10,832件見つかりました

法律相談一覧

• 宿を退去させられる期間と、迷惑行為で出て行かされるか教えて下さい

【相談の背景】 今の大家が借主に固定資産税を払う代わりに、あと残り三年間の間、家賃は無料で貸すという契約を結んでいます 上物の老朽化した雨漏りだらけのコンテナハウスがあり、それは借主の持ち物で、そこにまた貸しでは無いんですが、泊まるという形で滞在しています(大家も知ってます)三年間経過後に、更地にして大家に帰すという契約を結んでいます 私がその...

弁護士回答
    2
  • アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...

弁護士回答
    2
  • 共同購入したマンションで居候生活を続ける弟を退去させる交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私で共同購入した3LDKのマンションがあります。母6:私4の割合の名義で現金で購入しました。私も定年し収入が無くなったらそこの一部屋に住もうと考えていましたが、弟の仕事がコロナ禍でうまくいかないということで、2020年3月に緊急避難的に私には許可無く引越してきました。仕事が大変なら仕方ないと思い、家賃はもらっていませんでした。コロナ禍も...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅でのペット飼育で強制的に退去させられる可能性

ベストアンサー

一人暮らしの70歳過ぎの女性には長年生活を共にしている猫が1匹います。 市営住宅で年金暮らしです。市の建設課より猫の処分を求められてるみたいですが、それが近隣の住民の苦情らしいのです。しかし猫は室内にいて、外には出ないので苦情がくるとは考え難いのですが。 動物保護法と市営住宅の規則、年金生活者が市営住宅より家賃が高いアパートへの引越しは簡単では...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷金の返金ですが、貸主が勝手に行った改築を借主は負担しないといけないのでしょうか?

築30年以上の3DKのアパートに8年弱入居していました、敷金15万円です。 退去時の特約条項として以下の3点がありました。 ・1年以上で解約の場合は保証金の20%を差し引くものとする(契約書にはどこにも保証金の記載が無いので敷金と思います) ・退去時、室内の全畳(裏替)及び全襖を張替えるものとし、その費用を乙は負担する。 ・退去時、甲指定業者にてルーム...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の家主都合における立ち退き料

不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...

弁護士回答
    1
  • 光回線の残置による明け渡し遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...

弁護士回答
    2
  • 入居後すぐに洗面所のプラスチック部分が破損

入居後、初日から害虫(ゴキブリ)が何度も出てきて、3週間で退去をすることにしました。 そこで退去に際して1つ心配があります。 入居してすぐ(1週間ほどで)、洗面所の化粧台(化粧水やハンドソープを置くような場所)のプラスチック部分が割れて穴が空いてしまいました。 ハンドソープを置いていて、ソープを押し出すときの負荷しかかけていません。よく見たら、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での騒音について不動産による注意を再三無視、現状の改善について何か出来る事がないでしょうか?

賃貸にて騒音による被害を受けており、半年以上満足に眠れない日々が続いております。 ■騒音状況(深夜24時〜6時) ※契約書の禁止事項に明記されているものです ・深夜の浴槽への給湯・排水・掃除・熱唱(毎回2〜3時間ほど、轟音が響きます) ・掃除機を使って掃除を行う ・一晩中、喋り声もしくは怒鳴るような声をあげている ・何故か壁を叩き続ける ・毎回バウ...

弁護士回答
    1
  • アパート1階床上浸水後の退去通知に応じなければならないか

ベストアンサー

賃貸の2階建てアパートの1階に住んでいる者です 洪水で床上30センチ弱の床上浸水になりました。 昨日不動産から電話があり、25日程後には出ていって欲しいとのことでした。(遅くとも次の月の月末(電話の日から40日後)) 退去に応じず、住み続けることは不可能なのでしょうか? 掃除して綺麗にしたとしても、床上浸水になってしまうと、強制退去になってしまうのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。

ベストアンサー

今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによるマンション退去時の管理会社の対応などに困ってます。

マンションの管理会社の対応に困ってます。 4月の下旬に隣の方からの洗濯のものの匂いが臭いとの苦情を直接の私の家に行ってこられました。 そのかたは以前、私の家の換気扇の匂いが臭いと管理会社に連絡があり、管理会社から私の方に「隣の方が換気扇の匂いが臭いので配慮してください」と連絡がありましたと言われました。  私はどうしたらいいんですか?とお尋ねする...

弁護士回答
    1
  • 養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?

ベストアンサー

調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件オーナーへの住民票移動について

お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...

弁護士回答
    1
  • 突然の退去について。この場合は、やはり家主の用意した物件に移らざるを得ないのでしょうか?

先日9月21日、家主から不意のメールが届きました。 内容は、「現在居住している物件の売却が決まったので、 今月末または、来月上旬には退去して欲しい」とのこと。 以前に、可能性として「オーナーが変わるかも」と言った話はありましたが、 あくまで可能性の段階の話だったのに、ここに来て一気に売却が決まり、 退去せざるを得ない状況に追い込まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 怖いです・・・。・・・私は間違っているのでしょうか?

敷引きを差し引いた額を返してもらう為に司法書士を立てて現在訴訟中です。事業目的で借りていました。 退去の事を口頭で契約書通り3ヶ月前に伝えたら大家がすぐにでも構わないという事ですぐに退去しました。 当分は居抜きで募集するからと言われたので、まあこちらは敷引き契約なので40%が返ってくるからお好きにと思っていたのですが、大家はいきなりいつか原状回復す...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社の過失による家賃未払いの責任追及について

家賃支払いの件でトラブルになっています。 経緯は以下のとおりです。 仲介会社がクレジットカード会社に家賃引き落しの手続きを失念 2ヶ月後に私が気づいて相談し発覚 私から分割払いを依頼 仲介会社は遅延損害金を私に要求 私が消費者センターに相談し、本社にもクレーム。 消費者センターは仲介会社に遅延損害金を求めるべきでないと指導 仲介会社は、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 無権代理の追認に、家賃の支払い行為は含まれますか?

私は、賃貸物件の仲介をしている者です。 以前、アパートを法人へ貸す契約を結ぶ際、代表者ではなく、その従業員が会社印や通帳を持参し手続きに来られました。その従業員いわく、代表者の代理で契約に来たと言っていました。委任状はありませんでしたが、会社印などを持ち出していたので、信用し契約を行いました。ちなみに、貸したアパートには、その契約に来た従業員が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の退去費用について

元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げの拒否について

【相談の背景】 定期借家ではない通常の賃貸物件で、2年の更新より前に「賃貸改定のお知らせ」が送られてきました。今の家賃の約3割に当たる27000円ほどを値上げしたいとのことでした。数千円ならまだしも、27000円アップはありえないですし、2年経たずに言ってくることで、不信感を抱きました。 ネットでは拒否できると見ましたので、拒否する意向ですが、賃貸人が法人の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いに対する対応について

【相談の背景】 不動産の賃貸をしております。毎月の家賃は、入居者が毎月振り込むことになっています。ところが、昨年の一時期、家賃の値下げ交渉などがあり、金額が決まるまで払えないということで、1ヶ月分支払われないまま過ぎてしまいました。家賃が確定したあとに、その分も合わせて2月分が振り込まれると思っていましたが、これまで1年ほど、毎月の振り込みのみで未...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での鍵変更について

レオパレスで家賃を二ヶ月滞納し、契約解除通知書が来た後に管理会社に相談し、家賃2か月分を払い込む、もしされなければ契約解除を行うとの書面を交わしました。 現実問題として二か月分の振込みができず、指定した期日を2日越えて1か月分のみ振込みをしたのち帰宅すると不履行により契約を解除しました、との通知文とともに鍵の変更がされており帰宅すらできない状況に...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか

延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション 賃料滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンスリーマンションにすんでおりますが、月末に支払いができず、滞納してしまいました。 一週間後に支払う事ができるので、その旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、『すぐにでも退去してくれ。でないと強制退去してもらうし、鍵を変更し入室できないようにする。』と言われました。 このマンスリーマンションは身分証の写メをLINEで送っただけで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で府営住宅退去しなければならないでしょうか。

母子で府営住宅に住んでいます。自己破産をしようと思っています。自己破産すると退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について

2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。  昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。  女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の強制退去の条件について教えていただけますか?

【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい、すいませんが、教えてください。 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今ま...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 多頭飼育による原状回復について

私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について

ベストアンサー

大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...

弁護士回答
    2
  • 家主の無断侵入と退去時の負担範囲について

初めて御相談いたします。少々込み入った話ですがとても困っており、お知恵を拝借できましたら幸いです。 1カ月ほど前まで、地方転勤になった職場の先輩の家を借りていました。ある日その先輩から、「あなたの留守中、妻が家に入りました」とメールがありました。先輩夫婦がこちらへ遊びで戻った際に奥さんがトイレに行きたくなり、私が不在と知っていながら無断で鍵を使っ...

弁護士回答
    2
  • 大家の意思で迷惑住人を退去させるには

ベストアンサー

私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用が70万

ベストアンサー

築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 共同事業での事務所兼自宅の閉業後の退去の猶予について

ベストアンサー

医師と2名で共同事業をしていましたが、口論が多くなり、3月上旬に一方的に辞めてくださいと言われました。 事務所に寝泊まりをすることが条件で茨城から上京した私は、そこを退去するように言われました。 最初はメールにて5月末での退去を求められましたが、その後、内容証明郵便が届き、3月末での退去を求められました。それには応じられないとの旨、連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

支払い過ぎた家賃の返還について。 3年間入居した部屋を退去する事になり家賃を調べていると、入居手続きの時に前家賃で2ヶ月分支払っているのにその月末にまた家賃を振り込んでいる事がわかりました。そしてそのまま3年間月末に家賃を払っていました。 なので3年間気付かないままで、しかも調べなかったら気付かないままだったと思います。 そこで大家さんに多く払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去時トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円と契約が2年だったので期限内違約金2ヶ月分は支払い済み) 写真を送られましたが、シミや水ハネ床際の黒ずみなどがあり全部払えというのはガ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主(ご主人)が家賃を度々滞納しています。 毎月数日滞納しているが支払いはしてくれています。 しかし日に日に支払うまでの期間が伸びており最近は電話、メールでも連絡が取れず返信も無い状態です。 そこで相談なのですが今までの支払い期日から伸びた日数を合計して延滞金を請求したいと考えたのですが可能でしょうか。 私は家賃さえ払ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で判決でたら

ベストアンサー

もしあけわたしで弁護士さんが家を見に来ることになった場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物件明け渡しについて

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...

弁護士回答
    1
  • 契約変更時における家賃値上げは法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社の者です。 現在、社宅扱いで法人契約となっておりますが、借主側から 使用者(入居者)はそのままで法人契約から個人契約に変更したいとの相談を受けております。 オーナーに確認したところ、 現行家賃10万円から12万円に増額での”新規契約”にしてほしいと連絡がありました。 使用者側は名義が変わる程度で家賃が変更に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と連帯保証人解除希望について

ベストアンサー

実母名義の賃貸物件の家賃が4か月滞納されております。お寿司屋さんの店舗兼住まいとして貸しており、電話での催促と滞納分の請求書を賃借人に配達証明で送りましたが、返答がありません。 初期契約の時には祖母の所有物件であった事と、賃借人が実父の知人であった事から、私の実父が連帯保証人になっております。 賃貸人と連帯保証人が夫婦であり、家賃収入を生活費に...

弁護士回答
    3
  • 立退き料はどこまで請求が可能か

5月初めに、2年の賃貸の契約更新を行いました。 7月7日に大家さんから立退き要求の通知が書面でありました。 私の都合では、7月1日に転職したので、会社や給与面で安定して引越しをしようと考えていたので、今回の引越しはかなり想定外でした。 立退きの話し合いは管理会社を通してとのことだったなで、次の週に管理に行き、説明うけました。 立退き理由はアパート...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです

不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知について。

ベストアンサー

家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから