10,832件見つかりました

法律相談一覧

• 独立開業をしたいのですが

飲食店の独立開業をしたいのですが現在働いてる店との契約で困っています。 自分は4月から、働いてる店のオーナー(以後A)から営業を委託され営業しています。 Aは3月末で廃業し自分が4月から新たに営業許可証を取得して営業しています。その時には既にAがビルに対しての家賃滞納が約300万円あります。 自分とAの間では営業委託契約書なるものがあります。営業委託契約書の...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による賃貸アパート退去費について

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化に伴う建物管理維持が困難な状況となり取り壊しすので今年の7月末日までに退去して欲しいと管理会社から届きました。大家都合による立ち退き要請。賃貸アパート賃料7万、28年前に出来た建物、木造になります。昨年の12月に2年間の更新を済ませたばかりです。急な申し出で驚いており、金銭的な補填でも不安です。 【質問1】 大家都合による立退料...

弁護士回答
    1
  • 退去、民法改正による敷金返還について

はじめまして。 退去トラブルにならないように相談したいです。 民法改正による敷金返還について (入居は、2014年5月契約(改正前)) ・改正前に契約書には以下のように明記されているが、これでも現在は民法優先になりますか?  「敷金は、賃料その他の債務(原状回復費用を含む)を差し引いた残余を返還します」 民法が優先される場合はどうなるべ...

弁護士回答
    2
  • (緊急)シェアオフィス・シェアルームの退去勧告で困っております

現在、シェアオフィス・シェアルームに入居している者です。 部屋の使用について、「原則、共用部には私物を置いてはいけないことになっているが、置いていた」との理由で、退去勧告を受けました。 半年ほど前に、別の場所に置いていた際にも2度ほどメールでやりとりし、その際に「今後このようなことがあれば退去していただくことを検討せざるを得ない」という言葉は...

弁護士回答
    2
  • 郵便受けの修繕は誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...

弁護士回答
    1
  • 借主に立ち退きしてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の原状回復負担と時点の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...

弁護士回答
    2
  • 親が生活保護の今後について

【相談の背景】 母が生活保護を受給しています。 現在、賃貸物件に一人住まいをしています。 しかし入院をして、医師からは「一人で生活をするのは危険なので、住居には戻れません。転院で進めていきます」と言われました。 母は福祉課に、子供とは連絡していない。親族もいないと言っているようです。 私は福祉課へ連絡をしたことがありません。 自分の生活でいっぱ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の彼女、籍をいれてくれない

彼女、バツイチ、子供一人(11才)と交際していまして、彼女が妊娠し生むことになりましたが、こちら貯蓄もなく、一緒に住むにも犬を飼っていることもあり、私の家(3LDK)では買うことができません。この事から引っ越しをするように言われましたが初期費用や引っ越し費用、退去費用もなく困っている中、妊娠で働けなくなった(元々働いてはなかったのですが)ので月々5万円払って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。

入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...

弁護士回答
    3
  • 契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関しての質問です

実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅からの強制締め出しと転居時の弁済義務について

はじめてご相談いたします。 昨年まで、都内のマンションで一人暮らしをしておりました。 数年前に転職の経験し、その離職中に数ヶ月家賃を滞納してしまったのですが、返済計画を作成のうえ大家と和解しました。 昨年9月にどうしても都合がつかず、支払いが滞ってしまったのですが、その後10月はじめ留守中にマンションの鍵を替えられてしまい、入室ができなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の賃貸マンションについてです。

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...

弁護士回答
    2
  • テナントが契約更新解除通告に応じない時

ベストアンサー

テナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...

弁護士回答
    2
  • 入居直前のオーナーからのキャンセルは?

来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新費について

ベストアンサー

アパートの更新費について教えて下さい。 現在の住居の賃貸アパートには住居して間もなく2年になりますが、以前に 在住していたアパートには10年程度在住しておりましたが、毎年更新料を10万支払って おりました。(家賃は5万強の賃貸アパートです) 最近、そのアパートの入居募集サイト等を見たら毎年2万円になっておりました。 また私が在住して5年以...

弁護士回答
    2
  • 借家のリフォーム

私の母が、借家(マンション)に住んでいますが、オーナー(家主)が変わり、オーナーの意向でリフォーム(大がかりな)する事になりました。 内容としては、外壁の塗装の塗り替えや内装の壁紙(クロス)の張替に始まり、畳の部屋をフローリングにしたり。多種多様様々なリフォームが進んでいる様です。 オーナーの考え方としては、今住まわれている方(住居人)の賃料に...

弁護士回答
    1
  • 店子が新住所を教えない

ベストアンサー

私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...

弁護士回答
    2
  • 電気料金値上げに関しての開示義務。この場合泣き寝入りで電気料金を支払わなければならないのでしょうか?

現在、テナントビルに入居して2年になります。光熱費は管理会社の方で検針し家賃等と一緒に請求されるのですが、今回電気料金の値上げによって電気料金が大幅に値上がりしました。今までは使用した電力に対して単価をかけて請求されていたのですが、今月は基本料金を17000円+使用電力×単価で請求が来ました。管理会社、オーナー会社双方に説明を求めましたが電気料金の内訳...

弁護士回答
    1
  • 市営の又貸しについて

私は市営住宅に住んでいます。 一時は子供が難病のため生活保護をもらい暮らしていましたが理解してくれる仕事場を見つけ働き始めました しかしながら、子供が高校入学し家賃と授業料を支払いながら生活するのは困難な時期があり、それで家賃のお金をかりたのですが、やはり生活が思う通りにはいきませんでしたので退去を考えていると市営を15万で『又貸し』するように...

弁護士回答
    2
  • 持家をめぐる親族間トラブル

私は独身時代に父からの薦めで父の家の近所に中古住宅を購入しました。 、私が購入した家を父は気に入って、将来二軒ともお前の物になるからと、父が中古住宅に住みたいと申立てたことから、名義や住所変更等一切の手続きをしないまま私が父の家に住み、父や私の兄弟が私の購入した中古住宅に住みました。 その後私は結婚し妻と生活していましたが妻に対する母の嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ器具が原因の火災について。マッサージ器具会社へ家賃の損害賠償は請求できますか。

先日賃貸で貸している戸建にて、入居者が保有中のマッサージ器具が発火し、火災が発生しました。 とても住める状態ではなくなり入居者は退去しました。 私が大家として加入していた火災保険により、建物解体費用と建物損害金が支払われる予定になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.火事が発生しなければ受け取れるはずだった毎月7万円の家賃損害分...

弁護士回答
    2
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか

【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?

賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションに入居後カビが見つかった

【相談の背景】 賃貸マンションを契約、入居後、カビが見つかった。カビの清掃を依頼したがそのまま使えと言われた。 古いマンションのため、トイレが水をためるタンクがついているタイプの仕様でタンク内が黒カビだらけでした。 清掃を依頼しましたがタンク内の清掃は通常清掃の範囲に含まれていないのでそのまま使用してくださいと言われました。 【質問1】 入居前...

弁護士回答
    1
  • 売却予定のない物件の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に私と子供1人の2人で元夫名義の戸建てに住み、元夫に家賃(ローンの半額程度)を支払う予定です。5年後に退去をする約束です。ローンは元夫が支払い続け、元夫の資産だと言っています。 ローン残が約2500万、机上査定額が2000万〜3000万でした。 【質問1】 物件を売るつもりがなくてもアンダーローンならば財産分与をうけることができますか? ...

弁護士回答
    1
  • マンションサッシの風切り音による日常生活の支障

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...

弁護士回答
    2
  • 別居中のアパートの更新について

【相談の背景】 離婚前提で別居して半年です。 自分名義のアパートに妻が住んでいますが、アパートの更新時期に差し掛かっており、更新したくありません。 妻の実家がアパートから10分ほどの近さなので、アパートは解約し、そちらに転居して欲しいです。 このまま更新せず解約し、退去するのを待ち続けても良いでしょうか。 なお、妻はパートで収入も少なく、契約者...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給は住所不定の人が市役所に行って手続き可能ですか?

住所不定でも生活保護を受給できる方法はありますか? 住所不定でNPO法人に頼ろうとしましたが怪しくて申し込みできませんでした。 貧困ビジネスでお金をほとんど巻き上げられ一日に数百円しか受け取れないと思ったからです。 住民票は東京都23区外に放置したままで住んでたマンションは退去させられました。 その住所の身分証は運転免許証があります。 会社が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の更新について

ベストアンサー

不動産の更新についての質問をお願いします。 更新の1週間前にいきなり家賃の値上げの連絡が入りました、更新料と値上げのの分で2年で100万弱になるので引っ越ししたほうが良い程度でしたが、引っ越しを検討するする時間もありませんでした。 この場合も更新料の支払いをしなければならないのでしょうか? また契約書にはいかなる更新でも更新料を払うと記載されており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 立ち退き料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 今回10年住んだ家が築51年ということで取り壊しのため半年以内の立ち退きをお願いされました。 すぐに部屋を探し、2ヶ月ほどで引っ越しを終えました。 今回いろいろ不満が有り立ち退き料を請求したいと考えていますができるでしょうか? ①5年以上前に家賃2ヶ月分滞納していたが、今回は支払わなくて良い ②新居にかかる必要経費(敷金な...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による自主立ち退き?

ベストアンサー

弟のマンションの大家から電話があり 弟の部屋がゴキブリの大量発生の原因になってるとのことで 1ヶ月後に退去するようにと「契約解除」するとの無茶振りがありました。 弟に確認するとそもそも真向かいの小学校の下水管工事後に増えたらしく自炊もしてないためゴキブリの栄養源すらないとのことでした。 客観的証拠も提示なしでいきなりだそうです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還金額が相違しており、取り返したいです。

ベストアンサー

敷金の返還について、金額が相違していましたが、仲介会社の対応が非常に遅いです。 2月にマンションを退去し、敷金が返還されたのが7月でした。しかし、送られてきた明細を見ると払ったはずの2月分家賃が未払いになっており、返還分から差し引かれての入金になっていました。 仲介会社に問い合わせたところもう一度調査しますと言われましたが、大家とのアポがとれない...

弁護士回答
    1
  • 元夫が家賃滞納し連絡もとれず、連帯保証人がこまってしまい今後どのような対処がありますか

ベストアンサー

別居後、元夫が家賃滞納をしていることを、連帯保証人からききました このままでは、強制退去になるようですが 元夫とは、連絡がとれません! (元夫は、仕事もうまくいっていなく、収入もほとんどなく、何をしているのかも不明です) 連帯保証人は私の親類であり、元夫とは全くの他人です 私自身保証人を変えなかったという、問題もあり 督促が向こうにいってしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2
  • 債務の免除の書面内容とは

ベストアンサー

債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の結びなおしについて

賃貸借契約書についてです。 猫の飼育をやめて、家賃の値段を下げてもらうために、契約の結び直しをしています。 そのやり直した契約書に、 「乙が本物件を退去する際に、乙または第三者の通常の使用に伴い生じた本物件の損耗、及び、乙もしくは第三者の過失または重過失による本物件の損害にについて、乙は原状回復義務を負わないものとし、甲は原状回復費用を乙に請...

弁護士回答
    1
  • 確約書を記載しましたが強制執行程の効力がありますか

ベストアンサー

10月15日現在家賃の滞納が続いており「10月21日までに支払をします。支払できなかった場合翌日荷物を出し、契約解除を了承する旨の確約書」を記載し先方に渡しまっした。しかし現実問題退去等の準備を進め始めましたが業者の手配等日程的に問題が生じており苦慮しております。  そこでご相談ですが確約書に記載した以上強制執行程の効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を提示せれました。

妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...

弁護士回答
    7
  • 裁判で認めたのですが、判決後、やっぱり不服な場合は、控訴できますか?

ベストアンサー

裁判で、陳述書に間違っている点や、こっちの言い分もあったのですが、家賃の1,5倍を払えと言われたので、1日も早く出なきゃと思ったので、認めて団地を出ました。こっちは、騒音の被害者なのにUR側は、加害者の味方に付いてしまいました。 判決は、退去すること。1,5倍(10万8千円)払え。訴訟費用払え。 でした。 認めたもののやっぱり、不服なので控訴しても、いいので...

弁護士回答
    1
  • 不動産やについて。対処法はありませんか?

家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...

弁護士回答
    4
  • 会社との話しあいについて

自分は派遣会社の寮に入っています。仕事までの待機期間に体調崩して病院でカテーテル検査をしたら狭心症でした。ニトロを処方されました。仕事に1日も出勤できてないため、会社に診断書出すと働けないのではと言われました。会社は寮にかかった初期費用支払いしたら、住んでもいいと言われました。ただし、調べてみると家賃は6万ですが、会社は6万5千円請求されてます。年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから