5,540件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借店舗契約満了後の扱いについて

今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。  その後、3度の賃料...

弁護士回答
    1
  • 義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて

義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...

弁護士回答
    2
  • たばこのヤニで汚れた壁紙の原状回復費用の負担について

タバコのヤニで壁紙が汚れたとして原状回復を求められています。 ただ、壁紙は入居時には張り替えられておらず既に汚れていました。しかも、私はそんなに吸わないので、高々数十箱しか吸っておりません。 そのような場合において、1年4か月入居でどのくらいの割合で負担をするのが妥当でしょうか。 また、敷金0ですので、支払はしておりません。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 住居でのトラブルへの対応

【相談の背景】 2024年5月。 引っ越してきました。賃貸の一戸建て。 私は煙草は吸わず、煙や臭いが嫌。扉を開けて外に出ようとしたら、煙草の煙や臭いがひどい。隣のクリーニング屋に聞いてみたところ、「俺は煙草を吸っているが、室内でしか吸わねえ」と強い口調で怒ってきて、それから変なことが続くようになりました。煙草の吸い殻が捨てられたり、ゴミ袋が捨てられて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 現状回復不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...

弁護士回答
    2
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の訪問営業での対応のご相談

【相談の背景】 本日不動産の訪問が20時ごろにあり、玄関を開けて対応してしまいました。 賃貸か持ち家か、今後の生活をどう考えているか、結婚する意思はあるのか、などを延々と話されました。 あまりにも同じ話を繰り返すため、私もついカッとなり、「明日の仕事もあるし、今日は仕事で疲れている。あなたと話しをきいていると怪しさしか感じられない。すぐに帰っ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約と認識していたが、38条2項書面の交付が無い契約について

2016年12月から築10年程のマンションの一室を大家から管理会社を経由して2年間の定期借家契約を締結しました。 そもそも、定期借家契約に不満でしたが、管理会社の方から大家はこの一室を使用する予定はないから、契約終了後も再契約する予定だと口頭で言われていたので、今となっては甘い判断ですがそれを信用して契約しました。 しかし、2018年8月頃に経年劣化による...

弁護士回答
    2
  • 裁判するしかないねって言われた。

ベストアンサー

大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談

【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...

弁護士回答
    2
  • 単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について

先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • 諾成契約の妥当性について。

【相談の背景】 事業継承を募集しているレストランオーナーと、現在営業中の店舗を賃貸による条件で契約する事になりました。 本来なら契約を先にして、店舗の引渡しとなる所を、オーナーの配慮でまずは二カ月間程度その店舗内に有る居住スペースで住み込みながら仕事をし、その間に業者さん紹介や引き継きやってから契約と言う流れが良いのでは無いか? と、提案されその...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • ビル大家が普通賃貸借契約から定期賃貸借契約変更を提案してきたが拒否して契約更新を続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をテナント契約、開業して9年になります。 先日ビルの大家(管理者)から 「今年4月にある普通賃貸借契約更新の際に定期賃貸借契約に変更してくれないか」 「定期賃貸借契約終了後は退去してくれないか」 との内容を仲介不動産会社を通じて通知されました。 とりあえず大家の「意向」なのでまだ決定事項では無いとの事です。 主な理由は建物の老...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料で教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料で教えてください 裁判などの判決により立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか? 【質問1】 裁判などで立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時の連帯保証人について

ベストアンサー

約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時のトラブル

ベストアンサー

娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...

弁護士回答
    3
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 市の都市計画道路沿いの物件の立退料について(引っ越し代・営業保証金等)

2019春に美容室を開業しますが、物件前の道路がH32頃までに事業着手予定の優先整備道路であることが判明し、物件の一部が区画整備対象であることがわかりました。 市役所窓口担当者に聞いたところ、現段階ではあくまでも事業着手「予定」でまだ決定ではないこと、事業着手が決まっても、そこから設計・測量・用地交渉となるため少なくとも10年以上はかかるだろうということ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?

私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか?  母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。  私名義にな...

弁護士回答
    1
  • 家をでていくときにお金を請求されたら?

ベストアンサー

20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていって欲しいと急に言われてしまいました 不動産を通さず 個人で貸し借りをしている状況で契約書も何にもありません 質問させて頂きたい事は もお20年以上 住んでいるので家全部がぼろぼろで 畳も壁紙も窓硝子もとにかく全部がぼろぼろです 普通に生活しているだけですが 法的に 出ていく時 お金を請求されたら 払う義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について

借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約証書について

ベストアンサー

賃貸借契約証書に契約を解除する時は、貸主は6カ月前に通告すること。また、立退き料の請求は絶対にしないこと。の旨記載されております。 貸主が6カ月前に老朽化による建替えの為の立退きを言ってきました。この賃貸借契約証書の内容でも正当事由でない限り立退く必要はないのでしょうか。また、立退く場合、立退き料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • 住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。

私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の高額請求トラブル

原状回復費の見積書が、高額で困っています。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。しかし、見積書は 「床全面張替え、床暖房一式取替え」その他で55万円の見積でした。 そこで、先生方の見解をお聞きしたいです。...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?

【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 賃料増額変更に関して

昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...

弁護士回答
    2
  • 私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。

初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

ベストアンサー

当方の過去の相談を見て頂けると分かりますが以前から大家さんと修繕のことでもめてます。 結論から申し上げますと建物の倒壊のおそれがある為と言う理由で大家さんが来年の2月末日の契約更新は拒否するとの文書が仲介業者の不動産会社から郵便で届きました。(去年3月より入居中) 当方としましては誠意がみられない大家さんとこのまま付き合いたくもないので出ていけと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関して、理由と交渉について

【相談の背景】 9月頭に住居設備の不具合で修理に50万かかることを理由に立ち退きの話がでました。貸主に書面を要求しましたが、貸主は本事業があり不動産事業に疎い(素人)を理由に1ヶ月以上経過しても出してきません。再度、要求したところ、知り合いの不動産屋(ただ単に知り合いだけとの事)を挟んで交渉したいと言ってきました。ただ、立ち退きのお話になってきているの...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから