法律相談一覧
-
雇用側の契約社員雇い止めの注意
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 現在1人契約社員を雇っています。 契約期間は1年間で、現在10ヶ月目となります。 ご懐妊がわかり、今3ヶ月間つわりで休職している状態です。 2人で営業しているエステサロンなので、出産後のサポートも万全にできない事等を想定し、今回の契約満期にて終了したいと考えているのですが、雇い止めも初めてのことなので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 旧法から新法切り替わり
【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家から定期借家への変更 立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 現在4年間普通借家に住んでいます。 古い戸建です。 大家さんが2年亡くなり、息子さんたちが建物を処分したいということで、定期借家契約2年を提案されました。 家賃はマイナス1万を2年。 ただ我々も娘が小さく学校ことなでもあり2年は無理ですと伝えました。 かなり古い家なのでずっと賃貸というのも考えてはいませんでしたが、何年くらい住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の一時保護について
【相談の背景】 私は離婚した妻、子供と同居しており、新居が見つかり次第別居をする予定だったのですが、そんな中で私の不注意により子供に怪我を負わせてしまいました 意図的に傷つけようとした訳ではなかったのですが結果的に針で縫う程の傷になってしまい一時保護されてしまいました それが私に対しての虐待の疑いなのであれば受け入れ難い事ですが仕方ないとも思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の免責許可決定が確定しました。 裁判所からは官報掲載のみで、免責許可の通知は債権者(金融機関等)には書類は送付されないとの意見を見ましたが、現在メールで1件ほど請求が来ております。 【質問1】 1.免責許可確定証明等送付した方がいいのでしょうか。 2.信用情報機関から一定期間後も抹消されていない(当日書類を頂いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家賃貸借契約 貸主に都合の良い契約書は有効ですか
ベストアンサー賃貸借契約について分からない事がありますので 教えていただきたくお願いいたします。 結婚後、姑が建てた一軒家に 家賃を払い子供と居住しておりますが DV、モラハラ、女性関係の有責配偶者の夫が 家を出て別居しましたら、 家の契約を再度私と交わしてほしいと申し出がありました。理由は追い出したいからという事だと思いますが まだ、大学生、高校生の子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の試用期間後に見送りと言われ、アルバイトとして働いてほしいと伝えられた。
ベストアンサー去年の10月頃より飲食店でアルバイトをしていたのですが、今年の1月から正社員として登用されました。 試用期間は3か月と言われていて、試用期間が終了したと思っていたところに正社員の話しは見送りにしたいと言われました。 その話をされたのが4月2日でした。 能力不足の為、正社員は見送りでアルバイトとして働いてくださいといわれて、 元々は月給制だったのが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについてのご相談
ベストアンサー現在、土地を借地で借り、その上に自分名義の建物を建て住んでいるのですが、今回地主の方から立ち退き要請がありました その場合、立ち退きしなくてはならないのでしょうか。 立ち退かなかった場合どうなるかと、立ち退く場合の立ち退き料などいくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の保証契約の民法改正による影響について
ベストアンサー不動産の大家です。賃貸契約の保証について民法改正により保証限度額を設けないと無効になると新聞に書いてあります。以前契約した保証契約も再度締結し直す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年目の事業用定期借地はどうなるのか
ベストアンサー最初に事業用定期借地で15年間の契約で土地を借りて自費で上物を建てて飲食店を営業していましたが、 10年目に業態変更して当初の契約より5年長い期間の合意書を作成し合意しました。 トータルで20年の間借りているのですが、 期限が来たらどうなるのでしょうか、また合意の上で再契約できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。
パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満の雇い止め。
ベストアンサー定年後に、再雇用されました。就業規則には、1年契約とありましたが会社の契約書には、年度末(4月)になっています。再雇用やパート職員は安易に契約しています。しかし、私には、契約しないと言われました。年度末になっているので1年働いていないと訴えましたが、頑として聞き入れません。労働局からも言ってもらいましたが聞き入れません。私には落ち度はありません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で困っています。解決策をご教授下さい。
ベストアンサー現在、クレジットカードで二社合計180万 銀行系ローン130万 奨学金180万 計500万円近い借金を抱えています。 今まで一度も延滞などしていませんが利息の返済のみで元金が減らせていない状況です。 どうにかなる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 現在一人暮らしで去年4月から正社員となり年収が約400万円です。 26歳男です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報と住宅ローン
私の支払いミスで、主人の信用情報に傷つけてしまいました。 現在、住宅ローンがまだ残っているのですが、突然解約されることはあるのでしょうか? また、今持っているクレジットカードはすべて止まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に出てくれと言われた
6年前にアパートに入居しました。入居して2ヶ月後に大家から年取ったらここに住むから出てくれと言われました。昨年11月末に孫が帰って来るから2年後には出てくれと言われました。不動産家で契約する時にはその事は一言も無く、大家に直接言われました。その事を知っていれば入居もしませんでした。大家に引っ越し費用など請求できますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きに関して
ベストアンサーテナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?無期転換?
12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に賃料改定記載なしの賃料値上げ交渉
ベストアンサー月極で賃貸している駐車場のオーナーから賃料値上げ交渉がありました。 契約書を見直したところ、賃料改定に関する条項が一切記載されていませんでした。 通常、賃料改定に関して契約書に、賃貸人賃借人の協議により改定する。などと記載されていると思いますが、今回の契約書には書かれていませんでした。 この場合、記載されていないことを理由に値上げ交渉を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約保証人について
ベストアンサー数年前に暴力団幹部の個人事務所の賃貸契約の保証人になってしまった友人がいます。 その暴力団は現在行方知れずです。 その事務所の家賃の支払いがどうなっているのか分かりませんが、 今後 保証人の友人には不安が付きまとわないでしょうか? 保証人を辞やたいと不動産屋にお願いすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留カードについて教えてください
ベストアンサー国際結婚で夫はオーバーステーで自主帰国(結果的には強制送還ですが)私と夫の国で暮らしていました。今回どうしてもやらなければならない裁判があり主人(外国籍)子供5歳、私で日本へいくのですが、オーバーステー後6年経ったので、3ヶ月のビザはすぐもらえました。 日本へ行ってから、裁判や私の精神疾患の治療のため少し長く日本にいたいのですが、今は外国人登録証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間では借金について
ベストアンサー職場の後輩に借金をしている件ですが その後輩が職場に報告するという事を以前言っていましたが万が一報告したとして会社へこの件の情報が漏れ説明などを求められた場合、説明をする義務はあるのでしょうか?あくまでも素人の考えですが 職場の後輩とはいえ個人間での問題なので会社は関係ないことなので自分としては個人とこれから分割などの交渉をして個人間でしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について。これは事務所によるものなのでしょうか?
主人の浮気相手の住所をつきとめたいです。 携帯番号とメールアドレスがわかっている場合、弁護士照会制度により、弁護士さん経由で住所が確認できると、こちらのサイトでお聞きしました。 担当の弁護士さんに確認したところソフトバンクは難しく、以前はすべて拒否していたが最近は弁護士協会の依頼により公開するケースもあるとか。 これは事務所によるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書
ベストアンサー転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴。追起訴とはどうゆういみでしょうか?
ベストアンサー恐喝 恐喝未遂で逮捕され十日の拘留中 もしかしたら 追起訴 再逮捕されるかもといわれました。 追起訴とはどうゆういみでしょうか? 20日の拘留がおわって なにかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の契約について
ベストアンサー30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立ち退き
私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ時効になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、昔に消費者金融から裁判がされました。裁判所で調べたら、判決は平成28年8月1日に確定しました。 【質問1】 ネットで調べたら10年で時効みたいなのですが、いつの時点で時効になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去理由について、家賃滞納以外の可能性は何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいた知人が急に引っ越しをしました。 退去日の3週間前に、退去しなきゃいけない事実に気付いたそうです。 契約内容は知る限りだと、普通賃貸借契約 (契約期間:2年)でした。 契約違反、重大な迷惑行為、建物の老朽化や取り壊しはありません。 【質問1】 家賃滞納以外に考えられるの理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効の援用についてお尋ねします。 時効の援用は債務者から裁判をされたら時効の援用ができないと聞いたのですが。 その裁判が債権者都合で取り下げになった場合は時効の援用はできるのでしょうか。 法人のクレカで借りている借金も5年以上返済してなければ時効の援用できますでしょうか。 【質問1】 時効の援用について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を得たのちの金銭債権の消滅時効の管理について 【質問1】 金銭債権につき例えば、2020年1月に確定判決を得、その後、差押えを行った場合(2020年5月に一部不奏功)、時効の起算点は1月でしょうか?それとも5月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用 夫の名前で連絡してしまいました。
【相談の背景】 夫宛てに、債権回収会社から譲渡通知書が2通届きました。 どちらも楽天カードからです。 支払いを滞納してから、特に連絡も無かった為、放置していました。 時効の援用というものがあると知らず、慌てて私が、問い合わせフォームから、夫の名前で『通知書を見た。家族で相談して分割で月々1万支払いたい。』と送ってしまいました。 相手からは、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の消滅時効の失敗
【相談の背景】 先日、4月12日に消費者金融1社へ時効援用の通知書を送りました。(内容以下記載) ------------------------------------------ 貴社は、私に対して平成28年4月13日 金銭消費賃借契約に基づく債権の 請求を行っておりますが、最後に取引を 行ってから既に5年以上経過しております。 従って貴社の私に対する債権については、 消滅時効が完成しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決より10年以上経過後の口座差押での時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金訴訟による支払い命令確定判決より 消滅時効となる10年経過後に口座差押実施 時効の援用などはなされていません。 少額ではあるが一部回収。 【質問1】 この行為により時効の中断となり時効期間は10年延長になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の利益相反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員をしています。最近になってマンション外構のブロック塀の構造に施工不良(強度不足)が見つかりました。マンション管理会社はマンションを建築分譲した会社の子会社で現在、建築分譲した会社との交渉中ですが理事会、総会議事録等は子会社の管理会社が作成しています。 これから、管理組合にとって有利に交渉を進めて行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー部の部費について。加入の意思なく部費を請求された場合は払う義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前から会社のサッカー部に所属していました。1年前より仕事との両立が厳しくなってきたので参加しておりませんでした。そして、サッカー部の選手登録の時期(1年に1回)の時期が来ました。 部長よりLINEにて「サッカー部退会したいものは返信して下さい。返信がない人は加入する意思があるとみなします。」とトークが送信されてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
入居時の子供不可物件の記載に関して
ベストアンサー先日物件を探していた際に「子供不可」という物件があり、私共は夫婦で入居(子供もほしいと思っております)したいと思い申込をいたしました。入居審査段階でオーナーにより断られてしまったのですが以下2点疑問に思いまして回答を頂きたく思います。 1、そもそも子供不可という記載自体(ネットなどで)は違法性はないのでしょうか?以前なにかで民法の公序良俗違反になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出勤督促と休業手当について
東京都23区内で小さな会社を経営しております。 従業員のひとりが,昨年12月から来なくなりました。ところが,急に休業手当を支払えと言ってきました。 そこで,すぐに出勤するよう促す内容証明を送りました。そうしたところ,昨日その労働者が自律神経の病気で働けないという理由で傷病手当申請をしてきました。 この場合,出勤督促は続けるべきでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金サイトを退会したのに退会できていない
今年の10月に毎月540円の課金サイトに登録しました。 しかし、退会を試み退会手続きを探してもログインをしないと退会手続きができず、記載されていた連絡先に電話をし担当者にログインIDとパスを聞きそのまま誘導してもらいながら退会手続きを完了させました。 その際担当の方も退会手続きがされていると言っていたにも関わらず、今月12月に入って気になってauのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間満了と意思を伝える時期
僕の会社は半年に1回雇用契約を結ぶのですが、待遇改善の要望を出したところ無視をされそうなので、期間満了で終了しょうと考えてますがこの場合 ①期限の何日前に意思を伝えるのが良いのでしょうか? ②書面にする必要は有りますか? 会社に就業規則はあるそうですが、会社側の都合の良いようにしたいらしく見せては貰えません。以前個人で請求した所惚け通され労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りと家賃値下げ
入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届けを出して失踪しました...
結婚3年目となる中国籍の妻が、『日本永住のビザ』が降りる直前になって、離婚不受理の届けを提出して失踪してしまいました。 この場合、本人が不受理届けを取り下げしない限り、離婚することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから