5,953件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金、敷引きについて

8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...

弁護士回答
    3
  • やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。

ベストアンサー

現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

現在の賃借人は今年一杯での満期です。私は来年いっぴから入居の予約の契約しました。ここで、問題なのは果たして契約に基づいて来年早々から入居可能かどうかなのですが法的に賃貸契約が有効な手立てがあればそうしたいのですが良いアドバイスお願いします。どうしてもここが気に入ってますので・・・

弁護士回答
    3
  • 不利にならないか

ベストアンサー

別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい

ベストアンサー

楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション改修告知

賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません

両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音苦情について

【相談の背景】 騒音苦情について。当方は、分譲マンション一階に住んでおり、直上階の方より直接、通知書がポストに投函されていました。内容的には、うちのテレビ音がうるさく、我慢できないとのこと。半年ほど前の連休中に、家族の集まりがあり、夜中まで騒いでしまったことがあり、上階の方から直接、少し音を下げてもらえないかと言われ、すいませんと謝り、すぐに静...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 更新拒否をされました 困っています

ベストアンサー

賃貸契約の更新拒否の相談です 不動産会社と大家より信用が無くなったとの理由でした 家賃が今年に入って何度か遅れ、不動産からの連絡も有りましたが、その対応が出来てない時に保証協会からの連絡があり、家賃を大家に立て替えたので振り込みをしてほしいとの事で保証協会に振込しました 現在は遅れていませんが更新の書類が来たので不動産に連絡した所、更新の拒否を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の解約手続きを勝手に済ます事と離婚に関して

【相談の背景】 私達夫婦は賃貸に住んでおりますが、つい先日夫が離婚をしたいといい家を出ていきました。(私を追い出したかったようですが出ていかなかった為) そのマンションは夫の名義で、その家から出て行かないならもう解約すると脅されてます。 【質問1】 まだ離婚の話もまとまっていないのに勝手に解約手続きをすることは問題にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • すぐに拘置所に入れられるんでしょうか

ベストアンサー

家庭裁判所に訴えられて訴状が届いています。そこで審判が行われて罪が決まるまで拘置所に入らなくてはならないんですか!その場ですぐ手錠かけられて連れて行かれるんですか!教えてください

弁護士回答
    2
  • 前妻への対応について。法的に排除することは出来ますか?

夫から離婚を迫られています。前妻とヨリを戻したいので承諾して欲しいとのことです。 もし、夫が前妻(中国人で永住権ありで中国在住の再入国期限内)を中国から呼び寄せた場合、どう対応したらいいでしょうか?法的に排除することは出来ますか?家に呼び寄せた場合とアパートに住まわせていた場合だとどうなりますか? 夫が以前、前妻が中国から自分用として、ブランド品...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 震災時の家賃減額請求について

今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸電波回線の不具合 非対応の場合 敷金全額返金は可能なのか?

ベストアンサー

1人暮らし歴6年になります20代女性です。 ちょうど住み始めて半年が過ぎても 電波回線が悪くWiFiも携帯も繋がりにくく、困っています。ノイズが入るので窓を開けて窓の側で 通話してやっと少しは聞こえて喋れる程度です。 夜は虫が入って来てしまうので窓を閉めた状態だと、 全くWiFiも携帯も使いものにならない状態です。 住んでからWiFiのルーターが悪いのかと考え...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • 承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?

ベストアンサー

二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...

弁護士回答
    1
  • 強制競売が賃貸物件の場合について

ベストアンサー

債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1)  物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...

弁護士回答
    4
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる借家を追い出される場合

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約解除(貸主)

ベストアンサー

父の遺産で築40年の店舗つきアパートを譲り受けることになりました。生前父も願っていましたが、私も古い建物があったままでは売却できる可能性が低いので、更地にして売却したいと考えています。そこで契約にあるとおりに6ヶ月の猶予を持って立ち退きの通告をいたしました。しかし、そこに入居している新聞配達店から「居住権、営業権をもっているので、契約にある”相応...

弁護士回答
    2
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?

ベストアンサー

1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 別居後の引越費用は?原状回復費用は?

ベストアンサー

妻の不貞、家庭育児放棄で離婚協議中です。 現在、私が社宅を子供と出て、実家で暮らしています。 社宅を解約して、妻が出て行く事になりますが、その際の費用は支払わなくて良いですか? また、引越しした後、部屋の原状回復費用は私が出すべきでしょうか?すでに部屋が荒らされて、ゴミ屋敷になっています。 財産分与は別居時点と言われています。この費用は財産分...

弁護士回答
    1
  • 自宅に連れ込んだ間男を退居させる事ができますか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で子供と家を出ました。 社宅だったので、一度帰る必要があります。 もし、その時に間男連れ込んでいたら、その場で 間男を退居させることはできますか? 妻の許可だけあったら許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 職場に何度も来ると脅す

ベストアンサー

独身バツイチです。 不倫相手の妻が私の職場である親の会社(従業員は親族のみ)に乗り込み親と私宛の手紙を書いて来ました。内容は貴方はひどい女裁判を起こすなどと言う内容でした 私は次の日 親に心配をかけたくないので さぁ分からないと誤魔化しました。 すると不倫相手がその事を妻に伝えたようで同じく親族の別会社か私の職場に真実を伝えると言われています ...

弁護士回答
    2
  • 多額のローン残る家を売られない方法は?

ベストアンサー

主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...

弁護士回答
    2
  • 大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。

平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...

弁護士回答
    1
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 建物取り壊しによる 立ち退きについて

ベストアンサー

今住んでる貸家を借りて10年以上になります。(その間家賃の滞納は2度ありましたが、2ヶ月以内に納めています。) 3年前 家の前の河川が氾濫し、床上浸水に遭いました。畳は大家さん持ちで入れ替えていただきました。 2年前に更新手続きがあり、貸主代理の不動産会社から送られた書類の中に、「...建物の老朽化に加え、昨年の◯川氾濫時に浸水被害もあり、今後もまた被害...

弁護士回答
    2
  • 正当事由のない立ち退きについて

ベストアンサー

大家さん都合の立ち退きで、内容証明が2通送られて来ていて、契約解除通知と期日以降明け渡ししない場合は現賃料の倍額になります。とのこと。 1.そもそも、正当事由がない場合、立ち退く必要はないし、この主張も無効なので支払う義務もないですか? 2.こちらも内容証明を指定された期日までに 出した方が良いですか?(口頭では伝えてありますが) 3.内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 外国人彼女 既婚者だった

【相談の背景】 交際して2年の外国人の彼女がいます。 出会ったとき 彼女は、彼氏はもう3年いないといってました。その彼女に1年半前にプロポーズをして 指輪を渡し、ok をもらいました 彼女の実家の購入でお金がたりないといわれ 結婚するのだからと30万渡しました それ以外にも 給料が少ないので 親兄弟たちへの仕送りが厳しいといわれ数万円 渡したりしていました ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関する質問

大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 母、兄、妹がいます。 私に対する態度だけ違い、「今すぐ出て行け」「話しかけるな」「あんたは家族じゃないから」などの言動も日々です。 住んでいるアパート物件は兄名義で、立ち退きの内容証明や訴訟も起こすと言われました。 毎日精神的に追い詰められる環境の中で生活し、精神的にも辛く、体調も壊しています。 【質問1】 精神的苦痛に対し訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の同居について

ベストアンサー

半年同棲していた相手が既婚者だと知りました。別居中の奥さんから内容証明が自分宛に届いたことで発覚しました。聞けば、2015年8月に奥さんが家を出て行った後、離婚調停をしたが不調に終わり、今は婚姻費用分担を毎月支払っているとのこと。今回は弁護士に依頼するようですが、離婚が成立するまでの間、家を出る必要がありますか?いま私は彼の持ち家に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 損害が発生する前に行う。 損害賠償請求

ベストアンサー

ご教授のほど何卒よろしくお願いします。 私は今建物明け渡しの訴訟をしています。 実際判決が下りなければ損害は発生しませんが、反訴を提起して、損害賠償請求を行いたいと考えていますが可能でしょうか。 その場合「損害の発生」を「損害の発生の予見」などにして言い換えたりしますか。 また一般的な損害賠償請求の書式とは異なる書き方等注意する点はありますか。

弁護士回答
    3
  • テナントの異臭問題について

私が借りてるテナントが異臭問題に悩んだいます。どうやらテナント側では対応出来る問題ではなくビルの問題のようです。 オーナー側(ビル運営会社)は街の最下層の位置に建っているビルの為下水が溜まりそれが問題と話します。 なお他の店舗ではこういった臭いはないとお聞きします。 店舗経営は4年、当初からこの問題にはオーナーには再三報告していますが、芳香剤程度...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われて困っています

ベストアンサー

結婚後、義父名義の土地に夫名義の家を建て17年ほどたちます。土地建物が担保でローン返済中(900万ほど残ってる)、オーバーローンのようです。よくわかりませんが根抵当権つき?のようです。 土地の持ち主の義父より、立ち退くよう玄関に張り紙をされました。現在子どもと私が住んでいます。書面には家を解体し、事業のための倉庫を建てる。解体が延期になったら損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

夫と子供二人と私の実家で暮らしています。 夫のモラハラがひどく、離婚を考えていますが夫はモラハラも認めず離婚に応じてくれません。 1.どうにか家から出て行ってもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから