18,314件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官への発言を訂正したい場合の対応方法は?

【相談の背景】 今月裁判がありますが、私は原告です。先日裁判官から電話がありました。 訴状の内容の確認で、細く話すと長くなるので端的に話すと、超過分が発生する日にちが違うとの事、明渡訴訟です。(賃貸の期間が終了した日から請求してますが、期間が切れてるにも関わらず居座ってる間に退去通知をもらったのでその日にちから発生すると) それを認めてると私が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金の支払い義務について

【相談の背景】 賃貸でお部屋を借りましたが、一度も使っていないエアコンがとても汚く使える状態ではありませんでした(エアコンの真下に置いていたベッドにカビが落ち、シーツが真っ黒になりました)。 再三、メールと電話で対応して欲しい旨連絡しましたが折り返すと言って一度も折り返しがなく、対応に不信感を感じたため引っ越しすることにしました。 【質問1】 半...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの初期費用半額を請求したい

【相談の背景】 今年の2月から8月末日まで知人とルームシェアをしていましたが個人間のトラブルがあり、8月末日に事後報告で知人が出ていってしまいました。 居住中の光熱費と、賃貸を解約できるまでの家賃半額、退去費用は向こうが払うとLINEにて証言がありますが、退去費用よりも初期費用と家電の費用の方を支払って欲しいです。(こちらも払うとは言っていましたが口頭...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...

弁護士回答
    2
  • 解約後の家賃倍額と遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家6ヶ月の契約が終了している借主は鍵の返却、退去立会せず、引っ越ししております。荷物は多分まだ中にあるかと思います。 勝手に入室できないので明渡訴訟を起こす予定ですが、同時に、 退去完了までは家賃の倍額の損害金、他14.6%の遅延損害金を請求予定です。 【質問1】 鍵の返却や立会が行われるまで、また強制執行の日まで家賃の倍額請...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいますが売却が決まりました。 公正証書の内容 ①「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」決済は一旦元旦那の口座に振り込まれ当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むという流れです。できれば初めから買主から直接双方の口座に振り込んで欲しかったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の拒否について

【相談の背景】 今現在離婚調停をしています。 私が離婚の条件として 賃貸初期費用 出産費用 退去費用 上記親が立て替えてくれました。借用書などは親子関係にありましたし、応援してくれてたので書いてませんが、相手には口頭で伝えています。 これを請求したところ、払う理由がない、追い出したんだから退去費用請求とは何事だ!状態です。 ですが、1回前の離...

弁護士回答
    1
  • 倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 診断書提出について

【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の物件を老朽化につき、建て替えを検討してます。その際に1Fテナント(設計事務所)さんに退去を求めております。 今年が更新の最終年で、契約が切れる6ヶ月前に今後契約更新しないことを書面で通知。立ち退きを要請。 何卒ご教授願います。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 立ち退き料として妥当かどうか? 立ち退き料とし...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...

弁護士回答
    2
  • 賃料で土地建物の代金を払った?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、建物の賃貸人(大家)です。 このほど賃借人にさまざまな契約違反が発覚したため、退去するか、建物を土地ごと買い取るかを求めています。 現在民事調停を行なっていますが、賃借人は「長年賃料を払っていて、総額は相当なものになる。それで土地と建物の代金を払ったことになる」と主張し、退去には応じず、これまで支払った...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が接骨院を営んでおり、一年前に退去したテナントの弁護士より本日債権差押命令が裁判所より届きました 一年前に退去して、月々いくらか払っていってたのですが、債務不履行になり支払いが滞いたからだとおもいます しかし、債権差押命令が届いた有無を裁判所に聞いたら、担当事務官より「昨日取下書が出されましたから、取り下げ書をあなたの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の内容の変更があり、元の契約内容で進めてもらう事はできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に賃貸物件の仮契約を行いました。 ですがその物件は人がまだ入っていて、退去日が4月末と伝えられ、既存の設備が古い為に設備を新調し、部屋のクリーニングをするため6月前後に入居ができると話をされました。 ですが、現入居者が5月中頃に退去を希望するとの変更があり、そこからクリーニングをするため6月中旬に入居ができると伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の切替拒否した場合の一般的な流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 現在店舗を運営していて10年くらい前にテナントを契約しました。特に契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーから定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ですが自分は契約はしたくなかったので、契約変更する事に難色を示しました。 するとビルのオーナーが激怒してきました。 もし契約を結ばないので...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...

弁護士回答
    1
  • 残置物が残っている場合の解約処理について

【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年半住んだ賃貸マンションを退去しました。 退去後、管理会社から原状回復費用の請求書を受け、あちら指定の期限内に支払いを済ませました。 その際に管理会社側からは原状回復の履行が完了したという旨のメッセージをいただいております。 その数日後、管理会社を通さずに大家から直接連絡がありました。 曰く、前回請求分の内容では納得が行か...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期

【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...

弁護士回答
    2
  • しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 【分譲マンション】 居住者からの器物損壊行為

【相談の背景】 分譲マンションです。 共有廊下に面する、個人所有物が複数回にわたり被害にあっています。 (2年前3回:網戸、自転車、鍵穴 先月2回:自転車、網戸) 被害額は約10万円です。 最後の被害は防犯カメラで犯行現場を抑えており、警察の捜査により犯人は特定されています。 犯人はマンション内の居住者であることが判明しています。 長期に渡る繰り返しの...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の立ち退き料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親の死亡保険

ベストアンサー

【相談の背景】 親が生活保護を受けました 医療保険は解約したのですが  死亡保険は子供の私の名義に変更し 支払いも私がしておますが これは違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この死亡保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 母の葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からかけていたものなのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立したものです。 1年前に元旦那の親の土地に私名義の家を建てました。(新築)ローンの支払いも私がしています。 元旦那は家を出て遠方へ行き、おそらく戻ることはありません。 家を賃貸に出すか、売却したいと思っています。 【質問1】 この場合、土地代を支払っていないので、建物だけを賃貸や売却に出すことは難しいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?

【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の承継資格について。

【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅後の債務の和解契約の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟だけで済ませて通常訴訟はしたくない

【相談の背景】 家賃滞納の少額訴訟で 十ヶ月ほどの滞納家賃を回収しようと考えております 確認しておきたいのですが ・少額訴訟で分割払いなどで素直に支払うなら大家として相手に退去して貰う気はない ・相手は家賃の支払いはかなり滞りがちですが、大家の言う事をわりと聞きそうな感じです ・相手が少額訴訟を拒否した場合、滞納が十ヶ月ほどと金額が少ないた...

弁護士回答
    1
  • 示談書交わした後の、相手側からの提訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に別れた元妻の誹謗中傷をネットに書き込んでしまいました。 すぐに見つかり、弁護士を通じで慰謝料の支払いと示談書の取り交わしを行い、この件に関りては終わていました。示談書にも「本件に関し、お互いに何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。」と明記されています。 そして、元嫁は僕名義の家に住んでおり、近々退去することに...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し後の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...

弁護士回答
    1
  • 公団住宅の家賃滞納について

【相談の背景】 今年4月転職活動の為今勤めている会社を辞めましたがすぐ次の会社を決めずに無職になってしましいました。そのせいて5、6月の家賃が滞納の状態になり今月7月分に合わせて滞納分3ヶ月合わせて21万円です。これ以上払わないと強制退去そして裁判沙汰になるという手紙が届きました。幸い6月から仕事が見つかり7月から給料が入ります。生活費を除いて3ヶ月の内2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業をしております。 物件を工事業者に宿舎として貸しましたら工事現場からトコジラミを持ち込んだらしく宿舎内で繁殖し刺されて痛いと苦情を言われてます。 この業者が入居する前はトコジラミの被害は出ていません。 業者からは、このまま対策しないなら退去する、それが嫌なら駆除費用を払ってくれと半分脅しような言動もあります。 こちら側に原...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を阻止したい(現在、居住中)

【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の誤りについて

【相談の背景】 賃貸契約書の誤記について質問です。 今回、度重なる水漏れや結露がひどく部屋中カビだらけになるため賃貸マンションを退去することにしたのですが、契約2年未満のため、違約金を請求されています。 契約書を確認したところ、特約条項で契約期間内の解約の違約金は貸主が借主に支払うことと記載されており、管理会社はそれはただの誤りのため、違約金を...

弁護士回答
    1
  • 楽になるアドバイスをください

本当に今困ってます。 彼女名義で借りた戸建てで、同棲 していて、先週金曜日に、夜警察に相談にいったきりで、 警察に電話して、彼女と連絡が取れない、家の事もあるから、第三者を入れて話し合いしたいと伝えてもらいました。 そしたら、彼女からライン既読無視されていて、いきなりメールがきました。 27日までに家賃振込みするようにと、そしたら第三者を交えて話し...

弁護士回答
    1
  • 家屋の明け渡し通告の方法について、期限通りに受けとるために。

ベストアンサー

内縁関係調整申立の成立内容の期限を迎えます。期限通り関係が解消出来るよう、どのように準備を進めれば良いかの相談です。期限まで、あと9か月です。 成立内容は以下の通りです。 1.内縁関係の解消。 2,慰謝料を月額支払いで2年間。 3.同居していた住居は、2年後に明け渡す。ただし、協議により両者が賃貸契約を契約した場合はその限りでない。 期限後、新...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。解約手付金とは?

賃貸物件で、3年半生活しました。 この度、引っ越しが決まり、不動産屋に、退去の相談に行きました 入居の時、礼金敷金無し、退去の時、実費精算で 入居しました。 その時、前家賃、鍵交換代、火災保険料、払いました それとは別に解約手付金130000万払いました 契約書には、前家賃、鍵交換代、火災保険料の記載はありましたが、解約手付金の事は、書いてませ...

弁護士回答
    1
  • 友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の契約変更

居住物件を建物普通賃貸借契約というもので2年契約をしているので、この度、不動産会社から今の契約期間満了後の契約を定期借家契約というものに変更して契約を提案されました。 契約条件に変更はないが、定期借家契約にしたあとの期間満了については契約終了となるとのことです。 こちらとしては退去を検討してらおず、将来的な予定も特段退去をするべき理由はないもので...

弁護士回答
    1
  • 隣人のいびきについて

半年前以上から隣人のいびきが原因で、なかなか寝付けることができません。生活音とは分かってはいますが、夜になると気になります。 管理会社にも何度か相談をしてみましたが ポストにチラシ(いびきに対する)を投函する以上の対応は行っていただけず、隣人のいびきも未だ無くなりません。 この物件を借りる際に記入した契約書を読み返すと 「騒音、悪臭の発生その他公...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 別居中夫のローン支払い停止

ベストアンサー

(これまでもご相談していますが)別居して一年半の夫が、婚姻費用支払いの調停後から、離婚条件がが折り合わない為に私と子供達(高校一年、大学一年)が居住している自宅のローン支払いを意図的に停止すると伝えてきています。 ★停止した場合、強制退去はありますか? どれくらいで退去ですか? ★社会的立場のある夫がローン滞納して不利になる事はないのですか? ★...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害に対する管理会社への追求

ベストアンサー

迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 火災後の家賃の支払いについて

はじめまして。 約半年前にアパートにて火災を起こしました。 市が用意してくれた無料弁護士に相談する際、係員の方から「退去したのに家賃を払い続ける必要があるのか?」と言われたので弁護士さんに聞いたところ、 「賃貸契約書に退去する○ヶ月前には申請するようにという具体的な文が無いので、民法に乗っ取って3ヶ月分の家賃を払い、残りの家賃の支払いについては...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における解約権の留保について

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから