法律相談一覧
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 婚姻期間7年、内別居期間1年7ヶ月。 私33歳、妻28歳、長女9歳、長男7歳。 妻から離婚訴訟を提起されました。 請求内容は以下の通りです。 ・離婚すること(これは私も望んでいます) ・長男が20歳になるまで、毎月3万円の養育費(これも異議はありません) ・長女は妻の連れ子なので、離縁すること(ちなみに長女は児童施設にいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、無職の人に扶養義務はありますか?
先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件
2年前、知人に260万でお店(居抜きテナント)を譲っていただきました。当初店の代金は、いつでもいい、契約書は信用しているからいらない、と言われ口約束で始めました。今現在名義変更もしてないので、家賃は前オーナーに支払い、前オーナーから大家に支払うといった流れです。店のローンは今年の夏には震災後できた支払いも落ち着くので、夏から払うつもりです。 頭金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との共有名義物件について
7年前に父から亡くなり、姉と私(弟)の共有名義で、 マンションを遺産相続いたしました。 持分は半分ずつに分けております。 私は、父が亡くなるまでの18年間同居を続け、 姉は18年前に家を出て以来、住居をしておりませんでした。 現在は、姉も私も荷物を残したまま住居しておりません。 但し、本年の半年間、姉と同棲中の男性との不仲が原因で、一時的に姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます
相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求、調停について
ベストアンサー夫が離婚前提で家を出て行き、2ヶ月目に入りました。生活費は入れてもらえていない状態が続いている為、弁護士の先生(無料相談)のすすめで調停の申し立てをしてきました。 しかし、夫の手取りが残業込みで20万いかない位なので、実際の所2万~4万が相場と教えていただきました。 現在私は扶養範囲内でパートに出ていましたが、職場が倒産してしまい無職の為、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の両親について
ベストアンサー今彼と同棲中ですが、お互いバツイチで私には娘が1人います。その子には障害もあり彼には受け入れてもらっています。年の差は23です。彼の両親が大反対していて、しまいには2人で出て行けと言われました。しかし、彼が建てた家があります。土地は会社名義のものですが家の居住者は彼です。この場合だといくら親に出て行けと言われても出ていく必要は法律的にないと聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっていました。 彼女から一括返済の借用書を書いてと弟を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた相手との問題
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している時に他の女性と連絡をとっていて気持ちがそちらにいってしまいました。それが原因で浮気といわれ、喧嘩になり、一度は許してもらいましたが、その時の喧嘩で自分が言われすぎて相手と前向きに向き合えなくなってしまいました。 別れることも言いましたが、相手のほうが言いすぎたなどチャンスをとなり、つづけることになりました。 ですがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの経済の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?
ベストアンサー過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて
賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブル
1年前から友達とルームシェアをしていたのですが 3か月前に家を出て帰ってこなくなりました。 アパートの名義人は自分で不動産会社にも同居人として友達を登録はしています。 家賃をこれ以上一人で払い続けるのは困難なので 引っ越しをして一人暮らしをします。 友達の荷物はそのままで携帯も解約されており 連絡先がまったくわからないのですが 荷物はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏が体の関係を求めてきます。 今までプレゼントもあげたし色々してあげて貢いできたんだからお礼は体で返せといってきます。 先日家まで来て襲われそうになりました。 訴えることはできますか? 【質問1】 無理やりされそうになったが訴えることはできるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のサービスについて
ベストアンサー賃貸住宅のサービスについて、ご質問いたします。 現在住んでいるアパートの管理人から、今度住民サービスとしてインターネットサービスを始めるので、配線工事を行うと言う案内がありました。配線工事は共用部だけでなく各戸の宅内工事も行うそうです。 ただ、私は入居8年になりますが、既に自分でインターネットを引いておりますので、サービスといいつつ無料ではなく有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産物件の居住権について
ベストアンサー父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に弁護士の先生を頼めますか?
ベストアンサー調停まで日にちがあり、子供の学校のことで今同居しています。毎日の夫の暴言で何年も起きていなかったぜんそく発作をおこしていまいました。調停前に弁護士の先生に依頼すれば、夫に離婚とこちらの条件を話あってもらえるのでしょうか?夫との話し合いは相手が奴隷とは話さないといって無理ですし、夫を見るだけで体調が悪化してしまいます。子供たちと家を出ようと物件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料、その他費用について
ベストアンサー昨年に婚約破棄をしました。 結婚式は予約してありましたのでキャンセルし キャンセル料はこちらで支払いました。 同棲をしておりその支払いは全て相手がしておりました。 昨日、相手方弁護士から通知書がきまして 慰謝料200万、同棲していた時の家賃(2人分)で77万、入居費用・退去費用として20万、家電品で38万弁護士費用34万で計約400万でした。 1.慰謝料が200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で急に家に来る被害者からの注文の悩み
去年の12月上旬に事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 事故当日救急車を呼んだのですが救急隊員にも大丈夫かなということで家族の方に向かえ来てもらって帰りました。 自転車は乗れない状態なので破棄する事となりました。 保険会社とのやりとりで被害者男性の乗っていた自転車は古かったため1万円位になりますとなりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権についての相談です。凄く困っています。
交際相手の名義の部屋に10ヶ月程度 住んでいましたが喧嘩が原因で 追い出されました。 部屋が見付かるまでは荷物は捨てないのと 猫2匹の面倒は見るという事でした。 服や大事な書類、実印等が必要になり 取りに行きたいのですが連絡が取れません。 電源が切れています。 鍵も変えられたみたいで入れません。 この場合の対処法を詳しく教えて下さい。 半年住めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への対応について。法的に排除することは出来ますか?
夫から離婚を迫られています。前妻とヨリを戻したいので承諾して欲しいとのことです。 もし、夫が前妻(中国人で永住権ありで中国在住の再入国期限内)を中国から呼び寄せた場合、どう対応したらいいでしょうか?法的に排除することは出来ますか?家に呼び寄せた場合とアパートに住まわせていた場合だとどうなりますか? 夫が以前、前妻が中国から自分用として、ブランド品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からモラハラを受けている母が離婚、別居するのを支援したいです。
【相談の背景】 私の父親が母に対して、モラルハラスメントしています。 父母は同じ一軒家に住んでいるのですが、父が別の部屋にいる母を呼んだとき、母親が応答しないと、「お前は死んだ方がいい。」、「お前の耳も脳みそもおかしい。」などの攻撃的な罵詈雑言を浴びせるようなことが、続いています。 もともと父親は私が生まれてすぐくらいの頃から私や母、兄をぶった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父が脳梗塞で倒れ実家に住む
ベストアンサー脳梗塞の叔父の扶養について質問です。 長文で失礼いたします。 私の父は5人兄弟の長男で、父の兄弟に独身の弟がおります。 昔、私が小学校低学年の頃、父と私と姉が住んでいる家に居候として一緒に住んでいて(母は離婚して家を出ていました)、父がいないときにいやらしい言葉を言ってきたり体に触ったり、下半身を露出して見せてきたりする普通ではない人で、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と家賃支援給付金
コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に実家を追い出されようとしている母が主張できる権利はありますか?
母が実家から追い出されようとしており大変困っています。是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、90歳になる祖父(父の父)名義の土地と家に母が1人で住んでいます。父は約30年前に病死しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で別居を余儀なくされた兄夫婦と近所で祖父と同居している叔父(父の兄)が母に対して、「出て行け!」と言っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。
私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住権を巡る法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、飼育していた犬が死ぬまでを条件に家に住む事を承諾をしましたが、犬が死んだ後も出て行こうとしません。 公正証書などはなくメールでのやり取りです。 【質問1】 出て行くように法的手段を取る方法はありますか? また、損害賠償などの請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し裁判
ベストアンサー母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を前提に渡したお金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー両親は姉(息子32歳と内縁の夫の3人)と同居を前提に、新築一戸建(3200万)を購入(息子名義) 両親はなけなしの頭金1200万を出し、同居を今年1月から開始したが、父(87歳)は体調(3月)を悪くし老人ホームに入居 母(79歳)は姉(実の娘)と折り合いが悪化したため、6月より家を追い出されてしまった。 問題は、頭金を入れた時に借用書も取らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の揉め事に代理人は立てられますか?
現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良物件の引っ越しについて
ベストアンサー現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害に関して質問です。
ベストアンサー先日、私が経営するビル1Fのアパレル、雑貨の店舗が2Fテナントの美容室の水漏れにより店舗が水浸しになりました。 シャンプー台の蛇口の閉め忘れからシャワーボールに水が溜まりその水が溢れでたのが水漏れの原因になります。一晩中です。 被害状況は、天井からの水漏れにより商品である服、雑貨などが濡れて売り物にならなくなりました。 また、天井のコンクリートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか
ベストアンサー双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料として移転先との賃料差額を払ってもらう
ベストアンサー立ち退き料について 今住んでいる家の家主に「また自分が住みたいので立ち退きをしてほしい」と言われました。契約時はもちろん契約更新可の普通借家契約です。移転先の物件を探しましたが今と同じ環境、同じ広さで借りると ¥30,000もの差額が生じます。家主にこの差額を補填してもらおうと思っています。 質問は この賃料差額をたとえば10年間補填させるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの恐喝めいた行動
同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから