このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸アパート騒音問題の管理会社対応について
賃貸アパートに住んでいます。約2ヶ月前から外国人2,3人が隣の部屋に入居し始め、毎日騒音が大きくて困っています。特に夜0時前から夜中の3時頃まで壁や床を叩くような物音や足音、また、話し声も大きく、更に掃除機をかけることもあり、毎日眠れなくて体力的にも精神的にも本当に疲れています。管理会社に一度相談し、直接対応しますと言われましたが、全く変化がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者へのサービスについて
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。田舎でマンション運営しており、人口減等による空室率上昇に苦しめられてます。 お客様に入居してもらうために、下記のようなサービスを提供する場合、法律的に問題ありますか? ・100万円分のリノベーション代を払うので好きにリノベーションしてくれてもいい ・100万円以上掛かった場合は入居者負担 ・施工会社はオーナーの指定業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 原状回復費用負担
ベストアンサー14年賃貸で居住していた部屋を退去しました。 その際に貸主より、契約でクロスやカーペットの張替えは全額借主負担で合意していると言われ、その契約記載の項目に関して借主が汚したりした部分の張替え負担を全額請求されました。 後日、自分なり調べてみたところクロスやクッションフロアに関して減価償却につき、14年の居住であれば負担が減少することを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の家賃の未払いについての質問です
現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅村正和弁護士さんに質問します。
会社側として自分本位で建てられたとしても違法にはならないって事ですか?逆に本格的に建て始める数年前にいわれて、すぐに建てられなくて数年後に建てられた場合は 何にもならないって事ですか?見放しも悪くて しかも、アパートと家との間が思ってたよりも違うので ただ それくらいの事なんですが、何かあったら 管理人さんがいないでど-されるのかと思ってるんです。調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約を削除して欲しい。
ベストアンサー賃貸借契約の特約について。 退去時のハウスクリーニング、エアコン、キッチン換気扇、水廻り全般の清掃費用は借主負担の特約あり。 契約更新に伴い、特約を訂正もしくは削除してもらうことは可能か? この費用は、貸主が負担すべきものではないか? と思い更新時に特約削除、もしくは訂正などの変更を検討して欲しとの要望に対して 貸主代理の管理会社の電話での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水トラブルで費用請求されそうです
初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約のスケルトン渡しについて
約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約申告の遅れ
現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?
子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の解約
現在賃貸アパートに住んでいます 当然契約は通常の一般的な2年間契約です ※仕事の関係で1年くらいで転居しなければいけなくなりそうです ネットで探すと期間内解約(途中解約)について 1)できない>>違約金必要 2)不利益契約なので無効>>3か月前通告3か月分家賃 自分で調べたら民法617条618条では賃貸の終了は当事者が3か月とありますが 解約違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。法律的にはどうなのでしょうか?
主人とは別居中で今も婚姻中です。主人名義の賃貸アパートに住んでおり、家賃も主人が払っています。その他の生活費は私がパートで働き支払いをしております。子供も三人おりましすが下の子一人(1歳)は主人側にいるので子の引き渡し審判と子の引き渡し審判前の保全処分の裁判中です。そんな中アパートを解約する退去しろとメールがきました。ネットで調べてみたのですが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え抹消登記が進みません
不動産の抹消登記についての相談です。 時系列順に記載します。 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物管理者からメールで嫌がらせと脅しをされている
ベストアンサーある不動産会社のアパートに入ってて、前のアパートもそちらで、急に退去することになって「クリーニング代を3月10日までに8万ぐらい支払ってください」って普通に言われて、でも個人的な理由で急に大変なことが起きたので引越しをしたから予算がなくてクリーニング代の支払いを何とか借金しようとしたけど4月1日でやっと5万円借金できて、管理者の方に電話をしたけど繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶.精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
始めに言って置きます。彼は反社会的人間です。2年前の12月に彼と知り合い、1月より彼の家で同棲を始めました。半年ぐらいたったころから彼が私との子供がほしい。と言ってきており、私も彼とのこれからの将来を真剣に考え始めました。彼は子供ができたらちゃんと籍もいれようといってました。そして、今年4月頃、念願叶って新しい命を授かる事ができました。彼も喜んでくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について
今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者について。
良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の自己破産について
住宅ローンがある場合の自己破産について 住宅ローンとそれ以外の借り入れで数百万あるため自己破産をする予定です。 住宅ローンは頭金なしのフルローンでまだ3年弱程しか返済しておらず、現在の価値は住宅ローンの残りよりも高値がつかないのではと思います。 このようなオーバーローンの場合、同時廃止が認められるのでしょうか? 住宅に関して、自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの中途解約を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております、前回の相談後弁護士事務所へ行き話をしたところ、早速管理会社の方へ中途解約の拒否を手紙にて送るよう言われました。 ただ、調べて頂いたのですが文面の雛形がないためどのような文面で送ればよいのか分からず困っております。(簡単でよいとは言われたのですが...) 弁護士曰く、「正当事由」には当たらないという事で、そちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの立ち退き要求に対する法的対応について相談
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 大家さんは隣家に住んでいます。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。最近は部屋の前まで来て、出て行け!と数分わめいて帰っていくことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの金銭トラブル
ベストアンサー5年以上前に同棲していたマンションはわたしの名義で借りていましたが別れる際に名義変更して住むと口約束してました。先日、元カレがそのマンションを引っ越ししたらしく不動産屋から連絡がありました。名義がわたしのままになっていて、引っ越しのタイミングでかかる費用?の支払いがされておらず、元カレと連絡を取ってるが分割で支払うと言ったきり半年以上経っても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人トラブル
マンションの住人について すこし普通のマンションと違って半分ルームシェアみたいなものなのですが。 部屋が四部屋ありトイレキッチンシャワーが共同で使う感じのマンションです。 ある一人の人が共有の玄関のドアの鍵を閉めません。 不動産業者に相談したところ一応張り紙が貼って今対応していますと一言直接言ってくれました。 しかし それからも全然改善されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の漏水問題について
賃貸物件の漏水についてのご相談をさせてください。 1. 状況 私は2017年4月下旬に当物件(2F)に入居。入居して1週間足らずで、漏水が発生。調査の結果、トイレ工事実施。2019年10月現在までに、浴室の配管の洗浄およびパッキン補強等の工事をしたが、1Fへの漏水は収まっていない。そこで浴室部分から配管の調査を行った結果、給水管の欠損により漏水が発生しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?
現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告
1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない
ベストアンサー知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音トラブル、そのほか実害ありのトラブル
隣室からの騒音問題により昨年6月に現住所へ引越しました。その際不動産側にはその旨伝え、問題ない物件として現アパートを紹介されています。 引越しのご挨拶をした際2階の住人の方に、一部屋にペットは小型犬か猫どちらか一匹のみという規約に違反している事の口止めをされました。 住み始めて間もなく、床を強く蹴るような音、物を思い切り落とす音など気になる音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて。
ベストアンサー私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブル(借主側)
原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問セールス
先日、私の家に不動産のセールスマンと言う方が訪問しにきたのですが、門前払いをするのも悪いと思い、少し世間話をして帰ってもらいました。 そして本日、訪問に来たんですが、対応するのも億劫だったため、居留守にしてたんですが、玄関の鍵をしめなかった事も非があるかもしれませんが、突然玄関を開けてきました。 さすがに頭にきたので、「勝手に玄関開けるなんてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか
5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きについての弁護士費用
ベストアンサー離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問契約をするか悩んでいます
ベストアンサー弁護士から顧問契約をしませんか?と提案されました。 顧問契約を勧める場合の条件などあれば教えて下さい。 その弁護士は、私が不動産賃貸業だから今までの弁護士に頼んでいる問題に加え、今後も問題が起きた時や、契約書をチェックするなど、直ぐに動きやすいからと言っていました。 弁護士先生方は、顧問契約をどういった人に勧めていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家賃未払いについて
会社が倒産して給料がもらえず家賃が未払いになっています。現在やっと再就職でき収入があるようになりましたが、遅れた家賃を一括で支払うことは不可能です。 前日大家さんから呼ばれ法的な事や昔やくざを使って取り立てたなど脅しに近いものを言われました。 今後の支払い計画を言ったところ不動産屋の担当者と話をしろと言われアポを取るため連絡していますがいまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗明け渡しの民事調停について
老朽化等の理由から貸店舗4.5坪の明け渡しを一年前から交渉中ですが、相応の示談金を示しても出ていく気はないのいってんばりです。過去に4ケ月の家賃滞納があり督促の結果やっとしはらってもらいましたが、いまも1ケ月滞納中です。弁護士に相談して調停を検討していますが、不成立になった場合、裁判になるのでしょうか?その場合費用はどのくらい見込めばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物の権利
現在、母親と私の共有名義の土地の上にある母と父の共有名義の家に15年くらい住んでいます。母親と私の仲が悪く、母親が私たち家族をおいだすため、勝手に土地を分筆して不動産屋に売却しようとしたり、2分割して塀をたてようとしています。 また、建物は母と父名義なので、私たち家族は住むことは出来ないということで、弁護士に追い出す手続きをしているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の明渡について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから