有権放棄したものと判断し処分いたします どうして良いか解らず相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の室内修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて質問です。今年更新で家賃▪更新料(1ヶ月分)が地価上昇につき3000円値上がりしますと封書で伝えられました。それはいいとして、築51年で今の部屋に20年近く住んでいます。その為、経年劣化で4年前位から浴室の壁(ペンキ塗装)に剥離があり最近はかなり進んでいています。(前回更新時にも伝えたが無視)他にはサッシも開け閉めが大変にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの生活騒音
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新でのガイドライン違反の特約削除を求める場合
ベストアンサー【相談の背景】 東京都「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」を逸脱する賃貸契約の更新。 10年居住してきた賃貸住宅の特約に「退去時6万円」のクリーニング費用を支払う特約があることに気づきました。下記ガイドラインP11「設備・その他」>「通常の清掃」に該当する事象に、退去時6万円の支払いが定められています。 https://www.juutakuseisaku.metro.tokyo.lg.jp/juu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の賃貸契約を終了したい
【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸アパートに7年居住。 建て替えをするため立ち退き要求通知がオーナー側弁護士から届いたのが 退去期限の5カ月前(2022年7月)。(契約では6か月前となっている) 住人は7月、8月は仕事の都合上どうしても忙しく交渉等対応できる状況ではなく、9月中旬になっての立ち退き交渉。 希望としては2023年2月の退去を提示したが、オーナー側からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 タバコよる汚損
【相談の背景】 賃貸オーナーをしております。最近、8年入居されて方が退去されました。1kですが隙間なく居室内全て喫煙による汚損・汚臭が尋常じゃないレベルでした。原状回復の際に契約書に特約とし、1・退去時は入居の長短に限らずルームクリーニング代金を頂きます。2・喫煙による壁クロスの汚損は、退去時に借主の費用負担により張替えするものとする。と明記してお...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから