このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸し工場火事、大家の責任は?
火災の損害賠償について。土地建物オーナーです。80歳です。貸し工場をしています。貸し工場Aが出火元の火災がありました。原因は調査中です。貸し工場Aの借り主は、火災保険に未加入です。貸し工場Bの借り主から、私共に損害賠償を問われています。工場B内で駐車していた焼けた車輌の弁償など問われています。貸し主としての責任は?債務不履行責任や、失火責任法について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社に対する嫌がらせの予防、防止
ベストアンサー祖母と私で不動産賃貸業を法人でしています。 母が、ビルのテナントのシャッターに落書きしたり(シャッターはうちの備品) 大声で毎日テナントの前を私や祖母、新しく入ったラーメン屋の悪口を怒鳴っています。 その度に警察を呼んでもう20年間も店子に迷惑かけています。新しいテナントも入りづらくもう何年も空いたままの部屋もあります。 ビル内のコンビニで万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義による給与差押え強制執行について
ベストアンサー35万円の債務名義を保有しています。 債務者は、独身で職を持っているのですが、職場が分かりません。しかし、マンションを賃貸しているので、マンションのオーナーに、入居の時に勤務先の記入が必要で有るはずなので、勤務先を教えて欲しいと電話しました。 しかし、勤務先の記入は有るが、いくら債務名義を保有していても個人情報を教えるわけには行かないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の二重の故意について
詐欺の二重の故意について 他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、自分がオーナーをしている店舗を他人に事業譲渡する際に、 「俺の店では、昔、○○デパートと取引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?
賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション家賃支払いについて
去年9月から借りている賃貸マンションについて。 入居開始から銀行引き落としと思っていたため家賃を滞納。 管理会社から今年の2月に通知がきて知りました。それまで管理会社からは、なんの通知もきていませんでした。 その後分割払いにはなりましたが、全て入金。 今は滞納はありません。 今日管理会社からこれからは1日でも遅れたら退去してもらうようオーナーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横の家の解体中の事故で慰謝料請求ができるのか?
新居の戸建を購入して今月末に引っ越し予定です。最終決済も数日後に控えてますが、先日の強風の影響で、解体中の横の家の足場があおられ、その足場が揺れて新居の壁やサッシなどに傷ができました。 解体屋の保険で修理はしてもらえますが、まだ住んでない家が早速キズモノになったことにショックを受けてます。 この場合、物理的な修理以外に、解体中の土地のオーナーや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか
区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役による業務上の妨害行為
弊社の取締役が故意に取引先からの請求書を数社分破棄し、会社の取引で混乱を招きました。 実害的なものはありませんが、取引先に多大な迷惑が掛かりました。以前よりその取締役は嫌がらせ的に郵便物を隠すなどの行為により、処理が遅延するケースもありました。おそらく担当社員との不仲が原因でその社員を困らせる目的での行為かとおもいます。ただ、だんだんとエスカレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の造作買取り請求の金額ついて
飲食店を経営しており、貸し主(前店舗オーナー)からの造作譲渡で店を始めました。今回解約通知をして、まず居抜き物件として次の借り主を探すのですが、借り主が見つからずに解約期限が来たときは造作買取りを貸し主に請求するつもりです。契約では造作買取り請求を禁じていませんし、引渡しはスケルトン渡しともなっていません。他に造作買取り請求を不可とする契約上の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が養育費も認知もせずシカト状態
養育費なのですが、彼が認知を してくれず電話にもでずシカト状態です。 彼の親もシカト状態で、彼の親が彼にシカトしろ!金は一切、払う必要ない!と言い連絡も取れません。彼は24才で実家に親と住んでてバイトをしていて給料が18万〜20万くらいもらってます。 この給料だと毎月いくら養育費はもらえるものですか? 相手はシカト状態なのですが私は養育費も認知もこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか
ベストアンサー住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務違反で保険が降りない場合の支払い方法
賃貸マンションのユニットバスの手前に床ひびが入り下の部屋に水漏れしてしまいました。私共は二重構造で防水パットがあると思っていた為、下の階に水漏れしていると思っていませんでしたが管理会社の訪問で知りました。床ひびは子供がシャンプーのボトルを落とした時に出来た物で少しずつ大きくなっていきました。 報告義務違反との事で保険は降りないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの業務妨害について。
ベストアンサーコンビニオーナーです。 レジでの年齢確認のタッチを拒否されるお客様が来店するのですが、再三、協力をお願いしています。前回は2時間以上、事務所にて年齢確認の必要性を説明(録画済)して、最終的には「お客様だけを特別扱いは出来ないので協力頂けないなら他店での購入をお願いします。」と何度も説明をして、本人も納得して「この店では買わない」と口頭ですがお客様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害または人権侵害について
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。 友人とトラブルになり、決別しました。 すると後日LINEのグルチャで言い合いになり、私がオーナーだったため、退会してくれと言い渡しました。 すると、いつ撮ったのか分からない無許可の私の寝姿のムービーをグルチャに貼り付けて退会していきました。 そのグルチャは10人ほどが参加している、ネット友達とのものだったため、私はリアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件になる、ならない、とは?
ベストアンサー現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書とペットについて
ベストアンサー最近、私たち夫婦の間で、「犬を飼いたい」という話が出てきました。 そこで、家の契約書を見たところ、「犬・猫は貸主と書面を交わして合意をもらうことでなら」という文言がありました。 また、同じアパートの別の部屋の募集しているサイトを見たところ、ペットOKとも禁止ともありませんでした。 なので、不動産屋さんに電話をしましたが、すると、 「その文言は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗の下水問題の責任は、
地下で飲食店を経営しています。 下水の水通りが悪く、シンク下から水があふれる状態です。地下1階店舗に2店舗、ちょうど隣の串揚げ店が高圧洗浄を行ってから水の流れが悪くなった様に感じます。 ビルオーナーに相談しましたが、隣の洗浄で配管が別なので影響は、無い。店舗内の下水のパイプ詰りは、借り主の負担との事ですが、どうも納得いきません。 元々居抜き店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について
ベストアンサー私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 入居後問題
新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル火災による所有権放棄について
昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内での店側の過失による転倒事故の慰謝料について
ベストアンサー某大手コンビニ店内で入り口(店の中)に敷いてあった靴の汚れ等を取るマットが床が濡れている上に敷いてあったのでマットが滑り転倒して右足のすね、お尻、腰を強打しました。 コンビニオーナーの対応が悪く本部の人と話をして店の保険を使うらしいですが自分の保険証を使い通院料金もこちらが建て替えなくてはいけない状態。 病院では骨には異常はありませんでしたが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音について。
ベストアンサー現在のアパートに越して約1年になります。 わたしの父がオーナーですが 管理会社が間に入っている状態です。 アパートの駐車場で住人のほとんどが子どもを遊ばせ、子どもは約10人、奇声を毎日あげられ 親は井戸端会議をしてみているだけ。 今までも何度となく『すぐ近くに公園があるのだから公園に行って遊んでほしい』などなど親や子どもに注意をし、管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料の更新
テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。 そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの退去に関する件
賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子のアルバイトでのレジ誤差について
ベストアンサー高校生の息子がコンビニのバイトで、公共料金を20万円支払いにきたお客様から10万円受け取り、20万円と勘違いして領収書に判を押して、レジ誤差10万円を出してしまいました。後日、店長から連絡があり、ビデオカメラで確認しても10万円しか受け取っておらず、オーナー、本部と話し合い金額が大きいので、折半で補填すると連絡があり、息子が5万円、3月26日に支払うようにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業登録無しで人を雇用している場合について
ベストアンサーアパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ違算について
お忙しい中失礼致します 私フリーターでただいまコンビニのアルバイトで生計を立てているものです 先日レジ点検でレジ内の金額計算をした時なのですがレジ残高と計算した金額が違っており200円ほどのマイナスが出ました その時先輩からは「マイナスが出た場合はその時間内にレジを触っていた人達で補填するように。500円までは店が出すけど皆自腹で払っている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)の返金について
退去が完了した賃貸マンションの管理会社Lから連絡があり、一つ前の管理会社Aから敷金(保証金)を引き継いでいないため返金はできない、と連絡をいただきました。 一つ前の管理会社Aに連絡をしたところ、さらに一つ前の管理会社Bが倒産し、敷金(保証金)を引き継いでいないと回答をもらいましたが、その場合は現在の管理会社がオーナーと調整をする、とお教えいただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの設備不良について。
ベストアンサー昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。 不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて
小さい3階建てマンションで1.2階の前半分はテナント、後ろ半分は自宅。3階は居室4戸のオーナーです。三年前リフォームしたトイレ配管の不備で水が噴き出し、3階の部屋の床はベトベト、1.2階の自宅は天井からの漏水で水浸しになりました。壁紙がしみてはがれかかっています。衣服室の漏水では服が濡れ、火災報知器が破損、電灯切れ...等の被害が出ました。リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!至急です…
経営していた飲食店を閉店することになり、解体工事でもめています。ビルオーナー指定の解体屋さんが、100万を提示、他業者だと解体中の家賃が発生する事や、追加工事もないだろうと 指定業者に口約束で発注しました。数日後に正式な見積りがとどきましたが、工事内容が増えたという事で、金額が50万円増加。他業者に依頼するなら、1ヶ月分の家賃も支払う様に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっそく来ました。結局は退去の際に最近多い鑑定士?
昨日相談を致しました、ペットの飼育についての誓約書が全室のポストに入っておりました。内容は大方の予想通り、第一はペットの確認とそれに伴う最終的に退去時にペットがいる部屋は室内の破損、臭いがあればオーナーがわの業者が修復に入り一切文句は言わないことを条件に飼育を認めるとの内容でした。結局は退去の際に最近多い鑑定士?を使わせずにぼったくる事を前提とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任したいと考えているのですが…
2013年5月に設立されたばかりの会社で、取締役として働いております。 まだ2ヶ月程度ではありますが、入社時に会社側から提示された雇用条件と実際の状況とに大きな差異が見られ、加えて労働環境もあまり良いものとは言えず、中度のうつ状態にもなっており、転職を考えています。 実質的な代表者(会社オーナー)に直接口頭で申し上げることが最良とはわかっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
以前もお世話になりました。 株式会社のエステで働いています。 私の会社は歩合制度はなく、どれだけ施術をしても商品を売っても給料は変わりません。 以前、ミーティングでオーナーが『とにかく売上を出せ、高額商品を売れ』と言っており同席していた経理のスタッフに 『私たちは何の為に働くかって生活の為です、売上を上げろ、上げても貰えるものが変わらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所が潰れました。請求は不当なのでしょうか?
法人ではないんですが知人が事業をはじめると言う事になり赤字になった場合や負債が出来た場合は知人が全て負うとの約束で立ち上げました。負債が出来た場合や潰れる場合の負債の負担、またそれらにかかる費用は全額知人が払うと一筆あります。約1年ほど運営したんですが上手くいかず家賃など負債が膨らんでしまい知人に相談したところ支払い義務がないと主張され払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で貸金請求を行ないたいのですが
2年前に知人に計40万ほどお金を貸したのですが、(契約書的なものはございません)未だに返金されておらず、半年前くらいに内容証明を送りました。(自宅住所は分からなかったので、オーナーを務めている会社に直接郵送)その際は、内容証明を受け取ったようなのですが、予想通り全く動きはなく現在に至ります。そこで、簡易裁判で貸金請求を行なおうと思うのですが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修理費を要求されています
ベストアンサー以前、主人が勤めていた職場から120万円のガラスの修理費を請求されています。というのも、主人が勤めていたお店のオーナーとケンカになり、ドアのガラスを割ってしまいました。もちろん割ったのはこちらが悪いので、修理費は払うつもりで知り合いのガラス屋さんに見積もってもらったところ5万円くらいで入れ替えれるとの事でした。しかし、相手から請求された金額が12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類請求と損害保険など
お店でケガ(重傷)をしたのですが、そこの責任者(オーナー)ではなく別の関係会社の方(後で別の関係会社とわかりました)が中に入り損害保険(関係会社方の契約保険みたいです)をだすからと収入の書類を請求され請求前に言われた保険の内容と、書類を提出したあとの保険内容が違ったのと怪我をしていて混乱していたし脅迫っぽいことを言われたので、わたしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはセクハラなんでしょうか。
今、勤めている職場は、上司と私の二人です。 (社長はいくつも会社を持っているので、オーナー兼社長です。社長は、肩書きのみで、多くても月1回程度で、滅多に来ません。 上司とは、兄弟です。) 上司がエロサイトを見て怪しい動きをするようになりました。 椅子の背にもたれ、全身がうごいている光景を今年の春頃からみるようになりました。週に数回あります。迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の保証金返還について
今年、賃貸店舗の賃貸契約を解約して、保証金を返してもらったのですが、半分しか戻らず、残りは年末まで預かると言ってます。 その理由としては、隠れた造作が有るとか、年末に残金を払うと言うのは新しい賃貸人が見つかるのを目安にしているとか、言いがかり的な事を主張して来ます。管理会社を通しての回答ですが、管理会社も担当役員は電話に出ず、(居留守)書面に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?どんな証拠が必要なのですか?
ダンスのインストをしてます。仕事先のオーナーから、契約期間中に解雇されました。私は納得していませんが、おしすすめられました。理由は、他にいい人がいるので、私は譲って欲しいと言われて、断ったからです。態度が気に入らない、自分の思った反応をしない、という理由です。 辞めるときには私の生徒はみんな連れていっていい、と言ってましたが、最近撤回してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート前の駐車は違法?
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 以前からアパート沿い電柱の傍に駐車をする人がいます。 「アパート入口駐車禁止」と看板を掲げておりますが、その看板を無視して駐車するので、工事現場等で使われる三角の赤いポールを置いても、そのポールをどけてまで駐車される始末。 車の往来を妨げるほど邪魔になってはいないのですが、私としては家の前に知らない人の車が停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の木
ベストアンサー先日、私の働いている事業所の駐車場に木が植えられました。 木を植えるのは良いのですが、場所が問題なんです。 あきらかに、入ってこられるお客さんのさまたげになっている ように感じます。 怪我や事故につながるのではないかと、毎日ヒヤヒヤします。 私は総務課に所属おり、なにかあった時は私が対応すること なるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡について
店舗営業権の譲渡契約を結び、半金を支払ったのですが予定していた融資が降りず、半金が払えない状況です。相手には状況を話し待ってもらっていたのですが、もう限界のようです。引き続き借入先を探しているのですが、いずれにしろすぐには融資されません。このような場合、私は何か罪になるのでしょうか?また、先方にはどこまで取立ての強制力が働くのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。お給料は支払って貰えるのでしょうか?
私はあるコンビニで働いていました。私が働き始めて1ヶ月ぐらい経った頃から金庫から立て続けにお金がなくなり、しかも私が仕事に入っている日になくなるのです。 ある日私がいつもの様に仕事をしていると、その店のオーナーが突然現れ、私は店の奥に呼ばれて「お前がやったんだろ!手間賃込みで100万ぐらい払ってもらわないとなっ!」と、傘で叩かれ唾を顔に吐かれたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による休業補償の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の分譲マンションの一室でアイサロンを個人で経営してます。 業務委託の子と二人体制です。 昨日、上階の排水管の老朽化によりサロン内の半分が漏水により使用できなくなりました。 管理会社に確認したところ、上階のオーナーが中国人で現在中国にいて25日に一時日本に来るそうでその時まで連絡が取れなく、何も進まないとのこと。 分譲マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから