5,540件見つかりました

法律相談一覧

• 姻族関係終了届を出すと主人が保証人になっていても支払いはしなくて良いのか

【相談の背景】 9年前に他界した主人は、昔主人の親の賃貸住宅の保証人になっていました。 ここ数ヶ月義母は家賃を滞納していて、最近主人宛に通知が来て私は知りました。 私としては生活保護を受けて欲しいと母に伝えましたが受ける気はないようです。 このままだと私が滞納分の支払いをすることになるのでしょうか? 同じ団地の隣の棟に義理の兄家族が住んでいますが...

弁護士回答
    2
  • 母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)

父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコへの対応について

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 物損支払い義務について

【相談の背景】 当方、賃貸ハイツに住んでおります。 ガスメーター内に設置されている水道メーターが破損していました。 大家さんから宅配での置き配をガスメーターでされていますかと聞かれたので、たまに小さな荷物を置き配してもらっていますと答えたところ、部品代を全額(10万以上)支払ってもらいますと言われました。 当方といたしましては、小さな荷物で水道メ...

弁護士回答
    4
  • 父の自己破産 保証人について

ベストアンサー

現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...

弁護士回答
    6
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 夫と元交際相手の関係で生じる金銭について

夫32歳・私(妻)29歳・夫の元交際相手32歳 交際期間2年・婚姻年数1年 元交際相手との交際期間約8年(同棲期間も8年) 昨年妊娠7ヵ月の時に夫の両親へ結婚のご挨拶に伺った際、同棲している交際相手がいる事と交際期間を知らされました。 堕胎できる週数を超えていた事と、相手の女性とは別れる話がついていて、後は夫名義のマンションを解約するだけだとご両親の前で宣...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 家主負担の修繕箇所について。

ベストアンサー

築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?

ベストアンサー

始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...

弁護士回答
    2
  • 階下の男性から子供の足音がうるさいと叫ばれたり、床を大音量でゴンゴンされて対応に困っています。

お世話になります。つい3週間前に今住んでいる団地に越してきました。 家族構成は私(40代・母親)中三の娘、小学1年生の娘、保育園時4歳の男児です。 4階に住んでおりますが、3階からうるさいとクレームが入りました。具体的には下からかなり大きめの棒?で「ゴン ゴン ゴン」とびっくりするくらいの音量で突かれます。 そしてバルコニーから、「うるさいんじゃ!...

弁護士回答
    3
  • 隣人に慰謝料を請求したいです。

結婚して夫婦で社宅に住み、一年後退去。 社宅の隣人に突然出て行けと言われました。 数名で囲まれサインせざるおえない状況で、出ることになりました。 今は出て行きましたが、お金もかかり、このことでストレスとなり旦那とも破綻しそうです。 慰謝料請求したいです。 社宅入居に伴い、毎年3人、社宅委員となり、社宅関係の連絡などしたり社宅の皆をとりまとる仕...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に伴う借地の返済

父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました

ベストアンサー

私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?

お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居が8年続いているので離婚したいが

子供が生まれて寝室は別。 主人は、朝8時に家を出て毎日夜の12時~1時に帰宅。 休みは平日です。、 私もフルで働いていますが土日が休み。主人とは休みが合いません。 飲んでくることも多く、ご飯を作らなくていいと言われて8年。 主人の夕飯は作っておりません。生活費は入れてくれますが、 手取り20万ほどなので私もフルタイムで働いています。 フルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • マンションの共用部、廊下の電気がつきません。法的に問題はありますか?

ベストアンサー

マンションの共用部の管理がずさんな件で質問させていただきます。 うちのマンションは、以前はオーナーさんがいたのですが、とある管理会社(不動産会社)に物件を譲渡したようで、今はそこの会社がマンションの管理をしています。 オーナーさんがいたころは、月に1回は共用部の清掃がありました。しかし、管理会社に変わった後は一度もありません。 さらに、共用...

弁護士回答
    2
  • 特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 居抜き原状回復について

ベストアンサー

飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 交際相手に貸したお金について

2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...

弁護士回答
    2
  • 不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。

不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。  私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...

弁護士回答
    4
  • トラブルの末、不動産屋が初期費用を返却してきました。この場合敷金は払っていない事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についての質問です。 姉が1年近く借りている賃貸での出来事です。 先日姉が家に帰ると、玄関ドアの前に鍵が落ちていたそうです。 それは姉宅の鍵穴に合うものだったそうなのですが、姉が不動産屋から受けとった鍵は手元に全てあり、その鍵が何故落ちていたかが不明でした。 不動産屋に話を聞くと、それは本来内覧の際に鍵を開ける為に使っていた...

弁護士回答
    2
  • ペット相談

ペット飼育に関する相談です。昨日、マンション(下の部屋)から管理組合を通して「ペット飼育に関するルール制定を行う為、理事会に出席するように」連絡受けました。入居して13年になりますが、些細な音で騒ぎ立てる為、トラブルが絶えません。入居時には「幼児の足音がうるさい」と怒鳴り込むから、全室フローリングから業者に依頼してカーペットを張りました。7年前に犬を...

弁護士回答
    1
  • 実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。

母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • 母親に罰金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

実家で、母親と暮らしています。もともと仲は、悪いので、話はは母親の要求がある時に会話をするくらいです。 家には、生活費をいれていますが、この度家を1ヶ月以内に出ないと、弁護士に頼んで追い出すと言われました。 母親は、生活介護を受けるためには、同居人がいると受けれないことを理由にそのような要求をしています。 出るには、自分の犬をかっているので、条...

弁護士回答
    3
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2
  • 発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について

【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...

弁護士回答
    3
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の持ち家のルームシェアについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中の者です。妻と1人娘と半年前から別居中ですが、婚姻費用と住宅ローンが高額な為、持ち家の1室を他人(同性)にルームシェアとして、貸し出したいと考えていますが、離婚協議に不利になることはあるでしょうか?婚姻関係が破綻しているとみなされるなど。 持ち家は妻との結婚後に購入しました。名義は私のものです。なお、離婚申し出は妻からで、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の申請と不法行為による提訴について。

ベストアンサー

マンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...

弁護士回答
    2
  • 東棟のみペット可だった・・・

ベストアンサー

お金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 借家の家賃滞納と保証人

築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...

弁護士回答
    1
  • テナントトラブルについて

【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について

【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 不動産貸借人への原状回復請求について

不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから