11,141件見つかりました

法律相談一覧

• 管理者の責任?

ベストアンサー

私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊か建造物等破壊か。

【相談の背景】 1年前、元交際相手とのいざこざの末、壁に水性マッキーで落書きをしてしまいました。 現在、私が同元交際相手から受けていた暴行で立件中です。 捜査の際にこのことが発覚し、私側も器物損壊で被害届を出されるかもしれないからあなたも穏便にした方がいい。被害届をとりさげた方が良いと警察の方から言われました。 【質問1】 器物損壊であれば既に...

弁護士回答
    2
  • 店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について

サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

美容室で働いてて土曜日と日曜日の欠勤に関して有給で処理したところ1日に対して2日分の有給が必要と言われたのですがこれは法的にはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産時の未払い社会保険料について

経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 業務委託

業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...

弁護士回答
    3
  • 他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった

大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • デリヘルを開業するにあたって

ベストアンサー

デリヘル開業にあたって名義貸しに該当するかどうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産業ではない土地の賃貸契約について

不動産業ではないのですが、会社で土地(宅地ではない空き地)を持っています。当社では、土地の契約書を交わす前に、借りたい人や購入したい人に、希望分だけ測量士などに面積を測定してもらってから、賃借や、購入してもらっています。 契約を交わす前に、すでに使用している人がいて、当社の方針にしたがってもらえない場合、どのような手だてが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書について、未成年の場合

ベストアンサー

示談書について相談があります。 被害者が未成年の場合は無効になると聞いたのですが、 1.親2人の承諾書が別紙であれば大丈夫ということでしょうか? 2.その被害者が親にバレたくないので無理と言われたらどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産テナントのトラブルについて。違約金は発生するのでしょうか?

不動産関係の質問です。 所有ビルのテナントにと、とある不動産会社Aから話がありました。 全て口頭でのやり取りです。 他のテナントの話もあったので、即答は出来ないと伝えておりました。 もし入るのであれば、賃貸料の値下げは大丈夫だと伝えてはおりました。 その後テナント側の審査はしたいと不動産会社Aから要望があり、それはオッケーしました。 しかしその...

弁護士回答
    1
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 解雇されて退職届。

雇用先に退職希望日の20日前に退職の旨を口頭でつたえました。退職届をだせとは言われていませんでした。今まで辞めた人もそうでした。 2月いっぱいで辞めることが決まったのですが、2月20日に解雇されました。 今度給料を手渡しなので取りに行くのですが、退職届を持って来いと言われました。 退職届の日付は口頭で伝えた日で問題ないですか? 初めに辞める表明をした...

弁護士回答
    3
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのアルバイト

【相談の背景】 風俗、ソープランドでアルバイトをしているのですが、、 お店が摘発された場合、アルバイトである私も捕まる可能性はありますか? 【質問1】 経営などに何もか関わってないならアルバイトでも捕まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き後の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら加害者。万引きして、逮捕ではないが通報。月10日くらい万引き。 4月末日に捜査終了。 5月13日被害店から電話。 明後日呼び出される。 【質問1】 弁済金の精算についてどれくらいかかるか。 【質問2】 示談金はいくらくらいか? 某コンビニでやったんですが、示談受け入れてくれるか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション お香の匂いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...

弁護士回答
    3
  • 商業ビルでテナントが無許可で物品を設置した場合の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模な商業ビルを管理しています。 テナントが1階共用部に無許可で看板やノボリ旗、倉庫に置く様な物(他人からの視点だとゴミの様なもの)、を設置しています。 無許可での設置、および通路の邪魔になる為、何度か撤去をお願いしました。 まだ撤去されず、撤去する様子もありません。 【質問1】 この場合、こちらで撤去した場合、何かしらの損...

弁護士回答
    2
  • 同棲 契約者はどちらか。

【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの資産価値

ベストアンサー

現在、騒音の嫌がらせをしてくる隣人に困っています。 そういう隣人がいる事は資産価値が下がると思うのですが 弁護士の方の見解をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産登記簿による氏名

ベストアンサー

不倫相手の名前がなかなかわからない状況です。 最終的には慰謝料を取りたいためです。 そこで、不動産登記簿?というのがあるらしいのですが、これを入手することで、名前はわかりますか? もちろん住所はわかっています。

弁護士回答
    2
  • 水商売の客からのわいせつ行為は我慢しなければならないのですか。

クラブで働いている者です。 お店では行儀の良い客が、アフターに行ったり一緒にタクシーに乗ったら突然無理矢理キスをして来たり自分の股間を触らせて来たりこちらの体を触ったりして来ました。 しかも家までついて来ようと、ほんとにしつこくてたいへん迷惑でした。 普通の昼職をしている方だったら強制わいせつとして認めてもらいやすいですよね。 でも水商売をして...

弁護士回答
    4
  • ペット飼育細則の全面改正について

ベストアンサー

私はペットクラブの役員です。ペットクラブはマンションの管理組合の下にあり「ペット飼育細則」もあります。もちろん管理組合の規定ですが、管理組合から一方的に「ペット飼育細則」全面改正を告げられました。 その中には健康診断書を毎年管理組合に提出すること。など1匹1万5千円から2万円ですので、3匹いる方は大変なことです。それ以外にもワクチンやフィラリアの薬で...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になり年数がたっていますが・・・。

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしいながらも数年前に 勤務先のコンビニでレジのお金を盗んでしまい 結果不起訴となったのですが・・・。本当に悪いことをしたと思い 今は別の業種に就いているのですが・・・。 それでも、コンビニの仕事が好きでまたやりたいと 思うのですが やはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地震で損壊した賃貸物件について

ベストアンサー

地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役にかかる責任について

友人から、株式会社を立ち上げる為、代表取締役になって欲しいと依頼を受けました。悪いことを行う会社ではないのですが、雇われで代表になった場合、もし仮に会社が債務をおったり、賠償責任問題になったりした時に私個人として責任をおわなければいけないことはありますでしょうか? またこんなリスクがあるなど教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 社長の経費私的流用と私物化について。

経営者の経費私的流用と会社私物化をなんとかできませんか? 私は、社長・経理〔社長夫人〕とスタッフ数名のサービス業に勤めています。スタッフは皆、この仕事が好きで働いていますが社長・経理共々会社の仕事をしません。経理は月に一度半日来る程度。社長だから仕方ないと言われたらそれまでですがこの小さな会社からは考えなれないほどの給料が払われ、夫婦での食事、...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ後の支払いについて納得がいかず困っています

アパートの部屋を借りて暮らしています(1Fが床屋のテナント、2Fが私の部屋という構成) 先月、お風呂から階下に水漏れを発生させてしまいました 状況は ・お湯を溜めているときに寝てしまい、2時間放置 ・このとき、お風呂場からはお湯が漏れていない ・バスタブからは湯があふれている状態だった ・排水管のつまり無し(来てもらったクラシアンの人に確認しても...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?どこにどの様に動けばいいですか?

社長から解散宣言されました。 明日から会社はもうないが、給料は支払う。のみの電話です、しかも夜中。 解雇なのか、自宅待機なのかもなし。 保険や他の手続き等の説明もなし。 会社前には、期限付きで再開するような張り紙がありました。 宣言前にも何の説明もありませんでした。 計画的の様な気がしてますがこちらから動いてこちらが損することだけは避けたいです...

弁護士回答
    3
  • 店舗の家賃を未納 差し押さえ

私は過去に雑貨屋で雇われ店長として、某会社に約10年務めていましたが、諸事情により退職しました。 その後、約1年は普通の会社員をしておりましたが、とある縁で知り合った某社長(Sさん)が『俺が出資してやるから、 自分の店をもう一度やらないか?』(初期費用は100万弱です。) と、言って頂き 現在は雑貨屋を運営しております。(2年2ヶ月) 形上はSさんの名義です...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング特約について

社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。  納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 利用者側からの賃貸借契約の解除はできますか?

【相談の背景】 レンタルスペースを営業するために、仲介会社と大家に許可を得て賃貸借契約を結びました。 契約・入金した翌日に、契約物件のマンションの管理組合からレンタルスペース禁止の通達がありました。 すぐに仲介会社と大家に問い合わせたところ、そのことは知らなかったとのことでした。そしてその日は管理組合と連絡がつかず、現在連絡待ちの状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに設置してあるガードの用途確認について

【相談の背景】 コインパーキングの入り口バーを越えた先すぐの進行方向右側死角に用途不明のガードが設置されており、気が付かずに接触してしまいました。 コインパーキングは運転者から見て右手側に広くスペースが取られており、正面にも横づけで駐車可能なスペースがあり、接触当時も駐車車両がありました。(正面にはガードがありませんでした。) 【質問1】 接...

弁護士回答
    1
  • 雨樋落下で怪我と物損

【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...

弁護士回答
    1
  • チャットレディで契約違反した場合の損害賠償請求

相談の背景 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数増や...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での牛レバ刺しの提供

飲食店で現在は提供を禁止されている牛レバ刺しを提供している飲食店があります。 加熱用のレバーを水洗いして調理し、皿に盛り付けしたレバ刺しをサービスということで無料で常連に提供しています。 どのような罰則が有って、どこに相談すれば良いのでしょうか? 自己責任でということと、従業員の賄いのお裾分けということなら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。

知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて

賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...

弁護士回答
    3
  • 裁判後、相手の返済が滞り、回収するには

3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...

弁護士回答
    3
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 所得税未納が婚約破棄の正当な理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が確定申告しておらず、5年ほど未納でした。そのうちの1年間は交際期間です。 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか? 【質問1】 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産物件取得後のトラブル

中古住宅取得後の問題について。仲介業者(不動産屋さん)を介し不動産物件を取得しました。取得時、仲介業者と会話のもとリフォーム後に水道の契約の手配をしてくれるとのことでした。現状契約をしていません。ただ今年の冬に凍結し水道管が破裂してしまい取得住宅の内部が水浸しとなってしまいました。地元の水道局に見てもらうと元栓が開栓されているとのことでした。この...

弁護士回答
    1
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長、共同経営での負債問題

ベストアンサー

【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...

弁護士回答
    2
  • 住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について

【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 落札者の内覧希望を拒否することはできますか? 妊婦と小さい子供がいるので、できれば退去まで内覧をしていただきたくありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから