21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 契約(同意書)の保留について

初めまして。宜しくお願い致します。 某ECモールに出店しております。先日モール内の契約内容が変わる旨の連絡があり、明確な同意書などの認識がないまま同意している事になっておりました。 契約内容変更について調べてみると不安な面や同意できない箇所が多く、一度そのシステム導入を保留して欲しい旨を伝えましたが断られました。 現在まだ、システムの導入につきま...

弁護士回答
    1
  • メーカー/端末の製造会社の旧ユーザー締め出し商法について

初代タブレット端末を使用していますが、メーカー/端末の製造会社が提供システムのサポートを終了して、アップデートができなくなりました。アプリの使用には提供システム等が必要なため、アプリが使用できなくなり、使い物にならなくなりました。 デジタルコンテンツ配信サイト/デジタルコンテンツプレーヤーを経由してアプリをインストールし同期することも、現在はでき...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?

自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣での退職について。その際、法的には問題がありますか?

派遣で働いていますが、一週間後に退職を考えています。 その際、法的には問題がありますか? 問題があるなら、最高何日前なら法的に問題が生じないのでしょうか? 有休消化していないのですが、その様な場合でも、有休扱いしてもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社は、一ヶ月前に退職を言わなかった場合、今まで有休扱いしていた分は、取り消され、給与から...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚後の養子縁組。ビザはどうなる。

この度、子連れで再婚いたしました。主人はイギリス人で国際結婚です。日本から移住した為、セトルメントビザで入国をしました。今、養子縁組を考えています。まだ娘は6歳ですが、養子縁組をした場合は国籍はどのようになるのでしょうか。また、養子縁組をした後も、2年半後のビザの延長を娘もしなくてはならないのでしょうか。どなたかご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 武富士の過払い請求について

武富士の過払い請求はその後どうなったのでしょうか?一度、過払い請求の3%の金額が返金されましたが、その後何も連絡もないし、残りのものはホントに返金されるのか?心配です 今後何処に請求出来るかもわかりません。 現状がわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸している土地について

我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...

弁護士回答
    1
  • 物件の契約について

物件の契約で解約予告期限が退去前の6ヶ月前までとありまし たが都合で急遽退去することとなりました。 そこで一ヶ月はオマケで残り5ヶ月の保証金を支払って ほしいということですがこれは支払うべきものでしょうか? また、支払った場合、保証金期間の5ヶ月の間に入居者が決ま っても不動産のリスクになりますので決まる決まらないに関係なくお支払いは致しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 問屋側との契約

ベストアンサー

食料品関係の卸問屋と業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが) 問屋側との契約は契約書を交わしておりません。紹介という形...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい

派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について

3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造と時効の中断について

ベストアンサー

建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用見送り

【相談の背景】 7月1日から飲食店での3ヶ月間の試用期間が始まりました。2ヶ月経った8月31日に10月からの本採用はしないと社長と会社顧問弁護士に言われました。8月31日付自主退職してくれれば9月分の給与は退職金としてお支払いします。とのことでした。 本採用しない理由としては経営不振と、ミスが多い、挨拶の声が小さいとのことでした。 口頭での説明のみです。 録...

弁護士回答
    2
  • 会社に催告書を送付すれば保証人の債務の時効完成も猶予されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に金銭請求権を有していて、そこの社長を保証人にしているのですが、もうすぐ時効になりそうで、ひとまず催告書を送付して6ヶ月時効を完成しないようにしようと思ってします。 【質問1】 ひとまず会社にだけ催告書を送付すれば保証人の債務も6か月間時効が完成しないようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 R3年5月終わりごろ自己破産が決定し免責許可が降りました。 先日ふとCICを開示したところ、終了状況のところが法定免責になってるところと 貸倒、空白になってるところがあります。 【質問1】 信用情報の記載は完済や自己破産の免責から5年間は保存されると思いますが、貸倒や空白のままの状況ですと5年経ってもそのまま消えずに残るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営してますが大家が変わるみたいで問題がおきないか、何かしておく事がないか!

ベストアンサー

相談の背景 ガールズバーを経営してます 急に大家が変わると不動産会社に言われました 大家が変わった途端家賃が上がったり何か変化が出てこないか心配です 何かしておく事とかあるか教えて下さい! 質問1 飲食店経営の大家が変わるので何かしておく事がないか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 信用情報の見方がわからない

何度もすいません。 クレジットカードの支払いが遅れ解約になりました。 CICの情報ではa a$で異動はなく完了。 JICCでは情報がなかったのですが これはどう言うことですか?

弁護士回答
    1
  • FPICの利用期間とコロナの影響について

ベストアンサー

FPICについて教えてください。 FPICでの面会交流のサポート期間は1年と聞きました。 以下の場合はどうなるのでしょうか?サポート期間は1年以上の延長になりますか? それとも1年のサポートで終わり面会交流の回数が減る可能性が高いでしょうか? 1.コロナの影響でFPICがお休みの場合は1年のサポート期間は延長されますか?   それとも1年で終わりでし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則未開示と復職

ベストアンサー

会社が就業規則が開示している場合、 規則でさだめられた傷病休職の期限内に復職できないことを理由に会社が契約を打ち切ることを宣言しました。 社員は自宅療養中で、契約をうちきられる根拠がわからず、青天の霹靂です。 そこで、就業規則を見せるように会社に求めましたが、人事部員が社員に私怨を持っているためか、就業規則を見せないと宣言しました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合

ベストアンサー

会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

築45年の賃貸アパートを運営しています。 アパートの老朽化が進み、解体を考えています。 しかし、1人の住民と退去の合意が得られない状態です。 このような状態です。ご回答お願いいたします。 Q1. アパートの収益が修繕コストを上回った場合、 1人の住民と退去の合意が得られないために、解体をすることができないのでしょうか? Q2. アパート...

弁護士回答
    1
  • 交通違反不服申し立て

国道を原付で走行中、突然後方から「ウーン」と一鳴らしサイレンを鳴らされ、バックミラーでみるとパトカーでした。「停止しなさい」とも言われないまま路上で停止したところ乗務していた2人の内、一人の警察官が近づいてきて、「ちょっと乗って」言われるままにパトカー後部に乗せられて「20数キロ(正確には覚えていません)オーバーです」と言われ、呆然としているまま青...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から社員になれと言われてたのですが

契約社員で働いていて、社員になれと言われましたが断りました。 理由は収入が少なくみても、月約10~15万、年100万以上下がるからです。 現在の内訳は基本給21万、職責手当て2万、無事故手当て5千円、特殊な作業なのでその手当て7~8万、残業代です。 社員になると、基本給19万5千円、子供手当て3万円、残業のみになります。ちなみに、残業単価も社員になると2200~2500...

弁護士回答
    1
  • 返済が遅れてしまい、債権差押命令をされてしまいました。

毎月、会社の給料から四分の三を引かれ先月の給料で完済しました。ただ、契約社員なのですが、2月に契約が切れます。仕事は続けたいのですが、こんな事になった自分が悪いのですが、契約されるか不安です。解雇される確実は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校常勤講師や専任講師を2年で契約満期という理由で辞めさせることについて。

私立高校常勤講師、専任講師に契約期間を設けることが出来るのかどうか。専任に契約期間があることなどありえるのでしょうか。契約満期という理由で簡単に退職させることが可能かどうか。雇用に関する契約書や就業規則などの文面を働き出して一切見たことがなく退職などの際の条件などが全く分かりません。これは労働基準法に触れないのでしょうか。年度の終わりに訳のわか...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れの支払い方法の連絡

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...

弁護士回答
    2
  • 契約違反になるのか、訴訟を起こせるのか。

ベストアンサー

Aメーカーが商品(サービス提供を含む)の販売を行うための販売店募集を行いました。販売店契約に際し事前審査を目的としてA社は認定審査機関を設置することにいたしました。A社は、弊社を認定審査機関とするとの契約を交わし弊社は、認定審査機関になりました。 ところが、A社は、しばらくすると販売店事前審査を無視して数社と販売店契約を締結していることを弊社の...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?

【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたときに今あるクレジットカードが使えるかどうか

ベストアンサー

任意整理をすると今あるクレジットカードが使えなくなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑による資格について

ベストアンサー

幼稚園教諭、保育士の資格を持ち働いています。略式起訴で罰金刑を処された場合、通常通り働くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 外国人雇用における契約期間の定義について教えていただけますか?

【相談の背景】 外国人を雇用する際、在留資格が特定技能1号の方で、雇用条件書にて、雇用契約期間を定めた場合、有期雇用に該当しますか。 それとも無期雇用になりますでしょうか。 【質問1】 有期雇用、無期雇用どちらに該当するかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 暴力団員、暴力団密接交際者について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通の会社員です。 暴力団員、暴力団密接交際者の定義について教えてください。 【質問1】 警察は何故、暴力団員か?そうじゃないかが分かるのですか? 【質問2】 犯罪の冤罪のように相当細かく見極めないと普通の一般人が反社扱いされませんか?

弁護士回答
    1
  • 保険の強制加入について

ベストアンサー

今飲食店店舗を経営しています。店舗契約書に印鑑を押すときに説明されたのですが、大家の会社の借家賠償保険に強制加入と言われました。お客様に保険屋さんが居たのでそこにしようとしていましたが、指定の保険とのことでしぶしぶそこに加入しました。 そもそも契約時に強制加入という保険の売り方は法にふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてまとめれない分について

質問おねがいいたします。任意整理をして任意整理できない3社からは今まで通り枠が戻ったら借り入れすることはできるのでしょうか?8社のうち3社はまとめれませんでした。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の家族カードの支払いについて

ベストアンサー

現在、任意整理に着手したところです。 着手した時に司法書士から整理対象に対する支払いはしなくていいと言われました。 その時に妻名義の家族カード(支払いは私の口座から引き落ちるカード)の支払いはどうしたらいいのか聞いたところ、それも払わなくていいとのことでした。 しかし、妻は支払いをしなければカードが使えなくなって困るといいます。 この場合、妻...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入しようと思ってるんですが....

現状、駐車場の土地を購入しようと思っているのですが、今の段階でその駐車場の契約車両の持ち主が連絡が取れない状態で駐車場の料金は毎月振り込まれています!車両の車検も切れていて、撤去したいのですが、法的にどの様な対応で解決できますか?また費用はおいくらほどかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家人が建てた倉庫の買い取り義務?

祖父が倉庫と住宅を賃貸しておりました、借家人とは書面での賃貸契約を結ばず、口頭で全て済ませたようです、倉庫を31年前に借家人が建造し、今回廃業に伴い退去する旨申し出がありました、借家人より倉庫を買い取って欲しいと言われましたが、買い取る必要があるのでしょうか。 因みに祖父は10年前に他界 倉庫は鉄骨スレート葺平屋倉庫 建物は借家人が登記済 30年間...

弁護士回答
    3
  • 新しい募集が時給千円

ベストアンサー

スーパーのレジのパートをしています。 時給920円です。 最近一気に8人 ひとが辞めてしまい店長が時給千円で募集をかけました。 新しいひとを時給千円で雇うならば 私の時給も千円にしてほしいのですが 無理でしょうか。 同じ仕事なのに 新しいひとのほうが時給が高いのは悲しいです。

弁護士回答
    1
  • 「起訴前の勾留」と「起訴後の勾留」の違いとは?

「起訴前の勾留」と「起訴後の勾留」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解を急ぐ理由。何か思惑が、あるんでしょうか?

有期雇用で雇い止めを受け、本日、労働審判でした。 こちらの弁護士さんが、私の負けが非常に強いと、遠回しに断られていたのですが、どうしても企業の対応に納得出来ない私は、何とか依頼をお願いし、受けてもらいました。 労働審判には、相手方は、企業の弁護士しか出席しませんでした。 相手方弁護士からは、早々に和解金給与1ヵ月分(16万円)支払うと言う提案が出ま...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介契約の解約

当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 借地料値上げを拒否したい

高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が徐票にしたはずなのに、住所を使っている

ベストアンサー

実家に暮らしているシングルマザーです。結婚している時から、今の実家で元旦那と子どもと私の母と暮らしていました。 離婚して、元旦那を徐票という形で2年前住民票を抜いています。 最近知ったのですが、免許証、健康保険証を未だに実家の住所を使っています。 窃盗罪で逮捕歴のある元旦那で、何かあるか不安です。 実家の住所を使わなくさせる方法はありますか? 健...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?

ベストアンサー

お世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の借家が老朽化のため立ち退き

半年後に、賃貸契約の借家が老朽化のために、立ち退きを知らせる手紙が届きました。 それ以外何のことも書かれていなく、期限が2018年1月末、翌月2月より取り壊しを着工するので、それまでにっていうのですが、こんな感じで立ち退きって成立するのですか? 立ち退き料は請求出来ますか? 家賃は、滞納はしていません。保証協会を利用して当月分当月中に納めている状態...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...

弁護士回答
    2
  • 新卒の契約社員は能力不足で雇い止めになるのか?

私はこの4月から公益財団法人の嘱託職員(契約社員)で働きはじめたものです。 まだ二日しか働いていないのですが、配属先の責任者から能力がないし改善する気もみられないから、辞めるか?配置転換を人事にお願いしたほうがいいのではないかといわれました。 配属先でずっと働いてても評価が上がらず二年目の段階で雇い止めになるか心配です。 このように能力がなく...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの条文について

ベストアンサー

賃貸人から契約を解除した場合は賃借人は6ヶ月以内に明け渡す。不履行の場合は倍額の賃料を徴収する。 この賃貸契約の条文って法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから