8,458件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求

【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションの更新料が前回更新時よりも2倍に値上がりしたことに対して、理由の確認や前回更新時の条件に戻してほしいことなどを相談しております。 家庭の事情で長期で自宅を不在としており、更新の通知に気が付かず、現在更新日は過ぎております。 前回の契約書面には、今年の契約内容は双方協議の上決めるということが書いています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルで引っ越しを考えています。管理会社に問える保証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋に越してきた上の住人に24時頃、突然リビングの窓と玄関ドアを叩かれうるさい!と怒鳴られました。その時は夜中だったのでこちらがうるさかったのかも…と謝罪しました。 その2ヶ月後、15時に掃除機を3分かけていたらまたドアを叩き怒鳴りこまれました。昼間で短時間でなことを話してもうるさいうるさい!と叫び続け警察に「事件だ!」と通報もされま...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係がなく衛生観念のない店主への立ち退き要求

【相談の背景】 父の遺産相続で店舗を受け継ぎましたが父が契約した居酒屋の店主がすごく不衛生な人で店内は一時期ネズミとゴキブリの巣になっていました。ネズミはこの店舗だけでなく店舗の上の住宅にも侵入し、実際住人がネズミに嚙まれています。この店主当時住んでいた部屋の家賃が払えず家賃滞納してしまい長い間店舗に勝手に住んでいました。全く金銭感覚の無い人で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における諾成契約の有効性

【相談の背景】 3月26日に賃貸仲介業者様から物件ご紹介を受け、内覧後入居申込をしました。後日入居審査が終わり契約を進める旨の連絡を貰いましたので3月28日に居住中のマンションも4月末で退去届を出してインフラも解約の手続きを行っています。 4月13日に契約書等書類が一式手元に揃い署名捺印を終え、4月14日ズームでの重要事項の説明を受ける際、仲介業者様からの宅...

弁護士回答
    1
  • ペット特約による原状回復費用請求

【相談の背景】 戸建を建てましたが、築2年で転勤が決まってしまい売却を進めていましたが売却は出来なかった為ペット可賃貸として募集したところ築3年弱後に入居が決まり5年間貸していました。 ペット特約をつけておりペットが原因の清掃及び補修費用は借主に請求できる旨記載しています。 先日退去となりましたが、猫を飼っておりほとんどの壁に猫の引っ掻き傷があり...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の工事についての苦情。弊社が負担して工事をやらないといけない内容なのでしょうか?

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 12年前にお客様から、貸家の車庫と物置の解体を依頼されました。 1、当時の弊社代表が現場を確認した際、貸家に入居していた方が、物置は使いたいので残して欲しいと言った。 2、貸家のオーナー様には、物置は解体しない内容のお見積書を提出し、その内容で工事を行い、完了後に請求書と完了写真をお送りした。 3、完了写真を見...

弁護士回答
    1
  • 大家に勝手に家に入られた。慰謝料請求したい。

いつの間にか窓ガラスにヒビが入っていた。 アパートの脇の道路に大型トラックが通るだけで、 地震がくる!?って思う程揺れる家でしたので 原因はそれかな?と思っていた。 故意に割ったようなヒビではなかったので。 アパートの階段で大家さんに会った時に 現状の事を話して、生活に支障はないので いつか直して下さいと知らせておいた。 来週直しますので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 違約金について

今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の仲介業者対応について

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 競売 立ち退き交渉について

先月の8月30日、父親が所有していた持ち家が競売に成り、落札されました。 債務者である父親は、既に亡くなって降り、家族全員は、裁判所にて財産放棄の手続きを済ませて降ります。 質問 ①落札日から2週間くらいが経ち 突然、落札した不動産屋が現れ立ち退きの事で挨拶にきたのですが債務の担当弁護士からは、何の連絡も無く、不動産屋も『弁護士と連絡が取れない...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書、保証会社について。

私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...

弁護士回答
    4
  • 倉庫賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...

弁護士回答
    1
  • 家主不明の賃貸を借りている事について。

戸建てを賃貸で5年ほど借りています。 契約時の説明では、この物件の持ち主の方は消息不明との事で、その物件を日頃管理なさっている遠い親戚の方と契約してその方に家賃を払い続けています。家主の方と苗字も違います。 契約時の不動産屋さんに言われたのですが、家主不明の賃貸を今後継続し続けた場合、居住権を持っている方の権利が強くなると言われました。今後物件...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地と建物の明け渡しを請求されました。対処方法をご教授ください。

使用貸借の土地と建物の明け渡しを請求されました。 貸主から「7月1日付内容証明郵便で、7月10日までに回答無きときは本年12月末日までに明け渡すべし」といった内容証明郵便を本日(7月6日14時)に受け取りました。 回答まで時間が限られています。 実は前年同時期に、仲介の不動産屋から「貸主に依頼された。500万で譲るから」という内容の話をされました。 「支払...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 破産の場合の引っ越し費用はでますか?

【相談の背景】 父が破産手続きをするので弁護士さんに依頼をしました。父の所有する購入マンションを手放す事になり、まずは任意売却してからの自己破産になるらしいです。一緒に住んでいた私達夫婦は引っ越しをしました。父はまだ引っ越し先は見つかっていないのですが、早く出ていかなくてはいけないらしいです。しかし、住むところが見つかって初期費用や引っ越しのお...

弁護士回答
    1
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による賃貸店舗の立退と立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で2014年から現在に至り、ネイルサロンの経営を店舗賃貸契約で続けています。今年の7月末で3年間の契約満期を迎えるタイミングで不動産屋から電話がありました。 老朽化を理由に次の契約を通常3年を2年にして、それを最後に立ち退いて欲しいと言われました。驚いてしまい、電話ではわかりましたとしか言えなかったのですが、まだサイン、押印はし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談方法を知りたいです。

いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 以下の強制執行は可能ですか。

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとトラブルです。こういう場合の対処法

もともと古いアパートでいつかは引っ越しをしないといけないような所に住んでます。 今年の8月20日まで自分の家を含めて2件入居してました。 自分の家が最後の一軒になったのですが、お電話を9月初旬からもらってましてその際に親が体調不良・弟が病気で入院中なのでとお話したらまた来月くらいにまた電話しますとお返事を頂いたのですが、相手が老人という事もあり毎日同...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル

【相談の背景】 築年数が40年越えの所に引っ越したのですが 内覧時に玄関のドアノブや窓が壊れていたので修理してくれるのか聞くとしますと 言われたので契約をしました。入居時にも 修理の業者が来るので対応お願いしますと不動産屋に言われて待っていましたがずっと連絡もなく放置で、その間ドアノブもゆるゆるで 鍵が閉まりにくく不便で修理をいつするのか聞いても...

弁護士回答
    1
  • マンションポストへのいたずらで引越ししたい

マンション内のポストへの嫌がらせで困っていて引越しを考えています。 一年前に賃貸マンションに引越ししてすぐからなのですが、オートロック内にある集合ポストのダイヤルキーを時々回されます。1ヶ月に2回ほどでコンスタントに続いています。去年からダイヤルを回すいたずらを注意する貼り紙をしてもらっていますが効果はありません。大事な郵便物が紛失したような事は...

弁護士回答
    2
  • 解約漏れのガス代について

【相談の背景】 引越しする際にガスの解約を忘れており、半年以上支払いを続けてしまっておりました。 昨年の夏頃に引越しをしましたが、その際にガスの解約だけ忘れてしまっていました。 おそらくすぐに次の入居者が決まったため、引越し後もガス代を払ってしまっていました。 クレカ決済で、あまり明細を確認してないかったため、発覚が遅れました。 退去時に自分が...

弁護士回答
    6
  • 騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求

【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の入居者の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の原状回復について

【相談の背景】 両親が飲食店をやっており、この度廃業することになりました。テナントは賃貸です。 退去するにあたり、契約書には「原状回復(スケルトン)」とあります。 しかし、そんな説明を入った時には聞いていません。しかも、前のお店はそのまま出て行ったので、両親にとっての原状はテーブルなどがない状態となります。 とはいえ、契約書にはサインしてしまって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き、雑草について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで立ち退き要請をされています。 通知が新たに来て、立ち退き要請理由が「築35年で今後修繕費や管理費が多大にかかるから」「経済的効果が非常に少ない物件だから」とありました。 ちなみに、オーナーチェンジしたその月に退去要請が来ています。35年も家賃も分かった上で新オーナーは購入しています。 【質問1】 この2つは正当事由と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の答弁書の記載方法について

【相談の背景】 同棲している彼が家賃を滞納しており、 明け渡しの訴訟を起こされてしまいました。 現在半年分の家賃を滞納している状況となっており、保証会社が家を出たらすぐ裁判取り下げの交渉をしてくださると言ってますが、それまでに答弁書の提出が必要な状態です。 分割となりますが、滞納してしまった家賃含めてかかってしまった費用は負担するつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退き

【相談の背景】 賃貸契約の立退について、契約書では期間満了による明け渡しは貸主側は満了の6ヶ月前までに書面申出の条件が記載されており、この条項とは別に解約予告条項として6ヶ月前に書面通知すれば契約を解約できるとあります。(借主側が支払い遅延など契約違反した場合のいわゆる契約の解除の条項とは別にあります。)先日契約更新したばかりで立退通知をされてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております

【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に対しての説明不足

【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...

弁護士回答
    2
  • ほほ未使用の部屋の契約を変更したい

ベストアンサー

管理会社が休みのため、質問させていただきます。 引っ越し先の契約が昨日、完了しました。 二階の部屋で、ダンボール二つぐらい運んだだけで室内設備(トイレや浴室など)は未使用です。 今朝、近所の方から一階が空き部屋になってると教えてもらいました。 私は身体障害者なので一階に入居できるなら、そちらを希望したいです。 質問は一階の部屋が空いていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルによる 弁護士費用について

今住んでいる賃貸マンション を6月ででていけといわれました りゆうは老朽化と7年前家賃の未払いが原因だそうです 入居する25年前に一度 契約書を交わした時 家賃が一ヶ月でも 支払わなければ退去を命じるとありましたが 正直 何ヵ月未払いなのかも覚えておらず しまいには 築年数44年のマンションなのに こちらの使い方が悪いから 風呂場の水漏れがしたから 修理代を払って...

弁護士回答
    2
  • 県住に不正入居になると言われましたが…。

今年結婚したのですが、旦那が長期で出張に出ており、もう一年ほど実家に住むことにしていました。しかし、実家は県営住宅で、住宅供給公社に氏名変更の届け出を出そうと電話したところ、「結婚したのなら即刻家を出るか、旦那を連れてくるかの2択しかない。それ以上居るならば不正入居になる」と言われました。先方の退去希望期日まであと1ケ月もありません。会社にはまだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理責任について

現在貸している物件に関して苦情が来ています。 管理責任だといわれていますが貸主に責任はありますか? ・生活保護の母子家庭の家族がすんでいます。 ・ご近所の方からゴミや騒音の件で苦情が来ます。 ・書面、面会にて借主にはすでに数回注意しています。 しかし、改善がないのかご近所からまだ電話がかかってきます。 こちらとしてはこれ以上の対応はできない...

弁護士回答
    2
  • アパートの相続、契約内容の変更について

母が祖母からアパートを相続しました。 築60年の木造アパートです。 取り壊したいのですが住民が出ていってくれません。 土地、建物は相続したのですが、契約書??は祖母のままです。 契約を祖母から母に変更する際に、何とかして契約内容を変更し、更新手続きをするようにする、とか契約を解除し出ていってもらうなどできませんか?【相続したからといって契約内容の...

弁護士回答
    2
  • 住宅支援給付事業について。実際に無職収入なくても不可能なんでしょうか?

リラクゼーション関連(資格なしでできる足裏マッサージ関連)の自営業をしていました この数ヶ月収入がニ~三万以内で部屋代が滞納していて退去迫られてます。 昨日市役所で住宅支援給付金制度を相談に行きましたが離職票がないと受付出来ないと言われましたが自営業でも保健所届ける事ない仕事なので廃業届けが無職の証明にはなるそうですが 私の場合は廃業届けなんかあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?

前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。

5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから