法律相談一覧
-
口頭での賃貸借契約のトラブル
定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の印紙負担について
ベストアンサーフリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の勤怠にあれこれ指示を出す社員
【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある企業に就業中です。 繁忙期なので業務量が多い時は月に10時間程度の残業もあるという事は契約時に確認しているので、そこは特に問題ないのですが、ある日残業をしていた時に、社員から 「うちはみなし残業代制だから賃金に残業代が組み込まれているから、残業する時は定時で退勤打刻してからにするように」と命令されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件(店舗)のガラス交換費用について
【相談の背景】 強風のために、2回賃貸店舗(整骨院)の入り口ドアのガラスが割れ、賃借人の負担で修理しています。ドアの枠組みの歪みに原因があるかもしれません。保険も適用できませんでした。 【質問1】 ドアの枠組み自体に問題ある場合(建物躯体に原因)賃貸人にガラスの交換費用を請求することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得した不動産が相続人不存在に
ベストアンサー【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会議の議事録ですが、自分に不都合な決定事項を記載しないのはどんな罪になりますか。 もちろん故意にです。 【質問1】 不都合な内容の記録を省いたらどんな罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の国籍について、今後の手続きについての相談
父日本人、母ロシア人、日本で結婚し2009年1月に日本で長女を出産し市役所に出生届を提出、同年母親と長女がロシアに一時帰国する日本のパスポートを取得、その後ロシア大使館に相談し母親のロシアのパスポートに長女の写真と追加し帰国(子供のビザ取得が不要になるから)(ロシア大使館では確か日本国籍はそのままと聞いた)、その数年後、ルールの変更云々との事で長女単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収を断りたいのですが、対抗策をしりたいです。
家主さんが当方が経営する店を譲渡しないと断っているにも関わらず、立場を利用し、 虚偽の情報で脅し、買収しようと迫ってきます。 虚偽の情報により譲渡した場合、詐欺として家主を訴えることは出来ますか? 譲渡の売買契約書に、虚偽の場合は譲渡無効か賠償金を求める項目を追加することは可能でしょうか。 家賃の延滞はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用形態変更について
初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の無免許運転について
ベストアンサー無免許運転で警察の調査中です。 実際無免許で運転したのは10回くらいです。ほぼ毎日です。 書類送検は そのうちの1回分だけなのでしょうか?それとも全部の無免許運転について書類送検され一つ一つについて、起訴不起訴を決めるのでしょうか? また複数回の無免許運転であれば、略式裁判ではなく、正式裁判になるのでしょうか? 無免許運転初犯です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間の途中での退職について
こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告なしのシフト削減について
ベストアンサーもともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に無いのに契約違反
ベストアンサーペット可のアパートに住んでます。大家さんが1階に住んでます。最初は仲良くしてました。『犬1匹は寂しいんじゃないの?私は2匹いたわよ』と言われて、増やしてもいいんだ、と思い、計3匹の犬を飼いました。大家さんも3匹見て、カワイ~わね~と言ってくれて、うまくやっていると思っていましたが ある日いきなり、大家さんに『あなた!いったい犬を何匹増やすつもりな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホットヨガの契約が切れておらず引き落とされ続けていた。返金は可能か?
こんにちわ。お金のことなので、誰にも相談できず、こちらにご相談させて頂きます? 私は去年5月に7ヶ月期間の契約で最初の2ヶ月安くなるという契約でホットヨガスタジオに入会しました。7ヶ月の契約が過ぎると、籍はあるけどプランが決まっていないために一旦契約が切れるという説明で入会したと思います。 しかし、久しぶりの通帳記帳をすると7ヶ月の契約が過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払い(海外送金)
ベストアンサー日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にならないでしょうか?
ベストアンサーお互いの配偶者との不和を相談するうちに仲が深まり、親密になりました。 結婚しよう、僕も妻と離婚するから、と手伝って貰って私は引っ越しました。その際に話し合いで旦那とは離婚しました。 なかなか奥様が離婚を承諾してくれない。話し合いが進まないと。 待って、待って・・・もうすぐ5年になります。 何度か、もう信じられないと別れたけど結局愛してると。もうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの契約期間中の退職について
ベストアンサー現在パートとして働いており、職場を辞めたいと考えております。 雇用契約書を見たところ①契約期間の定めがあと半年以上残っている②自己都合の退職の手続きは14日以上前に届け出ること③今現在は試用期間、などが書かれています。 ちなみに辞めたい理由は職場のロッカーの荷物の窃盗事件に関しての店側の対応に疑問を持ったからです。 この場合、契約期間が満了していなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(続きです)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?
ベストアンサー業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の暴言について。
家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。
ベストアンサー6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の影響
ベストアンサーはじめまして。 実はタイ在住の日本人による詐欺行為に巻き込まれてしまいました。 某ブログにて知り合った現地在住の日本人から、タイ資産家将来日本での在住を希望しており、その手段として日本企業に対して投資したいとの事で、だれか紹介してくれないかと言われました。 もし契約となると私に5%の謝礼が入るといわれており、ある掲示板で知り合った会社社長を 紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造。無事に帰国はできるのでしょうか?
私の海外事業所の社員が 離婚の裁判中に海外赴任していたことをしりました また判決の前に離婚届を勝手に出して赴任していたことを聞かされました 社員の元奥さんが告訴していた場合 日本帰国時に空港で逮捕されるのでしょうか?無事に帰国はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引継続の方法について
【相談の背景】 委託事業者(上場企業)との間に 20年以上継続して請負契約を結んでいる 中小受託事業者(法人)です 先月(5月)より受注量が激減し 今月(6月)は仕事がありません 委託事業者のHPに中東情勢に伴うご案内が出ており 生産活動に影響が出ているということなので ナフサ不足が原因かなと考えておりました 6月に入り確認のメールをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを撤回したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先週に上司から口頭で、担当しているお客様からのクレーム、上司に対する陰口、を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を宣告されました。 前触れのない急な宣告に、判断力が鈍ってしまい、パート用の労働条件通知書にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納管理費の時効分についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合からの未納管理費についての請求が来ています。法人です。法人及び代表者(私)宅にも個人あてで送られてくるので煩わしいとうのが本音です。売却済みの分と未だ所有している分で同じ管理組合です。念のため、援用通知を送り、後に債務不存在の通知など送ったほうが良いのでしょうか、ご教授お願いします。 【質問1】 法人名義(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な兼業許可の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。私は公立病院に勤める医師です。これまで兼業許可を受けて地域の病院等で宿直や土日の宿日直に従事しておりましたが、院長より急に来年度より許可しないと通達されました。かなりの減収になり受け入れがたいです。 【質問1】 このような院長、病院の行為について法的に問題にすることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険の扶養から抜ける必要があるのか
【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?
【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賃貸契約に関与しない私の意見は通らないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が建物を賃貸に出し貸主と借主で賃貸契約書をつくりました、賃貸契約は五年契約で5年分の賃料を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄をしました、私は父親の賃貸契約には関われない他人の物なので関わっていませんが、もし口をだしていたとしても父親と借主の契約なので私の意見は通らないですよね? 【質問2】 父親はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?
【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が正当な残業代を支払わない・残業を認めない
【相談の背景】 会社と残業時間について揉めています。 ひと月休み無し(31連勤)で、出張先で朝から晩まで働いていたので、月間の残業時間が250時間を超えていました。 体調不良になり、心療内科を受診したところ、うつ病との診断を受けました。 会社の業務で罹患したのは明らかであり、会社に対して労災での対応をお願いしたが、最初は、残業代は払うがタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退。借入金が明渡しの根拠となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者変更調停中に児童相談所が虐待者のもとに子供を帰す判断をしたが、何かできることはあるか?」
【相談の背景】 現在、3人の子供(11歳、8歳、6歳)の親権者変更調停中です。もうすぐ2年経とうとしてます。元夫が親権者で、彼のアルコール依存、長女への性的虐待、長男次男への身体的虐待で一時保護から措置入所となり、こちらも2年が経とうとしてます。長女は性的虐待のため親権者の措置入所の同意がなくとも入所は続くみたいですが、長男次男に関しては相手方が入所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の判定について
【相談の背景】 離婚準備を検討中です。 財産分与は別居時からが基本ですが、現在は下記のような状態です。 これは同居とみなせるのでしょうか。 お互い顔を合わせないように連絡を取り合い、家に片方が帰ってくる時はもう片方はホテルに泊まるようにしている。 妻が子供の面倒をみており私は出張族です。出張時は妻が子供と家におり、私が帰ってくる時はホテルに泊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を出していないという立証について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大家にこちらの身に覚えのない騒音で迷惑行為として訴訟中です 証拠として出されたのは大家の主観的な音の聞こえた時間のメモしかないようですが、ここで質問です 【質問1】 このようななんの音かもわからない、大家が音が聞こえたという時間だけメモした主観的なメモだけで騒音の立証はできるのでしょうか? 【質問2】 こちらは音を出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効完成猶予内の訴訟却下後、再度時効完成猶予は発生するか?
【相談の背景】 調停が不成立に終わり、6ヵ月後に訴訟を提起しました。 その訴えが却下となった場合には時効の完成猶予は6ヶ月となるのでしょうか? 法改正後民法147条で訴え却下の場合も6ヵ月の時効完成猶予が生じるとインターネットで見たのですが、以下のサイトで連続する時効完成猶予事由について書かれたものを見ました。そこでは催告後の催告は効力はなく、催告後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求後の対応について教えてください
【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させてもらってます。 夫の不倫で相手出産して 再構築中です。自分で慰謝料示談書送り支払いの減額請求なしで分割希望で頭金を入れ残りを分割を受け入れたのですが 自営で収入がばらつきがあるので月々いくらとは決めれないので、そこを理解してもらわないと示談書に署名できないと言われました。 【質問1】 保証人をつけて貰ったら今後支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求の建物代金が払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。 借地権の建物買取請求を地主が拒否することは出来ないと聞きました。 建物買取請求権を行使された場合に関して伺います。 【質問1】 借地人がすでにその建物を必要としていない場合、地主が建物代金を支払わない時には、借地人から訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 その場合、高額ですぐには支払えない時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから