21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件

私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...

弁護士回答
    1
  • 実母の住むアパートの連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

私は末期のがん患者で闘病中の身で、医師より余命宣告を受けております。 すでに遺言状には私の財産・負債の全てにおいて、妻に相続することを明記し、公証役場に預かって頂いております。 問題は実母が住むアパートについて、私が連帯保証人になり賃貸契約を結んでおりますが、妻は実母との折り合いが悪く、また妻自身も持病を患っており、実母が家賃を払えなくなって...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反で訴えたい

3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法です。賃借人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?

ベストアンサー

旧借地法です。地主ですが、借地権は建物が存続する限り、借地人は借地権を有すると解釈してます 。堅固な建物なら60年でしたか?借地人がその期間前に建物の老朽化で新築したいと申し立ててきた場合、新築を拒否して、建物を買い取るなど対抗措置をとれるか?

弁護士回答
    1
  • 赤字が続いていても契約内容に拘束されるのか

独立行政法人国立病院機構に属する病院の一部施設の運営を受託しております。 運営にあたり赤字が続いているので、年中無休から定休日の設定、営業時間の短縮という条件変更を申し入れましたが、公募の条件だからと断固として拒否されています。 契約書の中には契約内容について協議できる旨記載されていますが、紳士協定のような条項は法的に何の主張もできないとも聞き...

弁護士回答
    2
  • メールでの契約について

私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務による給料の減額について

現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職に関する契約内容について、会社都合となるのか等を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間雇用契約書 雇用期間が書かれています。 退職に関する事項に 雇用契約期間が満了した場合は、退職とする、但し両者の合意により1か月前に通知し新たな雇用契約書を作成する。 と書かれています、1か月前になっても連絡ありません。 【質問1】 契約書通り退職となり、会社都合となるのでしょうか。 次の職探しにうつりたく。 退職となっ...

弁護士回答
    1
  • 民法改正における契約不適合責任

ベストアンサー

民法改正と契約について教えてください。 2020年から民法が大きく変わると聞いています。 そこで質問ですが、契約不適合責任に関して、すでに結んでいる契約の解釈にも適用されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告詐欺について

ハローワークに求人を載せました。 その後ある業者から3週間無料で求人広告出しますと、電話があり無料ならと思い申し込みしてしまいました。 後日アンケートを郵送するのでそのアンケートに答えれば無料期間で解約できますと言われたので、アンケートが届くのを待ちましたが、いっこうにアンケートは来ず、 それから3週間が過ぎたころ突然45万の請求がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結局、誤って児童ポルノを閲覧した場合どうすればいいのか?最悪どうしようもないのか?

児童ポルノ禁止法に関する質問です。 昨年、ネットサーフィンをしていたところ、児童ポルノである可能性のある動画を意図せず閲覧しました。 児童と思しき対象者が18歳未満か否かは判断できませんが、十分あり得る年齢だと認識しています。児童と思われる対象者が男性に手で卑猥な行為をする内容になっていました。したがって、仮に対象者が18歳未満だったとして、筆者...

弁護士回答
    1
  • 残業アプリはやっぱりだめなの?

残業代アプリを信じたいのですがどうでしょうか。 残業代を請求したいです。 タイムカードが会社にないくて、残業代払わないといわれているよで調べたところ残業代のアプリがあるみたいです。 ①残業代アプリを信じていいのか ②残業代アプリが残業代の証拠としてみとめられた裁判があるのか がきになります。 もしあればどの裁判かおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の半永久的な利用、地上権と賃貸借契約の違い、それぞれのメリット・デメリットは?

土地を半永久的に利用するに際しての方法としては、地上権設定と賃貸借契約締結の二通りの方法があると思いますが、それぞれの違いとメリット・デメリットをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 11年前の建物賃貸借契約書の効力について。

ベストアンサー

築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...

弁護士回答
    1
  • 車を持ち逃げされた場合の対処

知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金について

試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金についてお伺いします。 【経過】 正社員採用で、最初の1ヶ月は試用期間として、期間1ヶ月の契約社員として契約しました。 最初の1ヶ月は客先の現場で業務を行っていました。その現場での業務は1ヶ月で終了しました。 2ヶ月目のうち3週間は、会社の指示により自宅待機...

弁護士回答
    1
  • ドコモ携帯「解約金は合理的」 京都地裁が請求棄却

ベストアンサー

京都地裁は、「解約金9975円は、中途解約でドコモに生じる損害を超えず、合理的」という理由を述べたようですが、この理由に批判的な意見をお持ちの弁護士さんはいらっしゃいますか? 記事には、「吉川慎一裁判長は、解約によってドコモが受ける平均的な損害は、割引額や解約までの期間から算出すると、一契約当たり3万240円だと認定。」と書かれています。 これについ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が免停です

ベストアンサー

彼氏が2年以上前に免停になったらしいのですが、それから車の運転はしていないのはもちろんですが、何もしていない様子です。 詳しい状況を聞いても黙ってしまい、教えてもらえないので情報が少ないのですが、免許復活させるのには「試験場に行って試験を受ける」と言っていました。 ?免停になったあとは、決められた日にちさえ運転しなければまた手持ちの運転免許を持ち...

弁護士回答
    1
  • 契約時の時間給は契約期間内に変更されても適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。契約期間は1年間であり、契約書には1時間当たりの時間給が明記されています。しかし、契約期間中に1時間当たりの時間給の引き上げが行われ、勤務先の就業規則には変更が行われています。それなのに、時間給の引き上げが行われた日付以降も私の時間給は変更後の就業規則の金額ではなく契約時の金額が適用されています。 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 懲戒の対象になりうるか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...

弁護士回答
    2
  • 孤独死後の賃貸アパート現状回復について

ベストアンサー

身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納3カ月されており、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 不動産会社の都合で退去するように言われました。

【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促からの時効の援用について

【相談の背景】 昨日簡易裁判所より仮執行宣言付支払督促が届きました。 司法書士の方に相談に行くと最終返済から8年経過しているので時効が成立している、時効の援用で手続きに入りますと言われました。 時効の援用を知らなかったので司法書士の方に何を聞いたら良いのかもわからないままお願いしましたが、後で色々調べた結果本当に時効の援用ができるのか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の対抗力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借と抵当権ついてご教示いただきたいと思います。 抵当権設定前に賃貸借契約書(事務所使用)を締結し引渡が済んでおります。この賃貸借契約は自分が代表を務める法人としております。 つまり所有者と占有者が実質同一人物です。 【質問1】 この抵当権が競売になった場合、この賃貸借契約(債務者が代表を務める法人)は買受人に対抗できるので...

弁護士回答
    2
  • 時効援用は可能でしょうか?

平成18年に小規模個人再生をしました。 その後いくつか支払いが止まっており信用情報には平成19年と平成25年の日付で延滞の情報が未だに残ってます。 これは時効援用の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両接触事故 相手が事実と異なる証言

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日 コンビニ駐車場で 車両接触事故を しました。警察も呼び 保険会社にも連絡しました。 しかし 相手が保険会社(私側)に 事実と異なる報告をしました。 ですから 話がくいちがってくるので 過失割合などの決定が長期化すると思っています。 相手が 故意に 事実と異なる証言をし 解決を困難にしても 何の罪にもならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 派遣 雇用保険について

派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 再建計画後の連帯保証人は抜けられませんか?

親族会社の借金の連帯保証人でした。債務超過になったために 銀行にある一定額を債権放棄してもらい、10年の再建計画のもと新しい会社が発足 私は完全にその会社からは離れました。その際個人の財産はすべて会社名義となり私の財産は有りません。 最初は銀行中心のファンドが経営をしておりました、何年か後に銀行の指導で、銀行から出向していた人と従業員2人がファ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法について、不動産会社とのトラブル

ベストアンサー

宅建業法について。 1、専任媒介契約書を繰り返し交付、作成しない 2、賃借人に対する対応で不法行為を繰り返し、こちら側の依頼とは違う事をする 上記は宅建業法で処分されますか? 大した処分では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症住民による迷惑を受け困っています。退居させる方法があれば教えてください。

賃貸マンションを半年前に購入し、住民も以前のまま部屋を貸しています。住民の中に認知症の74歳の女性がいて、上の階の住民が電波を飛ばすと言っては月に数度も警察を呼んでいます。私の携帯にも多いときは日に3回電話をかけ、なんとかするようにと言ってきます。一人住まいで遠方の息子さんから家賃は振り込まれていますが、なんとか出て行ってもらう方法はないかと思案...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました

借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?

車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...

弁護士回答
    1
  • 面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!

ベストアンサー

アルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の扱い

契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...

弁護士回答
    1
  • 起訴について。余罪と一緒に起訴されなかったのは調書?

ベストアンサー

今日付で起訴され余罪もあわせての裁判の日も決まっています。今月末に余罪で更に起訴されるみたいですが面会はもうできるのでしょうか? 余罪と一緒に起訴されなかったのは調書?が間に合わなかったからだろう。と弁護士さんに言われましたが、一緒に起訴されるのとはどっちがいいのでしょうか?家族としては早く面会したいので早く起訴されてよかったと思ってましたが。後、...

弁護士回答
    1
  • 懲役?罰金?

ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…

弁護士回答
    1
  • 雇用形態。変える事で将来私が不利になる事はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は現在派遣会社に登録し働いております 派遣先は、病院の会計窓口業務です (土日祝休み) 先日、派遣登録している会社から雇用形態変更の申し出がありました 現在は『有期サービス』 で契約しているのですが、「昨年の年間の出勤日数が有期サービスの出勤規定に二日足りなかった」という事で 今年の契約から 『保険つきパート』に変更してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効をのばしたい

【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 信用情報について教えてください。

【相談の背景】 2021年頃~消費者金融への返済をしているのですが、一度2~3ヶ月程返済が遅れてしまったことがありました。 また、キャシュカードを 悪用されたこともあり、強制解約や 初めはその原因で 解約も出来ないと言われてたものの 解約も可能になり解約しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストに入っていますか?最近新しくクレジットカードが作成...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真と明細の写真を送ってしまった。今後悪用されるのでしょうか?

一年前、副業を考えておりサイトを見ていたら相談に乗るだけでお金がもらえると言うサイトに登録し、相談に乗ったことがありました。 相談サイトはLINEのような個別ルームで一対一で話しを聞くという感じでした。そこである人物の相談を聞き自分の意見を伝えていました。ある程度話がまとまってくると、相手の方から「相談料としていくらか支払いたい」と申し出があり、具...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから