法律相談一覧
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国籍と仕事、強制送還について
【相談の背景】 日本で、外国人の母が未婚で私を産みました。 妹の父親いわく、18までに仕事をしていなければその国に強制送還されると聞きました。早生まれで今年、17です。 高校には通っていません。 【質問1】 仕事をしていないと、本当に強制送還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました
ベストアンサー家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名で風俗掲示板書き込み、、
風俗掲示板のほうに誰かがお店の女の子の本名を書いて(名字)中傷していたのを真似して中傷してしまいました。 消去依頼を出してもしてもらえなかったため自分が悪いと思ったのでお金を15万ほど払い弁護士さんに依頼し本名記載のものは全て消去していただきました。 自分が書いていないものも本名のものはしていただきました。 源氏名での中傷等は他の子もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 cicを調べてみた所、貸倒と記載があり記録が消えるのが令和8年とあります。19年に借り始め20年から、支払いが止まってしまっています。 【質問1】 これはどのような状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い留め不当の労働審判、訴訟時
ベストアンサー雇い留め無効の労働審判や訴訟をおこした場合、相手が雇い留めをした本人のため、実際の内容では無い理由を証明書として出したと言われたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理買春か否か
援助交際をしている女性に対して金額の相場を教えたりアドバイスをする事は管理買春にあたりますでしょうか? 管理買春の要件を確認しましたがイマイチ分かりませんでした 先生の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法93条・・・心裡留保について
一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与と労働条件通知書について
【相談の背景】 昨年の11月1日に派遣会社から労働条件通知書を頂いたのですが適応が11月1日からの場合12月から時給が上がったはずなのに時給の訂正がないままになっています。 実働3.75時間以下、日給5200円 4時間以上基本給時間給 1057円、深夜時間給1321円とあります。 日給を時間で割って1300円、でも深夜手当の1.25で割ると1040円になります。 派遣会社の労働条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日数 同意 交渉
【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了後について
【相談の背景】 某登録型派遣会社から、今後、派遣上限期間(3年)を超えた場合、その後は無期雇用へ切り替えて雇用は可能だが、有期雇用の契約社員みたいなことはNGと言われました。 【質問1】 これは法律的なことなのでしょうか?であれば、何の法律でしょうか? また、法律的に有期雇用契約にできない理由は何でしょうか? 【質問2】 通常、登録型派遣会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。
【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険死亡時の保険料を寄付したい。
ベストアンサー現在、自分で生命保険を契約し保険料を支払ってます。死亡時の受取人、指定代理請求人は妹なのですが私としては死んだ後の保険料は医療法人財団や社会福祉法人等に寄付したいと思います。身内は妹だけです。①どの様な手続きが必要でしょうか?②遺書を作成するには公証役場でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺
状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居もしくは離婚をした場合の不明点について教えてください
別居もしくは離婚をした場合の不明点について質問させていただきたく、投稿いたしました。 <家族構成> 夫・妻(私)・子供(小学生) <現在の住居> 賃貸 名義、家賃の支払い…夫 子供は妻(私)が連れていきます。 ①:住居について、現在の住居に妻(私)+子供が住み、夫が現在の住居を出る場合。 現在の住居(賃貸)の名義を夫から妻(私)に変更する必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の連絡拒否への対抗措置対策 例)借地借家法第〇条の罰則規定は?
ベストアンサー●貸地契約が年内終了しますが、最近、借地人が、当方からの電話、メール、手紙に突然出なくなりました(借地代の入金はあります。借地人は不動産屋で、過去の地代値上げ交渉も断られました。) ●対策として、「回答期限迄、回答無ければ、借地借家法第〇条により、現契約書終了は終了する」と内容証明郵送したいのですが法的拘束力はあるでしょうか? また借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は5年か10年か教えて下さい。
【相談の背景】 令和3年に4200万の貸し金判決を取りました。つい最近まで返済はありました。時効は5年か10年か教えて下さい。 個人の貸し金です。 【質問1】 時効は5年か10年か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が無断で防犯カメラ設置
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上前の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 先日、2か月ぶりにチェックに行ったら、ビルの路地に防犯カメラが設置され、その傍にあった私が作成した不法投棄禁止の貼紙が剥がされて、同じ様な内容のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗時のデメリットは
【相談の背景】 借金について時効の援用を考えております。 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 時効の援用を考えていますが、時効に該当する会社に通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限のコンサルティングサービスについて
【相談の背景】 現在法人向けのコンサル会社を経営しており、プランの1つに無期限プランをつけようかと考えており、ご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 ①無期限のプランを作ること自体問題はないでしょうか? ②もし無期限プランが可能な場合、契約書にはどのような文言をつければよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残し?について。
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる成約残しというものでしょうか? 平成23年にやむを得ず新生フィナンシャルにて借入、途中から返済が遅れてしまい、平成26年に異動がついてしまいましたが平成31年の3月に完済しました。任意整理も自己破産もしていません。 現在クレジットカード2枚に車のローンを組む事が出来ていますが、これから住宅ローンに向けてCICを開示したところ、新生フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地物件の連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知確認書について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先に日本だけで結婚成立後の配偶者ビザ申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外国人と婚姻手続きを大使館にて進行中です。まず日本で結婚した後に、相手国でも手続きします。 しかし相手が日本に滞在できる、滞在許可期間が、もうあまり残っていないので、滞在期間中に、両国で結婚が成立できない可能性があります。 【質問1】 その場合、まず日本のみで結婚が成立していたら、配偶者ビザの申請は受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある雇用契約
ベストアンサー【相談の背景】 雇用するにあたり、従業員側(正社員の予定)から期間の定め(3カ月毎)のある雇用契約にして欲しいとの申し出がありました。どうやら腰掛入社で条件良い勤め先があればすぐにでも辞められるようにだと思います。 【質問1】 当社は、この従業員の申し出にを聞き入れる義務はありますか? 当社として期間の定めを定めるにしても、最低1年間という期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を返したい時、何日前までに言わないといけないのか?
【相談の背景】 現在、借地権で家を建て住んでいます 周りの家がなくなり始めて、台風が来た時に、もろに風が当たり、家が壊れそうなので借地権を返して、引っ越そうと思っています。 【質問1】 借地権を返すことを、いつまでに言えばいいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の改正民法の適用期間と 連帯保証を辞める方法は??
【相談の背景】 義理の娘が離婚する際、我が家に同居していた旦那が身寄りが無く行く宛もないと、保証会社の審査も通らずアパートも借りられない。しょうがなく私が連帯保証人になり部屋を借りれたので家を出ました。孫達の養育費の件もあり、こちらからの連絡は無視、養育費ももう払えないから好きにしろと娘にメール。その後は連絡しても無視。娘からも、もう連帯保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的評価を下げない投稿に開示は無理ですか?
ベストアンサーこの度はお世話になっております。 2年前に義兄が車関連の店をしておりますが、質問投稿サイトで嘘の悪いクレームを投稿されて中傷されました。 しかし今ちょうど見つけた投稿があります。 2年前に義兄へ中傷を投稿したのと同じ質問投稿サイトのIDで、今度は義兄へ謝罪の投稿をしたようです。投稿日は今日のようです。謝罪だから義兄の社会的評価を下げる内容はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の報酬に関して。契約期間内に内容の変更が可能か。
ベストアンサー業務委託契約の契約内容(報酬)に関して質問がございます。 当初月給(税抜)で契約していたのですが、 業務評価が上がり報酬を上げたいと言われ契約内容を変更致しました。 その際時給制(税込み)になりました。 上記について改めて請求書を発行しようとしたところ、私自身の確認不足でもあるのですが 契約内容の結果的に以前の方が報酬が高いのですが(税抜き契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知に関する休業保証
ベストアンサー11月1日に新しい派遣会社で入社して体調不良、子供が亡くなり、派遣先には欠勤連絡しましたが、派遣元には連絡忘れが3回あり、昨日迄4日しか勤務出来てません。欠勤理由が疑わしい等の理由から労働基準法20条に基づき12月22日で解雇予告通知が届きました。今迄就労していた企業には働く事が出来ず、自分は自転車しかない為通勤出来る就労先を新たに提案出来るか分からないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系の会社で、解雇を示唆されました。
解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離に新住所の証明は必要か?
ベストアンサー統合失調症で安否不明の娘がいます。住民登録は実家のままで行方不明になりました。本人は住民票閲覧制限をかけようとしたらしいのですが失敗したので今度は世帯分離をしそうです。成人ですので本人の意思だけで世帯分離は可能なのでしょうか?その際、何か新住所の正式な証明書類は必要になるのでしょうか?世帯分離をされたら家族の住民表には載らず、家族でも行方は分からずじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の残業代は付かない?
営業職の残業代について。 入社時に残業代は付かないから無理ない程度に合間合間で休憩してと言われました。 みなし残業代も無く、営業手当が2万ついているだけです。 平均して毎日1.5時間〜2時間、直帰も多いため会社も把握していないかもしれません。 例えば自分の仕事の処理能力が遅くて残業になってしまうのならいいのですが、社内の人間が何人も参加する取引先との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の住所 不動産登記簿とホームページ上の住所の違いは犯罪になるかどうか
ベストアンサー会社の不動産登記簿の住所と会社のホームページで載せている住所が違うことは違法でしょうか? 不動産登記簿と会社のホームページに記載している住所が違い理由は事務所移転が影響しております。 お手数をおかけいたしますがアドバイスを頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居の建築許可がおりないので借家から退去して欲しい
ベストアンサー田んぼの一部に戸建ての借家があり、現在は入居者がいます。 この度、息子家族が転勤で戻ってくることになり、残っていた田んぼに新居を建てようと思ったのですが、道路に面した側に借家が建っており、残っている土地はその奥側になるので、法律で定める進入路がないとの理由で建設許可がおりませんでした。 そこで、今建っている借家の方に退去していただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーに仕事を妨害されていると思うのですが…?
私は接客業(プール関係)をしております。ほぼ毎日利用される方で毎回クレームをつけてきます。 お年を召した方がプールへの入退水が大変であるということで、プール用の階段ではないのですが、固定して入れております。固定はしているものの、プール用の手すりとは違うので隙間が空いてしまったりズレてしまったりします。見回りの際に確認しているものの、完全にくっ付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が逮捕で会社が倒産
ベストアンサー勤め先の経営者が逮捕されて一時的に? 資金が回らなくなり倒産したようです。 介護施設ですが、これからどうなるのでしょうか? 商売は成り立っていたようです。 まだ仕事は続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応
成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(退去)について
昨日突然家主から 7月月末迄に退去をしてくれと 言われました。 退去理由は家主のご子息が 帰って来るとの事です。 私は家賃の滞納は一切有りません。 家主の要望を聞き入れた場合 引っ越し費用や引っ越し先の 敷金などを家主の請求できるのしょうか。 契約更新月は11月です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、捜査段階での自首について
窃盗で捜査段階に入っている状態で、自首(出頭?)した場合について。 職場で窃盗をしてしまいました。およそ1カ月の間に、7人の財布から計15~20万程度。先週水曜に7人から被害届が出され、木曜に職場の現場検証の際に私も指紋を採取されました。 既に捜査段階に入っているかと思いますが、事情聴取で呼びだされる前に出頭した方がいいでしょうか。 また、出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
知人のお母様が賃貸しているマンションの連帯保証人になっています。 本日、家賃が滞納されていて知人に電話をしても繋がらない(出ない)との事で管理会社から私に電話がありました。 今回はどうにか知人と連絡が取れましたが、知人の様子を見ると今後また滞納がありそうな感じがしました。 知人を通さず私自信が不動産会社または管理会社に出向き、連帯保証人を辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚
私(A)はフィリピン女性(B)と付 き合って結婚し たいが、Bは現 在、フィリピンに一人娘がい て 、病で働けない両親を養う為 に、日本人男性(C) と偽装結婚 し、日本で働いています。 Cは、す ぐにでもBと離婚をした いと言ってきています 。 そして、Bも離婚をしたいと 言っています。 しかし、Bは今離婚をするとビ ザがなくなるの でビザの延長を してから離婚をしたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。
ベストアンサー僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の敷金について
不動産勤務のものです。当社管理アパートが競売落札されオーナーが変わりました。 現入居者が新オーナーと契約を結ばずに6か月以内に退室する場合、旧オーナーより敷金返還の見込みはありません。 退室する際 原状回復の必要がない場合には、現状のまま退室で問題ありませんか? 当社ではハウスクリーニング特約を付けて契約を結んでいたので、入居者に請求しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから