11,141件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸管理委託契約中の借家を売りたい

自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 株主への株主総会議事録開示拒否は合法でしょうか?

ベストアンサー

非上場会社に勤務し、従業員持株会に入っており、 毎月1万程度ほど自社株を購入しています。 法律関連の資格本を図書館でたまたま読んでいたところ、 会社法の項目に、自社株内容が記載されていたので、 実際にどのようなものであるのかに興味を持ちました。 そこで、まず、株主総会の参加申し入れを 行なったのですが、会社から 参加拒否をされました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション トラブル

ベストアンサー

今の住み始めて4年。 階下で水漏れが発生したと大家さんから連絡がありました。 その日の内に業者を呼んで調べてもらいました。 その結果、私の部屋が原因と結論がでました。 ただし、対処法(修理箇所等)はわからないため保険で処理するにしても請求ができません。 その時はそこまでしらべてもらえず結論も推測程度の口調でした。 その場合は再度業者を読んで原因を...

弁護士回答
    2
  • 1人社長の特別背任について

ベストアンサー

1人社長です。(株式会社) 会社のお金を日頃の生活費などに使ってしまいました。特別背任、横領になると思いますが逮捕はありますか? これから自分の会社に自分で月々返済していこうと 思います。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...

弁護士回答
    1
  • 休日を減らすという会社の方針に沿えない場合

ベストアンサー

年間休日を減らされることについて 会社員です。業績が悪いことと会社の方針ということで 年間でおそらく17-19日の休日が減ることになると思います その分月1万のベースアップはあるそうですが これで納得できない場合は、やめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について

現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を解任したい

私は社員30名程で3店舗展開している中小企業に勤めています。 現在の代表取締役を解任したいのですがお知恵をお貸しください。 現在多くの仕入れ先から発注が止まっています。 それを現在の代表取締役は「俺が発注してやってるのだから、止めるとは何様だ?」 と食って掛かる勢いでまくし立ててきます。 仕入れ先からはお金を払わなければ取引はしないと言われていま...

弁護士回答
    3
  • お客さんの備品の窃盗

ベストアンサー

コンビニで働いています。最近店の備品‥主にトイレのタオルや手洗い場の石けん、トイレットペーパーが盗まれています‥店の商品ではないのですが、こういうのでも通報すれば連行してくれるのでしょうか? 万引きと同じように立件してくれるのでしょうか?常習性があるかどうかはわかりませんが‥ ‥この前も外国人のお客さんがトイレットペーパー1ロールを普通に持ってい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納とその後について

先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もう働くのはムリです。

ベストアンサー

サービス業なんですけど、近々、半数の人間が会社を辞めてしまいます。みんなが辞める理由は、最近入社した一人の人間の影響で、職場の雰囲気が非常に悪くなりましたが、いくら社長に改善を訴えても全く応じてくれません。ですので皆、我慢できなくなり辞めてしまいます。辞めてしまったあとに、今までと同じように営業していくことは、かなり難しいです。 今までと同じよう...

弁護士回答
    1
  • 自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠を早急に撤退させたい

【相談の背景】 私は家主です。 明け渡し訴訟で判決が出ました。「明け渡せ 仮執行付」で完全勝利となりました。しかし借主は交渉すら避け控訴をしました。借主はここで事業をしており1日でも長く営業することと立ち退き交渉を有利に進める為です。借主の反論は支離滅裂で敗訴は当然なのに控訴したことには、驚きました。 【質問1】 強制執行で圧力をかける予定です...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージ 露出迷惑客

ベストアンサー

【相談の背景】 オイルマッサージ 困った露出客 について質問です。 現在、マッサージ店(風俗やメンズエステ ではない通常の健全店)で働いていますが、困った男性客の方がいます。 その方は、態度はとても紳士的ですが、 毎回オイルマッサージの際、紙パンツから必ず局部が少しだけはみ出しています。 また、太もものマッサージ時には勃起しています。 仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 浮気のトラブルについて慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしていました。 浮気相手が既婚している事を知らずに付き合っていたという事で慰謝料を請求してきました。 その事を旦那がいない昼間にわざわざ私に伝えてきました。 その後示談金などの請求があり、今示談成立に向けて話し合い中です。 私は知らなくてよかった事をわざわざ知らされパニック障害、摂食障害など引き起こしてしまいました。 1浮気相手は...

弁護士回答
    5
  • キャンセル料

音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水の補修について

お世話になります。 先月に上階からの漏水がありリビングの一部が濡れ、壁紙やカーペットなどの交換が必要になっています。 中古マンションですが60平米強の3LDKで北側に2部屋リビングの横に和室があります。初めてのマンションということもあり、お金のないながらデザインにも気を配り、カーペットは2部屋もリビングも廊下もすべて同じもので統一してります。 し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約者に対する業務外指示等について

お世話になります。業務委託について、些細な内容かも知れませんが、同僚達も悩んでおり、相談場所も分からないため、こちらに質問させて頂きました。 現在、リラクゼーションサロンで働いており、十数名のスタッフ全員が、個人事業主(業務委託)で働き、完全歩合性で交通費などの定額の支給は無い働き方です。社内規則も無く、業務は受付と施術、お客様からの料金の会...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーでの解雇による未払い金について

【相談の背景】 ガールズバーでフルタイム(月8休みくらい)でアルバイトしていました。 シフトは半月ずつの提出です。 13日に店長から「明日から来なくていい」と言われましたが、解雇予告手当が出ないと言われました。 また、入店祝い金(規定を満たすと出る)も半年ほど働いて「来月分のお給料と一緒にもらえる」との話しでしたが、実際はそれも「解雇なら出ない」と後か...

弁護士回答
    1
  • テナント水漏れ問題で請求された金額は全部払うべきですか。

ビルの2階で飲食店をやっている30代の外国人です。 トイレがつまって1回水が便器からあふれました。掃除したら便器はなおりました。次の日1階のトイレの壁に水が漏れたといわれまして管理人から2階の責任だと60万円を請求されました。あの日以来全然つまりも水漏れもないです。 契約書を確認したら保険ははいってなくて…どうすればいいかわかりません。 実は契約時仲介...

弁護士回答
    3
  • アパートは分かったが部屋番号が不明の際の成功報酬の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住居特定を探偵に依頼しました。 成功報酬型で着手金11万円 住居特定できた際は成功報酬11万円です 全部で4回トライしてダメなら着手金のみでいいと言われ、3回までは空振り、4回目にアパートは特定できたが部屋番号までは分からなかった。再度依頼いただければ部屋番号までの調査を試みますと言われ、それまでも時間制で依頼したのにダメ、成...

弁護士回答
    3
  • アパートサブリースの件

【相談の背景】 生前の親がアパートサブリース契約しております。相続で財産となったのですが、 アパートのサブリースを解約することはできますでしょうか。 【質問1】 サブリース契約を解除できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の名義貸し、業務提携の判断について

【相談の背景】 飲食店を譲っていただいた形で開業届を出して運営しております。 しかし、開業時に大家さんより新規の物件契約は認めないということで以前の経営者の方が物件契約をしております。 それに伴い、営業許可証も以前の経営者のままになります。 前経営者には毎月決まった額をコンサル料として収める形で契約書を結んでおります。 しかしながら、運...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。

ベストアンサー

下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...

弁護士回答
    1
  • 隣接する月極駐車場を通過する件。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 私の戸建て住宅は、大通りから1軒分、奥側にあり、車を敷地内の車庫に入れるには、どうしても隣接する月極駐車場の敷地を通過して行かないとならないのですが、これは違法ですか?先日は月極駐車場の管理人が「車で通過しないように」「フェンスのパイロンを動かさないように」と貼り紙をしました。当方としては...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建のカーポートの修繕負担

賃貸の戸建を契約しましたが、敷地内駐車場のカーポートが劣化で雨漏りしてます。貸主の負担で修繕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の水増請求書でリベートを受け取った

ベストアンサー

私の勤めている土木建設会社の件でお聞きします。 会社では、経理を担当してます。 土建業者のあるあるの話だとは思いますが、社長は、元請会社の所長さん達から頼まれ水増請求をしているようです。 水増請求書は、元請会社の所長さん達が作りそこからリベートとして1人に対して毎月10〜50万ぐらい現金で渡しています。 会社は、売上計上です。 売上計上をしている為に...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの覗き、敷金も解約金も引っ越し費用も払わなければなりませんか?

昨年夏、22才の娘が一人暮らしを始めましたがベランダで洗濯物を干していると隣の住人男性が踏み台を使い仕切りから体を乗り出し覗いてきます。何度も洗濯物を干す際覗かれ怖くて外に洗濯物を干せません。警察に相談しても証拠がない事で巡回するくらいだと言われ、管理会社に相談し隣の住人に注意をしてほしいとお願いしたら1度覗く証拠を得たいと訪問してくれ一緒にベラン...

弁護士回答
    2
  • 飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)

お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の従業員に社用車で通勤させているが、問題はないのでしょうか

ベストアンサー

会社経営の主人は、不倫相手の女性従業員に不倫開始後から会社の車を通勤用に貸与しています。 さらに、通勤交通費も支払っています。この従業員、営業もしているからというのですが、これは問題ないのでしょうか? 現在、不倫解消に向けて動いています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の法人契約マンションについて。

ベストアンサー

別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸について

ベストアンサー

建物を借りようとしているのですが、不動産会社からの重要説明書によると、貸主と建物の所有者が異なっていることが、判明しました。 この場合、所有者から、転貸の承諾書等をもらった方がいいんでしょうか? 不動産会社は、そのようなものは、不要と言っているんですが、心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続したコテージの管理費

ベストアンサー

叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...

弁護士回答
    5
  • 肖像権? プライバシー?

ベストアンサー

店舗を経営してます。事情があり少し離れた場所に移転致しました。 そこで前の店舗情報をインターネットにて調べていたら私が賃貸していた時の状態の外観写真【店名がわかる看板やノボリや私の車(ナンバーまでは写っていない)】のまま賃貸掲載されております。 店舗退去の際には、それらは全てこちらで外しましたし、写真は居抜き用として使う為に私が知らない...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟 時効は?すでに時効となっていますか?

18ヶ月入居し退去の際に,契約期間内(2年契約)違約金として敷金を没収されました。北海道で1階が車庫になっている物件でして、当然車庫内に水道管がありました。私の部屋の水道管は他入居者の車庫にあり、その入居者は真冬でもシャッターを解放状態にします。その影響か私の部屋は水道凍結が発生しました。1度水道凍結になっているので、管理会社に水道管のある車庫使用者に...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?

いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 従業員が会社の借金の個人保証をする事について。

ベストアンサー

従業員に関連会社の取締役をさせて、その会社の借入金に対して個人保証をさせる事は違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • コンビニフランチャイズの違約金

1年近く前から、大手コンビニのフランチャイズ契約を結び、主人と一緒に店を切り盛しています。主人は夜の6時~朝の7時まで勤務し、私も朝の8時~夜の8時まで働き、休みもほとんど取っていません。気力体力ともに限界なので、違約金を払い契約を破棄したいと考えています。 質問ですが、本部の面接の際の説明で聞いていた話しと大きく食い違っており(売上の予想や人員の確...

弁護士回答
    2
  • 社長 横領?社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか?

ベストアンサー

社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか? 雇われ社長ではなく、ワンマンなら別に横領にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • RMTのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安を解消したく、ご質問させて頂きます。 先日、過去にRMTサイトで販売したスマホゲームのアカウントに誤ってログインしてしまいした。 経緯としては、新しく始めたゲームデータのバックアップを取ろうと思い、データ連携機能を使うと、データが残っており、過去に取引したアカウントのデータが上書きされてしまいました。自分は故意で引き継いだわけで...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納強制執行について

お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...

弁護士回答
    5
  • 隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に

借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場内での接触事故について。

ベストアンサー

店の前と横に駐車場がある店舗で、私は頭から店の前に止めました。 バックでさがる際、横の駐車場に長い物を積んだトラックがあり、気を付けないと衝突する可能性がありました。 駐車場は、他にも止められる場所はありましたが、私の運転席側の右隣に入ってきた車と接触。 私はバックでハンドルを左に切りトラックの方に向かってさがっていました。 あとは少し右にハ...

弁護士回答
    2
  • 何も言えないのがストレス

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしています 自分は18時から0時迄の勤務で 0時からは責任者と交代ですが 毎回遅刻をしてくると連絡が来て 時間は告げません 一時間、二時間 酷いときは三時間遅刻をしてきます 責任者が来るまで一人なので帰れず ものすごくストレスです なにかできないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから