このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブル汚水漏れについて
今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者が第三者に損害を与えた場合の建物オーナーの施設管理者責任
ベストアンサー【相談の背景】 当社はテナントビルのオーナーです。 ビルの清掃を清掃業者A社に委託しておりますが、A社が派遣してきた外国人従業員の対応が悪く、複数のトラブルが生じております。 具体的には ①床を長時間濡れたままにしていたため、来訪者が転倒してケガをする ②清掃作業中に建物ガラスや入居企業B社の設備を過失で破損させる ③入居企業C社の従業員と口論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルテナントです。通常賃貸を途中で定借に変更された後、開発業者にオーナー変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に通常賃貸でテナントビルを借りました。 途中で突然定期借家に変更されてしまいましたが賃料同じ。 他のテナントさんは承諾しているからと、拒否できないように言われて渋々承諾。 そしてとうとう先月突然、開発業者に建物を転売されてしまいました。 (恐れていたことが起こりました) 当初借りたときはずっと使用するつもりで契約したのに、罠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が諦めている賃貸物件の現状回復費用を、オーナー自ら弁護士に依頼して回収する方法はありますか
ベストアンサー自宅を賃貸に出したところ、度重なる滞納で、裁判により立退をしていただきました。その際ペット不可物件であるにも関わらず猫30匹以上の飼育をされていました。 たった3年間でしたが、壁と床の穴や傷、糞尿で、現状回復だけで500万程度はかかるとの概算がでてきました。 保険会社からは、本人と連絡がつかないため、現状回復の費用をだすことはできない。現状回復につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を提供した店の女の子が、提供された人の飲酒運転に同乗した場合、ガールズバーのオーナーに処罰は下る?
車でガールズバーに1人で行き、キャストの女の子2人と一緒に酒を飲んでいました。 私が帰る時にその女の子2人も仕事が終わり、一緒に退店しました。 その後、私から車で送って行くからと促し、女の子2人は私が飲酒運転とわかっている為断ってきましたが、いいからいいからと半ば強引に車に乗せて2人を送りました。 しかし、2人を送ったあと1人になった時に当て逃げをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートオーナーの管理不足で部屋にカビが大量発生、家財や引越し費用の負担などどの程度できますか?
昨年末に私が住んでいるアパートのクローゼット内二つから大量のカビが発生しました。その為中にあった衣類、鞄、思い出の品などがカビだらけで使い物にならなくなっていました。 今年の正月明けに管理会社に連絡し、今月初めやっと現場を確認してもらい、建物側に過失があると判明。 管理会社社長から私は要求はなにかと言われた為、直接会い、カビ被害のあった品物全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障
【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の責任を問うために不当利得を主張できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求事件で係争中です。 私は原告です。 サロンのオーナーが被告です。 業務委託契約による美容サロンで施術業務をしていました。 契約解除したことにより、その月の報酬が未払いのままです。 契約書の署名が店長名のため、被告は契約当事者ではないから、私が払う理由はないと主張してきました。 店長はあくまで、店長です。 報酬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去要請に対する立退料の増額を求める方法はありますか?
【相談の背景】 私が2023年12月末より入居しているアパートにつ いて、2025年6月に「建物の解体を理由とする退去 要請」の通知を受けました。退去期限は2025年12 月1日までとされています。 オーナー側からは、立退料として「家賃5か月分お よび引越し代金」を提示されていますが、これだけ では十分ではないと考えております。 【質問1】 家具、家電買い替え費用 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約から普通借家契約への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の現在63歳男性です。 8年間同じマンションに居住していますが部屋を移動した際担当者のから十分な説明を受けないまま「2年の定期借家」契約に応じてしまいました。それ以降2年毎に再契約しないというカードをチラつかせて相場より高額な家賃値上げ等、憂き目にあってきました。 経営している会社の関係上現在のマンションから動きたくないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時原状回復費の原価開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の賃貸物件でペットを飼っている住人
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート物件、借主が私、貸主が不動産会社です。 契約時に貸主が借主の私にペット不可の説明があり契約書にも明記されていました。しかし入居後、隣の部屋の住人などの犬の騒音、振動があり、不動産会社に問い合わせたところ、「前の建物のオーナーの時から居住しているほかの居住者は以前から飼育しているペットは可」との回答をされました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万借りてて、たまたまいったBARがその友人の所でオーナーに借用書書くよう言われて書いたんですが、このBARで働いて返せと言われたんですが、その職種で働かず今内定もらってるところに行っても違法ではなく刑事裁判として訴えられないかが気になったので相談しました。 【質問1】 借用書無視して返さなかったらアウトで刑事裁判になると思うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法飲食店と大家の責任
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の近くに近所迷惑な飲食店があります。 火事は起こすし、周りが住居で囲まれてるのに深夜まで大音量を流したり、料理の匂いも他の飲食店と比較にならない悪臭です。 色々調べたら、このお店は飲食店の営業許可を取っていないようです。 そこで考えているのは大家への抗議です。 【質問1】 貸主は賃貸物件内で違法行為が行われた場合、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約とスクール代支払いの義務について
【相談の背景】 業務委託契約、それに伴うスクール契約について 未経験、無資格でもネイリストになれると言う求人で業務委託として入社しました。 そこではサロン内でスクールと称して技術を教わりました。 スクール代は80万円でサロンで2年間働けばスクール代は不要とのことでした。 当初は続けるつもりで契約書にサインをしましたが、業務委託という名目では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正行為を罪に問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が背任行為をしています。自身の以前いた会社や仲の良い得意先に、必要以上の便宜を図り明らかに市場価格からかけ離れた価格での販売や、簿価を不正に引き下げて利益が出ているように見せかけるなどの手口で年間に億に達する被害を会社に与えています。その事実をオーナー社長に報告しましたが、代わりがいないとの理由で処分はおろか注意もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の責任としての木の剪定について
【相談の背景】 倉庫(建物、土地)を運送会社に貸しているオーナーです。土地に接する道路沿いに目隠しとして防風目的で緑地帯として樹木を植えています。今まで定期的に樹木の伐採・剪定を行っておりましたが、この度、賃借人からトラックに支障する枝を1本切って欲しいと言われました。そのような軽微な剪定でわざわざ呼ばれたわけですが、 【質問1】 ①目隠し等の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のマンション賃貸と敷金の行方
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を借りて店舗営業している者です。 この度マンションのオーナーが亡くなり、ご遺族らが相続の放棄をしました。マンションは担保付きで、建築時の借入残が多く残っていて、資産より負債が多くて相続しなかったそうです。 私は数年前にここを借りて営業してますが、敷金3ヶ月分を納めています。 退去を考えている矢先でした。 相続管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務不履行の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の建物明渡訴訟で相手の通話履歴を手に入れることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 某賃貸マンションでオーナーしてますが、ある入居者がちょっとした他の入居者の生活音や 子供の泣き声に対して何度も警察や児童相談所へ通報しています 現時点ではまだ退去者はいませんが、このままでは退去者が出てしまうかもしれません そこで質問です 【質問1】 警察や児童相談所へ通報したという電話の通話履歴などは、建物明渡訴訟を提起し、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleでの口コミについて
【相談の背景】 職場のコンビニの口コミに名指しで事実無根となる悪い口コミを書かれました。 投げてもない煙草を投げたと記載があったり、気持ち悪い等の侮辱的な記載もありました。 本日、その口コミがあったから気をつけろとオーナーに言われ、口コミを見て気付いた次第です。(口コミは4週前に投稿されていました。) 名指しで書かれた事に不安と怒りがあり今後働く時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸物件の原状回復費用訴訟での手続きの進め方や準備書面への反論について」
【相談の背景】 被告の立場です。 賃貸物件の原状回復費用をめぐりオーナーと訴訟となり、第1回口頭弁論が終わり、相手の訴状内容に対しての反論の準備書面を提出しました。 相手方からは、私の準備書面に対しての反論の準備書面が届きました。 次の出廷まで時間がないのですが、どのように進めれば良いか教えてください。 【質問1】 原告から届いた準備書面へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの開業届賃貸
【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での委託契約解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣駐車トラブルについて
【相談の背景】 近隣の迷惑駐車についてなのですが、私がオーナーさんに頼まれて管理している車庫と空き地があり、その車庫の前に長時間にわたり、隣のデイサービスの職員を迎えに来ている家族が駐車しており、二回程注意しましたが治らず、しまいには「ここはあなたの土地ですか?」「デイサービス出入りするから、ここに駐車している!」と言ってくる始末で、怒りが収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、ご縁があり某フランチャイズのオーナーになる為の面接があります。 夫婦経営が条件なので、夫婦で面接に行く予定です。 事前説明で 『身辺調査や信用調査をします。自己破産とか調べるから』 と言われました。 実は、私は誰にも内緒で任意整理をしていて、来月返済終了予定です。 主人は何もありません。 私が店舗を引き継ぐ形なので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築50年の中古マンションの契約不適合責任について
【相談の背景】 投資用で築50年の中古マンション(オーナーチェンジ物件)を購入予定です。売主は宅建業者で、間には別の仲介業者が入ります。 その売主である宅建業者も5年ほど前に購入しており、その購入時より入居者は一度も退去していないため、部屋に入ったことがないそうです。なので、どういった間取りなのか、リフォームされているのか?なども分からないそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件での経営権の売却と、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制撤去について。荷物はどうなりますか?
【相談の背景】 以前に相談させていただいた弟のことです。その後、今年4月に弁護士事務所から家賃滞納についての書類が届き、アパートの荷物の強制撤去に関する合意書に署名をしました。そして撤去準備に入り、不動産オーナーより10月4日に強制撤去が完了したとの報告がありました。昨年の夏以来、弟と連絡が取れない状況が続いておりましたが、今日警察から弟が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の巻き直しおよび差額賃料の返還請求について
【相談の背景】 今年の3月からシェアハウスに住んでいます(1年契約)。 9月から管理会社が変更になり、契約を巻き直しています。 私は、賃料に変更はありませんでしたが、 9月以後に新規契約した方は、一万円低い賃料で契約が行われているみたいです。 賃料を決める権利は、貸主側にあるとはいえ1万円の差というのは平等性を欠く行為ではと思います。 ※一棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で階下への水漏れ賠償について。不可抗力は保険適用外ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションですが、先日の台風時にベランダのビニールごみにて排水溝が詰まってしまいベランダ面のサッシの隙間から室内に漏水しました。そして、階下の部屋にまで水漏れが発生しました。火災保険を利用して賠償と考えていますが、保険会社へ事故報告したら不可抗力であり借主には賠償責任がないので保険適用できないと言われました。交渉はこれから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンション専有部分の給水管修理作業費請求について
【相談の背景】 投資用マンションのオーナーです。 入居者より水道料金が高くなったとの申し入れがあり、おそらく給水管からの漏水と考えられたのですが、漏水箇所が特定できず、特定できた場合に原因となる箇所が共用部扱いか専有部扱いになるかがわからなかったため、建物管理会社に調査を依頼しました。途中、原因箇所は専有部扱いになると報告書は送られてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト記載内容の盗作
【相談の背景】 現在、民泊の運営を行なっておりますが、集客に他社が行っておりますポータルサイトを利用しております。 そのポータルサイトには、 ・キャッチコピー ・部屋の特徴 ・料金プラン ・オプション内容 などの記載を自身で行い集客しております。 同じ駅で民泊運営している別のオーナーが、私の記載しているキャッチコピーや部屋の特徴、オリジナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり相談したいことあります
【相談の背景】 先月から、店舗の店長を任されましたが、給料には店長手当てなどは一切無く、オーナーに確認した所、手当ては内にはなく、売上が乏しいのに、給料あがるわけはないと言われ、挙げ句に私の態度が気に入らないから、給料は一生あげないと言われた 【質問1】 退職三週間前に退職の意思を告げましたが、非常識だなんだと言われ、そんなことが、通用するわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者です。 借金があり、公正証書を結びました。 支払いが遅れ遅れで 権利の喪失となっています。 それでも、遅れ遅れ支払っていますが 債権者から、私が住んでいる 賃貸物件の敷金を差押えるから 賃貸契約書と引き落とし口座を教えろと 言われています。 差押えをされると、賃貸オーナーの印象が悪くなり、契約更新に影響が出るのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の閉店通告の場合、金銭補償は頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジにて勤務しておりましたが、オーナーから1か月後に閉店をしようと考えていると話しをされました。ですが、何の説明もなく本日を持って閉店することになりましたとの連絡を店長から受けました。 現在までに解雇通知や閉店の正式な説明等は一切ありません。 ホステス業にはなりますが雇用契約を交わした上で勤務をしております。また、2か月ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社による賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。賃借人には家賃保証会社を契約していただいております。仲介した不動産屋にお任せした保証会社でした。 賃料滞納に不安が無いよう保証会社を利用してもらいましたが、肝心の保証会社から約束の月末に賃料が振り込まれておりません。慌てて調べてみたところ、とても評判の悪い保証会社でした。滞納の心配をしなくて済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているが返済ができない
【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介の役務と仲介手数料について
【相談の背景】 収益不動産の購入を考えており、不動産会社に問い合わせをしましたが、連絡も遅く、価格も入居の状況もHPの掲載内容とは異なる適当な資料が送られてきました。その上、知りたいことがあるなら連絡をして来いとの内容のメールを受けこんな会社に仲介をお願いしたくないと思い売主に直接連絡をしました。尚、仲介会社は一般媒介です。 売主は直接交渉に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでもトラブルで困ってます
【相談の背景】 昨日、メンズエステを利用しました。 個人マンション型です そのお店は水着で密着が多く、鼠径部を中心にマッサージする際にかすめるように自分の陰部を触れることもありました。 それに興奮してしまいお尻を触ってしまいました。触った際に手を避けられましたが2回程度同じ様に触ってしまました。 その時は、そのまま終わり30分後に向こうのオーナーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用におけるパンチラ撮影(同意)データの販売の為の撮影場所について
ベストアンサー【相談の背景】 モデルさんに同意を得ており(18歳以上)、下着の盗撮風(いわゆるパンチラ)を撮影し、デジタルデータの販売サイトで販売しようと思います。そこで、周りに移っている方の肖像権や、広告や絵画等著作権保護の為モザイクやぼかしを入れるつもりです。そこまでは簡単に編集できるのですが、駅や特定の店、路上(看板などで)であることを隠すには多くのモ...
- 弁護士回答
- 1
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから