21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所 一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま在宅勤務中で保育園をお休みしておりました。ただ勤務中どうしても職場に行く用事があり少しの時間(1時間半ほど)、6歳と3歳の子供を留守番させました。その際に通りすがりの方に警察に通報されてしまいました。 一時的だったとはいえ猛省しています。今回が初の留守番であり常態化はしていませんし、過去に児相が家に来たこともありません。家庭...

弁護士回答
    4
  • 怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです

はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...

弁護士回答
    2
  • ジム退会後の会費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月頃にキックボクシングジムを退会しました。規約では退会届を提出することになっていますが、口頭で7月に辞める旨を伝えていたためそのまま行かなくなりました。法的には私はまだ退会していないことになっており、ジム側に会費の請求権があるとの認識です。2017年8月から現在に至るまで会費の支払いは一度もしておらず、未納会費の支払いの催促もあ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の無期雇用変更の説明が嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ部署の契約社員が入社して5年以上経過しているので、無期雇用に変更したのか尋ねると、人事部から「無期雇用に変更した場合は定年が正社員と同じく63歳になってしまうが、有期雇用だと63歳を超えても働けるので、無期雇用にした方がデメリットが大きい」と説明されたそうです。 しかし、契約社員の就業規則には、無期雇用変更した場合、定年は65歳と記...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で学習塾を経営しています。4名の講師を雇用(アルバイト)しています。仕事柄、講師全員ワクチン接種をお願いしたのですが1名拒否しています。 【質問1】 身体的な理由がなく「接種をしたくない」という理由で未接種の講師と来年度(4月~)の契約をするにあたり、接種を条件にするのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナ影響による派遣切りと言われない方法について

ベストアンサー

派遣社員の雇止めについて教えてください。 時系列  2019年8月から雇い開始(8月~9月)  8月末に延長決定(10月~12月)  11月末に延長決定(1月~3月)  ※この決定後あたりから以前にくらべ業務態度が悪くなり仕事効率も低下  2月末に延長決定(4月~6月)  ※さらに業務態度が悪くなったあと、事件発生   正社員側からの指示に対し...

弁護士回答
    2
  • 会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 定年後雇用 早期終了

ベストアンサー

60定年後、65まで働くことができず、63で退職するように言われました。今は、なくなった以前の規定のためです。60前の人事査定が悪かったものは、65まで働かないというものです。勤務している会社は、大手メーカーの子会社で、親会社も子会社も黒字を継続しております。

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権および借地権返却に伴う原状回復義務について

ベストアンサー

約70年程前に、借地(札幌)に立っていた家を故祖父が買い、故祖母が相続し、現在は父と叔父が借地権を 相続しています。その家に叔父が住んでいましたが、認知症になり施設に入所したため空き家に なっているので、地主さんに借地権を返したいです。 先日、地主さんに空き家になっている旨をつたえました。 地主さんも父・叔父も契約書はありません。近々、地主さんが...

弁護士回答
    1
  • 大家の賃上げ要求に対して、立ち退き料を請求できるか

OFFICEビルの賃借人です、賃貸人より賃料の値上げを要求されております。契約期限の6か月前の告知です、賃上げに同意できなない場合、今迄の家賃を支払い続ける(法務局への供託金)ことで、賃貸人からの一方的な賃上げに対する交渉手段となる旨、了解しておりますが、賃上げがどうしても、了承できない場合、立ち退き料を請求することで、賃貸人に交渉することは、法律上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の交替について

ベストアンサー

年が明けて、1月に4回目の離婚裁判を控えてます。 3月に、裁判官が交替されるらしく、判決を出したいところだが…という、話を私の弁護士が聞いてるそうです。 仮に裁判官が交替した場合、また振り出し調査からスタートするのでしょうか? 引き継ぎ?となれば、事案が多いと内容を把握するにも大変です。 こういう場合、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 【立退料請求】不当な理由による退去

大家さんに契約違反の値上げ要望があり、管理会社経由で8年間住んでいた賃貸マンションを出ていくよう言われました。 引っ越し費用(70万円)を請求したところ、値上げ理由が大家さんがお金に困っていることによるもので、支払う余裕がないといわれました。この場合、借主は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 本来であれば、引っ越し代とは別に立退料も頂きたいくらいな...

弁護士回答
    3
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 貸地の賃借人相続に伴う借地権について

ベストアンサー

私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...

弁護士回答
    1
  • 甲の契約解除権

契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中にテナントを出て行く必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのですか? 【質問1】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 仕事の指示を断ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要請の手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化による賃貸アパート立ち退きに関することです。賃貸人都合での退去要請の手紙は6ヶ月から1年前までに送らないといけないとされてますが、手紙を受け取った時点で正当事由が満たせてない場合のご相談です。 【質問1】 老朽化が賃貸人の主観での判断であり、手紙を送る前に具体的な検査等をしていない場合、手紙の有効性自体が無効になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------           自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。  さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...

弁護士回答
    2
  • 和解案の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 元妻と面会交流を月に1回を認める代わりに、訴訟を取り下げました。その他、娘に私の悪口を刷り込まないなど、和解して、調停証書にしました。 調停証書には、元妻やその家族を提訴して係争中だった訴訟を取り下げることも条件だったので、取り下げました。 しかし、和解案を元妻は破りました。結局、娘に私の悪口を刷り込むなどしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

アルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去の際の質問があります

賃貸物件退去の際の質問です 賃貸物件を借りているのですが、退去日より何日前に通知してください と、いうような文言が契約書にありません。 色々ネットで調べてみると、民法により記載が無い場合は3か月の退去猶予期間?を設け 退去するか、3か月分の家賃相当の金銭の支払により 契約を解除できるというのが出てきました。 上記、民法で決まっている事なので間違...

弁護士回答
    1
  • 4年前に不動産仲介業者に又貸しを勧められて

4年前、引っ越しのために不動産仲介業者へ行って不動産を見ました。 いい物件が会ったので、契約することになりましたが、当時、退職したばかりで職がない状態だったので、自分名義では借りられないとのことでした。 そこで、不動産仲介業者の営業マンは、職のある父親名義で借りてはどうかと言われて、それで借りられて自分が住めるのであれば思い父親を介して契約しまし...

弁護士回答
    2
  • 証拠の捏造?明らかに創った情報か(捏造?

妻の訴訟での問題です。 現在、過払い請求の裁判を本人訴訟で行っているのですが、その法廷での話です。 問題となっている取引はかなり古いもの(平成3年頃)で、相手は履歴データは破棄したと言って、その部分が争点になっております。 ただ、電子の初回契約データは存在するとのことで、そのパソコンの「照会画面データ」を甲号証として提出して来ました。 かな...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンで、所有権が留保されています。①一括請求された日と、②所有権留保に基づき引き上げられ売却、ローンに充当された日が異なります。 【質問1】 訴訟受け時では、①の場合、時効期間経過しているが、②の場合、時効期間経過してません。 どちらが、基準になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 今年突然、大学は2つのコマがカットされました

今年まで大学に5年間パートタイムで努めています。 過去4年間、一年に6コマを教えてきましたが、今年突然、大学は2つのコマがカットされました。教えていました科目に関する教科書も書き、まで出版しました。コマの数は契約書に明記されていないのですが、4年間同じコマと給料を頂いていたので、法的に、給料が続くという義理はありますか?失った給料で大学を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 請負代金未払い ➀内容証明郵便(催告書)送付先・少額訴訟時効について

個人事業主で清掃業(ハウスクリーニング)を営んでおります。 A社(法人)より ハウスクリーニングを請け負っておりましたが 請負金の約50万の遅延があり現在は取引をしておりません。 社長と面談をして 月3万づつ払うこととなりましたが 最初の1回払い その後は、毎月 何回も何回もメール・電話で催促して 1万円の支払いのみ 途中からは催促後も5千円 電話...

弁護士回答
    1
  • 借地人の退去に伴う費用と金額は?

【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...

弁護士回答
    2
  • 退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...

弁護士回答
    4
  • 従業員不利益変更についての相談

【相談の背景】 セールスチームのteam lead をしております。 契約社員向けの運営制度の中で、パフォーマンスが特定の閾値に達しなかった場合、翌四半期が改善期間と認定され、次のクォーターで改善が見られない場合は、契約が打ち切りとなる、または他の部署へ移動という制度があります。 しかしながら、今回はチームの運用を妨げるほど多くのメンバーが該当し、また、...

弁護士回答
    2
  • 私債権における時効の延長について

【相談の背景】 私債権の消滅時効について。 O市役所に勤める田村と申します。本来顧問弁護士に相談する案件なのですが、担当者として事前に所見を伺いたくご相談いたします。 令和2年の全世帯向けのコロナ10万円給付の際に、誤って二重給付したものについて、返還されず3年前に当人と連絡が取れなくなりました。当該給付金は私債権に該当するため、間もなく時効を迎え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費滞納についての相談と時効の延長可能性について

【相談の背景】 強制執行の文言入りの公正証書を作成し、2020年に離婚しました。最初の4カ月は支払がありましたが、その後4年間支払が滞っています。 相手方の現住所、連絡先等は一切不明です。 一般的には、戸籍の附票の入手→財産開示請求→強制執行の流れになるかと思いますが、離婚理由が相手方のギャンブルと借金癖の為、相手方に財産があるとは考えづらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払いの正当性

【相談の背景】 長期契約をしていて、その内容が変更になると先方から新たな契約内容を提示されました。内容に納得できず、契約出来ない旨を伝えると、長期契約の違約金支払いを言われました。 【質問1】 新たな契約内容に変更する必要がある時に、その契約内容に納得ができない場合でも以前の契約がいきていることになり違約金の請求は正当ですか。条件の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について

【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 定期住宅賃貸借契約における口約束の有効と交渉の可能性について

【相談の背景】 実家の賃貸契約について、質問させてください。 父は息子の友人と5年間の定期住宅賃貸借契約書を交わし実家を貸しております。 最初に申込みを受けた際に10年は貸して欲しいと言われ了承しており、契約時も10年でお願いされたが5年としてもらったそうです。 また築年数が古いため、その友人はローンを組み家のリフォームまでしているとの話を受けました...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に子供が保護され、帰ってこない

6月に4歳の息子を児童相談所に一時保護されてしまいました。 我が家の場合少し特殊で、外からの通報ではなく主人が育児相談のつもりで児童相談所に電話してしまい、あれよあれよというまに自宅へきて連れて行かれてしまいました。 息子は泣き出すと手がつけられなく、家事の間に家の中をめちゃくちゃにしたり、目を離すと外に出てしまったりと困っており、私が洗濯物を干...

弁護士回答
    2
  • 変更等の契約手続きにおける注意点について

ベストアンサー

法人の契約実務を担当しています。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、年間業務を発注している相手方との契約内容を変える必要が生じています。 現時点では、5月初旬までの発注内容ですが、今後、その先に及ぶ可能性が高い状態です。 通常、契約変更の手続きをしていますが、より簡便かつ今後も見据えた柔軟な対応が可能な手続きを取りたいのですが、文書(電子...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の給与改定について

ベストアンサー

給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 再契約 郵送

ベストアンサー

不動産管理会社から定期借家の再契約の為重説と契約書を書き込んで郵送で返送して下さいときました。重説を口頭で説明する事なく署名捺印をして下さいとあります。 宅建業者として自分の考えでは論外だと思うのですが。 これは宅建業者ではごく普通のやり方なのでしょうか? 不動産管理会社はあくまでも仲介で入っております。

弁護士回答
    2
  • 家賃について

いつもお世話になっております。 先月27日引き落としの家賃が残高不足で気がついたのが31日でした。管理会社に連絡をしてその日に振り込みました。今月保証会社から今月2ヶ月分27日に引き落とししますときました。たぶん保証会社が代位弁済したんだと思います。なので今月2ヶ月分ではなくて1ヶ月分なんだと思うのですが、今月27日にその日弁済金が払えず29日になって...

弁護士回答
    4
  • 非常勤講師の突然の給与算定方法の変更について

ベストアンサー

私立高校の非常勤講師です。 今年度まで、給与は月額で頂いていました。 授業がない夏休みや、行事休みも定額で頂いていました。 しかし、 来年度から、コマ数での給与とするということでした。 つまり授業がない夏休みや行事休みは給与が発生しない、ということです。 少子化の影響、財政の見直しということでした。 ただ、 その告知があったのが、 12月だ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 不起訴 点数

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反を不服として、異議申し立てしたけれど 違反点は戻らず 免許申請でブルー免許になりました 【質問1】 また、異議申し立てをしたいのですが、受け入れられますか

弁護士回答
    1
  • 任意保険継続が出来たが、自動車事故使用不可能について。

数日前に自動車事故を起こしてしまいました。 その時に任意保険を使用しようとしたら保険の期限が2週間前に切れているのに気づき 保険会社との話し合いにて保険が切れた日から継続になりましたが、事故に関しては保険適用外と言われております。 代理店からは継続の連絡は特に無かったと記憶しておりますが、このような場合は任意保険使用不可能なのでしょうか? 以前...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 無期限雇用について

無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...

弁護士回答
    1
  • 相続税 法改正の質問です

ベストアンサー

相続税のことで相談です。 よくネットになる相続税計算を試してみたのですが、 法の改正前、改正後と2つのパターンの金額がでます。 なぜ2つのパターンがでるのでしょうか。 今後のことを想定するのであれば改正後のものだけで よいのではないでしょうか。 疑問に感じたため質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 外国人登録書現住所について

ベストアンサー

外国人登録現住所の変更をしていない場合の外国人の場合、移民局に知らせたら、問題になり、永住ビザの取り消しの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか

私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...

弁護士回答
    1
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから